Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Трудовое право - Через сколько дней могут прийти больничные по беременности

Через сколько дней могут прийти больничные по беременности

Через сколько дней могут прийти больничные по беременности

Оплата больничного по беременности и родам

→ → → Добавить в «Нужное» Актуально на: 23 октября 2018 г. Оплата больничного листа по беременности и родам (БиР) производится по общеустановленным правилам: работодатель должен назначить пособие работнице в течение со дня ее обращения (, ).

А выплата больничного по беременности и родам должна быть произведена в день выплаты зарплаты, ближайший за днем назначения пособия (, ). То есть на сегодняшний день существуют законодательно установленные сроки выплаты больничного по беременности и родам.

Однако не всегда сотрудницы своевременно получают положенную им оплату по больничному. В общем случае назначенное, но не выплаченное пособие по беременности и родам выплачивается за все прошедшее время, но не более, чем за 3 года, предшествующие обращению за ним. Допустим, организация выплачивает своим работникам зарплату и пособия из кассы.

Работница за своим пособием вовремя не явилась. Тогда если впоследствии когда-нибудь она обратится за оплатой больничного по беременности, то ей выплатят пособие только за ту часть отпуска по БиР, которая войдет в 3 года, предшествующих новому обращению сотрудницы за пособием. А вот если работница вовремя не получила пособие по вине работодателя или территориального органа ФСС, то выплатить ей пособие должны будут без всяких ограничений по срокам ().

Если оплата больничного по беременности и родам была произведена в большем размере, чем нужно, то взыскать с работника излишне выплаченную сумму можно только в 2 случаях ():

  1. при недобросовестности со стороны работницы (например, если работница предоставила работодателю недостоверные сведения о заработке, полученном на предыдущем месте работы, из-за чего была неправильно определена сумма пособия).
  2. если переплата образовалась из-за счетной ошибки;

В регионах, где действует пилотный проект, пособие по беременности и родам выплачивается территориальным отделением ФСС.

Для получения пособия сотрудница в общем порядке передает своему работодателю больничный лист и заявление на предоставление отпуска, а работодатель в свою очередь передает всю необходимую информацию в ФСС (). На основании полученных сведений ФСС напрямую перечисляет пособие по беременности и родам на счет сотрудницы в банке или по почте.

Когда оплачивают больничный по беременности и родам в «пилотных» регионах?

С момента получения работодателем всех документов, необходимых для назначения пособия, у него есть 5 календарных дней для передачи сведений в ФСС ().

Далее в течение 10 календарных дней специалисты ФСС принимают решение о выплате пособия, и если оно положительное, в этот же срок пособие должно быть перечислено работнице (). То есть минимальный срок на оплату больничного составляет 15 календарных дней.

Однако выплата пособия может затянуться, к примеру, если работодатель передаст не все сведения в ФСС, или если в отделении обнаружат ошибки в оформлении больничного листа.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Сроки выплаты декретных по больничному листу

ПодписатьсяНе сейчасАвтор публикации: На сайтеВладимир Написать сообщение ПодписатьсяВОПРОСЫПУБЛИКАЦИИ3 500 просмотров 1 193 дочитываний 04 мая 2020 в 07:01 Краткое содержание:Сроки выплат декретных – это период времени, в который работодатель обязан рассчитаться с беременной сотрудницей. Когда вот-вот должен родиться ребенок, хочется получить деньги по больничному листу как можно раньше.Для начала определимся с терминами: понятия «декрет» в современном российском законодательстве нет.

Вернее, есть, но оно не относится к будущему материнству. А то, что мы называем этим словом в обиходе, правильно звучит как «отпуск по беременности и родам» или «больничный по беременности и родам».Больничный по беременности и родам выдает врач в женской консультации, в которой женщина состоит на учете. Это происходит на сроке 30 недель беременности.

Длительность его — 140 дней, поэтому и сумма выплаты – ощутимая. Как только документ выдан на руки, его следует отдать в отдел кадров или бухгалтерию. Лучше уточнить по телефону, требуется ли личная явка или привезти бюллетень может кто-то из родственников.

Заодно уточните, каковы сроки выплаты декретных по больничному листу. Этим вы покажете, что держите вопрос под контролем.Порядок и условия выплат в связи с беременностью и рождением ребенка определяются Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012 н (в редакции от 04.05.2016). Закон устанавливает четкие сроки перечисления денег беременным или недавно родившим женщинам.Однако этот период напрямую зависит от даты обращения за пособием.Женщина вправе подать документы сразу же после получения листка нетрудоспособности в женской консультации, либо обратиться за выплатами уже после рождения ребенка.Общий срок подачи документов составляет 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.Нужно знать, что время выплаты денег по декрету установлено законом.

После предъявления больничного листа у бухгалтерии есть 10 дней на его расчет. После этого она должна заплатить пособие в ближайшую дату выплаты зарплаты.Предположим, дата начала отпуска по беременности и родам, а это и есть начало больничного, — 15 марта.

Сотрудница привезла документ в отдел кадров 16 марта. Даты зарплаты и аванса — каждые 5 и 20 числа. Рассчитать размер пособия бухгалтер должна до 26 марта, а выплатить — 5 числа следующего месяца, так как это ближайшая после расчета дата зарплаты.Больничный выдан на руки 15 марта. Но предоставлен для оплаты только 27 марта.

Но предоставлен для оплаты только 27 марта. На расчет пособия добавляем 10 дней — 6 апреля. Выплата сделают в ближайшую зарплату — 5 числа следующего месяца.Часто расчет производится быстрее, чем 10 дней, и выплата тогда может произойти и раньше, но требовать от бухгалтера ускорить положенные законом сроки выплаты декретного больничного листа нельзя.

И в интересах беременной сотрудницы вовремя предоставить документы для оплаты, и тогда она сможет успеть как следует подготовиться к важному и радостному событию — рождению малыша.Если беременная женщина не трудоустроена, это не означает, что она останется без пособия по беременности и родам.

Безработным декретные тоже полагаются. Но им выплачивает сумму орган социальной защиты населения, если по-старинке, то «собес».Рассчитывается сумма по декретному больничному уже не исходя из размера заработной платы, а опираясь на МРОТ. в соцзащите четко определены Приказом Минзравсоцразвития, как и для работодателей.

Сумма перечисляется на банковский счет (или почтой) не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов.

Срок получается более длительный, чем для работающих женщин.Предоставляя больничный и прочие документы в соцзащиту (впрочем, как и на работу) важно не пропустить срок подачи.

Напомним, что он составляет 6 месяцев с даты окончания отпуска по беременности и родам.

Но так долго обычно никто не тянет, оформляя декретные как можно скорее – сразу после получения больничного.Список бумаг, которые понадобятся для оформления декретных, состоит всего из 3 пунктов:• заявление о назначении пособия (унифицированная форма не утверждена, составляется в свободной форме);• больничный лист;• справка о сумме заработка за 2 предшествующих календарных года (форма унифицирована).Если женщина безработная, то соответствующую справку для представления в орган соцзащиты выдает центр занятости населения.

Если же работает, то выдача справки по утвержденной форме — задача работодателя.Важно знать, что в 2020 году документы можно подать в электронном виде через портал Госуслуги.

Также сохраняется возможность направить бумаги почтой.

В этом случае направляются заверенные копии, а не оригиналы документов.Сумма декретных зависит от трех составляющих:• величины заработка за два предшествующих года;• режима работы (и самого факта трудоустройства)• страхового стажа.В стандартной ситуации, если женщина работала 2 года, предшествующих уходу в декретный отпуск, размер пособия зависит от ее среднего дневного заработка за 2 этих года.Вся сумма выплат за это время, с которых были удержаны страховые взносы, делится на количество календарных дней в 2-х годах, а затем умножается на число дней больничного.Где, 730 – количество дней в 2017 и 2018 годах;140 – число дней отпуска по беременности и родам при обычной беременности (этот срок может быть увеличен до 156 – 194 дней, если рождается двойня или тройня, либо роды проходят с осложнениями).При этом размер декретных ограничивается максимальным и минимальным средним заработком.

Минимальный средний заработок – это МРОТ. А вот максимальная величина СДЗ (среднего дневного заработка) для отпуска, начавшегося в 2020 году, составляет 2150 рублей 68 копеек.Таким образом, максимальная сумма, которую женщина получает за 140 дней больничного в 2020 году, это – 301 095 рублей 20 копеек.Минимальная сумма, рассчитанная исходя из МРОТ, для отпуска, начавшегося 1 февраля 2020 года, составляет 51 919 рублей (средний дневной заработок в этом случае равен 11280 * 24 / 730 = 370,85, и его умножаем на число дней отпуска).Что делать, если пособие не выплатили в срокУстановленные законом сроки выплаты декретного больничного листа должны строго соблюдаться работодателем.

А вот максимальная величина СДЗ (среднего дневного заработка) для отпуска, начавшегося в 2020 году, составляет 2150 рублей 68 копеек.Таким образом, максимальная сумма, которую женщина получает за 140 дней больничного в 2020 году, это – 301 095 рублей 20 копеек.Минимальная сумма, рассчитанная исходя из МРОТ, для отпуска, начавшегося 1 февраля 2020 года, составляет 51 919 рублей (средний дневной заработок в этом случае равен 11280 * 24 / 730 = 370,85, и его умножаем на число дней отпуска).Что делать, если пособие не выплатили в срокУстановленные законом сроки выплаты декретного больничного листа должны строго соблюдаться работодателем. На случай, если они нарушаются,Согласно этой норме, если работодатель задерживает декретные, то они должны сразу же включать в себя проценты не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.При этом колдоговором или трудовым договором может быть предусмотрена более высокая компенсация за задержку.Если вам не перечислили декретные вовремя, можете сразу обращаться в суд. В этом случае, даже при добровольном возмещении организацией задолженности после вашего обращения, стоит взыскать с нее судебные издержки (например, расходы на адвоката).Если статья вам понравилась голосуйте и оцените звёздочкамиПроголосовали:13Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

  1. да
  2. нет

да 5 / 0 нетВаш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикацииОК Поделиться в социальных сетях: да 5 / 0 нет Автор: (1), Юристы: (2) Показать ещё комментарии (3)

Юристов онлайн Вопросов за суткиВопросов безответовПодписаться на уведомленияМобильноеприложениеМы в соц.

Рекомендуем прочесть: