Рецепт тортов в домашних условиях наполеон из слоеного теста


Рецепт тортов в домашних условиях наполеон из слоеного теста

Рецепт тортов в домашних условиях наполеон из слоеного теста

Рецепт тортов в домашних условиях наполеон из слоеного теста


Автор:

Вы тоже покупаете готовое тесто для слоек в магазине? А хотите узнать, как сделать домашнее слоёное тесто? То самое, из которого делается правильный «Наполеон», и из советской кулинарии?

слоёное тесто в домашних условиях

Этот рецепт домашнего слоёного теста - настоящего, самого что ни на есть классического! – из советской книжки 1955 года «Как приготовить дома кондитерские изделия». Из этой старой кулинарной книги я почерпнула немало интересного – например, рецепт , – и вот, рецепт домашнего слоёного теста.

Работать с ним очень приятно! Тесто получается очень мягкое, нежное, послушное, а когда разминаешь руками сливочное масло, то получаешь неожиданный бонус – кожа рук тоже становится мягкой и нежной, куда там всяким кремам. :) Так что рекомендую. Хоть рецепт и не самый простой, но интересный, и вы получите море удовольствия, сначала готовя тесто, а потом наслаждаясь слоёной выпечкой из него.

Впервые я «замахнулась» на этот рецепт лет 10 назад, когда только училась домашнему хозяйству. Процесс приготовления слоёного теста запомнился мне надолго – не потому, что это было очень уж сложно – на самом деле сложностей нет – зато ооочень долго! Потому что домашнее тесто для слоёной выпечки нужно несколько раз складывать, раскатывать, снова складывать и выносить на холод на продолжительное время.

Уже не помню, какой тогда получился «Наполеон» из домашнего теста – а взялась я за тесто именно для Наполеона, поскольку обожаю этот торт! – но почему-то желание повторить возникло у меня только сейчас. :D Я всё время покупала слоёное тесто в готовом виде, и пару раз делала упрощенные варианты: и простое домашнее слоёное тесто для . А сейчас захотелось вспомнить «тот самый» вкус настоящих слоек и заодно снова попробовать тот рецепт, и с Вами поделиться.

Если предисловие Вас не спугнуло, давайте приступим! :))) Приготовление слоёного теста в домашних условиях – дело долгое, но не сложное. Зато оно будет настоящим, слоистым, вкусным, и без просроченного маргарина, коим на производстве заменяют сливочное масло.

ингредиенты для домашнего слоеного теста

  • 3,5 стакана муки;
  • 400 г сливочного масла (не маргарин, не спред, а качественное, настоящее масло);
  • ¾ стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 5-6 капель уксуса или лимонной кислоты;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Как приготовить слоёное тесто для Наполеона, слоек, пирожков, пирожных в домашних условиях:

3 стакана муки просеиваем горкой на стол (а лучше на кондитерский пергамент). Похоже на вулкан, сказали детки. :)

просеиваем муку

В книге написано всего 3 стакана муки, просеять 2,5 – но далее выяснилось, что тесто получается липким, и я подсыпала дополнительные полстакана. Получилось, всего нужно 3,5, просеиваем 3.

добавляем яйца

В муку добавляем соль, уксус, яйца, вливаем воду и замешиваем тесто. Я до начала замешивания пересыпала всё с пергамента в миску. Мне показалось так удобней, чем потом мыть стол.

добавляем в тесто воду

замешиваем домашнее слоеное тесто

Тесто получилось мягкое, чуть оно ещё прилипало к рукам, но я не стала добавлять ещё муки – и так по сравнению с рецептом получился перебор на полстакана. А если притрушивать стол мукой при раскатывании, то тесто не прилипает и вообще, ведёт себя отлично. Замесив тесто, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

оставляем тесто на 10-15 минут

Тем временем ещё полстакана муки разминаем со сливочным маслом.

разминаем муку со сливочным маслом

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт 1 см толщиной. Тесто получилось очень приятное, нежное, мягкое!

Масло распределяем посередине раскатанного теста.

по центру раскатанного теста распределяем масло

И сворачиваем тесто «конвертом». Сначала загибаем к середине две боковых стороны, защипываем края.

загибаем края теста к середине

Затем к середине загибаем верхний и нижний края, также защипываем.

сворачиваем тесто конвертом

Чтоб было нагляднее, вот фото из книжки, как это делается. Можно сложить тесто втрое и повторить раскатывание и складывание 4 раза, а можно сложить вчетверо и повторить процедуру 3 раза.

как сделать слоёное тесто в домашних условиях

Конверт аккуратно, чтоб не порвался, ровно раскатываем в полоску толщиной 1 см, шириной 25 см.

раскатываем конверт из теста в полосу

Складываем полосу в 4 раза: сначала правый и левый край к середине, затем оба края к середине, по принципу книжки.

складываем края полоски к центру

ещё раз складываем тесто пополам, всего получается 4 слоя

ещё раз складываем тесто пополам, всего получается 4 слоя

Кладём тесто на притрушенную мукой доску и ставим на холод на 30-40 минут. Когда я готовила тесто первый раз, была зима, и оно стояло на балконе, а сейчас – в холодильнике.

ставим тесто в холод на полчаса

Затем опять раскатываем охлаждённое тесто, снова складываем и ставим на холод. И так всего 3 раза.

слоёное тесто дома

Повторяем процедуру раскатывания и складывания всего три раза

Домашнее слоёное тесто готово. Можно раскатывать его и формировать слойки, коржи для торта, бантики, язычки и так далее. И получается оно более вкусным и слоистым, чем магазинное!

домашнее слоёное тесто в разрезе

Если раскатать тесто толщиной 2-3 мм, то коржи будут выпекаться 15-20 минут. Температуру выпекания делайте побольше. В книжке указано для коржа толщиной 1,5 см температура выпекания 240-260С. Для тонкого коржа, думаю, хватит 220-230С.

Ещё нюанс: тесто нежное, и тонко раскатывать коржи лучше не на столе, а на листе пергамента, притрушенного мукой, и потом сразу вместе с пергаментом перенести корж на противень.

Что можно испечь из домашнего слоёного теста?

О, много вкусненького! :) Прежде всего - настоящий торт Наполеон и одноименные пирожные, разнообразное слоёное печенье - например, с изюмом или семечками; слоёные язычки, уголки и бантики! И мы с Вами будем потихоньку всё это пробовать! :)

Торт Наполеон

классический наполеон в домашних условиях

Также на сайте есть . Оно не столь роскошно-слоистое, но вкусное, очень рассыпчатое, более экономичное, быстрое и простое в приготовлении.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(171 голос, в среднем: 3.3 из 5)

Метки записи:   ,


Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-testa/kak-sdelat-domashnee-sloyonoe-testo-recept-s-foto.html


Рецепт тортов в домашних условиях наполеон из слоеного теста фото


Рецепт тортов в домашних условиях наполеон из слоеного теста

Рецепт тортов в домашних условиях наполеон из слоеного теста

Рецепт тортов в домашних условиях наполеон из слоеного теста

Рецепт тортов в домашних условиях наполеон из слоеного теста

Рецепт тортов в домашних условиях наполеон из слоеного теста

Рецепт тортов в домашних условиях наполеон из слоеного теста

Рецепт тортов в домашних условиях наполеон из слоеного теста

Читать еще

Как в частном доме своими руками в печке

Открытки поздравления мужчины с 60 летием

Как сделать из бумаги дерево для макета