Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как рассчитать расценку за единицу продукции формула

Как рассчитать расценку за единицу продукции формула

Как рассчитать расценку за единицу продукции формула

Виды и методы определение сдельных расценок, методика расчета прямой сдельной оплаты

Порядок определения расценок при сдельной оплате труда. Статья 90. Порядок определения расценок при сдельной оплате труда.

При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). Сдельная расценка определяется путем деления почасовой (поденной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на почасовую (поденную) норму выработки.

Сдельная расценка может быть определена также путем умножения почасовой (поденной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях:

  1. 4. При применении коллективной сдельной оплаты труда оплата производится на основе коллективных сдельных расценок. Для их определения необходимо знать размер тарифной ставки каждого члена бригады (по штату или нормам обслуживания) и комплексную норму выработки (норму выпуска продукции).
  2. 3. Сдельная расценка определяется для того, чтобы рассчитать заработок рабочего-сдельщика. Он будет исчислен путем умножения сдельной расценки на количество произведенной продукции (выполненных операций), если это прямая сдельная система оплаты труда. При применении сдельно-прогрессивной системы оплаты труда количество продукции (выполненных операций) в пределах нормы оплачивается по нормативным сдельным расценкам, а сверх того — по возрастающим;
  3. 1. Сдельная расценка — это размер оплаты за труд при сдельной системе заработной платы, затраченный работником на выработку единицы продукции (изделия) или на выполнение производственной операции. Сдельная расценка применяется для определения конечного заработка работника при сдельной системе оплаты труда;
  4. 2. Для определения сдельной расценки необходимо знать: по какому разряду выполнена работа, каков размер тарифной ставки (часовой, дневной) по данному разряду, какова норма труда этой квалификации (норма выработки, норма времени). На основе указанных выше элементов сдельной системы оплаты труда определяется сдельная расценка. Для ее определения необходимо тарифную ставку по разряду выполненной работы (часовую, дневную) разделить на норму выработки (часовую, дневную). Если труд нормирован путем установления нормы времени, то сдельная расценка будет равна произведению от умножения тарифной ставки (часовой, дневной) на норму времени (в часах или днях). В этом случае, как и в первом, размер тарифной ставки учитывается по разряду выполненной работы;

Коллективная сдельная расценка составит частное от деления общей суммы тарифных ставок всех членов бригады на норму выработки продукции на данном объекте (агрегате, механизме) или на норму выпуска продукции участком. Методика расчёта прямой сдельной оплаты труда. Прямая сдельная система оплаты труда устанавливает непосредственную зависимость размера заработка рабочего от количества выработанной продукции (объема выполненных работ).

Одним из основных элементов данной системы является расценка, устанавливаемая на единицу продукции (операцию).

Расценка рассчитывается исходя из тарифной ставки, соответствующей, как правило, разряду работы, и нормы выработки или нормы времени. Нормы выработки обычно применяются в массовом и крупносерийном производстве, нормы времени — в единичном и мелкосерийном. Когда применяются нормы выработки, расценки рассчитываются делением тарифной ставки на норму выработки: Рсд = Тд : Нвыр Где: Рсд — сдельная расценка на единицу продукции (изделия); Тд — дневная (часовая) тарифная ставка, соответствующая, как правило, разряду работы; Нвыр — сменная (часовая) норма выработки.

Если применяются нормы времени, то сдельная расценка исчисляется умножением тарифной ставки на норму времени: Рсд = Тч * Нвр Где: Тч — часовая тарифная ставка, соответствующая разряду работы для рабочих-сдельщиков; Нвр — норма времени на единицу продукции (операцию), час. Фактический сдельный заработок рабочего по прямой сдельной системе оплаты труда рассчитывается путем суммирования произведений сдельных расценок на фактическую выработку рабочего по каждому виду произведенной продукции за расчетный период: Зсд = ?

(Рсд * Qn) Где: Зсд — общий сдельный заработок; Рсд — расценка за единицу каждого вида работ; Qn — фактический объем выработки по каждому виду произведенной продукции. Норма выработки при выполнении фрезерной операции установлена 48 кронштейнов в смену.

Дневная тарифная ставка VI разряда, по которой тарифицируется работа, установлена в сумме 960 руб. За месяц рабочий изготовил 1020 кронштейнов.

Тогда сдельная расценка равна: Рсд = 960 : 48 = 20 руб.

Месячный заработок рабочего составит: Зсд = 20 * 1020 = 20400 руб. На выполнение токарной операции установлена норма времени 30 мин.

Часовая тарифная ставка V разряда, по которой тарифицируется работа, установлена в размере 100 руб. За месяц рабочий выполнил 410 токарных операций. Сдельная расценка равна: Рсд = 100 * 30 : 60 = 50 руб.

Месячный заработок рабочего составил: Зсд = 50 * 410 = 20500 руб.

Слесарь в течение месяца выполнял различные слесарные работы, по сложности соответствующие VI разряду, по которому установлена часовая тарифная ставка в размере 120 руб. По изделию А на выполнение слесарной операции установлена норма времени 20 мин., по изделию Б — 40 мин., по изделию В — 1,5 часа. За месяц рабочий изготовил 190 изделий А, 115 изделий Б, 36 изделий В.

Сдельные расценки по изделиям равны: РсдА = 120 * 20 : 60 = 40 руб. РсдБ = 120 * 40 : 60 = 80 руб.

РсдВ = 120 * 1,5 = 180 руб. Месячный заработок рабочего составил Зсд = 40 * 190 + 80 * 115 + 180 * 36 = 23280 руб. Таким образом, заработная плата, которую получают сдельщики, прямо пропорциональна выполненной ими работе.

На некоторых зарубежных предприятиях с высоким удельным весом машинного времени применяются такие сдельные системы заработной платы, которые позволяют заинтересовать рабочего в сокращении времени ручного труда, а следовательно, и в увеличении выработки. Особенностью такой системы является применение так называемой технологической надбавки, размер которой ставится в зависимость либо от продолжительности режимной части рабочего времени, либо от удельного времени вспомогательной работы, либо от всего времени ручного труда. Такая система оплаты труда позволяет более обоснованно дифференцировать заработок сдельщиков, выполняющих работы одинаковой сложности, но с различным удельным весом регламентированного времени.

В результате удается избежать традиционных в таких случаях конфликтов и сгладить проблему деления работ на «выгодные» и «невыгодные». Одна из разновидностей сдельной системы оплаты труда предусматривает увеличение расценки на 20% при работе по технически обоснованным нормам выработки.

Такая дифференциация расценок применялась на предприятиях России в дореформенный период в соответствии с известным постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.86 №1115. Некоторые российские предприятия сохранили эту практику, способствующую более широкому применению технически обоснованных норм труда и снижению трудоемкости продукции. Целесообразность применения подобной дифференциации расценок подтверждает и зарубежный опыт.

Традиционно на отечественных предприятиях сдельная расценка устанавливалась через тарифную ставку работы, что обосновывалось необходимостью рационального использования фонда заработной платы. Однако на некоторых зарубежных фирмах расчет сдельной расценки нередко осуществляется через тарифную ставку рабочего, что обеспечивает заинтересованность в повышении квалификации и способствует быстрому освоению внедряемой на производстве передовой техники и технологии, новых конкурентоспособных видов продукции и услуг. В России эта проблема решена в ТК РФ, который предусматривает выплату разницы в заработной плате, если разряд выполняемой рабочим работы ниже присвоенного ему разряда.

На некоторых фирмах Германии сдельный заработок рассчитывается по коэффициенту использования рабочего времени. Этот коэффициент определяется отношением времени, отведенного на задание, к фактическому времени его выполнения.

В результате тарифная ставка (оклад), установленная работнику, корректируется на коэффициент использования рабочего времени. Например, часовая тарифная ставка, установленная работнику, составляет 100 руб. Нормируемое время за выполненный объем работы составило за месяц 211,2 нормо-часа.

Работник отработал 176 часов. Тогда сдельный заработок за месяц составит: (100 * 176) * (211,2 : 176) = 21120 руб.

Наряду с обычной сдельщиной практикуется применение сдельной оплаты труда, предусматривающей сохранение основного заработка. Такая оплата труда состоит из неменяющейся доли основной заработной платы и прибавляющейся к ней «подвижной», зависящей от результатов труда работника.

Доля основной заработной платы может составлять 60-70% тарифной ставки. Иначе говоря, тарифная ставка, являющаяся основной заработной платой, устанавливается за отработанное время, а переменная часть начисляется по установленным расценкам за каждую единицу продукции (выполненную операцию). Один из вариантов построения сдельной системы оплаты труда предусматривает периодический пересмотр тарифной ставки, являющейся основой установления расценки, в зависимости от ряда показателей: процент выполнения норм выработки, качество производимой продукции, степень использования рабочего времени, трудовая дисциплина и т.

д. Устанавливается средневзвешенная оценка по всем используемым показателям, и в зависимости от количества набранных исполнителем баллов тарифная ставка, используемая для расчета расценки, может быть увеличена по отношению к базовой величине на 15-30%. Возможен и другой подход, предполагающий не увеличение тарифных ставок, используемых для расчета расценки, а установление за выполнение указанных показателей стимулирующей надбавки, которая периодически пересматривается по итогам года (полугодия).
Возможен и другой подход, предполагающий не увеличение тарифных ставок, используемых для расчета расценки, а установление за выполнение указанных показателей стимулирующей надбавки, которая периодически пересматривается по итогам года (полугодия).

Устанавливаем цену правильно (практика)

→ → Когда товар разработан и ждет своего запуска, очень важно правильно пройти один из последних этапов, предшествующих выпуску товара — правильно рассчитать и установить отпускную цену на новый продукт.

Существует множество теорий и подходов к ценообразованию продукта, но на практике сложно использовать только один метод расчета. Слишком много факторов следует учесть, чтобы итоговая цена реализации товара была конкурентоспособна, обеспечивала желаемый уровень прибыли и не отпугивала покупателей.

В статье мы рассмотрим методику расчета отпускной цены для нового товара, которая учитывает желания компании по уровню рентабельности продукта, принимает во внимание конкурентное окружение товара и отвечает потребностям целевой аудитории.

Пример расчета цены включает также шаблон с готовыми формулами в формате Excel.

Описанный в статье пример по расчету цены реализации нового продукта подойдет для производственных предприятий, для компаний сферы услуг, для любых фирм, создающих новые продукты, но не совсем подойдет для компаний из отрасли оптовой или розничной торговли. Перед тем, как перейти к методике расчета стоимости продукта, хочу несколько слов сказать об одном важном этапе, который всегда предшествует разработке продукта — о планировании. Когда рождается идея о создании продукта, когда принимается решение о разработке нового товара — необходимо сделать паузу и рассчитать предварительную экономику проекта: себестоимость, цену продажи, объем продаж и прибыль.

Очевидно, что на этапе идеи, не имея полного представления о том, как будет в результате выглядеть новый продукт, сложно представить конечную стоимость товара и определить маржинальность продаж. Но от вас никто и не ждет 100% точности. Пусть это будет грубый расчет, но для того, чтобы его сделать вы выполните несколько очень полезных шагов:

  1. и в результате сформируете ориентир по финальной себестоимости продукта
  2. задумаетесь над тем, сколько вы бы хотели зарабатывать с продажи продукта в месяц
  3. оцените спрос на товар и сформируете свои ожидания по уровню продаж
  4. проведете конкурентный анализ и определите примерную цену, по которой ваш товар будет на фоне конкурентных товаров выглядеть конкурентоспособным

Рис.1 Два способа расчета целевых показателей проекта Или наоборот: вы оцените уровень затрат, который необходим для реализации задуманной идеи, определите конкурентную цену товара и поймете, устраивает ли вас уровень прогнозируемой прибыли.

В том и другом случае вы сделаете прогноз, определите целевые показатели, которые будут являться для вас ориентиром на протяжении всего процесса разработки товара. А теперь перейдем к описанию того, как правильно рассчитать отпускную цену на новый товар.

Для расчета оптимальной стоимости товара нам потребуется рассчитать три варианта идеальной цены: оптимальную цену по отношению к конкурентам, оптимальную цену по мнению потребителей и оптимальную стоимость товара с точки зрения вашей компании. Оптимальная цена по отношению к конкурентам — такая стоимость продукта, которая позволяет товару выглядеть привлекательным на фоне конкурентов.

Оптимальная цена рассчитывается на основе принципов ценовой конкуренции, описанных в и обычно представляет собой коридор цен (от и до), в рамках которого цена продукта будет обеспечивать конкурентоспособность товара. Оптимальная цена по мнению потребителей — такая стоимость товара, которую потребитель готов отдать за продукт, зная его свойства и преимущества.

Данный показатель является верхним пределом цены, выше которого стоимость продукта будет считать завышенной и будет ограничивать спрос. Оптимальная цена с точки зрения компании — такая стоимость товара, которая позволяет получать требуемый уровень прибыли с продаж. У каждой компании есть свои нормативы по минимальной рентабельности продаж или требования к прибыльности товара.

Данный показатель является нижним пределом цены, ниже которого реализация продукта не будет отвечать стратегии компании. Таблица, в которой мы будем рассчитывать 3 варианта стоимости продукта, выглядит следующим образом и включает в себя показатели, которые помогут принять правильное решение о итоговой стоимости.

Краткое описание всех показателей таблицы:

  1. Отпускная цена — стоимость, по которой компания продает продукт с производства
  2. Себестоимость — сумма затрат, которую несет компания при производстве 1 единицы продукта
  3. Прибыль — абсолютный доход, который получает компания от продажи 1 единицы товара
  4. Цена для потребителя — стоимость продукта (обычно розничная цена), по которой товар продается конечному покупателю
  5. Коэффициент розничной наценки — коэффициент для преобразования отпускной цены в розничную цену
  6. Рентабельность — % прибыли от реализации 1 единицы товара, рассчитывается от отпускной цены

После того, как будут определены три уровня цен, можно будет принять правильное решение об окончательной стоимости товара компании, которая с одной стороны будет максимизировать доход, а с другой стороны обеспечить конкурентоспособность товара.

В таблице используется коэффициент розничной наценки, который обозначает суммарную наценку к товару после того, как он пройдет все звенья торговых посредников и достигнет конечного покупателя. Коэффициент будет равен 1, если товар продается компанией-производителем напрямую покупателю. Но часто возникают ситуации, когда товар сначала продается оптовому дилеру, затем перепродается розничной торговой сети и только с полок магазина продается конечному покупателю.

В таком случае коэффициент розничной наценки будет больше 1. Как его определить? Есть два способа расчета: снизу-вверх и сверху вниз.

Метод снизу-вверх означает умножение цены товара на все наценки, которые он проходит. Метод сверху-вниз означает определение коэффициента с помощью цен уже продающихся товаров методом деления розничных цен текущих товаров на их отпускные цены. В нашем шаблоне подробно расписаны данные способы определения коэффициента.

В нашем шаблоне подробно расписаны данные способы определения коэффициента.

Итак, чтобы начать заполнять основную таблицу, нам необходимо рассчитать себестоимость продукта. Это действие можно выполнить двумя основными способами: делением общих прогнозируемых затрат компании на предполагаемый объем выпуска товара или суммированием всех переменных и постоянных затрат для производства 1 единицы продукта.

Рекомендуем прочесть:  Мкд капитальный ремонт что входит

Часто компания не может точно рассчитать, сколько она тратит на производство 1 единицы товара.

Но она знает, сколько штук товара планирует продавать в месяц (или год), и может оценить свои суммарные затраты на производство планируемого объема. В таком случае для получения себестоимости 1 единицы продукта ей необходимо разделить общую сумму затрат на целевой объем выпуска.

Данный расчет применим для сферы услуг и для B2B рынка.

Когда же компания может точно выделить затраты, требуемые на производство 1 единицы продукции, ей целесообразнее использовать более подробный способ расчета себестоимости: суммирование переменных и постоянных затрат.

Переменные затраты зависят от объема выпуска продукта, а постоянные затраты не зависят от объема продаж. Такой способ больше подходит для компаний, работающих на рынке потребительских товаров.

После того, как определена себестоимость товара, нам необходимо определить диапазон цен, в котором товар будет выглядеть привлекательно на фоне . Для этого нам необходимо определить стратегию ценового позиционирования по отношению к каждому конкуренту, провести анализ цен конкурентов и сформировать коридор розничных цен, в котором новый товар будет привлекателен для потенциальных покупателей.

Стратегия ценового позиционирования — субъективная оценка маркетолога, которая формируется на основе знания свойств, силы бренда и интенсивности продвижения товаров конкурентов. Стратегия устанавливается по отношению к каждому конкуренту.

Следующим шагом важно узнать, сколько готовы платить за новый товар потребители.

Для этого необходимо провести опрос целевой аудитории и оценить нового продукта (стоимость, которую готов отдать потребитель за продукт, зная все его свойства). Для расчета воспринимаемой ценности продукта (ВЦ) проводиться сравнительное потребительское тестирование, в рамках которого определяется ВЦ основных конкурентов и нового товара.

Затем необходимо сравнить воспринимаемую ценность конкурентов с их реальной ценой и определить разницу (в %) между данными показателями.

Для того, чтобы рассчитать наиболее привлекательную розничную цену для нового товара, следует взять максимальную разницу между воспринимаемой и реальной ценой конкурентов. Теперь можно вернуться к основной таблице расчета и определить три цены:

  1. Для определения оптимальной цены с точки зрения конкурентов все расчеты ведутся от максимальной цены «коридора конкурентных цен» (в нашем примере это 380 рублей)
  2. Для определения оптимальной цены с точки зрения компании все расчеты ведутся от целевой рентабельности продукта (в нашем примере это 45%).
  3. Для определения оптимальной цены с точки зрения потребителей все расчеты ведутся от цены, рассчитанной по методу воспринимаемой ценности (в нашем примере это 368 рублей)

Теперь, зная три ограничителя, мы можем определить окончательную отпускную цену нашего товара: она должна быть не ниже стоимости по рентабельности, не выше цены от конкурентов, максимально приближена к цене от потребителей. Не всегда три «цены — ориентира» получается такими, что описанная формула расчета окончательной цены работает.

Но в любом случае эти три показателя представляют собой три разных метода установления цены, три разных точки зрения. И если между ними наблюдается сильный разброс, значит на этапе планирования были сделаны не совсем верные предположения относительно целевой себестоимости, объема продаж и нормы прибыли.

Когда существует значимый разброс, необходимо устанавливать такую цену, которая наилучшим способ отражает приоритеты компании. Скачать готовый в формате Excel.

Пример полностью подготовлен по методике, описанной в данной статье. Предыдущая статья: Please enable JavaScript to view the

Планово-экономический отдел

.

Сдельная оплата труда — одна из основных форм оплаты труда на промышленном предприятии. В данной статье рассмотрены следующие виды сдельной оплаты труда: прямая сдельная; сдельно-прогрессивная; индивидуальная сдельная и коллективная сдельная оплата труда.

Приведены формулы по расчету заработной платы и распределению заработной плат при коллективной сдельной системе оплаты труда. На промышленных предприятиях существуют две основные формы оплаты труда: сдельная и .

При сдельной системе, оплата труда работника производится в соответствии с количеством и качеством произведенной им продукции. Оплата труда работника по повременной форме, производится с учетом его квалификации и продолжительности рабочего времени. На промышленных предприятиях наиболее распространена сдельная форма оплаты труда.

Рассмотрим основные элементы данной системы. Прямая сдельная оплатакаждой единицы выработанной продукции производится по одной и той же расценке не зависимо от количества выработанных единиц. В этом случае заработок рабочего прямо пропорционален количеству выработанной им и принятой от него продукции.

Расценка за единицу продукции при прямой сдельной системе (Рс) определяется по формуле: Рс=Тс/Нв или Рс=Тс*Нвр, где Тс — , соответствующая разряду выполняемых работ; Нв — ; Нвр — .

Общий сдельный заработок рабочего при прямой сдельной системе (Пс) можно рассчитать по формуле: Пс=Рс*К, где К — количество выработанной рабочем продукции. Сдельно-прогрессивная оплата за продукцию, выработанную в пределах установленной нормы, выплачивается по постоянным (неизменным) расценкам, а за продукцию, выработанную сверх установленной нормы, — по прогрессивно нарастающим расценкам. Степень увеличения сдельных расценок определяется в каждом конкретном случае положением о системе оплаты труда , утвержденном на предприятии.

Применяется данная система оплаты труда в качестве временной меры для ликвидации «узких мест», что должно подтверждаться .

Размер общего заработка рабочего при этой системе (По) может быть определен по формуле: По=Пс+(Пс*(n—nб)*кр )*n где n — процент выполнения норм выработки; nб — исходная база для начисления прогрессивного заработка, выраженная в проценте выполнения норм выработки; кр — коэффициент увеличения прямой сдельной расценки, взятый по шкале прогрессивного заработка.

В отдельных случаях на предприятиях может применяться косвенно-сдельная система оплаты труда. Как правило, по ней оплачиваются некоторые категории вспомогательных рабочих, не создающие непосредственно продукции, а обслуживающие основных рабочих-сдельщиков. Заработную плату они получают по сдельным расценкам, установленным за единицу продукции производимой основными рабочими сдельщиками.

Сдельная оплата труда может быть двух видов: индивидуальная и коллективная. По индивидуальной сдельной системе оплачиваются отдельные рабочие с учетом количества изготовленных ими изделий и расценок за каждую единицу изделий. В случаях, когда объем работ выполняется бригадой или группой рабочих (например, комплексной бригадой), может быть применена коллективная (бригадная) сдельная система.

В основе ее лежат коллективные сдельные расценки, установленные для бригад в целом. При этом общий заработок бригады определяется по совокупным результатам ее работы за смену, месяц и т.д., а заработок каждого рабочего в отдельности — с учетом его квалификационного разряда () и . Для различных условий работы бригады применяется несколько способов установления сдельных расценок за выполненный объем работ.

Так, при обслуживании бригадой агрегата она может быть определена делением суммы тарифных ставок всех рабочих, входящих в бригаду, на бригадную норму выработки.

При сборочных и ремонтных работах сдельные расценки устанавливаются на базе и тарифных разрядов отдельных работ. Наконец, при работе комплексными бригадами расценки определяются путем деления общей стоимости всех работ, выполненных бригадой по тарифным ставкам, на выраженный в тех или иных единицах измерения объем выполняемых ею работ.

Наконец, при работе комплексными бригадами расценки определяются путем деления общей стоимости всех работ, выполненных бригадой по тарифным ставкам, на выраженный в тех или иных единицах измерения объем выполняемых ею работ. Распределение общего заработка бригады между отдельными работниками может быть произведено одним из двух методов: на основе тарифных ставок рабочих по формуле: Пр=Пбр*Тр/Тбр или с использованием тарифных коэффициентов по формуле: Пр=Пбр/Kбр—Kр где Пр — сдельный заработок отдельного рабочего; Пбр — общий сдельный заработок всей бригады; Тбр — общий тарифный заработок всей бригады; Тр — тарифный заработок отдельного рабочего бригады; Кбр — общая сумма коэффициенто-часов по бригаде в целом; Кр — количество коэффициенто-часов у отдельного рабочего бригады.

Пример заполнения нарядов и проверке выполненных работ прииндивидуальной сдельной системе оплаты труда приведен в следующей статье:

Расчет себестоимости

– очень сложный процесс.

Важно не только правильно обобщить все затраты.

Надо еще разделить их на прямые и косвенные, учесть незавершенное производство, посчитать отклонения факта от нормы, корректно применить выбранный на предприятии метод калькулирования. Читайте в статье о том, как это делается, а заодно смотрите примеры. Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился. Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности.

А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата.

Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку. Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс.

Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  1. будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.
  2. избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  3. в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;

С понимания того, что такое затраты и какая их классификация используется для корректного вычисления.

Можно определить себестоимость, не понимая сути релевантных или приростных затрат. Но без знания об этих пяти группировках не сформировать ее величину правильно:

  • По элементам.
  • Прямые и косвенные.
  • Нормативные и фактические.
  • Переменные и постоянные.
  • Текущие и прошлого периода.

В этой классификации затраты делятся на пять составляющих.

Они – на схеме. Все, что приведено на ней, формирует себестоимость единицы продукта.

Рисунок 1.

Затраты по элементам Здесь же обсудим важный вопрос: не любые траты предприятия формируют себестоимость.

На это есть две причины:

  1. некоторые траты сразу становятся расходом, минуя стадию затрат. Например, штрафы за невыполнение договорных условий, отрицательные курсовые разницы по операциям с валютой, проценты по заемным средствам, остаточная стоимость выбывающих основных средств. Названное никогда не окажется в себестоимости продукции, потому что относится к прочим расходам.
  2. часть затрат являются капитальными. Это все, которые связаны с приобретением основных средств и нематериальных активов. Цена их покупки не попадает разом в стоимость продукта, а переносится туда частями через амортизационные отчисления в течение более одного года;

Важно также отличать затраты от расходов.

Вот несколько моментов:

  1. текущие затраты оседают по дебету бухгалтерских счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44, а расходы – по дебету 90 и 91. В этом смысле знатокам бухучета проще не перепутать одно с другим. Для них подсказка – в счетах.
  2. расходы – часть затрат, которая уменьшила финансовый результат. Например, себестоимость произведенной продукции, лежащей на складе, – это затраты, собранные в оценке актива. Как только продукцию продадут, затраты станут расходом. В основе процесса – принцип соответствия доходов и расходов: признали доход от продажи чего-то – сразу списали затраты на это что-то в расходы;
  3. затраты показываются в балансе, а расходы – в отчете о финансовых результатах;

На рисунке 2 мы показали, в чем суть второй классификации.

Заметьте: в каждой организации самостоятельно решают, что относить к прямым затратам, а что к косвенным.

Этот момент фиксируется в учетной политике.

Рисунок 2.

Прямые и косвенные затраты Если организация производит только один вид продукции, то эта классификация для нее неважна. Когда таких видов много, то без нее – никуда.

Почему? Потому что если выпускают только табуреты одного фасона, то все затраты формируют их себестоимость.

Суммируйте их и поделите на количество готовых изделий.

Получится себестоимость одной штуки.

Теперь представим, что кроме табуреток изготавливаются еще стулья. Вопрос: на себестоимость чего в таком случае отнести зарплату директора, главбуха, начальника производства, траты на офисные материалы или на веники, которыми подметают в цехе?

Логично, что они должны осесть в себестоимости обоих изделий. Для такой цели и требуется деление затрат на прямые и косвенные.

Поступают так:

  1. суммируют прямые траты отдельно по видам продукции, а косвенные – по их общей величине без разбивки;
  2. выбирают базу распределения косвенной составляющей из числа элементов прямой. Это может быть, например, прямая зарплата рабочих либо прямые материалы. В соответствии с ней считают, сколько приходится накладных трат на конкретную номенклатурную позицию.

В итоге из суммы прямых и части косвенных затрат складывается полная себестоимость продукта.

Норма – это идеальное значение себестоимости. В нее не закладываются оплата первых дней нетрудоспособности работников, их простоев по вине предприятия, брак или резкий скачок цен на материалы у поставщиков. Факт – то, как вышло на самом деле. Очевидно: редка ситуация, когда он полностью соответствует норме.
Очевидно: редка ситуация, когда он полностью соответствует норме. Отклонения – обычная практика.

Тогда зачем нужны нормативные затраты, если они все равно не выдерживаются? Давайте на примере. В организации табуреты производятся каждый день. А зарплата, отчисления с нее и амортизация рассчитываются лишь один раз в конце месяца.

Именно тогда и определяется сумма фактических затрат на выпуск. Если выбрать их в качестве основы, то по какой тогда себестоимости принимать готовые табуретки в течение месяца, ведь еще не известны ни общая сумма трат, ни объем производства в штуках? Убрать подобную сложность помогает использование нормативной величины.

Схема применения такова:

  1. одновременно выявляется отклонение между фактом и планом. Если факт окажется больше, то получается перерасход. В противном случае – экономия. Перерасход списывается на увеличение расходов в момент продажи готовой продукции, а экономия – на их уменьшение.
  2. в конце месяца выполняется подсчет фактического значения после начисления зарплаты, страховых взносов, амортизации, налогов и распределения косвенной составляющей;
  3. в течение месяца готовая продукция приходуется по нормативной себестоимости;

Организации сами решают, какую себестоимость брать за основу – фактическую или нормативную. Свой выбор прописывают в бухгалтерской учетной политике. Но очевидно: вариант с фактической суммой сложно реализуется на практике, хотя изначально кажется более простым.

Название классификационных элементов подсказывает суть. Текущие затраты осуществлялись в этом месяце, а прошлого периода – в предыдущем. Как последние влияют на себестоимость?

Их воздействие проявится у тех организаций, где есть незавершенное производство (НЗП).

Что это? НЗП – уже не материалы, но еще и не полностью законченный продукт, так как весь цикл обработки пока не пройден. Почему НЗП появляется? Потому что продукция предприятия имеет долгий производственный цикл. На конец месяца, когда бухгалтерия подводит итоги, часть затрат нельзя перевести в себестоимость готового изделия.

Они остаются висеть на остатке счета 20. В следующем месяце добавляются к новым тратам предприятия.

Если продукт завершат, то затраты прошлого сформируют себестоимость в текущем периоде. Процесс подчиняется такой формуле: Себестоимость продукции = НЗП на начало месяца + Затраты текущего месяца – НЗП на конец месяца Вот важные моменты про НЗП.

Момент 1. Его появление зависит от специфики производимой продукции и технологического процесса.

Например, в одной организации производят табуреты, для которых закупаются готовые комплектующие. Сложно представить, что на конец месяца рабочие не смогут «дособирать» несколько табуреток. Значит, НЗП отсутствует. На другом предприятии изготавливают резную мебель на заказ.

На создание одного шкафа у мастера уходит в среднем два месяца.

Выходит, «незавершенка» обязательно появится. Момент 2. Чтобы корректно посчитать себестоимость, начинают с оценки НЗП на конец месяца.

Единственно верный способ понять, какова она, – пойти в цех и провести инвентаризацию.

Смысл в том, чтобы определить процент готовности продукта. Упрощенно это выглядит так. Допустим, инвентаризационная комиссия во главе с техническим специалистом определила завершенность конкретного изделия как 50%. Значит, половина от его нормативной или фактической стоимости (зависит от метода оценки, выбранного предприятием) останется в НЗП.

На эту сумму уменьшится себестоимость готовой продукции.

Момент 3. В серийном и массовом производстве НЗП оценивается любым из трех способов:

  1. по материальным затратам;
  2. по полной стоимости исходя из нормативной или фактической величины.
  3. по прямым затратам;

Для единичного производства применяется только последний вариант. Выбранный метод оценки влияет на финансовый результат. Рассмотрим далекий от реальности, но хорошо иллюстрирующий данное утверждение пример.

У двух организаций, которые изготавливают одинаковый вид продукции, сложились идентичные значения затрат.

На конец месяца у них остается равный объем НЗП. В первом предприятии его оценивают только по материальным затратам, во втором – по полной нормативной величине. Причем все, что произвели, в этом же месяце продали.

Смотрите на схеме, как это скажется на себестоимости производства и финансовом результате.

Рисунок 3. Как метод оценки НЗП влияет на финансовый результат Этот подход к классификации затрат основывается на их связи с объемом производства или продаж.

Когда такая связь есть, то говорят о переменных затратах.

Например, чтобы изготовить одну табуретку потребуются одна заготовка сиденья и четыре ножки. Чтобы сделать десять штук, соответственно, десять сидений и сорок ножек.

Это очевидный момент и очень простая иллюстрация зависимости между тратами и количеством продукта. Еще из подобного:

  1. оплата труда рабочих-сдельщиков;
  2. страховые взносы, начисленные на нее;
  3. вспомогательные материалы навроде шурупов, клея и т.п.

Когда связь между затратами и натуральными значениями того, что изготовили, не прослеживается, то говорят о постоянной компоненте. Например, даже если производство по каким-то причинам остановится, то:

  1. бухгалтер начислит ежемесячную амортизацию на здания, офисную мебель или технику, а еще спишет запчасти и бензин на автомобиль начальника.
  2. руководитель, главбух, вахтер или уборщица все равно получат свою зарплату;

Не со всеми затратами все так однозначно.

Поэтому выделяются условно-постоянные или условно-переменные группы.

Пример: зарплата менеджера по продажам. Она складывается из постоянной части – оклада, и переменной – процента от реализации. В отличие от предыдущих классификаций без этой получится обойтись, когда считаете полную себестоимость.

Она пригодится, только если в основе вычислений – метод директ-костинг. О нем читайте дальше. После того, как разобрались с видами затрат, посмотрим, как они формируют себестоимость единицы продукта.

Для этого познакомимся с двумя традиционными системами калькулирования:

  • Сокращенная себестоимость (метод неполной или усеченной себестоимости, маржинальное калькулирование, директ-костинг).
  • Полная себестоимость (метод полного поглощения затрат, полный производственный учет, абзорпшен-костинг).

Отметим: традиционным для РФ является первый вариант. И бухгалтерский план счетов, и отчет о финансовых результатах построены именно под него. Например, системой счетов задаются те, на которых учитываются прямые (20, 23, 29) и косвенные затраты (25, 26, 44).

Но нет обособленных для отдельного сбора информации о постоянной и переменной составляющих, которые лежат в основе директ-костинга. Однако это не значит, что маржинальное калькулирование не внедрить в российской практике.

Просто потребуется перестройка аналитики. К примеру, помимо деления затрат на субсчетах по элементам организовывается их группировка на постоянные и переменные.

В таблице 1 мы привели основные характеристики систем. Таблица 1. Системы калькулирования: расчет фактической себестоимости Виды затрат Как затраты включаются в стоимость продукта абзорпшен-костинг директ-костинг Переменные производственные (счета 20, 23, 25, 29) относятся на продукт относятся на продукт Постоянные производственные (счета 20, 23, 25, 29) включаются в расходы периода Переменные административные (счет 26)

  1. относятся на продукт

или

  1. включаются в расходы периода1

относятся на продукт Постоянные административные (счет 26) включаются в расходы периода Переменные сбытовые (счет 44)

  1. относятся на продукт2

или

  1. включаются в расходы периода1

относятся на продукт Постоянные сбытовые (счет 44) включаются в расходы периода Примечания.

  • 2. В отношении сбытовых затрат есть некоторые нестыковки в нормативной базе. Так, планом счетов не предусматривается типовая проводка Дебет 20 Кредит 44. Однако в типовой калькуляции для производственных предприятий расходы на продажу включаются в себестоимость продукта
  • 1. Организация сама принимает решение, куда списывать затраты на управление и сбыт. Когда они относятся на продукт, то в конце месяца делаются записи Дебет 20 Кредит 26, 44. Когда включаются в расходы периода, то – Дебет 90 Кредит 26, 44. Выбранный вариант указывается в учетной политике.

Смотрите на схеме, как считается себестоимость единицы продукта при каждом из вариантов.

Рисунок 4.

Себестоимость единицы продукции: формула В отношении систем калькулирования важно понимать следующие моменты.

Момент 1. В разных системах между видами продукции распределяется одна и та же сумма затрат, просто делается это по своей методике.

Поэтому не воспринимайте данные подходы как методы оптимизации расходов. Момент 2. В то же время операционный финансовый результат при подсчете полной и усеченной себестоимости может оказаться различным даже при одних и тех же исходных данных.

Так будет, когда объемы производства и продаж численно разойдутся. Например, организация произвела 10 шкафов, а продала только 8.

При использовании абзорпшен-костинг в себестоимости двух непроданных шкафов на балансе осядут, в том числе постоянные производственные расходы. Значит, балансовая оценка запасов окажется выше на эту величину, а операционные расходы – меньше.

Итог: прибыль от продаж (операционная) сформируется в большей величине, чем в ситуации с директ-костингом.

Ведь метод «затянет» в расходы все постоянные траты компании без их распределения на остаток продукции.

Справедлива и обратная ситуация.

Допустим, произвели 10 шкафов, а продали 12.

Два были изготовлены еще в прошлом месяце.

Тогда при абзорпшен-костинг в расходы кроме производственных накладных расходов текущего месяца попадет их постоянная часть с предыдущего периода. Она «сидит» с себестоимости двух шкафов с остатка.

Бóльшая сумма расходов сформирует меньшую прибыль, чем в случае с директ-костинг.

Там все постоянные затраты месяца в полной сумме уменьшают финансовый результат этого же временного промежутка.

Смотрите логику данных рассуждений в виде схемы правил.

Рисунок 5. Как метод калькулирования себестоимости влияет на финансовый результат Момент 3. Обе системы калькулирования сочетаются с использованием нормативных затрат.

Это методика стандарт-костс. Она реализуется не сама по себе, а внутри способов полной или сокращенной себестоимости. Момент 4. Организации сами решают, какую систему калькулирования применять. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Основные мы привели в таблице 2. Таблица 2. Полная и сокращенная себестоимость: преимущества и недостатки Система калькулирования Плюсы Минусы Абзорпшен-костинг

  1. Максимально соответствует российскому плану счетов и отчету о финансовых результатах. Поэтому метод возможен к применению без дополнительной доработки учетной системы.
  2. Более сложный расчет себестоимости из-за необходимости делить постоянные затраты по видам продуктов.
  3. Позволяет считать рентабельность продукции по ее видам, так как разница между ценой и себестоимостью единицы равняется операционной прибыли (в случае отнесения административных и сбытовых затрат на продукт)
  4. Основа для ценообразования по методу «Затраты плюс».
  5. Невозможность провести маржинальный анализ без дополнительной разноски трат на постоянные и переменные
  6. Искажение себестоимости и ошибки в ценообразовании из-за некорректно выбранной базы распределения постоянных затрат.

Директ-костинг

  1. Себестоимость считается проще, так как включает только переменную составляющую затрат.

    Постоянная часть не распределяется, а списывается одной суммой на уменьшение финансового результата.

  2. Основа гибкого ценообразования. Минимальная планка цены – переменные затраты на единицу, а не полная себестоимость
  3. Содержит готовую информацию для проведения маржинального анализа, например, для определения точки безубыточности, запаса финансовой прочности и операционного рычага.

Требуется дополнительная настройка в части:

  1. разделения затрат на переменные и постоянные;
  2. выделения субсчетов под них;
  3. создания формы управленческого отчета о финансовых результатах, который не совпадает с бухгалтерским

На схеме привели варианты отчета о финансовых результатах для каждой из систем калькулирования.

Рисунок 6. Формат отчета о финансовых результатах для систем абзорпшен-костинг и директ-костинг Закрепим теоретический блок практикой. Начнем с простого примера, который постепенно усложним.

Ко всем ситуациям примéним метод абзорпшен-костинг. Каждый раз будем искать ответ на вопрос:

«Как рассчитать полную себестоимость единицы продукта?»

. ООО «Альфа» изготавливает стулья одного вида.

НЗП не возникает. Готовая продукция учитывается по фактической себестоимости.

Затраты в марте на производство 1 000 шт. изделий смотрите в таблице. Так как это однономенклатурное производство, то нет смысла выделять косвенные затраты. Причина: их не требуется разносить между видами продукции.

Значит, решение сведется к суммированию всех трат и делению на 1 000 штук. Показатель Сумма, тыс. руб. Материальные затраты 500 Зарплата 300 Отчисления с зарплаты (включают страховые взносы и платежи от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) 92,7 300 × 30,9% Амортизация 15 Прочие операционные траты 43 Итого 950,7 Себестоимость одного стула, руб.

950,7 950 700 ÷ 1 000 Предположим, что ООО «Альфа» изготавливает стулья двух видов – «А» и «В». В марте выпустили 700 и 800 шт. соответственно. База распределения косвенных затрат – основная зарплата.

Исходные данные, а заодно расчет – в таблице.

Показатель Прямые затраты Косвенные затраты Стул «А» Стул «В» Материальные 400 600 30 Зарплата 200 350 80 Отчисления с зарплаты (30,9%) 92,7 108,15 24,72 Амортизация × × 20 Прочие операционные × × 60 Итого, тыс. руб. 692,7 1 058,15 214,72 Косвенные затраты, распределенные на вид продукта, тыс. руб. 78,08 136,64 214,72 214,72 ÷ (200 + 350) × 200 214,72 ÷ (200 + 350) × 350 Себестоимость одного стула, руб.

1 101,11 1 493,49 × (692,7 + 78,08) ÷ 700 × 1 000 (1 058,15 + 136,64) ÷ 800 × 1 000 Дополним условие предыдущего примера информацией о нормативной себестоимости одного стула по видам:

  1. В – 1 470 руб.
  2. А – 1 050 руб.;

Как отмечали выше, в реальной практике сложно вести учет продукции по фактической себестоимости. Ведь о том, что она равняется 1 101,11 и 1 493,49, бухгалтер узнает только в конце месяца. А принимать ее из цеха на склад нужно по мере изготовления.

Поэтому по ходу месяца стулья приходуются по стоимости 1 050 и 1 470 руб. По итогам отчетного периода считается отклонение. С одного стула оно равно:

  1. А: 1 050 – 1 101,11 = -51,11 руб. (перерасход);
  2. В: 1 470 – 1 493,49 = -23,49 руб. (перерасход).

В течение периода выпуска эти суммы числятся на счете 40 и увеличивают стоимость запасов на остатке.

В конце месяца они относятся в расходы на увеличение себестоимости продаж.

ООО «Бета» изготавливает резную мебель на заказ.

В марте в производстве находятся три шкафа. Два начаты в прошлом месяце и к концу периода будут завершены.

Еще один останется в НЗП с готовностью 80%. Так как производство – единичное, то НЗП оценивается по полной стоимости исходя из фактических затрат. База распределения косвенной составляющей – основная зарплата.

Вот данные о затратах за март, а также о величине НЗП на начало месяца по двум шкафам (в тыс. руб.). Показатель Шкаф А Шкаф В Шкаф С × Полная фактическая себестоимость данной модели шкафа 70 90 140 × Процент готовности/ Величина НЗП на начало месяца 50% / 35 80% / 72 × × Прямые затраты Косвенные затраты Материальные 5 3 20 8 Зарплата 11 5 28 45 Отчисления с зарплаты (30,9%) 3,399 1,545 8,652 13,905 Амортизация × × × 9,5 Прочие операционные × × × 11 Итого 19,399 9,545 56,652 87,405 Косвенные затраты, распределенные на продукт 21,851 9,932 55,621 87,405 87,405 ÷ (11 + 5 + 28) × 11 87,405 ÷ (11 + 5 + 28) × 5 87,405 ÷ (11 + 5 + 28) × 28 Процент готовности/ Величина НЗП на конец месяца 100% / 0 100% / 0 80% / 112,273 × Фактическая себестоимость одного шкафа 76,250 91,477 × × (35 + 19,399 + 21,851 – 0) (72 + 9,545 + 9,932 – 0) Шкаф еще не готов Заметьте: мы сознательно упростили и хозяйственные ситуации, и расчеты по ним. Например, все косвенные затраты собрали в одной величине общей суммой.

Но в реальности это не так. В их составе одновременно находятся:

  1. сбытовые.
  2. общепроизводственные;
  3. общехозяйственные;

Причем у организации есть право выбирать, куда и как их относить. Первые однозначно пойдут на продукт в полной сумме при калькулировании по абзорпшен-костинг. Вторые и третьи могут стать расходом периода, если так написано в учетной политике.

А могут сформировать стоимость продукта. Формулы для разных вариантов мы приводили выше. Выходит, расчет себестоимости продукции на производстве – не только сложный, но еще и весьма вариативный процесс.

Только пóмните: перемены систем расчета не происходят от месяца к месяцу.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+