Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как открыть отдел мясной

Как открыть отдел мясной

Как открыть успешный мясной магазин: ошибки и подводные камни

Title: Description: В статье вы узнаете, как открыть мясную лавку с нуля и все нюансы, связанные с этим процессом. Поскольку мясная продукция всегда пользовалась популярностью и всегда считалась хорошим способом для заработка. Title: Description: В статье вы узнаете, как открыть мясную лавку с нуля и все нюансы, связанные с этим процессом.

Поскольку мясная продукция всегда пользовалась популярностью и всегда считалась хорошим способом для заработка. Работа над бизнес-проектом магазина – дело кропотливое, и для начала необходимо определиться с самой идеей.

Проработайте план работы магазина, а также образ, логотип и дизайн. Выберите идею, учитывая то, какие товары будут продаваться в магазине (например, это будет мясо из курицы, говядины, свинины, продукты из кролика и индейки).

Пробуйте осуществлять торговлю как одним типом мясных продуктов, так и комплексно, всеми, обеспечив большой выбор продукции. Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000. Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей.

Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Мясной магазин — весьма рентабельный бизнес с быстрой окупаемостью Многие задумываются об открытии мясной точки, это достаточно рентабельное дело с быстрой окупаемостью.

Вложения на первоначальном этапе сравнительно небольшие и это является еще одним фактором, почему предприниматель начинает искать информацию, как открыть мясную лавку с нуля.

Но стоит сказать и о подводных камнях: маленький срок хранения продукции и высокие санитарные требования к помещению; К основным ошибкам в открытии и ведении мясного дела можно отнести:

  1. большие траты на оборудование;
  2. заключение договора с поставщиком у которого самые низкие цены;
  3. недобросовестные сотрудники;
  4. неправильное формирование ассортимента, без маркетинговых исследований;
  5. непродуманное внешнее оформление магазина;
  6. появление конкурентов или их открытие рядом с идентичным ассортиментом.
  7. покупка большого помещения под магазин;
  8. легкомысленное отношение к бюрократическим моментам: оформлению документов, получению справок;
  9. экономия на рекламной продукции;

В течение года закрывается около 90% новых бизнес-начинаний. Чтобы этого не случилось, рассмотрим все важные моменты в статье. При грамотном подходе период окупаемости мясного магазина составит 5-8 месяцев.

За это время вы поймете, какой объем товара сможете реализовывать, уменьшите утилизацию остатков, найдете сотрудников и поставщиков. Перед тем, как начинать активные действия: оформление документов, поиск поставщиков, площади для мясной лавки, следует изучить рынок сбыта.

Надо пройти по ближайшим магазинам, супермаркетам и другим точкам продажи мясной продукции.

Определить ценовую категорию и наличие ассортимента.

Поспрашивайте продавцов, почувствуйте себя покупателем. Обычно сотрудники идут на встречу и рассказывают некоторые секреты, которые бы они не выдали конкуренту.

Нужно понять, какой товар продается лучше, какие средние объемы оборота в неделю, с какими проблемами может столкнуться начинающий предприниматель. Есть ли сопутствующие товары: молочный продукты, сыры. Как устроено помещение торговой точки, сколько в нем зон.

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать – провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации – на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок.

Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации – на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе – мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку.

Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными.

Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна – просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Наименьший уровень спроса наблюдается в жаркое время года.

Можно ли с этим бороться? Да, можно.

Делать это следует двумя путями:

  1. Менять ассортимент. В жаркое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, на приготовление заготовок для шашлыка, его маринование нужно сместить основной уровень спроса. При этом продажи по другим категориям товара будут существенно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.
  2. Искать оптовиков, которые бы закупали продукцию в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.

Что касается поставщиков, то тут лучше работать либо с крупными фабриками, либо с теми фермерами, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию.

При этом разделкой в нашем случае будет заниматься мясник, работающий в магазине, он будет рубить мясо, сортировать его на порционные куски. Очень важно найти опытного работника, который знает, как разрезать тушу так, чтобы продать получившиеся куски максимально дорого. От работы этого сотрудника будет зависеть многое.

От работы этого сотрудника будет зависеть многое. Продавать продукцию будет продавец.

Всего их будет двое. Работать они будут посменно – 2 через два. Магазин будет работать без выходных по следующему графику: Понедельник 9:00 – 21:00 Вторник 9:00 – 21:00 Среда 9:00 – 21:00 Четверг 9:00 – 21:00 Пятница 9:00 – 21:00 Суббота 10:00 – 22:00 Воскресенье 10:00 – 22:00 Итого: 84 часа в неделю, 360 часов в месяц.

Мясник будет работать по своему графику. Приходить в магазин он будет к 8:00, а уходить в 14:00.

Итого: 42 часа в неделю. Понадобится также водитель-грузчик, чтобы привозить продукцию от поставщиков и разгружать ее. Делать это он будет в первой половине дня, а уходить с работы по мере ее выполнения. Можно рассмотреть и другой вариант, когда поставкой товара будет заниматься сам поставщик, а разгружать его будет мясник.

Бухгалтерию будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине – уборщица, работающая неполный рабочий день. Воскресенье будет ее выходным днем, когда уборку помещений будут делать остальной персонал (мясник в своем помещении, продавцы на своей территории). Если впоследствии продавать мясо магазин будет еще и оптом, то его развозом будет заниматься также водитель.

Мясной магазин отлично подойдет для начинающих бизнесменов. Причин тут несколько:

  • можно обойтись небольшими вложениями;
  • мясо является товаром повседневного спроса, поэтому регулировать свои продажи и сбывать продукцию будет несколько легче;
  • возможность менять ассортимент в зависимости от спроса потребителей.
  • легкий и плавный вход в бизнес и выход из него в случае неудачи;
  • отсутствие строгих требований (отсутствие необходимости получать лицензию, сертификаты же выдают поставщики продукции);

Конечно, прежде чем говорить о преимуществах, нужно понять, а рентабельно ли такое предприятие, принесет ли оно доход?

Все будет зависеть, в первую очередь, от самого предпринимателя.

Практически любой бизнес может быть эффективным, если им правильно управлять. Мясо является товаром повседневного спроса.

Люди постоянно потребляют этот продукт, а, следовательно, нуждаются в нем.

Даже в непростой кризисной ситуации отказываются от мяса немногие. Вследствие последних событий кризис сказывается на мясных магазинах не так остро, как на магазинах других сегментов. Плюсом является и введение санкций на некоторые виды продукции, в том числе и мяса.

Это подтолкнуло отечественных производителей увеличить масштабы производства.

Да и сами покупатели сегодня предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты российского производства.

Глядя на график, представленный ниже, можно заменить несколько очень важных тенденций:

  1. Общая емкость рынка растет из года в год. Так, в 2014 году она составила порядка 10,8 миллионов тонн сырья.
  2. Что же касается импортных продуктов, то их доля существенно уменьшилась внутри российского рынка. Если в 2011 году импорт занимал четверть всего рынка, то в 2014 года это значение сократилось до 16%.

Если же рассматривать наиболее популярные виды мяса отдельно, то можно также говорить о положительной динамике.

Вот какие результаты существуют на сегодняшний день за период с 2013 по 2015 год:

  1. Говядину сегодня покупают не так активно. Уровень потребления отечественных продуктов остался в 2015 году на уровне 2013 года, а вот импорт сократился на 0,3 миллиона тонн за 2 года.
  2. В 2015 году по сравнению с 2013 году стали россияне стали более активно потреблять свинину. Прирост объемов потребления отечественной продукции составляет 0,3 миллионов тонн за последние 2 года. А вот импорт значительно сократился (на 0,7 миллионов тонн).
  3. Наибольший рост отмечается в продаже птицы. Всего за 2 года уровень потребления вырос на 0,8 миллионов тонн в отечественном сегменте. Потребление импортных товаров сократилось на 0,3 миллиона тонн.

Если посмотреть на диаграмму, представленную ниже, можно заметить, что именно эти 3 вида мяса сегодня занимают более 95% потребления мяса в России. На первом месте располагается мясо птицы (40,1%), на втором – свинина (32%), а на третьем говядина (25,7%).

Во многом меньший спрос на говядину обусловлен более высокой стоимостью. Нужно отметить, что в сегменте данного рынка устанавливать цену нужно, исходя из спроса потребителей. Люди готовы платить хорошо за качественную продукцию, но не готовы платить дорого.

Высокую наценку не установить.

Средний ее уровень в мясном бизнесе составляет 30%.

Все, что выше, может отпугнуть клиента и заставить его искать другое место продаж.

Перед открытием собственного магазина также очень важно изучить структуру рынка конкретного города.

В разных федеральных округах наблюдается различная ситуация.

Вот например, что касается производства колбасных изделий, более 50% приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Самый минимальный показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, на его долю приходится менее 1%.

Это может говорить о следующих фактах:

  1. Стоимость выше там, где собственного производства практически нет, ведь продукцию приходится привозить из других регионов.
  2. Спрос выше в тех регионах, где высокий уровень производства.

Не секрет, что на Кавказе предпочитают шашлыки, баранину.

Конечно, потребление колбасы там небольшое, поэтому и продажа ее в больших количествах не принесет успеха предпринимателю. Так нужно рассмотреть каждую разновидность продукции, чтобы определиться, что же продавать в своем магазине особенно активно, а что переместить на второй план.

Тут можно будет проводить корректировку по ходу развития собственного магазина.

Зачастую потребители сами подсказывают предпринимателю, что нужно добавить, а что лучше убрать с прилавка.
Мы будем продавать в нашем магазине следующие виды продукции:

  1. различные наборы субпродуктов;
  2. фасованные порционные куски;
  3. различные полуфабрикаты (это могут быть котлеты, пельмени, шашлык, фарш и многое другое).
  4. охлажденную птицу, свинину, говядину (можно добавить и что-то еще в зависимости от региона, может это будет баранина, конина, кролик или нечто другое, не менее экзотичное);
Рекомендуем прочесть:  Доходы в камеди клаб

Разобравшись с ассортиментом, можно подумать и о конкурентах. Делать это можно и параллельно с определением продукции, продаваемой в магазине.

Работать с конкурентами можно, исходя из следующих стратегий:

  1. воспринимая их как конкурентов;
  2. воспринимая их в качестве своих партнеров.

Последний вариант позволяет усилить позиции обоих продавцов.

Во-первых, объем потребительского спроса очень велик, покрыть его в одиночку все равно не получится. Во-вторых, у каждого из продавцов могут быть свои сильные и слабые стороны. Так, у одного могут охотно покупать мясо, а у другого, фарш. Именно по такой стратегии действовал Александр Керимов (владелец сети мясных магазинов, работающий на российском рынке уже более 5 лет), открывая собственный мясной магазин.

Именно по такой стратегии действовал Александр Керимов (владелец сети мясных магазинов, работающий на российском рынке уже более 5 лет), открывая собственный мясной магазин. Если говорить о предпочтениях покупателей, то чаще всего они посещают супер- и гипермаркеты для покупки мяса.

На их долю приходится 40 и 26% соответственно. Продовольственные рынки предпочитает 1/5 населения страны.

На долю производственных магазинов приходится порядка 13%. Многим это может показаться небольшим значением.

Но маленький магазинчик не может обеспечить даже десятой доли процента спроса на мясо в городе. Поэтому возможностей и у них предостаточно. При выборе помещения нужно учитывать расположение других торговых точек, специализирующихся на мясе.

Не нужно располагать свой магазин вблизи супер- и гипермаркетов. Лучше, если это будет районная торговая точка, которой впоследствии смогут доверять местные жители. Таким образом, будет дополнительно вырабатываться лояльность к продуктам конкретного магазина, что положительно скажется на прибыли организации.

Составлять портрет потенциального покупателя в данном случае не нужно, ведь потребителями станут все слои населения (включая класс с доходами выше среднего), люди разных возрастов и полов.

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  • Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  • Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  • Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  • Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  • Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  • Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.
  • Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.

Об аренде легко договориться и оформить её в рассрочку.

Оборудование можно купить б/у, позже с получаемой прибыли его постепенно заменить на новое. Так начальные инвестиции сокращаются до 400 000 рублей. Необходимо предусмотреть порчу продукции, особенно на первых порах.

Минус может быть довольно большим, если рубщик мяса недостаточно квалифицирован и неправильно рубит мясо. Так с одной туши можно потерять 10-20 кг. Эксперименты с ассортиментом также могут быть затратными, здесь необходим хороший, способный продавец.

Правильней будет внести этот пункт в статью первоначальных расходов и отложить 100 000 рублей на последующие вливания в первый же месяц.

Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям.

Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  • Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.
  • Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  • Меньшие налоги и большая свобода действий.
  • Легкая процедура открытия и ликвидации.
  • Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  • Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  • Простота работы с наличными деньгами.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  1. Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  2. Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  3. Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  4. Акт обследования торговой точки.
  5. Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.
  6. Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  7. Разрешение пожарной службы.
  8. Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  9. Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.

Организационной формой магазина будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе.

Код ОКВЭД для такой деятельности следующий: 47.22

«Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах»

. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Лицензированию данная деятельность не подлежит.

Чтобы открыть мясную лавку, нужно зарегистрировать ООО или стать индивидуальным предпринимателем. Первый вариант позволяет вести бизнес с партнерами, второй – упростить процедуру налогообложения.

Получать лицензию не нужно. Каждый предприниматель, желающий открыть мясную точку, должен понимать, что это высококонкурентная сфера бизнеса. Среди конкурентов новой компании можно выделить различные форматы магазинов (от супермаркетов до гипермаркетов), другие лавки, рестораны и кафе, а также рынки. Исходя из этого, желательно располагать заведение в месте, где будет достаточно большая проходимость и не такой высокий уровень конкуренции.

В качестве достаточно экономного варианта подходит открытие на территории рынка или супермаркета. Однако, наиболее хорошим вариантом является запуск торговой точки в отдельном помещении. При этом желательно учитывать следующие рекомендации:

  1. Использование специализированной отделки (наиболее подходящим вариантом является оцинковка).
  2. Желательно наличие комнаты для персонала.
  3. Наличие водопроводных кранов и работающей канализационной системы.
  4. Наличие вытяжной механической вентиляции.
  5. Наличие трех условных зон – торговой, помещения для разделки и приготовления полуфабрикатов, а также зоны для разделки и обвалки туш. Высота ограждений между зонами должна составлять не менее 2 метров.
  6. Площадка для мусора и пищевых отходов должна находиться на расстоянии в 25-30 метров от места, где осуществляется торговля.
  7. Наличие помещения для хранения продукции (должно быть выделено отдельно).
  8. Помещение должно иметь площадь не менее 20 квадратных метров.

Интересный рассказ о мясном бизнесе вы можете посмотреть на следующем видео: Начинающему предпринимателю есть смысл начать свой бизнес с продажи вторичной продукции – колбас, пельменей и т.

п. В этом случае часть разрешений будет не нужна, а также будет пропадать необходимость в части оборудования.

Однако, для достижения успеха в этой сфере именно продажа свежей продукции является приоритетным направлением для привлечения покупателей (в том числе в связи с тенденцией на здоровый образ жизни).

Поэтому желательно еще на начальном этапе произвести закупку всего необходимого оборудования, среди которого выделяется:

  1. Морозильная камера для полуфабрикатов.
  2. Кассовый аппарат.
  3. Холодильная камера для хранения товара площадью 4-5 квадратных метров.
  4. Материал для упаковки товара и тара для полуфабрикатов.
  5. Разделочные доски.
  6. Набор различных ножей.
  7. Подносы для выкладки товаров.
  8. Охлаждаемая витрина для выкладки продукции.
  9. Топоры и колодка для рубки.
  10. Весовое оборудование и промышленные весы.
  11. Упаковочное оборудование.
  12. Бойлер (в случае отсутствия горячей воды).
  13. Градусники для измерения температуры в холодильных и морозильных камерах.
  14. Электрические мясорубки.

Весь набор потребует затрат от 300-400 тысяч рублей.

Возможна покупка б/у оборудования – в этом случае расходы будут ниже на 20-25%. Для размещения торговой точки планируется арендовать помещение общей площадью 65 кв.

м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Выбор данного помещения обусловлен следующими критериями: наличие высокой проходимости, удобные подъездные пути и парковка, не высокая ставка аренды, лояльные условия арендного договора. Размер арендной платы составит 39 тыс.

рублей в месяц. Помещение будет разделено на несколько отделов: зона приемки и разделки туши, торговый отдел, комнату персонала, душевую и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить порядка 400 тыс. рублей. Перед началом торговли будет получено заключение от органов СЭС и Пожарного надзора, о соответствии помещения всем требованиям пищевой и противопожарной безопасности.

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  • Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.
  • Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  • Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  • Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  • Баранину, телятину, крольчатину.
  • Мясо птицы.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале.

Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом.

Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция. Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  • Закупать готовые полуфабрикаты.
  • Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  • Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности. Полезно знать:

  1. Какой сегодня минимальный размер оплаты труда в России? Сколько платить работнику?
  2. С чего начать свой бизнес? Советы начинающим: https://moyaidea.ru/s-chego-nachat-svoj-biznes.html
  3. Собрание лучших идей, где взять деньги на бизнес.

Наценка на мясо чаще всего составляет 20- 30%, на некоторые виды мяса — до 40 процентов.

Но полуфабрикаты можно продавать с наценкой 50-100%, что выгодно для бизнесмена.

На первых порах важно продавать качественное мясо по цене не выше, а лучше — ниже, чем у конкурентов.

Это снизит рентабельность, но позволит привлечь покупателей.

Очень важно сразу поставить правильную цену, чтобы предприниматель получил ожидаемую норму прибыли, а люди покупали продукты по этим ценам.

В мясной магазин необходимо нанимать высококвалифицированных и ответственных работников, способных доброжелательно взаимодействовать с покупателем. В целом, для небольшой точки для начала будет достаточно нанять 4 человек, среди которых должен быть мясник, повар для приготовления полуфабрикатов и двое продавцов.

При этом если у магазина маленькая площадь и небольшое количество посетителей, роль повара и мясника может выполнять один сотрудник. Работа продавцов должна осуществляться посменно. Для лавки небольших размеров не критично наличие в штате грузчика, поскольку в подавляющем большинстве случаев поставщик сам осуществляет разгрузку.

Помимо вышеперечисленных должностей, потребуется человек для выполнения бухгалтерских функций. Это может быть как сам предприниматель, так и бухгалтер, работающий на полставки.

Так как мясной бизнес накладывает на предпринимателя определенную ответственность перед людьми, данный бизнес находится под контролем надзорных органов.

Основные проверки осуществляют:

  • Инспекция федеральной налоговой службы. Проводит аудит правильности ведения бухгалтерского учета, исчисления налогов и их уплаты. Специалисты ИФНС проверяют договоры и верность проведения сделок, а также накладные, акты, расходы и т. д.
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  • Государственный пожарный надзор. Контролирует соответствие помещения нормам пожарной безопасности.
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Сюда предоставляются сертификаты соответствия и ветеринарные справки.

Роспотребнадзор проверяет качество реализуемого мяса, а именно:

  1. выполнение правил продажи мяса и изделий на его основе;
  2. оснащенность торговой точки необходимым оборудованием для обеспечения сохранности продуктов.
  3. исполнение санитарных и эпидемиологических норм;
  4. документы;

Аудит бывает:

  1. комплексным (одновременная проверка несколькими надзорными органами).
  2. внеплановым (как реакция на жалобу покупателя или другого лица);
  3. плановым (один раз в 2 года);

Прежде чем начнется процедура досмотра, предприниматель должен внимательно ознакомиться с предписанием. Во избежание штрафов бизнесмену понадобится:

  1. не забывать запрашивать документы у контрагентов;
  2. всегда выбивать чеки;
  3. внимательно подходить к вопросу оплаты налогов.

Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

  • Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
  • Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
  • Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.

Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет.

Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома.

Сосредоточьтесь на своем районе.Активно используйте социальные сети.

Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину.

Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания.

Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения.

Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно.

В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.

Далеко не каждый мясной магазин должен иметь собственный сайт. Так, если вы открываете небольшую точку в конкретном районе, такая реклама попросту не будет иметь смысла.

Однако если вы осуществляете поставки мяса в рестораны или на дом, эти услуги можно активно продвигать в интернете, и начать стоит с собственного сайта. Именно через него можно будет сделать заказ и, конечно, он позволит каждому клиенту внимательно изучить всю необходимую ему информацию. Если вы работаете не только в самом магазине, но оказываете дополнительные услуги, например, продаете специальный маринад для шашлыков с доставкой, поставляете мясную продукцию в точки общественного питания, разместите такие объявления на бесплатных ресурсах города.

Такая реклама бесплатна, но весьма эффективна. Расклейка и распространение листовок являются едва ли не главным способом продвижения мясного магазина. Вы можете распространять их по почтовым ящикам, расклевать на подъездах, раздавать в руки неподалеку от магазина. Этот метод бюджетный, но гораздо более эффективный, чем, к примеру, рассылка буклетов или разовых газет.
Этот метод бюджетный, но гораздо более эффективный, чем, к примеру, рассылка буклетов или разовых газет. Несмотря на то, что далеко не в каждом магазине или мясной лавке клиент получает визитки, все же стоит распечатать партию и вручать их посетителям при первой покупке.

Особенно это актуально, если вы также осуществляете адресную доставку вашей продукции. Привлечь покупателей помогут следующие виды наружной рекламы:

  1. Реклама на билборде — достойный способ заявить о себе, но довольно затратный. Поэтому советуем прибегать к такому средству только с хорошим оборотом продукции, а не на этапе стартапа.
  2. Штендер. Устанавливается недалеко от входа. Если он будет стоять у тротуара — нарисуйте указатель, это дополнительно мотивирует клиента зайти в мясную лавку
  3. Баннер на фасаде. Необходима красивая картинка с изображением мяса. На баннер наносится логотип, текст со спецпредложением или продающее описание товара
  4. Вывеска. Она должна быть яркая, с подсветкой, можно сделать объемные буквы

Помните, оформление фасада имеет колоссальное значение для мясного магазина.

Так, подобные торговые точки в основном ориентированы на жителей близлежащих домов, а значит, магазин не должен быть незаметным. Каждый человек, проходящий мимо магазина, должен отметить про себя то, что этот магазин необходимо посетить в ближайшее время, ведь он расположен неподалеку от дома, что позволяет не ехать в супермаркет или не посещать продуктовый, где мясо стоит дороже и лежит дольше. Именно поэтому фасады мясных магазинов являются максимально яркими, нередко красными (этот цвет напрямую ассоциируется с мясом), и оснащаются яркими вывесками.

Вывеска должна быть яркой, большой и информативной. Вы можете заказать как светящуюся, так и обычную вывеску, однако помните – последнюю гораздо лучше видно в вечернее время.

Также не стоит забывать о том, что каждый прохожий должен понимать, каков профиль магазина, лишь бросив взгляд на фасад. Следовательно, вам нужно будет либо выбрать тематическое название, к примеру, «Мяско» и/или добавить на вывеску надпись «мясной магазин». Витрины являются еще одним элементом наружной рекламы мясного магазина.

Так, у каждого владельца есть несколько вариантов их оформления. Вы можете оставить витрины открытыми, и каждый прохожий получит возможность оценить ассортимент, даже не заходя в магазин. Также вы можете закрыть витрины специальными клеящимися постерами с изображениями мясных продуктов, которые, по сути, будут играть роль рекламных баннеров.

Или же вы можете выбрать сочетание двух вышеперечисленных вариантов, не закрывая витрины полностью, но разместив на них небольшие рекламные плакаты.

Этот инструмент наружной рекламы вовсе не обязателен, но может стать дополнительным привлекающим элементом. Если ваш бюджет предусматривает подобные траты, закажите табло с бегущей строкой, которая будет перечислять ассортимент – это точно не станет лишним. Но если ваши средства ограничены, а ваша точка уже достаточно заметна, не стоит тратить на это последние деньги, лучше вложиться в листовки или рекламу в лифтах.

Особое значение имеют внешние и внутренние факторы, влияющие или способные повлиять на результативность бизнеса.

Внешними называют факторы, на которые невозможно повлиять.

Для мясного магазина они следующие:

  • Возможности
  1. Возможность перехода в формат работы 24-часа в сутки, в случае отсутствия круглосуточных магазинов шаговой доступности поблизости.
  2. Пересмотр ценовой политики во время функционирования магазина.
  3. Быстрое обслуживание покупателей, особенно в вечернее время обеспечит отличный поток клиентов в магазин.
  4. Высокий ассортимент будет являться конкурентным преимуществом. Это связано с отсутствием конкурентов в данном сегменте рынка.
  • Угрозы
  1. Демпинг центр со стороны крупных магазинов. Особую опасность представляют дискаунтеры федерального уровня вроде «Пятерочки», «Магнита», «Диски».
  2. Более скудный ассортимент в отличие от крупных магазинов.

Внутренние факторы – это те, на которые можно повлиять предпринимателю, в случае необходимости.

Если говорить о мясном магазине, то к внутренним факторам можно отнести:

  • Сильные стороны
  1. Высокий уровень благосостояния населения в конкретной части города.
  2. Высокая плотность населения в отдельно взятом районе.
  3. Нахождение вблизи магазинов и учреждений с сопутствующими предложениями (овощной магазин, например).
  4. Отличная видимость магазина.
  5. Высокий автомобильный и пешеходный трафик.
  6. Средний уровень конкуренции магазинов такого же формата.
  • Слабые стороны
  1. Отсутствие опыта работы.
  2. Высокая конкуренция со стороны городских супер- и гипермаркетов.
  3. Неизвестность магазина.
  4. Отсутствие парковки, удобных подъездных путей.
  5. Невысокая проходимость в дневное время, отсутствие значимых зданий поблизости, которые могли бы обеспечивать дополнительный поток клиентов.

Если с тратами всё понятно, то какой же можно ожидать уровень дохода? Точка безубыточности в данном бизнесе наступает спустя четыре месяца.

Полная окупаемость же придёт спустя 12-14 месяцев. Согласно подсчётам специалистов, средняя ежемесячная прибыль составит 120 тыс. рублей. Данные подсчёты обобщены и в конкретном случае могут быть свои показатели.

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб.

При выручке в 1188, 6 тыс. руб.

прибыль магазина составит 198, 1 тыс.

руб. Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.

  1. Закупка оборудования – 263-281 тыс. руб.
  2. Оформление документов – 4-5 тыс. руб.
  3. Реклама до 50 тыс. руб.
  4. Спецодежда 3-4 тыс. руб.

Всего: 320-340 тыс.

руб. Ежемесячные расходы:

  1. Закупка товара 500 тыс. руб.
  2. Электроэнергия – 2 тыс. руб.
  3. Аренда – до 50 тыс. руб.
  4. Заработная плата – 30-50 тыс. руб.

Всего: 582-602 тыс. руб. Итого: 902-942 тыс. руб. Наценка при продаже в розницу – от 30%.

Необходимый стартовый капитал: от 900 тыс. руб. Ежемесячная прибыль 150 тыс.

руб. Окупаемость от 6 месяцев.

Выгодно ли открывать вторую и последующие торговые точки?

Статистика говорит о том, что в таком случае срок окупаемости – 4 месяца. Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.

Чтобы торговать мясом, нужно учитывать возможные подводные камни.

К ним относятся:

  1. множество организационных и бюрократических процедур.
  2. сезонность (в теплое время года спрос падает, в холодное – растет);
  3. большое количество конкурентов на рынке, в т. ч. появляющихся после открытия торговой точки;

Существуют ошибки, которые нельзя допускать в этом бизнесе:

  1. формирование ассортимента без изучения рынка и предпочтений клиентов;
  2. ошибки внешнего оформления;
  3. выбор неквалифицированной рабочей силы;
  4. экономия на поставщиках;
  5. оплата дорогостоящего ремонта и оборудования.
  6. экономия на рекламе;
  7. открытие вне сезона;

Сильные стороны бизнеса по продаже мяса:

  1. низкие начальные вложения;
  2. высокая рентабельность.
  3. высокий и стабильный спрос;
  4. емкость рынка позволяет без проблем в него внедриться и занять свою нишу;

Слабые стороны бизнеса по продаже мяса — это высокие риски и частые проверки.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+