Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Что необходимо для реализации пива

Что необходимо для реализации пива

Как открыть магазин разливного пива с нуля – пошаговая инструкция

» В России любят пиво. А с повышением уровня жизни покупатели все чаще стали смотреть в сторону разливного и «живого» пива, которое не купишь на полках супермаркетов. Ну а раз есть спрос – нужно дать людям предложение! Продажа разливных напитков – очень прибыльное занятие.

Предприниматель, правильно настроивший все бизнес-процессы, сможет извлекать хорошую прибыль и оставаться на плаву даже в не сезон.

Для того, что бы познакомить вас с этим видом бизнеса я провел масштабное исследование, результатом которого стала эта статья. Цель моей работы – дать вам полное понимание, что нужно для запуска собственного пивного магазина.

Статья отвечает на все возникающие перед предпринимателем вопросы, а потому — она большая. Поэтому запаситесь терпением, а лучше – добавьте ее в закладки, чтобы не потерять.

Уверен, что среди ваших знакомых есть много любителей хмельного напитка. Возможно, и вы состоите в их рядах. Во всяком случае, когда в студенческие годы я подрабатывал в гипермаркетах, пиво было одним из самых ходовых товаров.

Я привозил одну телегу со склада за другой и все равно не успевал поддерживать полную наполненность магазинных полок. Это был 2011 год. С тех пор, уровень жизни вырос и люди стали более привередливы к еде и напиткам, которые они употребляют. И хорошее, качественное пиво постепенно занимает свое место на рынке.

В моем районе уже в течение 4-х, 5-ти лет действуют четыре пивных магазина, и все они работают круглогодично, из чего можно сделать вывод, что даже в зимние месяцы им удается зарабатывать деньги. Поэтому открыть магазин разливных напитков в 2021 году – очень актуальная идея, которая принесет хорошие дивиденды грамотному предпринимателю. Самая главная и досадная особенность бизнеса – сезонность.

В зимние месяцы выручка может быть в 2, в 3 раза ниже, чем в летние.

Однако и эта проблема решаема, путем правильного подбора ассортимента. О том, как составить ассортимент в пивном магазине мы будем говорить ниже. Еще одна особенность связана со спецификой продаваемого продукта. А именно – алкогольных напитков. Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе.

Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе. Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками. Целевая аудитория пивных магазинов – это мужчины с возрастом от 25, до 55 лет со средним и выше уровнем дохода.

Успех пивного магазина зависит от нескольких факторов, это:

  1. Ассортимент;
  2. Месяц открытия;
  3. Расположение;
  4. И т.д.
  5. Количество конкурентов;

Т.е. нельзя однозначно ответить, выгодно открывать магазин разливного пива в 2021 году или нет – нужно учитывать множество факторов. Но если предположить, что вы удачно выбрали место (а о том, как это сделать мы еще поговорим), отстроились от конкурентов (об этом тоже есть отдельная глава), сформировали хороший ассортимент, который любят жители именно вашего района и открылись весной (самое удачное время), то шансы на успех весьма высоки.

Давайте попробуем рассчитать, сколько можно заработать на магазине разливного пива: Ежемесячные расходы: Аренда – 30.000 рублей (приблизительно); Закупка пива – 150.000 – 200.000 рублей; Зарплата продавцам – 20.000 х 2 = 40.000 рублей; Зарплата бухгалтеру на аутсорсинге – 10.000 рублей; Прочие расходы (охрана, уборщица, вывоз мусора) – 10.000 рублей. Что касается доходов: средний чек в пивных магазинах, в зависимости от района и города от 200 до 500 рублей.

Т.е., что бы выйти на точку безубыточности, вам нужно обслужить от 40 посетителей в день (при среднем чеке 200 рублей) до 17 (при среднем чеке 500 рублей).

Все последующие клиенты будут приносить чистую прибыль.

Вы можете сократить ежемесячные расходы. Для этого нужно:

  1. Выходить самому вместо продавцов, или нанять только одного продавца;
  2. Самостоятельно прибираться в магазине, или доплачивать за это продавцу небольшую сумму;
  3. Самостоятельно вести бухгалтерский учет.

Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей. Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей.

В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом.

Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:

  1. Онлайн-касса – 20.000;
  2. Зарплата продавцам – 40.000;
  3. Оборудование, включая мебель – 200.000;
  4. Арендные платежи – 30.000 (+ залог на следующий месяц еще 30.000);
  5. Минимальный ремонт в помещении – 50.000;
  6. Покупка первой партии товара – 100.000;
  7. Расходные материалы (канцелярия, бутылки, пакеты и т.д.) – 5.000
  8. Регистрация ИП, оформление документов – 10.000;
  9. Внешняя реклама – 25.000;

Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить. Итак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2021 году актуальна, и первоначальный капитал должен быть около полумиллиона. Давайте теперь отметим, какие плюсы и минусы есть у этого бизнеса.

Плюсы:

  1. Не нужно большое помещение;
  2. Большое разнообразие поставщиков;
  3. Быстрая окупаемость, если открываться весной;
  4. Можно работать как ИП;
  5. Для запуска бизнеса не нужны какие-то специальные знания;
  6. Бизнес легко расширяется. При успешном запуске одного магазина вы можете построить целую сеть магазинов.
  7. Высокий и стабильный спрос;
  8. Высокая наценка (от 30 до 100%);
  9. Не нужно получать лицензию на торговлю алкоголем;

Минусы:

  1. Оборудование нужно не только покупать, но и постоянно обслуживать;
  2. Маленький срок хранения «живого» пива, а следовательно – просроченная продукция и убытки.
  3. Зачастую, высокая конкуренция;
  4. Необходимость постоянно отслеживать изменения в законодательстве;
  5. Не всегда приятные клиенты;
  6. Ценовой демпинг крупных сетей магазинов;
  7. Моральная сторона вопроса: пиво – не самый полезный продукт;
  8. Сезонность;

Большинство из этих минусов присущи большому количеству других бизнес – идей, в той или иной степени. Поэтому не стоит этого бояться. Скажу сразу, если вы решили открывать магазин по продаже пива, то желательно обратиться к юристу непосредственно перед открытием.

Законы меняются и лучше подстраховаться.

Более того, в разных регионах могут быть введены свои, дополнительные ограничения. И все – таки, какие требования к пивным магазинам предъявляет закон в 2021 году?

  1. Запрещено продавать алкогольные напитки несовершеннолетним;
  2. Вблизи культурных учреждений, за исключением мест общественного питания;
  3. На автозаправках, остановках общественного транспорта;
  4. Запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 08:00 (в регионах могут вводиться дополнительные ограничения);
  5. Нельзя рекламировать алкогольную продукцию, в т.ч. в интернете;
  6. Продажа спиртосодержащей продукции запрещена:
    • Вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений;
    • Вблизи культурных учреждений, за исключением мест общественного питания;
    • На автозаправках, остановках общественного транспорта;
    • На не стационарных объектах (киоски);
    • Места повышенного скопления людей – вокзалы, аэропорты, рынки;
    • Рядом с военными объектами.
  7. Обязательно ведение книги с учетом продажи напитков по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием;
  8. Торговля должна сопровождаться сопроводительными документами сертификатами, а так же иметь маркировку;
  9. Места повышенного скопления людей – вокзалы, аэропорты, рынки;
  10. Рядом с военными объектами.
  11. Вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений;
  12. На не стационарных объектах (киоски);

Закон, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции: № 171-ФЗ, ст.16 Вы можете выбрать один из нескольких форматов:

  1. Бар;
  2. Ресторан.
  3. Магазин;
  4. Минимаркет;

Теперь подробнее. До этого мы говорили об открытии магазина. Если задаться целью открыть бар, минимаркет или ресторан, то нужно приготовиться к большим капиталовложениям, а так же другим законодательным ограничениям.

По отзывам владельцев пивных магазинов самый выгодный формат с точки зрения затрат/окупаемости – это именно магазин. В дальнейшем вы сможете реорганизовать ваше предприятие и сделать из магазина бар (например).

Но в начале, легче всего начать с простого магазина. Теперь о форматах самого магазина, они тоже бывают разные: Помещение с отдельным входом на первом этаже. Хороший вариант для спальных районов.

Но если открыть магазин такого формата вблизи крупного гипермаркета или торгового центра, то клиентопоток будет снижен.

Потому что зачастую в торговых центрах уже есть магазины по продаже пива на разлив.

И даже если на момент открытия подобных конкурентов нет – не значит, что они не появятся в будущем. Помещение внутри торгового центра, продуктового магазина или супермаркета На открытие такого магазина понадобится чуть меньше денег. Но здесь очень важно учесть количество трафика (проходящих мимо людей).

Но здесь очень важно учесть количество трафика (проходящих мимо людей).

Если в магазине с отдельным входом вы сможете привлекать покупателей яркой вывеской, то здесь ваши рекламные возможности несколько снижены.

Это 2 наиболее популярных формата пивных магазинов. Идеальное место для такого магазина – оживленное место в спальном районе. Если найдете помещение на пересечении 2-х улиц, то это еще лучше!

Чем больше людей будет видеть ваш магазин – тем больше покупателей вас посетят. Не желательно открывать магазин в деловых районах города, рядом с бизнес-центрами, крупными супермаркетами и торговыми центрами.

Это связано с тем, что в течение рабочего дня мало кто захочет побаловать себя пивком, а после рабочего дня удобнее купить напиток рядом с домом.

В супермаркетах и торговых центрах могут быть ваши конкуренты.

Или появиться там со временем. Не стоит выбирать и подвальное помещение, иначе могут возникнуть проблемы с пожарными.

Согласно правилам пожарной безопасности, в магазине должно быть 2 выхода. Когда вы найдете интересующее вас помещение, проконсультируйтесь с администрацией.

Пусть они посмотрят по своим схемам, нет ли вблизи образовательных, культурных и прочих объектов, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем. Мы уже говорили про форматы магазинов и про желательное расположение.

Теперь поговорим о том, каким требованиям должно соответствовать помещение.

Минимальная площадь, подходящая для пивного магазина – 20 м2. Начиная с этого минимума можно начинать торговлю. Однако стоит учесть, что на 1 сорт пива нужен 1 м2.

Поэтому с маленькой площадью вы не сможете предложить покупателям широкий ассортимент. Оптимальный вариант – это 40-50 м2.

С такой площадью вы и хороший ассортимент сможете предложить, и для покупателей будет достаточно места.

Нельзя забывать, что помимо пивного оборудования у вас еще будут стоять холодильники, будет зона продавца и склад – все это тоже требует места.

Обратите внимание на возможность сделать ремонт.

Некоторые арендодатели вводят ограничения на изменение интерьера и экстерьера помещения. Если бюджет совсем скромный, то можно ограничиться простым, качественным косметическим ремонтом. Стены при этом желательно делать темных оттенков – темно-синий, темно-серый и т.д. Но если бюджет позволяет, то лучше сделать тематическое оформление.

Но если бюджет позволяет, то лучше сделать тематическое оформление.

Хорошим вариантом будет стиль ирландского или чешского паба.

Еще неплохо подходит стиль «лофт».

Ваш магазин должен отличаться от конкурентов. Приходящие к вам покупатели должны чувствовать, что они пришли в такое место, где продают хороший, качественный продукт.

Если вы создадите такое впечатление, то у вас будет лишний плюс перед конкурентами. Отдельно стоит упомянуть о мебели.

Она должна быть обработана маслом – лаковая поверхность недолговечна при ежедневных влажных уборках. Если у вас помещение нестандартной формы, то мебель нужно будет делать на заказ, а это – дополнительные расходы.

Переходим к самой интересной и затратной теме – оборудованию. Сразу перечислю, что нужно для организации пивного магазина:

  1. Различные шланги, фитинги и хомуты;
  2. Барная стойка, прилавок.
  3. Охладитель – для поддержания пива в прохладном состоянии (+5 градусов);
  4. Заборное устройство – благодаря ему газ подается в кеги;
  5. Кеги – они же емкость для хранения и транспортировки пива;
  6. Баллон с углекислым газом – благодаря ему пиво из кеги будет подаваться потребителю;
  7. Сифон для перелива;
  8. Газовый редуктор для розлива пива. С его помощью регулируется давление. Из баллона газ выходит с давлением около 20 атмосфер, а нам нужно максимум 3;
  9. Холодильник для бутылочного пива;
  10. Пивные краны;
  11. Пеногаситель;
  12. Пивная колонна – на нее закрепляются краны, к тому же, это важный элемент дизайна;
  13. Каплесборник;

Некоторые начинающие предприниматели в целях экономии берут оборудование в аренду у поставщиков.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого решения.

Скажу сразу, если подход у вас серьезный, и вы хотите не просто «попробовать открыть пивной магазин», а намерены существовать долго, то лучше купить собственное оборудование. Да, поставщики предоставят вам его бесплатно.

Но взамен, вы будете практически полностью от них зависеть.

С другой стороны, покупая собственное, вы сможете гибко управлять ассортиментом, отказываться от одних сортов пива, в пользу других, и самое главное – самостоятельно выбирать поставщиков. Это очень важно! Антон Белых — предприниматель, рассказывающий о своих ошибках при открытии пивного магазина в статье на РБК рассказывал, что решение взять оборудование в аренду оборудование было ошибкой.

Поставщик выдвинул условие: покупать продукцию только у него, предприниматель не смог гибко формировать ассортимент и подстраиваться под желания покупателей. Что касается кассы. Сегодня техника и программы здорово помогают в учете товаров и облегчают работу продавцу и предпринимателю.

Поэтому здесь тоже не стоит экономить. Вам понадобится онлайн-касса с программой для складского учета, сканер штрих-кодов, электронные весы, терминал для приема оплаты с банковских карт (может предоставить банк — эквайер) и сейф для хранения денег.

Выбор поставщиков – еще один важнейший этап открытия пивного магазина. У вас будет несколько вариантов работы с поставщиками:

  1. Сотрудничество с дистрибьюторами одного-двух заводов.
  2. Работа напрямую с производителем;
  3. Работа с оптовиками;

Первый вариант можно сразу отбросить, т.к. заводам не интересно сотрудничать с маленькими магазинами.

Они продают продукцию оптовым компаниям в таком объеме, которого хватит на 5 и более магазинов. Поэтому остается второй и третий варианты.

Когда вы узнаете какие компании занимаются оптовой продажей пива, вам нужно будет с ними связаться и уточнить следующие моменты:

  1. Стоимость 1 кеги каждого сорта;
  2. Узнать предлагаемый ассортимент.
  3. Стоимость и условия доставки;
  4. Поинтересоваться системой скидок;

Выгоднее всего сотрудничать с поставщиками, предлагающими максимально широкий ассортимент.

Благодаря этому вы легко сможете экспериментировать с ассортиментом вашего магазина. Постарайтесь организовать поставки таким образом, что бы успевать реализовывать пиво за 3 дня – так оно всегда будет свежее, и вы снизите количество просрочки. Когда соберете информацию о поставщиках, прочтите про них информацию в интернете.

Когда соберете информацию о поставщиках, прочтите про них информацию в интернете.

Посмотрите отзывы, если они есть. Отмечу так же, что серьезные поставщики всегда предлагают доставку.

Если ее нет – это повод задуматься.

Узнайте еще и о том, какую продукцию они предлагают помимо пива. Некоторые поставщики продают сопутствующие товары – кальмары, чипсы, снеки, а так же квас и лимонад.

Для того, что бы сотрудники вас не обманывали, а так же для отчетности перед ЕГАИС вам нужно организовать складской учет.

Для этого есть специальные программы, которые вы без труда найдете в интернете.
Я лишь перечислю функции, которые они предоставляют:

  • Контролировать сроки оплаты поставщикам за каждую партию;
  • Документационная поддержка при инвентаризации;
  • Позволяют работать с клиентской базой, проводить акции, создавать систему накопительных скидок, работать с дисконтными картами;
  • Удаленно контролировать процесс продажи;
  • Присвоение каждой кеге уникального номера;
  • Оперативный учет остатков;
  • Синхронизировать кассу с электронными весами;
  • Определяют, сколько прибыли приносит каждый продавец;

И другие полезные функции.

Теперь, когда вы нашли помещение и поставщиков, нужно оформить все необходимые документы.

У многих возникает вопрос – нужна ли лицензия на продажу пива? Ответ – нет. Лицензия нужна, когда вы торгуете крепкими алкогольными напитками.

И в этом случае помимо лицензии понадобилось бы еще помещение площадью не менее 50 м2. Но это не наш случай. Итак, какие документы нужны для открытия пивного магазина?

Вот полный список:

  1. Заключение МЧС, свидетельствующее, что ваш магазин соответствует правилам пожарной безопасности;
  2. Договор об аренде помещения.
  3. Заключение СанПина о соответствии помещения нормам;
  4. Уведомление в РосПотребНадзор о начале бизнеса;

А еще нужны:

  1. Декларация об объемах продаж;
  2. Сертификация на продукт.
  3. Товарные накладные;

И в уголке потребителя должны быть:

  1. Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Книга жалоб и предложений;
  3. Закон о защите прав потребителей;

И напоследок, у всех продавцов должны быть медицинские книжки, ведь они работают с продуктами питания, а у вас – трудовые договоры, заключенные с ними.

Обратите внимание, законы меняются, и на момент прочтения вами статьи, этот список может измениться.

Если вы планируете производить, заниматься оптовой продажей или импортом, то нужно ООО. Ну а если вы будете заниматься исключительно розничной торговлей, то ИП будет лучшим вариантом.

На регистрацию у вас уйдет всего 5-10 дней, после чего вам нужно будет встать на учет в ФНС, ФФОМС и ПФР. С 1.01.2021 ЕНВД, к сожалению, отменят.

Поэтому остается порекомендовать УСНО (упрощенная система налогообложения). Эта система проста: из доходов вычитаются расходы, и с этой суммы уплачивается налог 15%.

Либо налог 6% со всего оборота. Обратите внимание, с 11 июля 2016 года применяются коды ОКВЭД-2. Вот интересующие нас коды:

  1. 11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.
  2. 25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах;
  3. 25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;

ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система по контролю за производством и оборотом алкоголя.

В ней должны регистрироваться все предприниматели, занимающиеся реализацией алкогольных напитков. Те, кто проигнорирует этот закон, будут привлечены к штрафным санкциям.

Для подключения к ЕГАИС нужно получить электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. Все предприниматели, продающие пиво должны вести журнал учета объема продаж.

Форма и порядок заполнения журнала утверждены Приказом РосАлкогольРегулирования от 19.06.2015 № 164. Журнал заполняется ежедневно.

За отсутствие или неверное ведение журнала налагается штраф. И еще, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца в РосАлкогольРегулирование нужно предоставить декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г.

№ 815. Ассортимент – вопрос не простой. Идеально – если вы знаете предпочтения ваших покупателей, но в большинстве случаев это, увы, не так. Поэтому расскажу об общих рекомендациях, так называемом стандарте.

Если ваш магазин не крупный, то желательно установить от 7 до 10 кранов. Связано это с тем, что если установить меньше 7 кранов, то выбор будет скудный, а если больше 10, то пиво могут не успеть раскупить, а это – просрочка и слитые деньги, в прямом смысле этого слова.

Среди этих 7-10 сортов у вас должно быть как светлое, так и темное пиво.

Некоторые добавляют в ассортимент сидр, медовухи, эль и другие напитки.

Обратите внимание еще и на то, что в летние месяцы большей популярностью пользуются светлые виды пива, а в зимние – темные.

70-80% ассортимента должны быть популярные сорта пива. И только с оставшимися 20-30% вы можете экспериментировать. Не лишним будет и лимонад, а так же бутылочное пиво.

Некоторые добавляют в ассортимент квас. В процессе работы вы будете отслеживать предпочтения покупателей, и корректировать сорта предлагаемого напитка. Возможно, вам даже придется увеличить количество сортов.

Когда я писал статью, то обошел все подобные магазины в своем районе, и нигде из них не было меньше 10 сортов пива.

Значит – спрос есть и вкусы у людей разные. Разумеется в вашем магазине должна быть сопутствующая продукция:

  1. Сухарики;
  2. Рыба;
  3. Орешки;
  4. Чипсы;
  5. Кальмары;
  6. И т.д.

Внимательно следите за сроком годности.

Если вы хотя бы одному покупателю продадите подкисшее пиво, то он разрекламирует вас всем, кому только сможет.

В этом бизнесе неизменно действует правило: довольный покупатель приведет одного нового покупателя, а не довольный – отговорит 10 потенциальных покупателей приходить в ваш магазин. И да, не забывайте про «живое» пиво – оно должно быть.

Здесь нужно отталкиваться от конкурентов. Кто бы что ни говорил, люди покупают там, где дешевле. Другое дело – крафтовое пиво, которого у конкурентов нет.

Здесь вы можете сделать наценку больше обычного, но опять же, не сразу. Люди должны сначала попробовать это пиво.

Что касается величины наценки, то на отечественное пиво устанавливаем 100% и больше, на импортное – от 30%.

Опять же, смотрите на цены ваших конкурентов, и не делайте их выше, чем на 10-15%, но и не демпингуйте.

При выборе режима работы магазина мы в первую очередь отталкиваемся от законодательных норм. В Москве на момент написания статьи запрещено торговать алкоголем с 23:00 до 08:00. Во вторую очередь отталкиваемся от нашей целевой аудитории.

Чаще всего это взрослые, работающие людям, которые могут возвращаться домой и после 8, и после 9 вечера.

Поэтому я бы отдал предпочтение вечерним часам, нежели утренним.

Если у вас есть возможность, то желательно хотя бы первый месяц поработать самостоятельно. Так вы освоите все бизнес-процессы, познакомитесь со своими покупателями, и в дальнейшем вам легче будет обучить персонал. А уже затем, вам потребуются:

  1. 2 продавца, работающих посменно 2/2 по 12 часов;
  2. Уборщица (либо поручить уборку продавцам за отдельную плату);
  3. Бухгалтер (на аутсорсинге).

Охранников уже давно никто не нанимает в таких магазинчиках, поэтому просто заключите договор с охранным агентством.

По каким критериям подбирать продавцов в пивной магазин? Продавцы должны быть:

  1. Без вредных привычек;
  2. Желательно, с опытом работы.
  3. Приятны как внешне, так и по общению. Помните, они – лицо вашего магазина;

Что касается заработной платы, то она должна состоять из окладной и премиальной части. Основной рекламный инструмент вашего магазина – это вывеска.

Люди должны видеть ее и понимать, чем вы торгуете.

Желательно сделать 3-д вывеску с подсветкой, но если денег не много, то можно ограничиться простой светящейся вывеской. По возможности разместите баннеры на улице.

Со временем можете разработать программу лояльности, предоставляя скидки постоянным клиентам. Иногда полезно устраивать акции, чтобы покупатели пробовали новые сорта пива. Например, при покупке 2-х литров — 3-й в подарок.

Некоторую рекламную продукцию может предложить ваш поставщик, поинтересуйтесь, есть ли она у него. Но все-таки самое важное – это репутация. Сарафанное радио может как привести множество покупателей, так и отбить желание приходить к вам.

Поэтому следите за качеством продукции и вас начнут рекомендовать своим соседям, друзьям и знакомым, живущим неподалеку.

Отстроиться – значит предложить покупателю что-то такое, чего он не получит в других пивных магазинах, соседствующих с вами.

Вот некоторые моменты, которые вы можете сделать лучше, чем у конкурентов:

  1. Система привилегий для постоянных клиентов;
  2. Наличие нескольких популярных и нескольких редких сортов пива;
  3. Уютная атмосфера, тематический дизайн магазина. Некоторые пивные магазины напоминают разливайки. Поэтому позаботьтесь об интерьере – здесь это важно;
  4. Акции, дегустации и прочие мероприятия, привлекающие людей;
  5. Приятный продавец – не каждый магазин может этим похвастаться;
  6. Стабильно высокое качество.

В крупных городах, как правило, высокая конкуренция. Вам нужно будет конкурировать не только с крупными гипермаркетами, но и с множеством других подобных магазинов. Однако если вы планируете открываться – найдите место в спальном районе, вокруг которого в радиусе 600-700 метров не будет конкурентов + это место должно быть проходное.

Если найдете такое – бинго! Шансы на успех хоть и не гарантированы, но есть. О том, как выбрать место для магазина я уже рассказывал выше. Поэтому, идем дальше. Самый главный риск – это сезонность.

Некоторые предприниматели даже сворачивают свою деятельность на зимний период. Еще одна проблема, с которой вы столкнетесь – это просрочка.

С этим сталкиваются все предприниматели, торгующие продуктами питания.

Ну и заключительная, третья проблема – это воровство со стороны продавцов. Но можно себя обезопасить с помощью специального оборудования, которое будет вести учет остатков пива и синхронизировать весы с кассой. Еще один вопрос, с которым сталкиваются начинающие предприниматели.

Может, не открывать магазин с нуля, а купить уже готовый? Я бы не советовал делать это тем, кто впервые сталкивается с этим бизнесом. Во-первых, прибыльный бизнес редко продают.

Вам, скорее всего, придется его «поднимать». Во-вторых, у магазина может быть испорчена репутация. В-третьих, могут быть подводные камни, о которых вы узнаете только после покупки.

Но если вы все-таки приглянули себе магазин, выставленный на продажу, то внимательно изучите всю документацию, проследите, сколько человек в день заходит в магазин, и пообщайтесь с арендодателем помещения, не планирует ли он расторгнуть договор аренды. Это тот минимум, который необходимо сделать при покупке готового бизнеса.

Франшиза (франчайзинг) – это покупка права называться чужим брендом с получением всех технологий производства и маркетинговых разработок. За это вам нужно будет заплатить паушальный взнос – разовый платеж при заключении договора, а так же роялти – регулярные отчисления компании с оборота или с выручки.

Условия всегда разные. Иногда паушальный взнос отсутствует.

Перед тем, как заключить договор с франчайзинговой компанией, внимательно изучите ее условия, посетите магазины этой сети. По возможности, пообщайтесь с владельцами этих магазинов.

Возможно, они поделятся с вами какой-то ценной информацией.

И еще, изучите отзывы в интернете. Хоть и не всем из них стоит верить, ознакомиться с ними желательно. По крайней мере, у вас могут возникнуть дополнительные вопросы, которые вы зададите до заключения договора.

Надеюсь, у меня получилось рассказать, как с нуля открыть пивной магазин в 2021 году.

Я постарался дать подробную информацию по открытию пивного магазина, и надеюсь, она вам поможет.

Подводя итоги, хочу сказать, что это перспективный, рентабельный бизнес со своими нюансами, учтя которые вы не только окупите свои вложения, но и заработаете хорошую прибыль.

Посмотрите видео, в котором практик рассказывает о 7 ошибках при открытии магазина разливного пива. Удачи вам! Приглашаю вас подписаться на мой . Возможно, вам будет интересно:

Торговля пивом для ИП — как зарегистрироваться в ЕГАИС

Содержание: Пиво, как и любой алкогольный напиток, считается продуктом повышенного внимания со стороны государственных органов.

Торговля пивом считается одним из самых выгодных типов предпринимательской деятельности. Закономерно, что в нем заинтересованы не только крупные организации, но и индивидуальные предприниматели. В России существует четкое разграничение того, кто вправе торговать алкоголем.

В соответствии с законом, продажей крепких алкогольных напитков могут заниматься исключительно организации (юридические лица). ИП таким бизнесом заняться не смогут. Но это касается только крепких алкогольных напитков.

Но может ли ИП продавать пиво? Продажа пива Для пива существует другой государственный акт, который четко прописывает, что им могут торговать как организации, так и индивидуальные предприниматели.

Но стоит отметить, что законом предусмотрена исключительно розничная торговля пивом и пивными напитками.

Для опта необходимо будет регистрироваться как юридическое лицо. Индивидуальные предприниматели зачастую опасаются связываться с любой алкогольной продукцией, так как она обязывает оформлять огромное количество всевозможных разрешений.

Главным документом считается лицензия на продажу алкоголя. Но пиво и пивосодержащие напитки несколько отделены от основной массы алкоголя. Законом не предусмотрено получение лицензии на торговлю такими напитками.

Обратите внимание! Соответственно, никаких штрафных и административных санкций за торговлю без лицензии не последует. Особый статус торговли алкоголем обусловлен пагубным влиянием веществ на здоровье человека.

Пивной алкоголизм в этом вопросе считается одним из самых опасных, так как развивается незаметно. По этой причине, несмотря на лояльное отношение к лицензированию, законом предусмотрен ряд правил, которых нужно придерживаться при организации пивной торговли.

Правила продажи Первым делом нужно знать, что далеко не везде можно осуществлять торговлю. Это запрещено делать в следующих местах:

  1. объекты с большим количеством детей поблизости;
  2. здания и территории образовательного назначения;
  3. больницы, поликлиники и т. д.;
  4. общественные точки, в которых скапливается большое количество людей (вокзалы, рынки и др.);
  5. культурные объекты;
  6. объекты военного назначения.
  7. заправки;
  8. остановки общественного транспорта;

К сведению! Торговля должна осуществляться в объектах, относящихся к недвижимости.

Сюда относят здания с фундаментом и постоянным местоположением. Ларьки, палатки, павильоны и тому подобные нестационарные объекты для такой деятельности не подходят. Необходимо соблюдать правила об ограничении продажи алкоголя в ночное время.

Запрещено реализовывать пиво лицам, не достигшим совершеннолетия. В случае возникновения сомнений, продавец обязан запросить паспорт или другой подобный документ.

Только после этого можно реализовать алкоголь.

Несоблюдение этого правила карается крупными штрафами до 200 тыс.

руб.* для предпринимателя и до 50 тыс. руб. для продавца. Запрещена торговля пивом в пластиковых тарах объемом более 1,5 л, как оптовая, так и розничная.

Штраф за нарушение может составить до 200 тыс.

руб. Это что касается общегосударственных правил торговли. Однако нужно учитывать, что местные власти также вправе ввести дополнительные законы, несоблюдение которых приведет к ответственности. Важно! Местное управление может даже изменить время ночного запрета на продажу алкоголя.

Но только в сторону увеличения.

Для правомерной продажи алкоголя все предприниматели должны подключаться к ЕГАИС — единой системе контроля за оборотом алкоголя. Это же касается торговли пивом, но в несколько урезанном виде. В таком случае к системе нужно подключаться исключительно для доказательства закупок товара у проверенных поставщиков.

Важно знать, как зарегистрироваться в ЕГАИС (пиво, розница) для ИП.

Подключиться к ЕГАИС Ниже представлена пошаговая инструкция как подключить бизнес к системе:

  • Получить специальный индивидуальный ключ.
  • Зайти на онлайн-сервис Росалкогольрегулирования.
  • Передать его поставщику для отражения на всех накладных.
  • Там нужно зарегистрировать свое ИП;

Поставщик также будет использовать его для списания продукции со своего номера.

Обратите внимание! Нет необходимости фиксировать продажу каждой отдельной бутылки.

Вполне достаточно подтверждения легальности оптовой закупки. Подключение к ЕГАИС ИП для продажи пива в розницу является обязательным действием перед началом осуществления деятельности. Продажа пива без подключения к ЕГАИС является грубым нарушением действующего законодательства, которое в обязательном порядке карается штрафом.

В соответствии со ст. 14.19 КоАП РФ, штраф для ИП, осуществляющего продажу пива без сдачи отчетности в единую систему составит примерно 10-15 тыс.

руб. Дополнительно рассматривается возможность увеличения этих штрафов с возможностью конфискации продукции, на которую отсутствуют необходимые документы. Законом установлено, что розничной продажей пива могут заниматься крупные организации и индивидуальные предприниматели. Именно розничной торговлей. Оптовая продажа подразумевает большие объемы продукции, которая может оказать ощутимое влияние на рынок и на людей.

Поэтому оптовая продажа имеет более жесткие правила, и она недоступна ИП.

Обратите внимание! Если выяснится, что ИП занимается оптовой продажей пива, последуют очень серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности.

Таким образом, торговля пивом в 2021 году для ИП является доступным типом предпринимательства, который к тому же не затребует оформления большого количества дополнительных документов.

Лицензия для такого бизнеса не потребуется. Но нужно соблюдать ряд обязательных правил, ограничивающих такую деятельность.

*Цены актуальны на июль 2021 г.

Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2021 году

→→→Лицензия на алкоголь Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг).

Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии. Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем.

Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения. Лицензирование деятельности по продаже алкогольной продукции регулируется ФЗ № 171 от 22.11.2005 года.

Процедуру получения лицензии на алкоголь условно можно разделить на 3 этапа: Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности:

  1. продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки;
  2. продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки.
  3. продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки;
  4. продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;

Необходимо понимать, что единой (комплексной) лицензии на продажу алкоголя – нет. В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия. Если вы только планируете начать бизнес потребуется и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ООО и также проверить установленные требования.

Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст.

16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).

Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:

  1. стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
  2. регистрация в качестве юридического лица;
  3. наличие ККТ;
  4. уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
  5. наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.
  6. уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;

Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции.

  1. военные объекты;
  2. уличные рынки.
  3. детские, медицинские, образовательные, спортивные организации и дома культуры;
  4. места массового сбора (скопления) людей;
  5. общественный транспорт;
  6. автозаправки, иные источники повышенной опасности;

Общий алгоритм и сроки рассмотрения заявления описаны , отличительной особенностью, будет только форма заявления () и перечень прилагаемых документов.

К заявлению прилагаются документы:

  1. заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
  2. документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
  3. копия документа о регистрации ККТ;
  4. копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
  5. документ об уплате госпошлины;
  6. копии документов о регистрации изменений (если они были);
  7. копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации);
  8. документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.
  9. справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
  10. копии учредительных документов;

Документы можно подать одним из следующих способов:

  1. лично или через представителя по доверенности;
  2. в электронной форме, подписанной ЭЦП.
  3. почтой с уведомлением о вручении;

Документы принимаются по описи, на копии которой ставится отметка о дате приема. Экземпляр с отметкой вручается заявителю либо передается ему тем способом, каким они были получены. Обратите внимание, на момент оформления лицензии на продажу алкоголя, у организации должна отсутствовать задолженность по обязательным налогам и сборам, а также штрафам.

Оформив лицензию вы можете приступить к осуществлению деятельности.

Информация о выданных лицензиях вносится в Государственный сводный , который ведется на электронных носителях. Доступ к реестру является бесплатным и открытым для физических (юридических) лиц.

С 1 января 2016 года все кто продает алкоголь, должны подключиться к (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система). При осуществлении розничной торговли алкоголем в указанной системе отображаются данные кем, когда и где произведена каждая бутылка, а также ее состав, крепость и объем.

Важно помнить о возможных плановых и внеплановых на соблюдение требований лицензионного законодательства.

В случае выявления нарушений, лицензия может быть или аннулирована. Если, в процессе деятельности происходит , некоторые из них могут повлечь за собой необходимость лицензии.

Госпошлина за переоформление (не связанное с реорганизацией) – 3500 рублей. Пожалуйста, оцените или поделитесь статьей, если она была вам полезна: 3.8 5 8 Поделиться Поделиться Твитнуть Подпишитесь на нашу рассылку Никакого спама, только анонсы новых статей, интересных малому бизнесу. Мы пишем о регистрации, налогообложении и управлении частным бизнесом.

Похожие статьи Остались вопросы? На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе .

Продажа пива — все правила и ограничения 2021 года

25 марта 2021К категории спиртных напитков относится не только водка и вино, но также пиво.

При его продаже обязательно принимают во внимание нормы, регулирующие реализацию алкоголя.

При продаже пива требуется учитывать некоторые особенности.Относительно этого напитка, у его начинающих производителей накопилось много вопросов:

  1. Может ли производитель пива или сам продавать этот напиток?
  2. Какая требуется отчетность при продаже пива?
  3. Предусмотрены ли ограничения на реализацию пива?
  4. Требуется ли разрешение на продажу пенного напитка?
  5. Обязан ли продавец пива быть участником единой информационной системы?

Торговать пенным напитком предпринимателям не воспрещается.

Продажа пива все правила и ограничения 2021 года легко найти в российском законодательстве. Согласно ему, запрет установлен лишь на крепкий алкоголь, поскольку продавать его разрешено зарегистрированным компаниям.

Исключение составляют сельхозпроизводители, реализующие слабоалкогольные напитки собственного производства.

То же самое относится к продаже слабых алкогольных напитков.В розницу пивом без наличия лицензии торговать не запрещается. Никаких штрафов за продажу этого напитка без разрешительных документов не существует. Не менее важная информация, которую следует знать – условия продажи данного напитка.

В первую очередь его не разрешается продавать где угодно. Реализация пива запрещена вблизи школ и высших учебных заведений.

Умеренное потребление этого напитка возможно здоровью не вредит, но молодежь неспособна обуздать свои желания.Продажа пива категорически запрещена в непосредственной близости от следующих объектов:

  1. Школы, ВУЗЫ.
  2. Медицинские учреждения.
  3. Фитнес клубы, тренажерные залы, культурные заведения.
  4. Объекты военного назначения.
  5. Бензоколонки.
  6. Остановки общественного транспорта.
  7. Многолюдные места.

Сегодня для розничной торговли алкоголем требуются стационарные торговые заведения, построенные на фундаменте. Именно такие объекты принадлежат к категории недвижимости. Минимальная площадь городского магазина, где разрешена торговля алкоголем, должна составлять минимум 50 м², для сельской местности этот показатель составляет 25 м².

Кроме того, для крепкого алкоголя установлено дополнительное ограничение продажи. Его реализация начинается в 8 часов, а заканчивается в 23 часа.Законом запрещена продажа любых спиртных напитков детям, не достигшим совершеннолетия. Нарушители закона строго наказываются.

Они подвергаются крупным штрафам – от 30000 рублей, до полумиллиона.Если возраст покупателя пива визуально определить невозможно, значит, продавец должен потребовать паспорт или другое удостоверение личности. За продажу спиртных напитков несовершеннолетним гражданам, предусмотрено уголовное наказание. Для выявления несознательных продавцов, полицейские проводят контрольные рейды, в которых участвуют молодые люди с внешностью детей, не достигших совершеннолетнего возраста.Пластиковые емкости, в которые прежде заливали пиво и продавали в розницу, уменьшены до 1,5 литра.

Предусмотрены и дополнительные ограничения.

Их устанавливают областные, районные и другие власти на местах.

В частности во многих областных и районных центрах, где открыты магазины в многоэтажных домах, торговля пивом запрещена.Данная система осуществляет контроль над производством алкоголя. ЕГАИС контролирует и реализацию пива.

Частные предприниматели и компании, закупающие и реализующие пенный напиток, обязательно подключаются к системе.

Это требуется для подтверждения закупок у тех производителей, которые работают легально. Чтобы подключиться к системе, сначала нужно зарегистрироваться.

Это можно сделать на портале Росалкогольрегулирования. После этого предпринимателю присваивается личный идентификационный номер, а производитель оформляет расходную документацию и вводит ее в систему ЕГАИС.Теперь после получения партии пива заказчиком, производитель списывает ее, и продукция закрепляется за покупателем.

Реализация пива в розницу не требует отметки в системе.Для пива большое значение имеет легальность закупки. Еще одним немаловажным фактом является наличие кассового аппарата. В противном случае продавцы пива штрафуются на крупные суммы – от 10000 рублей, до 30000.Продажа пива разрешена не только крупным компаниям.

Индивидуальные предприниматели тоже имеют право продавать пенный напиток, но лишь в розницу. Лицензия не требуется. При обустройстве пивной торговой точки, следует правильно выбирать место, торговать в строго разрешенное законом время, а также не продавать пиво лицам, не достигшим совершеннолетия. Пиво рекомендуется закупать у легальных производителей, с внесением данного факта в единую информационную систему.

Не рекомендуется забывать подтверждать покупку в системе ЕГАИС, иначе придется выплачивать крупные штрафы. Наличие кассового аппарата обязательно.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+