Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Если выручка падает а себестоимость растет

Если выручка падает а себестоимость растет

Себестоимость: ищем пути снижения

11 сентября 2021Прибыль – одна из главных целей функционирования любого предприятия. Именно она позволяет компании расширяться, развиваться, обновлять основные фонды и т.д. Прибыль – это разница между выручкой и затратами, и увеличить ее можно, либо нарастив выручку, либо сократив затраты, т.е. себестоимость продукции. И текущие рыночные условия складываются таким образом, что второй способ оказывается предпочтительнее.

При стабильном объеме производства нарастить выручку можно только путем увеличения отпускной цены, что аграриям на практике сделать крайне сложно. Если вы сдаете товар переработчикам, то, скорей всего, сами не определяете цену – ее вам навязывают покупатели. То же самое с торговыми сетями.

А если даже вы непосредственно реализуете товар конечным потребителям, то цены и без того приближаются к пределу покупательской способности населения, и поднимать их сверх рыночной равновесной цены опасно – можно и без клиентов остаться.Выходит, лучше поработать с себестоимостью, тем более что для конкурентной среды это – сущностная необходимость. Стало быть, владельцам сельхозпредприятий стоит разложить себестоимость своей продукции на составляющие и подумать, какой из получившихся пунктов можно оптимизировать.Прежде всего, отметим, что затраты делятся на постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от объема выпускаемой продукции: зарплата руководителей и специалистов, амортизация техники, арендная плата за землю, содержание построек и т.д.

Стоит посчитать, какой способ взаимодействия с каждым элементом постоянных затрат выгоднее.

Например, держать своих бухгалтеров или отдать эту сферу на аутсорс?

Покупать землю или арендовать? Содержать свою технику или брать в прокат? Держать зерно в собственных зернохранилищах или на элеваторе?

Наконец, сколько человек держать в штате и какую зарплату им платить?

Каждый из подобных пунктов нуждается в финансовом анализе. В конце концов, сколько бы вы ни посадили зерна и какой бы урожай ни собрали, нести постоянные расходы придется в любом случае, и однажды они могут опустить вас ниже пределов рентабельности. Среди основных путей снижения постоянных затрат – совершенствование организационной структуры хозяйства, повышение производительности труда, модернизация сельхозтехники и оборудования.
Среди основных путей снижения постоянных затрат – совершенствование организационной структуры хозяйства, повышение производительности труда, модернизация сельхозтехники и оборудования.

При этом недостаточно добиваться минимально допустимой численности работников и сокращения непроизводительных потерь, нужно еще снижать трудоемкость продукции.

Здесь на помощь приходит технический прогресс, который автоматизирует и механизирует труд, заменяя людей машинами, а старые машины – новыми.

Хотя сначала стоит посчитать, покупать ли зарубежную технику и оборудование либо отечественную. Этот вопрос не так однозначен, как кажется. Но каким бы ни было оборудование, нужно добиваться его максимальной загрузки и уменьшения расхода материалов и сырья – это важнейшие ориентиры на пути снижения себестоимости.Переменные расходы, напротив, зависят от объема производства.

И здесь тоже нужно следить за новыми технологиями и новинками рынка.

Например, регулярно появляются новые, более урожайные гибриды сельхозкультур, да и сортообновлением не стоит пренебрегать. Совершенствуются технологии ресурсосберегающего земледелия, в частности, за счет отказа от пахоты и др. Повышайте плодородие земли путем использования удобрений.

Подумайте о структуре посевов: может быть, стоит двигаться по пути специализации или, наоборот, диверсификации выращиваемых культур? Другой важный вопрос – сколько сажать? Ведь существует так называемая предельная себестоимость – это себестоимость каждой последующей единицы продукции.

Понятно, что при увеличении объема производства удельный вес постоянных затрат в себестоимости единицы продукции, как и предельная себестоимость, будут снижаться.Еще один совет: посмотрите, насколько ваш нынешний налоговый режим оптимален?

Может, удастся изменить его за счет изменения организационной формы хозяйства? Или, может быть, в вашем регионе есть какие-то налоговые льготы и преференции?

Другое направление оптимизации – вертикальная и горизонтальная интеграция. Может, вам стоит создать или купить смежное предприятие одного с вами производственного цикла, чтобы сократить переменные расходы на сырье или увеличить выручку от переработки?

А точно ли территориальное размещение вашего хозяйства отвечает особенностям производственного процесса? «Правильных» вопросов можно задать множество, и отвечать на них придется каждому, кто озабочен проблемой снижения себестоимости. Потому что это – один из главных путей повышения рентабельности сельхозпроизводства.

Потому что это – один из главных путей повышения рентабельности сельхозпроизводства. Игнорировать эту задачу и работать «по привычке» – путь в никуда.Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)Если вы интересуетесь сельским хозяйством и любите читать статьи на эту тему, приглашаем вас на сайт нашего журнала «Рынок АПК», где вы сможете найти .

Влияние темпа роста выручки и себестоимости на динамику изменения валовой прибыли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ УДК 053.4 ВЛИЯНИЕ ТЕМПА РОСТА ВЫРУЧКИ И СЕБЕСТОИМОСТИ НА ДИНАМИКУ ИЗМЕНЕНИЯ ВАЛОВОЙ ПРИБЫЛИ Л.Е.

Журавлева Рассмотрено влияние различных сочетаний превышения темпа роста себестоимости относительно выручки на величину валовой прибыли. Представлены результаты изучения влияния различных показателей на аномальное увеличение валовой прибыли, предложен коэффициент интенсивности роста выручки, характеризующий эту зависимость. Ключевые слова: выручка, себестоимость, валовая прибыль, динамика, интенсивность роста.

INFLUENCE OF REVENUE AND PRIME COST GROWTH RATE ON GROSS PROFIT TIME HISTORY L.E. Zhuravleva The article examines influence of different combinations of growth rate prime cost exceeding towards revenue on gross profit margin. The author provides the research results of various activities effect on anomalous gross profit increase and suggests the coefficient of revenue growth intensity characterizing this dependence.

Key words: revenue, prime cost, gross profit, history, growth intensity. Применяемые в настоящее время методы оценки эффективности деятельности предприятия основаны на сопоставлении результатов и затрат. В частности, эффективность основной деятельности оценивается валовой прибылью, величина которой рассчитывается (форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках») по формуле ПВ = В — С , где В — выручка предприятия в стоимостных единицах; С — себестоимость (затраты) по основной деятельности.

Соответственно, темп роста валовой прибыли должен находиться в прямой зависимости от увеличения выручки и обратной от роста затрат. Следовательно, опережающий рост себестоимости относительно выручки должен вызывать уменьшение темпа роста валовой прибыли.

В табл. 1 приведены различные варианты сочетания темпов прироста выручки (13,3-61 %) и себестоимости (19-66,8 %), сгруппированных по величине валовой прибыли в порядке уменьшения от 9050 до 3980 тыс. руб. Превышение темпа прироста себестоимости относительно темпа прироста выручки во всех вариантах должно было вызывать соответствующее снижение темпа роста валовой прибыли.

Однако эта зависимость подтверждается не во всех сочетаниях. На диаграмме динамики изменения выручки, себестоимости и валовой прибыли (рис. 1) четко прослеживаются две области: 1.

Увеличения валовой прибыли максимально на 48,4 % (ряды 1-6, рис. 1). 2. Уменьшения валовой прибыли максимально на — 38,4 % (ряды 8-11, рис. 1). Для объяснения аномального увеличения валовой прибыли в области 1, рассмотрим все показатели, оказывающие влияние на величину валовой прибыли.

Сопоставление величины темпов прироста выручки и себестоимости (рис. 1), показателей абсолютной разницы между темпами прироста себестоимости и выручки Д = ТпрС — ТпрВ (табл. 1) не позволило выявить определенной закономерности их влияния на динамику изменения валовой прибыли.

Так, при практически одинаковой величине абсолютной разницы 5,8 и 5,7 % темп прироста валовой прибыли составил 48,4 и 0,8 % (п.

1 и п. 7 табл. 1). Рассмотрение показателей удельной себестоимости (удельного веса себестоимости в выручке) УС = С / В, % показало, что наблюдается только общая направленность снижения величины валовой прибыли с увеличением абсолютной величины удельной себестоимости. При близких показателях удельной себестоимости разница в темпах прироста валовой прибыли составляет около 8 %. Например, при УС = 71,2 и 71,7 % ТпрПв составил соответственно 48,4 и 36,1 %, а при УС = 80,4 и 80 % ТпрПв составил — 16,4 и — 24,8 % (табл.

1). а 80,0 О на & 60,0 +- а iНе можете найти то, что вам нужно?

Попробуйте сервис . ■ □ТпрВ ■ТпрС ■ ТпрПв Рис. 1. Динамика изменения выручки, себестоимости и валовой прибыли Сопоставление темпа прироста удельной себестоимости (рис. 2) с темпом прироста валовой прибыли показало наличие трендовой зависимости с довольно значительным разбросом данных.

Например, близким по величине показателям темпа прироста удельной себестоимости 6,4 и 6,7 % (п/п.

3-4, табл. 1) соответствует темп прироста валовой прибыли 27,7 и 14,6 %, разница составила 13,1 %. Но общая зависимость прослеживается — при темпе прироста удельной себестоимости менее 5-10 %, отмечается увеличение, а более 10 % — уменьшение валовой прибыли.

Для получения более точной зависимости был предложен расчетный коэффициент интенсивности роста выручки, характеризующий отношение темпа прироста выручки к темпу прироста удельной себестоимости: Ки = ТпрВ / ТпрУС.

Сопоставление коэффициента интенсивности роста выручки с динамикой валовой прибыли показало, что увеличению коэффициента интенсивности роста выручки Ки от 1,2 до 17 соответствует рост валовой прибыли от 3980 до 9050 тыс. руб. (табл. 1). На графике зависимости темпа прироста валовой прибыли от коэффициента интенсивности роста выручки (рис.

3) точка пересечения ординат (с минимальным разбросом данных) разделила две области: 1. Ки > 3 — аномальное увеличение валовой прибыли. 2. Ки < 3 - ожидаемое уменьшение валовой> Та&лтт 1 Поклэлггели выручки, мбесгоимости и валовой прибыли № пп Выручка, т.

р. ТпрВ. % Себестоимость, т. р. ТпрС. % Валовая прибыль, т. р.

ТпрПв. % Д =ТпрС -ТгтрВ УС. % ТпрУС. % Ки = ТгтрВТгтрУС начало конец начало конец начало конец начало конец 1 2 3 4 ?

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1 19500 31400 61,0 13400 22350 66,8 6100 9050 48,4 5,8 68,7 71,2 3,6 17,0 2 19500 29300 50.3 13400 21000 56.7 6100 8300 36.1 6.5 68.7 71.7 4.3 11.7 3 19500 28980 48,6 13400 21190 58,1 6100 7790 27,7 9,5 68,7 73,1 6,4 7,6 4 19500 26200 34,4 13400 19210 43,4 6100 6990 14,6 9,0 68,7 73,3 6,7 5,1 5 19500 25900 32.8 13400 19400 44.8 6100 6500 6.6 12.0 68.7 74.9 9.0 3.6 6 19500 27700 42.1 13400 21520 60.6 6100 6180 1.3 18.5 68.7 77.7 13.1 3.2 7 19500 22100 13.3 13400 15950 19.0 6100 6150 0.8 5.7 68.7 72.2 5.0 2.7 8 19500 24100 23.6 13400 18230 36.0 6100 5870 -3.8 12.5 68.7 75.6 10.1 2.3 9 19500 26000 33,3 13400 20900 56,0 6100 5100 -16,4 22,6 68,7 80,4 17,0 2,0 10 19500 22900 17.4 13400 18310 36.6 6100 4590 -24.8 19.2 68.7 80.0 16.4 1.1 11 19500 24800 27.2 13400 20820 55.4 6100 3980 -34.8 28.2 68.7 84.0 22.2 1.2 Примечание: 1 — УС = С / В, % — удельная себестоимость (доля себестоимости в 1 единице выручки); 2 — Ки = ТпрВ / ТпрУС — коэффициент интенсивности роста выручки.

♦ ТпрУС, % Экспоненциальный (ТпрУС, %) Рис. 2. Динамика зависимости изменения валовой прибыли от ТпрУС % о iНе можете найти то, что вам нужно?

Попробуйте сервис . -те- ♦ / / ♦ / » -п—1 40 -30 -20 -10 0 1 0 20 30 40 50 ТпрПв, % ♦ Ки = ТпрВЯпрУС-Эксп0ненциал)ный (Ки = ТпрВЯпрУС) Рис. 3. Зависимость темпа прироста валовой прибыли от коэффициента интенсивности роста выручки В аномальной области 1 увеличению коэффициента интенсивности роста выручки от 3,2 до 17 соответствует пропорциональный прирост валовой прибыли от 1,3 до 48,4 %.

В области 2 небольшое уменьшение коэффициента интенсивности роста выручки от 3,2 до 1,2 вызывает резкое уменьшение валовой прибыли от 0,8 % до — 34,8 %. В целом изменение коэффициента интенсивности роста выручки показывает более тесную взаимосвязь в области роста валовой прибыли, а изменение темпа прироста удельной себестоимости более точно характеризует область уменьшения валовой прибыли. При изучении влияния темпов роста выручки и себестоимости на динамику изменения валовой прибыли выявлено, что при трехкратном превышении интенсивности увеличения выручки относительно роста удельной себестоимости происходит увеличение валовой прибыли, а при соотношении меньше трех — валовая прибыль уменьшается.

Предложен расчетный показатель — коэффициент интенсивности роста выручки, изменение величины которого достаточно точно соответствует динамике валовой прибы- ли. Выявленную зависимость можно использовать при анализе и планировании величины валовой прибыли, а также расчетах планируемого роста выручки и себестоимости.

Выявленную зависимость можно использовать при анализе и планировании величины валовой прибыли, а также расчетах планируемого роста выручки и себестоимости. Информация об авторе Журавлева Людмила Ефимовна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью», Иркутский государственный технический университет, e-mail: Information about the author Zhuravleva L.E., Candidate of Technical Sciences, associate professor, Real Estate Expertize and Management Department, Irkutsk State Technical University, e-mail: УДК 336.734 ЛОМБАРД КАК ОСОБЫЙ ВИД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ Н.М.

Семейкина, О.Д. Кондратьева, Л.В.Толстиков Приведены перечни документов, необходимых для регистрации, постановки на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу, открытия ломбарда.

Представлены основные условия для осуществления деятельности ломбардов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так же в статье указаны характеристики ломбардов, их преимущества над банковскими организациями, требования к помещениям, требования Пробирной палаты, предъявляемые организациям, намеренным проникнуть на рынок ломбардов.

Ключевые слова: ломбард, финансовый мониторинг, регистрация, требования, документы, персонал, помещение. PAWN-SHOP AS A SPECIAL TYPE OF URBANIZED TERRAINS ENTREPRENEURSHIP N.M.

Semeikina, O.D. Kondrateva, L.V. Tolstikov The article presents list of documents required for initial registration, registration with the Federal Financial Monitoring Service, pawn-shop opening; main conditions for pawn-shops functioning according to the Law of the Russian Federation.

Moreover the article contains pawnshop characteristics, its advantages comparing with banking companies, requirements for premises; requirements of the Assay Chamber for organizations intending pawn-shop market penetration.

Key words: pawn-shop, financial monitoring, registration, requirements, documents, personnel, premises.

iНе можете найти то, что вам нужно?

Попробуйте сервис . С началом «перестройки» в России возродился интерес частного бизнеса к деятельности ломбардов.

Рост количества ломбардов и повышение конкуренции привели к более высокому качеству обслуживания, выгодным условиям кредитования и снижению процентных ставок. С другой стороны — отношение населения к ломбардам за последние годы заметно улучшилось, и всё больше людей осознают плюсы пользования услугами этой кредитной организации.

Себестоимость: какая бывает и как ее считать. Бухгалтерский ликбез

Продолжаем серию материалов, посвященных бухгалтерской терминологии. Себестоимость (Cost of Goods) — это затраты на изготовление и продажу продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Дальше буду говорить о продукции, подразумевая работы и услуги тоже.

Вроде простое определение, но важно понимать, что себестоимость бывает разная.

Каждую из посчитанных себестоимостей анализируют для своих целей.

И, если себестоимость продукции 100 руб., а выручка от продаж 150 руб., вовсе не обязательно прибыль от продаж составила 50 руб. Такой информации недостаточно — нужно уточнить о какой именно себестоимости идет речь.Производственная себестоимость — затраты на изготовление продукции.

Ее нужно считать и раскладывать на составляющие, чтобы понять что можно подкрутить в производственном процессе. Уменьшить непроизводительные расходы материалов, перейти на более дешевые аналоги, организовать работу более эффективно, чтобы снизить затраты на оплату труда и т.

д. Производственная себестоимость за месяц показывает, во сколько обошлось производство.

Но ее бесполезно сравнивать с выручкой по трем причинам: 1) Мало произвести продукцию, ее надо еще продать. А до того, как она продастся, где-то хранить.

И все это — дополнительные расходы, которые влияют на финансовый результат 2) Не всегда продукция, которую начали производить в этом месяце, выпущена в этом же месяце. Затраты уже есть — продукции еще нет. Такие затраты в бухучете называют незавершенным производством.

И это ваш актив. Затраты еще не стали расходами, а станут только после выпуска и продажи продукции 3) Не всегда произведенная за месяц продукция продана в этом же месяце (относится только к продукции, для работ и услуг не актуально).

Если продукция осталась на складе — это ваш актив. Затраты еще не стали расходами, а станут только после продажи Себестоимость продаж (полная себестоимость) — расходы на изготовление и продажу продукции. Себестоимость продаж складывается из производственной себестоимости проданной продукции и расходов на ее продажу.

Именно ее надо сравнивать с выручкой для корректного определения финансового результата. Что и происходит при формировании одной из двух главных форм бухгалтерской отчетности — Отчета о финансовых результатах.Пример 1 ООО «Рога и копыта»» производит тортики.

За день было изготовлено и продано 3 тортика. Для их заготовления было куплено продуктов на 500 руб., еще 1000 руб. составила зарплата кондитера.

Тортики продаются в Инстаграм по 1000 руб.

Реклама обошлась в 2000 руб. Производственная себестоимость 1500 руб.

(500 руб. 1000 руб.) Себестоимость продаж 3500 руб. (1500 руб. 2000 руб.) Убыток от продаж 500 руб.

(3000 руб. — 3500 руб.) Если бы собственник при определении финансового результата ориентировался на производственную себестоимость, он бы решил, что владеет прибыльным бизнесом. Но это не так. Пример 2 Те же условия, но продано 2 тортика. Производственная себестоимость выпуска 1500 руб.

Себестоимость продаж 3000 руб. (1000 руб. 2000 руб.) Убыток от продаж 1000 руб.

(2000 руб. — 3000 руб.) Еще 500 руб. — производственная себестоимость оставшегося на складе тортика. Если завтра его купят без рекламы, то он принесет прибыль в 500 руб.

Резюмирую: производственная себестоимость — это затраты. Она станет расходами, когда произведенная продукция будет продана и сформируется себестоимость продаж.

Так что еще раз призываю не вычитать затраты из доходов!

Сопоставлять надо сопоставимые данные.
:

  1. , к.э.н., директор по знаниям и развитию учетной системы сервиса

Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера.

  1. © 2001–2020, Клерк.Ру.

18+

Рубрики

Какое учитывается соотношение доходов и расходов при планировании бизнес-процессов?

Как оценить влияние этого соотношения на прибыль, рентабельность и затраты? Как рассчитывать точку безубыточности при планировании продаж? Как оценить финансовое состояние компании, отследив динамику соотношения себестоимости к выручке, прибыли к выручке и прибыли к расходам? Цель любой коммерческой организации — получить доход.

Цель любой коммерческой организации — получить доход.

Выполнение работ, услуг, производство продукции, продажа товаров связаны с затратами: покупка материалов, их доставка, выплата заработной платы сотрудникам, аренда, уплата налогов, расходы на рекламу и предпродажную подготовку и т. д. Чем меньше затраты, тем выше прибыль, так как прибыль от продаж — это как раз разница между доходом от продаж и расходами организации.

Когда доходы и расходы растут пропорционально, то можно сказать, что финансовое состояние компании стабильно.

Доходы растут, а затраты сокращаются — это идеальная ситуация, которая на практике встречается редко.

А если расходы растут быстрее, чем доходы, это неблагоприятная ситуация.

Может привести даже к банкротству.

Финансовое состояние компании, в том числе рентабельность, определяется по данным бухгалтерского учета.

Поэтому сначала рассмотрим, что включается в доходы и расходы для целей бухгалтерского учета. Доходы и расходы организации в бухгалтерском учете подразделяются на:

  1. доходы и расходы от обычных видов деятельности (основной деятельности);
  2. прочие доходы и расходы.

Доходами организации в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (в ред.

от 06.04.2015; далее — ПБУ 9/99) признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Не относятся к доходам следующие виды поступлений:

  1. суммы, полученные в счет погашения кредита (займа), предоставленного ранее заемщику.
  2. полученные по договорам комиссии, подлежащие перечислению принципалу;
  3. авансы, полученные в счет предстоящих поставок продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  4. суммы полученных задатков и залогов;

Расходами организации в соответствии с ПБУ 10/99 — это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой-организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Не признаются расходами:

  1. погашение кредитов и займов, полученных организацией.
  2. вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций и иных ценных бумаг не с целью перепродажи;
  3. перечисления по договорам комиссии, агентским и иным аналогичными договорам в пользу комитента, принципала и т. п.;
  4. перечисления в счет задатков и гарантий по договорам поставок;
  5. предварительные оплаты поставщикам и подрядчикам за материально-производственные запасы, ОС, НМА, работы, услуги;

Расходы по обычным видам деятельности для анализа финансовых результатов можно сгруппировать на переменные и постоянные.

К переменным относятся материальные затраты, затраты на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, амортизация производственных фондов, прочие затраты, непосредственно связанные с производством. Переменные расходы прямо пропорциональны объему выпускаемой продукции.

Постоянные расходы делятся на управленческие и коммерческие. Управленческие расходы косвенно связаны с производственным процессом и включают затраты на содержание административного персонала производственного предприятия, командировочные и представительские расходы, затраты на связь, интернет, аренду офисов и т. п. Коммерческие расходы связаны с предпродажной подготовкой, рекламой, продвижением товара.

Постоянные расходы не зависят от объема производства.

Переменные расходы формируют неполную себестоимость продукции. Выручка за минусом переменных расходов образует валовую (маржинальную) прибыль.

Показатель валовой прибыли не зависит от изменений объема выпускаемой продукции (другими словами, доля валовой прибыли на единицу и на весь объем реализованного продукта будет одинаковой).

Переменные и постоянные расходы образуют полную себестоимость продукции. товаров, работ, услуг. Выручка за минусом полной себестоимости — это операционная прибыль. Взаимосвязь доходов, расходов и прибыли представлена на рис.

1. Прочие доходы и расходы не связаны с основной деятельностью компании. К прочим доходам относятся:

  1. поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
  2. доходы от продажи основных средств и нематериальных активов, иных материальных ценностей;
  3. проценты, полученные организацией за предоставленные кредиты и займы, а также проценты банка, начисленные им за пользование денежными средствами, находящимися на счете организации в этом банке;
  4. штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров (присужденные или признанные);
  5. прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
  6. активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения (принимаются к учету по рыночной стоимости на дату принятия актива к бухгалтерскому учету).
  7. доходы, полученные не от основной деятельности, например, от сдачи имущества в аренду, за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

Прочими расходами являются:

  1. расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств, НМА, ТМЦ;
  2. проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
  3. штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, возмещение убытков по выставленным претензиям или по решению суда.
  4. расходы, не связанные с основной деятельностью организации, например, от сдачи имущества в аренду;
  5. расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
  6. расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

Эффективность хозяйственной деятельности можно проследить по показателям рентабельности продаж и затрат, а также удельного веса затрат в выручке. Рентабельность определяется как отношение прибыли к определенному показателю (выручке, затратам, активам и т.

п.). Например, рентабельность продаж рассчитывается как отношение прибыли к выручке, рентабельность затрат — как отношение прибыли к затратам на производство готовой продукции, приобретение товаров, выполнение работ, услуг.

В расчете рентабельности может использоваться маржинальная, операционная или чистая прибыль.

Формулы для расчета показателей эффективности финансовой деятельности компании:

  1. маржинальная прибыль (Пмарж):

Пмарж = ВР – Зпер;

  1. операционная прибыль (Попер):

Попер = ВР – Зпер – Зпост, где ВР — выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг: ВР = Объем продаж (кол-во в шт., кг, м и т.

д. ) × Цена продажи единицы продукции (товаров, работ, услуг); Зпер — переменные затраты: Зпер = Объем продаж × Переменные затраты на ед/; Зпост — все постоянные затраты предприятия за определенный период времени;

  1. рентабельность продаж по операционной прибыли (РПопер):

РПопер = ПРопер / ВР × 100 %, где ПРопер — операционная прибыль;

  1. рентабельность затрат по основной деятельности (РЗосн):

РЗосн = ПРопер / (Зпер + Зпост) × 100 %. Долю затрат в выручке определяют следующим образом: Кз = Зпер + Зпост / ВР × 100, где Кз — коэффициент, показывающий удельный вес затрат в выручке.

Рентабельность затрат от основной деятельности — важный показатель для анализа финансовых результатов компании. Он показывает, сколько прибыли приходится на 1 рубль расходов, и отражает эффективность финансовой деятельности компании.

Компания выполняет строительно-монтажные работы по договору подряда. В себестоимость работ входят переменные и постоянные затраты. Показатели финансовой деятельности компании за 3 года представлены в табл.

1. Проследим динамику соотношений себестоимости, доходов, прибыли и рентабельности затрат за три года деятельности строительной компании. Самая высокая рентабельность затрат от основной деятельности — в 2017 г.: на 1 руб.

расходов пришлось 0,32 руб. прибыли. В 2016 г. рентабельность по сравнению с 2015 г.

упала на 9,9 %, а в 2017 г. снова выросла: по сравнению с 2016 г. — на 22,61 %., а по сравнению с 2015 — на 12,62 %.

Высокая рентабельность затрат в 2017 г.

обеспечена прибылью в сумме 650 000 руб.

(самой большой по сравнению с 2015 и 2016 гг.). Прибыль получена в результате снижения себестоимости выполненных работ, сокращения управленческих расходов и экономии на материалах, а также повышения сметной стоимости выполняемых работ.

В 2016 г. прибыль снизилась по сравнению с 2015 г.

на 180 000 руб. из-за снижения объемов продаж и роста цен на основные строительные материалы. В 2017 г. прибыль увеличилась по сравнению с 2016 г.

на 500 000 руб. Динамика финансовых показателей за 3 года представлена на рис. 2. Рентабельность продаж зависит от продажных цен, объема реализации и доли затрат в общем объеме проданной продукции. Показывает, какую часть выручки организации составляет прибыль.

Прибыль, в свою очередь, зависит от того, насколько выручка от продаж покрывает произведенные затраты. Иными словами, чем выручка больше, а затрат — меньше, тем выше прибыль, следовательно, эффективнее хозяйственная деятельность.

Выручка может увеличиваться за счет наращивания объема продаж или повышения цены на продукцию, товары, работы, услуги. Сократить затраты можно благодаря эффективному использованию ТМЦ (соблюдение норм расходов, сокращение отходов и брака), оптимизации расходов на содержание административного персонала и т. п. Производственная компания выпускает три вида продукции.

Значения показателей финансовой деятельности — в табл. 2. Проанализируем рентабельность продаж.

Их представленных в табл. 2 данных следует, что самыми рентабельными по продажам являются товары А и С — маржинальная рентабельность продаж составила 41 % (обеспечена низкими переменными затратами).

Далее идет товар В, маржинальная рентабельность продаж которого равна 39,10 %.

Общая рентабельность продаж по маржинальной прибыли — 40,27 %, по операционной прибыли — 6,04 %.

Такая разница между рентабельностью по маржинальной и операционной прибыли объясняется высокой долей постоянных расходов на содержание персонала, рекламу.

Общая доля затрат в выручке — 94 %.

Это много, поэтому компания не получила большой прибыли от продаж. Операционная прибыль составила 410 000 руб. При доходе от продаж в 8 млн руб.

такую прибыль можно назвать скромной, но она покрыла все затраты компании. Рентабельность продаж по видам продукции представлена на рис. 3. Компания может не получать прибыли, но и не нести убытков.

Такую «золотую середину» отображает точка безубыточности (критическая точка). Критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка. Равенство доходов и расходов в этом случае можно записать следующим уравнением: ВРКТ = Зпер + Зпост или: Объем продаж × Цена реализации единицы продукции (работ, услуг) = Объем продаж × Зпер./ед.

+ Зпост. Минимальный (критический) объем реализации может быть рассчитан с помощью маржинальной прибыли — как объем реализации, при котором маржинальная прибыль равна постоянным затратам: Пмарж = ВР – Зпер = Зпост. Находим критическую точку объема продаж, т.

е. определяем, сколько единиц продукции нужно продать, чтобы не получить убытка: Критическая точка (в ед. продаж) = Зпост / Пмарж = Зпост / (Цена за ед. – Зпер./ед.). Такой расчет можно производить на весь ассортимент и для отдельных видов продукции.

Производственная компания выпускает пластмассовые изделия.

Количественный учет объема продаж ведется в штуках.

По плану выпуск изделий — 15 000 шт., продажная цена за 1 шт.

— 400 руб. Определим, сколько пластмассовых изделий нужно продать, чтобы доход от продажи покрыл все расходы, т. е. определим точку безубыточности.

План производства и продаж представлен в табл. 3. Критическая точка = 876 000 руб.

/ (400 руб. – 208 руб.) = 5104 шт. Вывод Компании нужно произвести 5104 пластмассовых изделия, чтобы покрыть все затраты. Если объем продаж будет ниже, компания получит убыток.

Используя взаимосвязь постоянных расходов и маржинальной прибыли на единицу продукции, можно выяснить, возмещаются ли постоянные затраты и получить информацию о величине маржинальной прибыли для каждого вида продукции. Изменяя величину постоянных затрат или цену продаж, можно спланировать минимальный объем выпуска продукции.

Пример 4 Воспользуемся исходными данными примера 3. Руководство компании решило сократить общехозяйственные расходы на 10 % и увеличить цену продаж на 5 %.

Тогда постоянные затраты будут равны: 980 000 руб.

– 10 % = 882 000 руб., а цена продаж за 1 шт.: 400 руб. + 5 % = 420 руб. Определим минимальный объем продаж (критическую) точку в этом случае.

Скорректированный план производства и продаж представлен в табл. 4. Критическая точка объема продаж: 882 000 руб. / (420 руб. – 208 руб.) = 4160 шт.

До оптимизации критический объем продаж составлял 5104 шт. А теперь компании нужно произвести всего 4160 шт.

изделий, чтобы не быть в убытке.

Вывод При такой оптимизации затрат и роста продажной цены:

  1. планируемая прибыль увеличится на 398 000 руб. (2 298 000 руб. – 1 900 000 руб.), темп прироста составит 17,32 % ( 2 298 000 руб. – 1 900 000 руб.) / 2 298 000 руб. × 100 %);
  2. объем продаж в точке безубыточности снизился на 944 шт. (5104 шт. – 4160 шт.), или на 18,5 % ((5104 шт. – 4160 шт.) / 5104 шт. × 100 %).

Анализ соотношений доходов и расходов в производственных планах позволяет рассчитать нужную величину прибыли. В этом случае используется следующее соотношение: ВР = Зпер + Зпост + Прибыль (целевая величина). Объем реализации в количественном отношении (натуральных единицах — кг, м, шт.

и т. п.), который будет обеспечивать получение целевой величины прибыли, можно вычислить по формуле: Vпродаж, ед.

= Зпост + Прибыль (целевая) / (Цена 1 ед.

– Зпер./ед.). Если в формулу поставить значение маржинальной прибыли, то формула будет иметь вид: Vпродаж, ед. = (Зпост + Прибыль (целевая)) / Пмарж/ед. Компания установила размер плановой прибыли от продаж — 100 000 руб.

Продажная цена 1 изделия — 400 руб.

Постоянные затраты за период — 980 000 руб., а переменные затраты на единицу изделия — 208 руб.

Рассчитаем, сколько изделий необходимо продать, чтобы получить запланированную прибыль: 1.

Находим маржинальную прибыль на 1 изделие: 400 руб.

– 208 руб. = 192 руб. 2. Определяем необходимый объем продаж в штуках (980 000 руб.

+ 100 000 руб.) / 192 руб. = 5625 шт. Вывод Чтобы получить прибыль в 100 000 руб., компания должна реализовать 5625 изделий.

Данные для расчета: доход от реализации — 6 000 000 руб.; цена 1 изделия — 400 руб.; переменные затраты на 1 шт. — 208 руб.; постоянные затраты за период — 980 000 руб.; маржинальная прибыль на единицу — 192 руб.

(400 руб. – 208 руб.). Рассчитаем соотношение валовой прибыли к выручке и определим прибыль от продаж: 1.

Находим процентное соотношение маржинальной прибыли на единицу изделия и его продажной цены: 192 руб. / 400 руб. × 100 % = 48 %. 2.

Определяем совокупную валовую прибыль: 6 000 000 руб. × 48 % = 2 880 000 руб. 3. Определяем прибыль от продаж — вычитаем из совокупной валовой прибыли сумму постоянных расходов и получаем операционную прибыль компании: 2 880 000 руб. – 980 000 руб. = 1 900 000 руб.

Взаимосвязь доходов и расходов надо отслеживать не только для анализа фактического результата финансовой деятельности компании. Она нужна при составлении бизнес планов. Например в плане продаж определяются цена и объемы продаж, желаемая прибыль компании.

При определении цены учитываются не только конъюнктура рынка и покупательский спрос, но и предстоящие расходы на выпуск и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Операционный рычаг: как понять, насколько устойчив ваш бизнес

9 апреля 2021На сколько изменится прибыль, если выручка упадет? А если вырастет? Узнать это поможет операционный рычаг.

Сегодня рассказываем, как рассчитать операционный рычаг и что с ним потом делать. Это знание поможет не уходить в минус даже в трудные времена.

А в благоприятные — быстрее увеличивать прибыль.Операционный рычаг — это проценты, на которые изменится EBITDA (операционная прибыль) вслед за изменением выручки на 1%.Петя торгует тетрадями. Спрос на товар колеблется в зависимости от сезона. Стабильно держится с конца августа по май, в июне резко снижается, а в июле — совсем голяк.

Вместе со спросом колеблется и выручка. Раньше Петя думал — прибыль колеблется пропорционально выручке: минус 20% выручки = минус 20% и прибыли. С июня Петя ожидал проседание по выручке на 20% и не парился: ну и заработаю на 20% меньше — переживем.

Каково же было его удивление, когда всё лето он отработал в убыток!Почему реальность бизнеса Пети оказалась хуже ожиданий собственника?

Оказывается, то, как отразится на прибыли проседание или рост по выручке, зависит от соотношения постоянных и переменных расходов.Петя выяснил, что прогнозировать колебания операционной прибыли можно с помощью операционного рычага.

Теперь он точно знает, как связаны изменения выручки и прибыли.

Расскажем и вам.Чтобы посчитать операционный рычаг, нужно знать выручку, а также постоянные и переменные расходы. Посчитаем операционный рычаг на основе таких данных ↓Теперь нам нужно узнать маржинальную прибыль.

Используем формулу ↓Маржинальная прибыль = Выручка — Переменные расходыДальше нам понадобится EBITDA. Она вычисляется по формуле ↓EBITDA (операционная прибыль) = Выручка — (Постоянные расходы + Переменные расходы)Можно вычесть постоянные расходы из маржинальной прибыли.

Результат будет тот же ↓А теперь используем формулу расчета операционного рычага ↓Операционный рычаг = Маржинальная прибыль/EBITDAИ вот что у нас получится ↓Мы получили значение операционного рычага 6. Значит, когда у Пети выручка уменьшится на 1%, операционная прибыль упадет на 6%. А когда выручка увеличится на 1%, операционная прибыль вырастет на 6%.

Если же Петя просядет по выручке на 20%, бизнес станет убыточным — ведь EBITDA уменьшится на 120%. Зато увеличение выручки на 20% даст плюс 120% EBITDA.Устойчивость бизнеса — это его способность приносить прибыль при снижении выручки.Значение операционного рычага обратно пропорционально устойчивости бизнеса.

Чем выше операционный рычаг, тем менее устойчив бизнес. И тем меньшее проседание по выручке он может себе позволить.Когда операционный рычаг большой, в благоприятной ситуации компания развивается быстрее и приносит больше прибыли. Но как только начинаются трудности — трещит по швам.

Бизнес с большим операционным рычагом, как «Феррари» — летает по хорошим дорогам, но если попадает на колдобины, на всей скорости влетает в отбойник.Когда продажи растут, с большим операционным рычагом бизнес получает больше прибыли. Но когда падают, быстрее уходит в минус.Когда собственник знает свой операционный рычаг, то видит, как соотносятся колебания выручки и операционной прибыли.

Теперь он в состоянии регулировать свой операционный рычаг — увеличивать его в преддверии благоприятной ситуации и уменьшать накануне сложных времен. Операционный рычаг зависит от соотношения постоянных и переменных расходов. Чем выше доля переменных, тем меньше операционный рычаг.

Хотим его сделать больше — снижаем долю переменных расходов и увеличиваем — постоянных. Хотим уменьшить операционный рычаг — увеличиваем долю переменных расходов, а постоянных — сокращаем.В канун убыточного сезона Петя спрогнозировал падение продаж на 20%. Бизнесу это грозит убытками. Но Петя сильнее привязал зарплаты продавцов к продажам.

Их зарплата и раньше состояла из оклада и процентов от выручки. Окладами им полагалось 300 тысяч рублей на всех, бонусами — 6% от выручки. Петя урезал оклады и повысил переменную часть зарплаты — стало 100 тысяч рублей фикса и 10% от выручки бонусов.

Так он уменьшил постоянные расходы и увеличил переменные.

Вот что он получил от своего управленческого решения ↓Больше переменных расходов → меньше постоянных → ниже операционный рычаг.Теперь при падении продаж на 20% EBITDA уменьшится не на 120%, а на 85,6%.

Тоже приятного мало, но убытка уже не будет, даже чуть-чуть заработать получится.А когда продажи начнут расти, никто не запретит Пете вернуть, как было, и сильнее увеличивать прибыль с каждым процентом роста выручки.1.

Чтобы рассчитать операционный рычаг, делим маржинальную прибыль на EBITDA.2.

Чем больше операционный рычаг, тем бизнес менее устойчив и более подвержен риску превратиться в убыточный в сложные периоды, но тем быстрее наращивает прибыль, когда условия благоприятны.3. Операционный рычаг тем больше, чем выше доля постоянных расходов и ниже — переменных.4.

Когда собственник знает свой операционный рычаг и что на него влияет, он способен его изменять — увеличивать, когда продажи растут и уменьшать, когда они падают.Подписаться на Газету «Нескучных финансов» →

Как понять, почему прибыль падает (или растет)

1 сентября 2018Владелец интернет-магазина аквафильтров Альберт Посейдонов умеет правильно считать прибыль. Он знает, например, что выручку следует признавать только тогда, когда он выполнил обязательство, а не когда деньги пришли. Еще он знает, что зарплата за апрель, выданная в мае — это расход апреля.

Короче, с теорией у него все нормально.И вот в конце каждого месяца Альберт отнимает от правильно посчитанной выручки правильно посчитанные расходы. Так он получает правильную прибыль.Несмотря на то, что всё очень правильно, возникает проблема — Альберт не знает, почему прибыли становится больше или меньше.

Он видит только финальный результат и не понимает, как к нему пришел.Когда Альберт сравнивает результаты двух месяцев, то ему непонятно, что произошло. ​В этой статье мы поймем, как считать прибыль так, чтобы ее можно было проанализировать и дальше принять взвешенное решение о том, как ее увеличить.

Но сначала покажем, почему от подсчета прибыли в стиле «выручка минус расходы» мало смысла.Альберт Посейдонов посчитал прибыль в мае и хочет сравнить ее с апрельской ↓Альберт видит: выручки стало больше, а прибыль упала. Значит, что-то произошло с расходами.

Но как это анализировать? Сравнивать каждую цифру с прошлым месяцем?Вроде бы нормально, когда стоимость закупки, доставка, реклама и проценты с продаж выросли вместе с доходом. Нам надо было в этом месяце влить больше денег в рекламу, чтобы пришло больше клиентов.

Больше клиентов — больше товара надо закупить. Продажи появились не из воздуха, поэтому с каждой покупки мы отдали процент менеджерам.Вроде всё понятно, только выводов — никакихИз отчета «выручка минус расходы» видно лишь результат.

Чтобы разобраться, нужно расковыривать детально каждую цифру. Проверять цены поставщиков, стоимость лидов, цены на доставку заказов, средние чеки. Короче, проделать приличную работу, большая часть которой — впустую.Мы не зря дали Альберту Посейдонову бизнес, связанный с аквафильтрами.

Представьте себе фильтр, пусть он будет трехступенчатым. На первой ступени вода очищается от марганца, на второй — от железа, на третьей от всяких бактерий. Очистка происходит поэтапно, вы потом можете разобрать фильтр и посмотреть, на каком этапе больше всего грязи.С прибылью — так же.

Выручка — это грязная вода, которая поэтапно очищается от расходов.

После очистки мы можем разобрать этот фильтр и посмотреть, каких расходов стало больше или меньше. Так мы увидим не только результат (чистую воду), но и его причины.Этапы очистки прибыли.

Выручка → Переменные расходы → Постоянные расходы → Амортизация → Кредиты → Налоги → Доходы от инвестиций → Чистая прибыльЗная, как очищается выручка на разных этапах, поймем, почему меняется прибыль — падает или растет.

Можно будет сделать выводы, какие именно расходы стали больше или меньше съедать прибыль, стали ли мы эффективнее ими управлять.Это лишь один из методов анализа прибыли, который подходит для бизнесов с одним направлением.

Например, если вы занимаетесь розничной торговлей и больше ничем.

Разберем этот метод поэтапно.Переменные расходы — это те, которые зависят от выручки. Например, расходы на закупку товара, проценты с продаж менеджерам, еще что-то.

Если вы ничего не продадите, то и расходов этих не понесете. И в обратную сторону работает: чем больше продаете, тем больше переменные расходы.Отфильтровываем выручку от переменных расходов ↓Альберт Посейдонов уже видит, что в мае после вычета переменных расходов от выручки остается уже 48%, а не 63%. Значит, переменные расходы выросли больше чем выручка.

Тревожный звоночек. Фильтруем дальше.Постоянные расходы — это те, которые не зависят от выручки. Например, аренда офиса, оклады сотрудников, покупка воды в офис. Даже если вы ничего не продадите, все равно понесете эти расходы.Отняли постоянные расходы — получили операционную прибыль.

Она показывает, способен ли бизнес вообще зарабатывать в моменте.

Но выручка, как видите, еще грязненькая. Чистим дальшеЧтобы прийти к чистой прибыли, осталось вычесть из операционной прибыли проценты по кредитам, амортизацию и налоги. А еще прибавить доходы от инвестиций, чтобы они искусственно не улучшали реальную картину в бизнесе.

Приступим.С таким подсчетом прибыли мы видим не только финальный результат, но и то, как к нему пришли. Теперь смотрим не только на сумму чистой прибыли, от каких расходов и в каком количестве ее пришлось очистить.

Когда вы из выручки отнимаете все расходы и когда их разбиваете по типам, чистая прибыль будет одна и та же.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+