Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Администратор гостиницы в санатории характеристика

Администратор гостиницы в санатории характеристика

Администратор гостиницы в санатории характеристика

Профессия – администратор гостиницы (портье):координатор гостиничных служб!

Администратор гостиницы (или «портье» от фр. portier, porte – дверь) – это сотрудник, встречающий постояльцев, как только они переступят порог отеля и помогающий чувствоваться себя комфортно все время пребывания. Поэтому от того, насколько профессионально работает администратор, часто зависит, захочет ли человек и в следующий раз остановиться в этом отеле.

Особенности профессии Некоторые специалисты не любят термин «портье», потому что их обязанности гораздо шире, чем просто встреча у двери. Администратор гостиницы регистрирует и расселяет, доставляет багаж в номер, объясняет правила поведения в отеле, рассказывает о дополнительных услугах, выдает ключи и берет их на хранение, вручает поступившую корреспонденцию.

Кроме этого он ведет учет занятых и свободных номеров, бронирует их по необходимости, следит за тем, чтобы номер был готов к приему гостей (контролирует работу горничных по уборке, смене белья и т.д.).

Даже перегоревшая лампочка и закончившаяся в баре минералка не ускользнут от взгляда профессионала, и он направит соответствующего сотрудника для исправления ситуации.

Координируя работу гостиничных служб, администратор не забывает следить за своевременной оплатой номера и разрешать возникающие конфликтные ситуации, если нужно вежливо, но твердо, призывает гостя к порядку.

Почти все свое рабочее время администратор проводит на ногах, да еще и работа сменная и хлопотная. Но администратор гостиницы должен быть доброжелательным и бодрым в любую минуту, ведь кроме вопросов организационных (или хозяйственных) его работа предполагает большое количество общения.

Для специалиста в этой профессии очень большим плюсом является востребованность во многих странах, особенно там, где есть курорты. Необходимые качества администратора гостиницы – внимательность и аккуратность;– чувство красоты и гармонии;– физическая выносливость и внешняя презентабельность;– общительность и доброжелательность;– уравновешенность и стабильная психика;– высокая ответственность;– умение выстроить отношения с клиентом;– умение организовать и оптимизировать рабочий процесс.

Также он должен знать: – правила предоставления гостиничных услуг и правила внутреннего распорядка;– методы и правила организационного процесса обслуживания клиентов;– порядок содержания разных помещений гостиницы;– основы этики и эстетики, психологии и обслуживания гостей, экономики и управления, организации труда и структуру управления гостиницей;– права и обязанности работников, а также законодательство о труде;– правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, санитарии и охраны труда.

Где можно работать администратором гостиницы? Естественно, гостиничные администраторы (или портье) в основном работают в гостиницах и отелях, а также в домах отдыха. Причем необходимо иметь как минимум среднее профессиональное образование, иногда стаж работы не учитывается, но в отелях высокого класса стаж работы в гостиничном бизнесе обязателен.
Причем необходимо иметь как минимум среднее профессиональное образование, иногда стаж работы не учитывается, но в отелях высокого класса стаж работы в гостиничном бизнесе обязателен.

Должностная инструкция по специальности «Администратор гостиницы»

zip Вы можете скачать должностную инструкцию администратора гостиницы бесплатно.

Должностные обязанности администратора гостиницы Утверждаю_____________________________ (Фамилия, инициалы)(наименование организации, ее ________________________________организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченноеутверждать должностную инструкцию)00.00.201_г.м.п. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯАДМИНИСТРАТОРА ГОСТИНИЦЫ ——————————————————————-(наименование учреждения) 00.00.201_г.

№00 I. Общие положения 1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности администратора гостиницы _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения1.2. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.1.3.Лицо, назначаемое на должность администратора гостиницы должно иметь среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.1.4.

Назначение на должность администратора гостиницы и освобождение от нее осуществляется на основании приказа директора гостиницы.1.5.

Подчиняется администратор гостиницы непосредственно __________________.1.6. Если администратор гостиницы отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.1.7. Администратор гостиницы должен знать:- правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;- правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;- порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;- основы экономики, организации труда и управления;- структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы;- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания;- законодательство о труде;- правила внутреннего трудового распорядка;- приемы и методы оказания доврачебной медицинской помощи;- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;- основы эстетики, этики, психологии и культуру обслуживания посетителей; II.

Должностные обязанности Администратор гостиницы исполняет следующие обязанности:2.1. Предоставление устных справок, касающихся услуг гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.2.2. Прием и оформление необходимых документов.2.3.

Обеспечение работы по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.2.4. Контроль за:- своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу;- соблюдением чистоты в гостинице;- регулярной сменой белья в номерах;- сохранностью имущества и оборудования;-соблюдением работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены;- исполнением работниками указаний руководства гостиницы.2.5.

Информирование руководство гостиницы об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принятие меры к их ликвидации.2.6.Рассмотрение претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проведение соответствующих организационно-технические мероприятия.2.7.Информирование проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принятие заказов на их выполнение и контроль за их исполнением.2.8. Прием мер к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

III. Права Администратор гостиницы имеет право:3.1. Обращаться к руководству предприятия:- с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;- с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;- c сообщениями о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.3.2.

Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения директора гостиницы).3.3. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.3.4.

Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность Администратор гостиницы несет ответственность:4.1.

В случае причинения материального ущерба в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством РФ.4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.4.3.

В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ. Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________ (подпись) (фамилия, инициалы) 00.00.201_г. С инструкцией ознакомлен,один экземпляр получил: _____________ __________________ (подпись) (фамилия, инициалы) 00.00.20__г.

Поделиться ссылкой:

«Работа мечты» — администратор отеля

2 июля 2018Дисклеймер: блог «Люди, что вдохновляют» не занимается рекламой организаций, в которых работают гости интервью. Их названия указаны здесь лишь потому, что я так захотел.Марина РыбинаВозраст:25Город:СочиОбразование: учитель немецкого и английского языковКем ты мечтала стать в детстве?Вот абсолютно не задавалась таким вопросом. В моём детстве мама была домохозяйкой и, может быть, я считала, что тоже буду всё время дома, как мама.

А может быть у меня с фантазией было туго. Однозначно могу сказать, что мысль о будущем мне пришла в седьмом классе. Тогда я поняла, что хочу связать свою жизнь с английским языком.

Неважно, в какой области, но главное чтобы он был в моей жизни.

Английский язык меня вдохновляет.Помогло ли как-то образование в нынешней работе?Я работала учителем в школе города Нижнекамск около года. Так случилось, что мне нужно было уехать в город Сочи. О хорошей работе при переезде и мысли не было.

Надеялась, что хотя бы официантом возьмут в какое-нибудь простенькое кафе (к официантам, кстати, отношусь с большим уважением, с их работой не каждый справится). Мне невероятно повезло в Сочи. С первого дня меня сопровождала удача.

В первый же день было найдено хорошее жильё, а на второй день хорошая работа. Меня приняли на позицию администратора СПиР (служба приёма и размещения в отеле) без опыта работы.

В этом мне помогло знание английского языка. Когда люди узнают, что я могу общаться с иностранными гостями, они приходят в невероятный восторг.

И это тоже меня вдохновляет.Тяжело ли было попасть на эту работу? Нужно ли сдавать специальные экзамены, проходить курсы, собеседования?Как я узнала позже, получить такую должность достаточно сложно, не имея опыта работы. Особенно, если речь идёт о хорошем отеле. Первому отелю, в котором я работала, было присвоено 3 звезды согласно европейской классификации отелей (есть и другие классификации).

Первому отелю, в котором я работала, было присвоено 3 звезды согласно европейской классификации отелей (есть и другие классификации). Для работы на стойке ресепшн необходимо знание стандартов обслуживания.

Помимо этого нужно иметь «стальные» нервы, так как за один день приходится общаться с большим количеством гостей, при этом успевать отвечать на звонки, а также контролировать работу персонала. Круг обязанностей администратора в маленьком отеле шире, чем в большом.

Это я узнала, когда получила возможность стажироваться в отеле международной сети. Как давно ты работаешь в отеле?

Какие перспективы видишь в своей профессии?Работаю в гостиничной сфере с июня 2016 года.

С первого дня я влюблена в эту сферу деятельности. Как бы это странно ни было, но я предвкушаю каждую рабочую смену.

Время пролетает незаметно в приятной для меня суете. Порой не хочется уходить домой. Здесь я получаю колоссальные знания по работе с гостями, по управлению отелем.Какие были страхи перед тем, как принять решение заниматься этим?Ввиду сезонной работы отелей в Сочи, мне посчастливилось поработать в четырёх отелях за два года.

Здесь я получаю колоссальные знания по работе с гостями, по управлению отелем.Какие были страхи перед тем, как принять решение заниматься этим?Ввиду сезонной работы отелей в Сочи, мне посчастливилось поработать в четырёх отелях за два года. То ли меня удача преследует, то ли Сочи такой дружелюбный, но у меня совершенно не было времени на страхи. Из-за знания английского языка и уже полученного опыта в отеле мне поступало много предложений о работе.

Каждый раз как я покидала один отель, работа в новом отеле тут же захватывала меня с головой, поэтому времени волноваться просто не было.Несколько ключевых навыков, которыми должен обладать администраторВнимательность к деталям, грамотная речь, умение сглаживать конфликты и умение работать в режиме многозадачности.

О достоинствах работыГлавным достоинством считаю место моего пребывания и работы – потрясающий город Сочи. Море и горы придают этому месту невероятную красоту, которой наслаждаешься круглый год. А ещё мне невероятно повезло с коллективом и начальником.

Мы считаем себя маленькой семьёй отеля «Одеон».

Ещё для меня является достоинством, что я разбираюсь в гостиницах.

Знаю, как купить проживание по выгодной цене, как задобрить администратора на ресепшн, который будет выполнять все твои просьбы после этого, как получить апгрейд номера и ещё много чего. Меня выгодно брать с собой в путешествия.О ее недостаткахМне кажется, у каждого есть такой момент, когда не хочется видеть людей и хочется расслабиться в тишине.

Меня выгодно брать с собой в путешествия.О ее недостаткахМне кажется, у каждого есть такой момент, когда не хочется видеть людей и хочется расслабиться в тишине.

Вот случается так, что именно в рабочую смену тебя накрывает какой-то тоской или, что ещё хуже, ностальгией.

Так вот, в работе администратора такие моменты недопустимы.

Необходимо быть всегда в хорошем настроении. Встретил гостя без улыбки – получай отзыв о негативе со стороны персонала. Как проходит твой обычный рабочий день?Рабочий день начинается в 7:30 утра и заканчивается в 7:30 следующего утра.

Это один из вариантов графика для сотрудников службы приёма гостей. Посовещавшись с коллегами, мы решили, что такой график для нас удобнее всего.

То есть я работаю сутки и потом следующие двое – это мои выходные. День начинается с передачи смены, то есть предыдущий сотрудник сообщает важную информацию по работе с гостями и персоналом отеля. Фактически служба приёма и размещения – это такой моторчик, который работает днём и ночью, который получает и распределяет информацию по необходимым инстанциям.

Фактически служба приёма и размещения – это такой моторчик, который работает днём и ночью, который получает и распределяет информацию по необходимым инстанциям. После получения информации я иду завтракать. Это один из плюсов работы в отеле.

Сотрудникам СПиР полагается питание во время рабочего дня. В моём случае это бесплатные завтрак, обед и ужин. В то время пока я завтракаю, просыпаются гости отеля, персонал выходит на службу.

И вот тут начинается движение. Невероятное количество звонков за день, выполнение просьб гостей, встреча и регистрация гостей. В маленьком отеле, таком как Одеон, администратору приходится ещё и работать с экстранетом.

Так называют веб-портал для взаимодействия с партнёрами. Я думаю, вы слышали о таких сервисах бронирования номеров в отелях как Booking, Ostrovok или Expedia и тому подобное.

У каждого такого сервиса есть экстранет, с помощью которого отель рассказывает о себе гостю. На протяжении дня через вышеупомянутые сервисы поступает порядка 15-20 бронирований от гостей, которые необходимо обработать: выставить счёт на оплату, присвоить номер комнаты, созвониться непосредственно с гостем и уточнить, какие ему нужны кровати, устраивает ли его наличие или отсутствие каких-либо дополнительных услуг и т.д.

В общем, наша задача подготовиться к приезду гостя так, чтобы он был доволен. Полноценно присесть на стул и отдохнуть удаётся только после наступления ночи.

Насколько часто бывают «необычные» рабочие дни?Каждая рабочая смена уникальна. Этим летом это обусловлено проведением чемпионата мира в Сочи. Много иностранных гостей. В какой-то момент мы обнаружили, что из россиян в отеле несколько дней был только персонал.

Как проводишь свободное время? Хватает ли заработка от основной работы или приходится придумывать еще что-то?Свободное время в Сочи каждый стремится провести на берегу моря или в горах. Я живу в номере с видом на море, который мне предоставляет отель.

Летом я часто провожу время у моря.

До него от нашей гостиницы всего 10-15 минут. В зимнее время можно кататься на лыжах или сноуборде.

Для этого всего лишь нужно сесть на автобус с ближайшей остановки и через 40 минут ты уже в зоне горнолыжных курортов.

Можно выбрать любой – их тут аж 4. Заработок вполне достойный для такой должности. Из-за большого количества свободного времени иногда я задумываюсь, что можно параллельно ещё чем-нибудь заниматься, что будет приносить дополнительный доход, но это не обязательно.Самая памятная история, связанная с работойСейчас в Сочи проходит чемпионат мира по футболу.

Это самый незабываемый месяц в моей работе. Я будто побывала в кругосветном путешествии, благодаря работе в отеле. Перу, Испания, Швеция, Германия, Англия, Китай, Бразилия, Колумбия – теперь в каждой этой стране у меня есть друзья.

Вот прямо сейчас, пока я отвечаю на вопросы, мне в WhatsApp пишет моя, теперь уже подруга, из Перу. Я горжусь своей работой!Подписаться на блог «Люди, что вдохновляют»:

Администратор — лицо гостиницы, создающее первое впечатление о ней: должностная инструкция, функции и требования + советы по составлению

Любая профессия является по-своему интересной, сложной, со своими особенностями.

Престижная, перспективная профессия — администратор гостиницы. Любого посетителя гостиницы встречает, прежде всего, администратор.

По внешнему виду администратора, впечатлению от беседы с ним, складывается первое впечатление о гостинице и ее сотрудниках. Создать представление о гостинице — это ответственная задача для администратора. Впечатление, конечно, должно быть только положительным.

Безусловно, он должен быть исполнительным, неукоснительно выполнять обязанности администратора.

Желательно, чтобы у него был еще один аспект, скорее врожденный – харизма. Администратор должен уметь представить самого себя и гостиницу с очень хорошей стороны и оставить хорошее впечатление. В большой гостинице может быть не один администратор, обычно на смену заступают несколько человек, ведь на ресепшене всегда должен обязательно находиться хотя бы один сотрудник.

По работе администратора, проживающие в гостинице, могут судить о классе и ее респектабельности, поэтому владельцы ответственно подходят к выбору соискателя на вакансию. Особенно тщательный отбор проводится при наличии в гостинице номеров премиум-класса. Основные функции администратора, по своей сути, представительские.

Ранее на постоялых дворах тоже были своего рода администраторы — их функции обычно выполнял хозяин.

Он принимал приезжих, устанавливал свои порядки на постоялом дворе и контролировал их выполнение. Должность администратора требуется в гостиницах, на базах отдыха, в гостевых домах и т.д. Они особенно нужны в городах- курортах, в которых одновременно отдыхает большая масса людей.

Сфера туризма постоянно активно расширяется, появляются все новые гостиницы, мини — отели, хостелы. Содержание: Администратор должен быть человеком образованным, внимательным, вежливым и отзывчивым. Он должен быть устойчивым к стрессам и справедливым, когда разбирается с конфликтными ситуациями.

Обязательно нужно быть отличным психологом, находить подход к каждому клиенту, уметь внимательно слушать и помогать, если потребуется. Расти по карьерной лестнице, могут только люди уравновешенные, ответственные, умеющие быстро реагировать в трудной ситуации. Они должны уметь быстро обрабатывать большой объем полученной информации.

Коммуникабельность, ответственность — основные критерии администратора.

В своем резюме соискатель должен указывать опыт работы на подобной должности в гостинице, отеле.

Он должен быть, согласно должностной инструкции, не менее двух лет. Желательно предоставление рекомендации с предыдущего места работы. В идеале он должен иметь следующие качества:

  1. неукоснительно выполнять все свои обязанности. Со всей ответственностью относиться к ведению документооборота, первичной бухгалтерии;
  2. иметь навыки грамотных телефонных переговоров, уметь коротко и четко отвечать на поставленные вопросы;
  3. быть знакомым с делопроизводством;
  4. готовность временно совмещать предлагаемую и иную должность, к работе сверхурочно (в случае не нарушении со стороны руководителя норм Трудового Кодекса).
  5. общительность. Он сможет быстро и легко устанавливать контакт с постояльцами, отвечать на возникающие вопросы в его компетенции;
  6. умение улаживать конфликты. Способность адекватно воспринимать любую ситуацию. Навык вежливого общения, помогает сглаживать возникшие недоразумения. Клиент в любой ситуации должен оставаться довольным, а бюджет не должен пострадать;
  7. речь должна быть правильной. Дефекты дикции, чересчур быстрое произношение негативно сказываются на передаче требуемой информации;
  8. уметь пользоваться компьютером;
  9. сообразительность. В некоторых ситуациях требуются принять решение очень быстро и обязательно только верное. При этом оно обязательно должно быть справедливым в конфликтной ситуации;
  10. иметь среднее или высшее специальное образование, пройти специальное обучение в школе отельного бизнеса, закончить курсы для администраторов гостиницы.
  11. знание иностранного языка на разговорном уровне (чаще всего английского). Это важно при разговоре с иностранцами и повышает звездность гостиницы;

В составе гостиницы администратор является специалистом среднего руководящего звена.

Вне зависимости от сложной ситуации, возможного конфликта, администратор всегда должен быть спокойным, непринужденным, веселым и главное — всегда оставаться доброжелательным и справедливым. Умение общаться — важное качество администратора.

Согласно должностной инструкции основные функциональные обязанности администратора следующие:

  1. осуществлять координацию в работе гостиницы, общий контроль, руководствуясь правилами гостиничного комплекса и законодательством.

Он обязан знать документальную базу:

  • осуществлять контроль за соблюдением работниками основных норм трудовой дисциплины, а также пожарной безопасности;
  • консультировать постояльцев по правилам проживания, давать ответы на возникающие вопросы, принимать заявки на услуги, реагировать на замечания.
  • четко знать свои обязанности, права, распоряжения руководителя и их выполнять;
  • принимать участие в покупке мебели, оборудования и других принадлежностей для номеров с учетом их статуса;
  • нормативные документы и трудовое законодательство;
  • осуществлять непосредственно функции:
  • принципы ведения гостиничного бизнеса;
  • иметь базовые знания в управления;
  • предоставлять информацию о работе гостиницы. Необходимо информировать клиентов об оказываемых услугах: о наличии свободных номеров, о предоставляемых услугах и их стоимости;
  • всячески способствовать комфортному пребыванию гостей;
  • принимать заявки, контролировать их выполнение подчиненными сотрудниками;
  • общаться с постояльцами, учитывать их пожелания и замечания;
  • контролировать и принимать непосредственное участие в хозяйственной деятельности гостиницы. Он должен вести наблюдение за рациональным использованием финансовых средств, не допускать необоснованных трат.

    В рамках своей компетенции и квалификации, вести отчетную деятельность о затратах;

  • осуществлять контроль за целостностью гостиничной собственности, имеющей материальную ценность;
  • осуществлять постоянный контроль за состоянием и готовностью к сдаче к заселению номеров (смена белья, уборка, опрятный вид помещений);
  • систематизировать заявки по бронированию номеров;

При обращении по телефону, важно указывать не только адрес гостиницы, но и как лучше до нее добраться. Рассказывать постояльцам о наиболее интересных памятных местах, культурных учреждениях, которые желательно посетить туристам:

  1. ответственность за слаженность действий в работе всего персонала;
  2. бронировать номера в гостинице;
  3. производить расчеты с постояльцами, подготавливать отчетную документацию;
  4. осуществлять контроль за проживанием и соблюдением правил;
  5. работать с документацией и корреспонденцией;
  6. вносить предложения по улучшению обслуживания постояльцев;
  7. координировать работу персонала гостиницы;
  8. регистрировать, размещать гостей в гостинице, выдавать ключи от комнат;
  9. урегулировать конфликтные ситуации, касающихся уровня обслуживания. Принимать жалобы постояльцев, оперативно принимать меры для устранения недостатков. В каждом номере есть телефон и клиент всегда может связаться с администратором и сообщить о своих потребностях;
  10. контролировать соблюдение персоналом своих обязанностей по выполнению правил внутреннего распорядка. Работу весь персонал должен выполнять со всей ответственностью;

Среди полномочий работника основные:

  1. выдача различных указаний подчиненным сотрудникам;
  2. конструктивное взаимодействие с руководителем для нормального выполнения своих функций.
  3. ознакомление с решениями руководства по обслуживанию постояльцев;
  4. осуществление контроля за работой персонала при выполнении их прямых обязанностей в обслуживании посетителей;
  5. сообщение руководству о возникающих проблемах при общении с посетителями, о выявленных недоработках, внесение конкретных предложений, их устранения;
  6. внесение рекомендаций по улучшению обслуживания и оказанию услуг;

Управляющий гостиницы может предложенный список увеличить или сократить. При этом в структуре обязательно должно указываться место, занимаемое администратором и его контакты для решения экстренных или сложных вопросов.

Чаще всего администратор отвечает за следующее:

  1. умышленное причинение материального ущерба.
  2. превышение своих полномочий;
  3. не соблюдение своих обязанностей, согласно должностной инструкции;

За нарушение предусматривается наказание в виде лишения материального и других видов поощрения, возможно увольнение. Поощрения могут быть в виде выплаты премий, оплаты телефонной связи, различных абонементов. Может предусматриваться система штрафов за повторные мелкие нарушения.

Каждый проступок должен рассматриваться индивидуально и не должно нарушаться законодательство.

Обычно за сотрудником остается право принимать от посетителей чаевые. В своей работе администратор руководствуется:

  1. уставом гостиницы;
  2. правилами внутреннего распорядка, которые прописаны в предписании организации;
  3. приказами, распоряжениями руководителя;
  4. действующей в отеле трудовой дисциплины.
  5. должностной инструкцией администратора;
  6. общими правилами делового этикета;

При приеме на работу, он обязательно должен быть ознакомлен со всеми действующими внутренними положениями и инструкциями данного отеля и подтвердить свое ознакомление подписью. К главным функциям должностной инструкции:

  1. регулировка деятельности администратора.
  2. структура производственных действий;

С ее помощью, руководитель доносит свои критерии, требования, функциональные обязанности должности.

Она регламентирует права, требования, обязанности администратора. Он необходим для оценки трудовой деятельности, повышения квалификации, принятия решение о дальнейшем повышении работника. Основная цель должностной инструкции — грамотное управление персоналом.

Важно не только ознакомиться с инструкцией, но добросовестно и ответственно ее выполнять.

Должностная инструкция должна содержать:

  1. название гостиницы, кто утверждал и когда, документ (указывается в верхней части документа);

В разделе «Общие положения» предоставляется информация:

  1. кто назначает и освобождает от должности. Директор гостиницы на основании приказа;
  2. документы для руководства;
  3. в разделе «Должностные обязанности» приводятся обязанности по руководству персоналом, указываются действия, которые необходимо выполнять в обязательном порядке;
  4. в разделе «Права» обозначены права в деятельности;
  5. указывается категория, к которой относится сотрудник.

    Администратор является специалистом;

  6. требования к образованию.
  7. в разделе «Связи по должности» указывается, кому подчиняется администратор, с кем решает возникающие важные вопросы;
  8. правила и информация, которой необходимо владеть.
  9. лицо, которое может быть назначено на должность;
  10. в разделе «Оценка работы и ответственности» указывается, как проводится оценка деятельности, ответственность за не выполнение требований инструкции на его должности;

В конце инструкции указывается:

  1. личная подпись руководителя (с расшифровкой);
  2. наименование должности руководителя;
  3. виза работника, ознакомленного с инструкцией;
  4. визы работников, согласовывающих документ.

Разрабатывает инструкцию руководитель подразделения, который обязан согласовать ее с юристом, начальником отдела кадров, руководителем по охране труда. После внесения уточнения, поправок, дополнений, необходимых подписей, документ должен быть утвержден руководителем гостиницы. Заработная плата администратора зависит, прежде всего, от региона, в котором находится гостиница, от ее престижности и качества предоставляемого клиентам сервиса.

Заработная плата конкретного сотрудника определяется уровнем его личного профессионализма, качества его работы и количества отработанного времени за конкретный месяц.

В среднем стране, она составляет сейчас примерно около 30 тысяч рублей.

Во многих гостиницах предусмотрены различные доплаты в виде премий, поощрительных бонусов, предоставления бесплатных полезных услуг, например, оплаты питания, услуг телефонии, выдаются абонементы для посещения спортзалов и культурных мероприятий. Как и в любом другом бизнесе, чем лучше проявляет себя сотрудник тем, выше его персональная заработная плата, но все же определяющим моментом в этой отрасли является уровень «звезд» отеля и общий уровень сервиса данной гостиничной сети. Администратор гостиницы — профессия популярная особенно при все возрастающей массе туристов.

Он требуется в гостинице, отеле, хостеле, на базе отдыха, встречает гостей, переступивших порог гостиницы.

От него зависит комфортное проживание. Специальность администратора ответственная, довольно сложная, но интересная и увлекательная.

Можно общаться с очень многими интересными людьми разных стран.

Администратору должны быть присущие профессии особенности — наличие харизмы, врожденной черты, и быть всегда не заметным для посетителей.

При действительно добросовестном исполнении своих обязанностей, согласно должностной инструкции, не будет жалоб, не довольствия у проживающих в гостинице.

Если администратор поддерживает комфорт и порядок в гостинице, координирует всю работу, а гостям рассказывает о предоставляемых услугах, достопримечательностях в окрестностях, тогда они будут довольны.

Если он всегда доброжелательный и веселый, общительный, то и у постояльцев будет хорошее настроение.

Многим из них захочется еще раз обязательно посетить запомнившиеся достопримечательности и остановиться в гостинице с приветливым персоналом. Для дополнительного ознакомления с профессиональными обязанностями администраторов гостиниц можно посмотреть видео, там также приведены основные нормативно-правовые акты, которыми должен руководствоваться администратор на своем рабочем месте. © 2016-2021 Финанби — финансы и бизнес.

Копирование материалов с сайта запрещено.

Все вопросы и предложения на:

Администратор гостиницы – плюсы и минусы профессии

| Наверное, каждый человек хоть единожды в своей жизни останавливался в гостиницах.

И первый человек, который встречается на пути постояльца – это администратор гостиницы.

В его обязанности в первую очередь входит размещение постояльцев, а также предоставление всех услуг в области сервиса. Именно от профессионализма администратора напрямую зависит тот факт, насколько клиент будет доволен услугами гостиницы и будет ли пользоваться ими в будущем.

В современном мире администратор гостиницы имеет намного больше обязанностей, в отличие от портье, и не просто встречает посетителей, а еще выполняет другие важные задачи. Первоначально администратор встречает потенциальных клиентов, регистрирует их, а потом расселяет по номерам.

Также в его обязанности входит организация доставки багажа постояльцам в номер.

Объяснение правил пребывания в гостинице, о наличии дополнительных услуг, выдача и хранение ключей от номеров, доставка корреспонденции постояльцам – все это малый список обязанностей администратора. Помимо этого администратор должен вести учет свободных и занятых номеров в отеле, а также заниматься бронированием номеров. Контроль за уборкой и сменой белья в заселенных номерах тоже возложен на администратора.

Кстати организовывать слаженную работу персонала – это первоочередная задача администратора, который обладает профессиональными качествами и умеет подобрать слаженную команду, понимающую его с полуслова. Контроль над финансовой частью оказываемых в отеле услуг тоже лежит на администраторе. В то же время, помимо координирования работы обслуживающего персонала администратор внимательно отслеживает своевременную оплату услуг отеля и при необходимости решает возникающие вопросы постояльцев.

Все конфликтные ситуации, возникающие как по вине персонала, так и по вине посетителей администратор должен решать мирно и на высоком уровне. – внимательность и сосредоточенность; – аккуратность; – презентабельный внешний вид; – коммуникабельность; – ответственность за принятые решения; – доброжелательность; – спокойствие и уравновешенность; – умение находить общий язык с постояльцем; – организаторские способности; – умение сплотить команду подчиненных; – тактичность. Исторически данная профессия называется – портье, а данное слово произошло от французского слова “portier porte”, означающее в переводе – “дверь”.

Так что портье – это первый человек, который встречает клиента, входящего в гостиницу. – правила внутреннего распорядка; – правила, на основании которых предоставляются гостиничные услуги; – правила организации процессов обслуживания посетителей; – правильность содержания различных помещений в отеле; – основы психологии; – основы эстетики и этического поведения; – основы управления; – экономические основы – основы организации труда; – структуру управления отелем; – законы о труде; – права подчиненных и их обязанности; – основы техники безопасности; – основы пожарной безопасности; – санитарные правила; – нормы охраны труда.

Так же предлагаем ознакомиться с профессиями , и . Практически все время на работе администратор вынужден проводить на ногах – это совсем не сидячая работа, как многим кажется. Это довольно тяжелый труд, который забирает не только массу сил, но еще и нервов.

Наверное, поэтому не многие выдерживают настолько напряженный ритм работы. Конечно же, в этой профессии существуют негативные стороны, но чаще всего позитивные моменты сглаживают все недостатки данной профессии. – возникновение конфликтных ситуаций с постояльцами; – большая загруженность во время, когда есть большой поток посетителей; – работа по сменному графику; – почти все время работа на ногах; – необходимость постоянного контроля за работой персонала.

– какая зарплата у администратора гостиницы? Оплата труда на высоком уровне; – профессия, которая реально востребована на рынке труда; – коммуникабельность в данной сфере развивается очень быстро; – новые знакомства; – расширение кругозора. Кстати, оплата труда администратора отеля зависит не только от профессиональных навыков и умения находить компромиссные решения, выгодные для обеих сторон конфликтных ситуаций, а еще от многих факторов.

И в первую очередь влияет на размер оплаты труда рейтинг гостиницы. Чем выше комфортабельность и звездность отеля, тем выше будет и размер заработной платы у администратора. Внешний вид администратора гостиницы.

Так как администратор является лицом любого отеля, то и выглядеть он должен соответственно. Презентабельный внешний вид, ухоженные руки и волосы, идеально выглаженная одежда, доброжелательный взгляд, четкая дикция и улыбка на лице сразу же подействуют успокаивающе на клиента. Такой подход поможет не только создать хорошее впечатление о гостинице, но и сделает нынешнего клиента в будущем частым постояльцем.

Еще одним из требований в современном мире является знание хотя бы английского языка на разговорном уровне.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+