Шаблон письма о поздравлении


Шаблон письма о поздравлении

Шаблон письма о поздравлении

Шаблон письма о поздравлении



С развитием информационных технологий широко распространилось и такое явление, как компьютерное пиратство. Практика подтверждает: огромный объем информации тиражируется и распространяется с нарушением авторских прав.

Колоссальные потери от пиратства несут и государство, и общество.
Нелегальное производство мешает цивилизованному развитию рынка, подрывает основы добросовестной конкуренции. В конечном итоге это затрудняет создание новых рабочих мест, ведет к низкой производительности труда, снижению темпов роста ВВП.

По вине пиратов ежегодные потери индустрии исчисляются миллиардами рублей. В исследовании ведущей международной исследовательской и консалтинговой группы в сфере информационных технологий International Data Corporation (IDC) говорится, что более 40% продаваемых во всем мире компьютерных программ - пиратские копии.

В России доля пиратских программ в 2010 г. составила 65%. Для сравнения: уровень пиратства в США остается самым низким в мире и составляет порядка 20% от всего используемого в стране программного обеспечения. В число стран с самым высоким уровнем пиратства (более 90%) входят Грузия, Молдова и Зимбабве.

Причины выбора пользователями в пользу контрафактной продукции разные. Здесь и низкий уровень правового сознания и уважения к интеллектуальной собственности среди населения, и ценовая доступность пиратских копий. Следует также отметить недостаточное развитие действующего законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в телекоммуникационной среде, а также высокую латентность правонарушений и недостаточную последовательность правоприменения.

В этой связи все большее значение приобретает роль государства в защите объектов авторских и смежных прав, а также активная позиция самих правообладателей, их профессиональных объединений.

В помощь авторам

В России большая часть разработчиков и поставщиков программных продуктов борется с пиратством от лица таких авторитетных общественных объединений, как Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) <>.

--------------------------------

<> Справка. НП ППП и АП КИТ координируют усилия органов внутренних дел, производителей и официальных поставщиков, направленные на информирование о вреде пиратства, противодействие нелегальному бизнесу по изготовлению и продаже контрафактной продукции. В организации входят крупнейшие отечественные и мировые производители и разработчики в сфере IT, среди которых 1С, Apple, IBM, Microsoft, SAP, ИВК, "КонсультантПлюс", Лаборатория Касперского, Яндекс и др.

Основная цель этих объединений (в борьбе с пиратством) - изменить отношение общества к пиратству через просветительскую работу, показать потребителям, что работа с контрафактом - это в первую очередь риск для них самих (ведь работа пиратской программы часто бывает нестабильной, она может заразить компьютер различными вирусами и т.д.). За использование пиратской программы законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность. Вместе с тем цель покарать всех нарушителей не преследуется, главное - минимизировать масштаб нарушений. В конечном счете эта работа влияет на формирование цивилизованного рынка программных продуктов в России.

К сожалению, наше общество пока недооценивает вред, который наносит деятельность компьютерных пиратов. Но в последнее время в России усиливается защита прав интеллектуальной собственности. Вопросы борьбы с пиратством активно обсуждаются в СМИ, поднимаются в парламенте и Правительстве. Все чаще сегодня уголовные дела в отношении пиратов заканчиваются вынесением реального, а не условного срока наказания с присуждением существенных сумм компенсации за нарушение авторских прав в пользу правообладателей.

Ситуация из жизни

23 августа 2011 г. Заречный районный суд города Тулы вынес приговор компьютерному пирату и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 240 часов и штрафа в размере 200 000 рублей. В период с 2002 по 2010 г. зарегистрированный в качестве ИП компьютерный пират реализовывал контрафактные диски в арендованном торговом отделе. За это время он неоднократно получал предупреждения от правоохранительных органов. Но в начале 2010 г. он решил сбыть контрафактные диски в особо крупном размере, тогда и был пойман. Совокупный размер деяния составил 3 миллиона 348 тысяч 300 руб. (URL: ).

Экономя на приобретении лицензионных программ, потребитель часто забывает, что использование пиратской копии небезопасно. Например, покупатели пиратской версии популярной Справочной правовой системы (СПС) "КонсультантПлюс" приобретают устаревшую правовую информацию. Они не получают от разработчика и стандартных сервисных услуг, например ежедневного обновления информации в системе, заказов документов, обучения, консультирования по горячей линии, технической поддержки, возможности бесплатно посещать профессиональные семинары и многих других. Все это в итоге сказывается на качестве принимаемых пользователями решений и соответственно на результатах профессиональной деятельности, когда надо профессионально и быстро решать вопросы.

Исследование упоминавшейся ранее группы IDC показало, что использование контрафактной продукции значительно повышает риск проникновения в компьютерную систему вредоносных вирусов, включая шпионские и троянские программы, а также гарантирует возникновение постоянных технических неполадок. Аварийное завершение работы программы в самый неподходящий момент - наиболее распространенная проблема для взломанного ПО.

Что грозит пиратам и пользователям пиратских программ?

Для всех очевидно, что за производство и распространение пиратской продукции существует уголовная и административная ответственность.

Но и руководителям организаций, и рядовым пользователям не следует забывать, что ответственность существует и за использование контрафактной продукции, и нарушение прав интеллектуальной собственности влечет за собой гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Согласно ст. 146 Уголовного кодекса РФ незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном или особо крупном размере, предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. При этом привлечение к уголовной ответственности возможно даже в том случае, если правонарушитель не предполагал извлекать доход от своих действий.

Также ответственность за пользование нелицензионным ПО предусмотрена и частью четвертой Гражданского кодекса РФ.

Цитата

"Стабилизация законодательства, наработка методов борьбы, судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, просвещение пользователей и как следствие изменение уровня правосознания в обществе дают устойчивые положительные результаты", - отметил директор НП ППП Дмитрий Соколов, комментируя результаты мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России (представлены компанией Microsoft в ноябре 2011 г.).

Согласно статистике Верховного Суда РФ в 2010 г. по ст. 146 УК РФ судами было рассмотрено 1703 уголовных дела. И хотя в большей части приговоров распространителям и пользователям пиратского ПО было назначено наказание в виде штрафов, число уголовных дел с вынесением реальных сроков лишения свободы неуклонно растет. В целом по России за 2010 г. вынесено более 1000 приговоров в отношении распространителей и пользователей пиратских копий продукции компаний - членов НП ППП и АП КИТ. Так, например, в отношении распространителей контрафактных экземпляров продукции компаний Microsoft и "КонсультантПлюс" только в Московском регионе было вынесено более 70 и 30 приговоров соответственно, в том числе и с реальными сроками лишения свободы.

Ситуация из жизни

15 февраля 2011 г. виновный в нарушении авторских прав корпорации Microsoft и компании 1С был приговорен Чертановским районным судом города Москвы к одному году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Размещая объявления в сети Интернет, пират предлагал свои услуги по установке и настройке контрафактного программного обеспечения. Более того, при активации программных продуктов обвиняемый использовал вредоносное программное обеспечение, что также является нарушением закона, в частности ст. 273 УК РФ. Своими действиями установщик причинил ущерб компаниям-правообладателям, общая сумма которого составила 646 388 руб.

Суд постановил назначить обвиняемому наказание в виде лишения свободы сроком один год с отбыванием в исправительной колонии общего режима и обязал его возместить причиненный ущерб правообладателям (URL:).

Как отечественные, так и зарубежные IT-компании активно сотрудничают с правоохранительными и судебными органами по вопросам защиты своих прав. Члены АП КИТ и НП ППП проводят необходимые разъяснения в процессе возбуждения уголовных дел, а также поддерживают сторону обвинения в ходе судебных разбирательств. В результате благодаря работе правоохранительных органов и ответственному подходу правообладателей уровень пиратства в России в последние годы имеет тенденцию к снижению.

Как избежать обмана

Чаще всего рядовые потребители идут на риск использования нелицензионного продукта вполне сознательно. Но иногда в ходе расследования дел против пиратов пользователь с удивлением узнает, что он работает с пиратской копией программного обеспечения и будет привлечен к уголовной ответственности.

Правообладатели уделяют большое внимание этой проблеме, поскольку причина всех бед кроется в деятельности пиратов, а не рядовых пользователей. Компании разрабатывают специальные рекомендации и инструкции, позволяющие удостовериться, что пользователю предлагают лицензионный, а не взломанный продукт, и стараются довести эту информацию до широкой общественности.

Например, большинство IТ-компаний размещают на своих официальных сайтах подробное описание комплектации программных продуктов: внешний вид фирменной упаковки, вложенной в нее документации, внешний вид диска и пр. Эту информацию можно найти и на сайте НП ППП .

Кроме того, лицензионная продукция, как правило, распространяется через сеть официальных дистрибьюторов, список которых всегда можно уточнить у разработчика. Если у пользователя есть сомнения относительно действий поставщика ПО или оказываемого им сервиса, он также может обратиться за помощью к правообладателю.

Что впереди?

Хотя в целом в борьбе с пиратством в IT-сфере на территории России налицо положительные результаты, необходима постоянная работа для кардинального улучшения ситуации. Особенно это касается нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей, в частности Интернета.

Все больше пользователей готовы платить за лицензионные продукты. Это происходит не только из-за очевидного риска наступления ответственности. Пользователи отказываются от использования пиратского ПО из-за нестабильности и низкого качества его работы. Этому способствует и деятельность, которую ведут против компьютерных пиратов некоммерческие объединения и общественные организации, а также усиление защиты объектов авторских и смежных прав со стороны государства и мирового сообщества в целом. Благодаря этой работе растет уважение к правам на результаты интеллектуальной деятельности, повышается общая правовая культура населения.

В. Черников,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный юрист Российской Федерации,
генерал-лейтенант милиции,
заслуженный работник МВД

По материалам журнала "Человек и закон", N 3, март, 2012, автор - В. Черников.
Источник: http://pravo.tsk.ru/


Шаблон письма о поздравлении фото


Шаблон письма о поздравлении

Шаблон письма о поздравлении

Шаблон письма о поздравлении

Шаблон письма о поздравлении

Шаблон письма о поздравлении

Шаблон письма о поздравлении

Шаблон письма о поздравлении

Читать еще

Открытки поздравления мужчины с 60 летием

Как сделать из бумаги дерево для макета

Как в частном доме своими руками в печке