Как сделать самим сметану


Как сделать самим сметану

Как сделать самим сметану

Как сделать самим сметану


Лучшие новости сайта

 

 

      В нашей стране никого не удивишь ни словом «сметана», ни продуктом, который  этим словом обычно обозначается. А вот за границей ни в Европе, ни в Америке со сметаной знакомы не были, и потому до сих пор называют ее «русские сливки» или «кислые сливки». Не правда ли, забавно? А ведь в России сметана занимает немалое место в наших сердцах и предпочтениях наших желудков. Блинчики со сметаной… Чем-то домашним и теплым пахнуло при этих словах. А также пельмени со сметаной, сметанники, борщ со сметаной, в конце концов! То есть сметана заняла прочное место на наших столах, в наших сердцах и, конечно же, на прилавках магазинов. А в Малороссии?

 Галушки со сметаной, кныш со сметаной… В общем не меньший список всяческих яств.

      А ведь в древние времена сметану использовали и в качестве косметики!

 Сметаной отбеливали кожу, ей заживляли обветрившиеся места и мелкие царапины, а уж «цыпки», это вечное проклятие деревенских мальчишек! Только сметаной и спасались.

       А из чего и какими способами делается сметана, вот сейчас мы это и выясним

       Как сделать сметану?

      Начнем с того, что сметана – это кисломолочный продукт, содержащий  в себе витамины, минеральные вещества, жиры, молочный белок, лактозу и молочнокислые бактерии. Так как молочнокислые бактерии преобразуют белок молока, изменяя его, сметана человеческим организмом усваивается даже лучше, чем сливки. А значит этот замечательный и питательный продукт необычайно ценен в кулинарии и использовании его в качестве самостоятельного блюда. Кто родился еще в Советском союзе, наверное, помнят, что в любой столовой всегда была в меню сметана в чистом виде. Стакан или полстакана – в зависимости от аппетита. В СССР понимали ценность такого диетического и полезного продукта, как сметана.

       А как сделать сметану?

      Само слово «сметана», как и продукт русского происхождения и происходит от глагола сметывать, то есть собирать, потому что сметана, это так сказать вершки со скисшего молока. Да, именно так   она и появилась – обнаружили люди, что на простокваше сверху слой чего-то наблюдается, и решили попробовать снять это вещество.

        В промышленных условиях сметану изготавливают, добавляя в сливки специальную закваску, содержащую разнообразные культуры молочнокислых бактерий. Совершенно недопустимо брать для изготовления сметаны некачественные сливки. Строго настрого запрещено смешивать сырье разного времени закваски. На производстве необходимо строгое соблюдение гигиены. А уж как страдает сметана при перевозках! Ведь ее ни в коем случае нельзя замораживать, иначе продукт разделяется на две фракции – «неправильную » сметану, в которой явственно ощущаются крупинки твердого вещества и так называемый отстой – прозрачную, или чуть мутноватую жидкость. Опять же, нельзя сметану взбалтывать, иначе страдает ее консистенция. И самое главное строго настрого запрещено сметану слишком долго везти к месту продажи – ведь ее срок годности как максимум неделя. К сожалению недобросовестных производителей хватает, и потому на наши столы часто попадает некачественный продукт. Так может, как-нибудь самим?

        Как сделать смену самостоятельно?

       На самом деле соорудить сметану своими руками абсолютно несложно. Само собой для этого необходимы сливки и…и больше ничего. Берем наше исходное сырье и  ставим в теплое место, накрыв емкость тканью, выдерживаем таким образом два часа, после чего переставляем нашу заготовку в место с комнатной температурой, по истечении суток наша сметана готова. Конечно, необходимо знать некоторые вещи для удачного изготовления сего продукта в домашних условиях. Сливки слишком низкой жирности, а также некачественные сливки, с посторонними привкусами, долго хранившиеся в холодильнике не подходят для нашего важнейшего дела – продукт может расслоиться или иметь неприятный вкус и запах, а это недопустимо. Исходное сырье, наоборот, со слишком высоким процентом содержания жира тоже не очень-то хорошо – сметана будет больше напоминать на вкус кислое сливочное масло, и будет пригодна лишь для приготовления блюд, которые долго тушатся или томятся в духовке.

       Как вы могли убедиться сделать сметану нетрудно, сам процесс практически не требует вашего участия. И вопрос как сделать сметану имеет очень простые ответы. Поставил сливки, и жди, когда они закиснут.

       Из сливок, купленных в магазине, на которых написано: «пастеризованные» никакой сметаны не получится, к сожалению, так что для изготовления сметаны придется брать только сливки, полученные от собственных коров, либо купленные в частном секторе, пастеризация напрочь лишает молочнокислые бактерии нужного типа всякой возможности развиваться в исходном сырье. 

        Итак, подведем итоги

        Сметана вкусна и полезна, если это качественный продукт.

        Недобросовестные производители довольно часто выпускают некачественный продукт.

        «Неправильной» сметана может стать из-за нарушения условий изготовления, хранения и перевозки.

         Длительное хранение сего продукта невозможно в принципе.

         Так как в изготовлении сметаны нет ничего сложного, то, пожалуй, даже лучше сделать ее самим.

           И напоследок рецепт очень оригинального блюда из всяческих остатков после не очень удачных экспериментов по изготовлению сметаны. Если у вас получилась расслоившаяся сметана, с горьковатым привкусом, жидкая или, наоборот, слишком густая, из нее можно приготовить блюдо по вкусу напоминающее плавленый сыр – жирный, с нежным вкусом.

           Блюдо это бурятское, а буряты, как известно в блюдах из молока разбираются, ведь у них даже праздник такой есть – сагаалган, что в переводе значит день белой еды.

           Блюдо называется саламаат.

           Берем нашу неполучившуюся сметану, перекладываем ее в толстостенную посуду, если есть отстой, то убираем его, подсаливаем, и ставим на слабый огонь. Постоянно помешиваем, не давая закипеть, и тонкими щепотками подсыпаем пшеничную муку.

           Продолжаем это медитатативное занятие, пока масса не начнет отставать от ложки из-за выделившегося масла. Остужаем и блюдо готово. Как видите, изготовление сметаны – процесс безотходный!

 

 

 

 

 

 

 


Источник: http://separator-moloka.ru/newsseparator022.html


Как сделать самим сметану фото


Как сделать самим сметану

Как сделать самим сметану

Как сделать самим сметану

Как сделать самим сметану

Как сделать самим сметану

Как сделать самим сметану

Как сделать самим сметану

Читать еще

Простые лестницы деревянные своими руками

Тапочки своими руками на 2

Самая уловистая блесна своими руками

Новости
    
    Читайте также


    Топ новостей