Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как вырастить грибы в теплице бизнес зимой

Как вырастить грибы в теплице бизнес зимой

Как вырастить грибы в теплице бизнес зимой

Теплица для разведения грибов круглый год

    /

Одна из самых оптимальных идей тепличного бизнеса для новичков – выращивание грибов. Большинство тепличных сортов могут нормально расти в условиях плохого освещения. Поэтому теплица для разведения грибов может быть построена на любом, даже на самом затененном участке земли. При использовании отопления, грибы одинаково хорошо растут как в зимний, так и в летний периоды.

Первую прибыль от грибного бизнеса можно получить уже спустя 3-4 недели после высадки мицелия. Но первый урожай вряд ли перекроет затраты фермера на открытие бизнеса.
Выращивать грибы – выгодно со всех точек зрения:

  1. Теплица для грибов не должна быть какой-то особенной, для этого можно использовать ту же теплицу, что и для выращивания овощных культур, вследствие чего можно комбинировать разные варианты: зимой вырастить грибы в теплице, летом – овощи.
  2. В отличие от выращивания цветов или овощных культур, выращивание грибов менее трудоемкое занятие;
  3. Большинство сортов, выращиваемых в теплице, не требуют от фермера каких-то особых специальных знаний и умений;
  4. При создании должных условий грибы в теплице растут круглый год, поэтому их запросто можно выращивать на продажу;
  5. Грунт, подготовленный для выращивания грибов, после окончания сезона можно использовать в качестве удобрения для овощных и плодово-ягодных культур;

Единственный серьезный недостаток выращивания грибов, как бизнес – серьезная ограниченность видов сортов, которые можно выращивать в промышленных масштабах.

Например, выращивание лисичек в теплице не принесет желаемого результата, так как мицелий гриба очень сложно подсадить в условия, не соответствующие реальной среде обитания. Но для себя вырастить лисички можно. Грибы, очень неприхотливы, поэтому теплицу можно сделать своими реками. Поскольку в естественных условиях грибы растут в условиях большой затененности, то для выращивания подойдут также подвальные и полуподвальные помещения, но тогда там необходимо будет устанавливать дополнительное освещение.
Поскольку в естественных условиях грибы растут в условиях большой затененности, то для выращивания подойдут также подвальные и полуподвальные помещения, но тогда там необходимо будет устанавливать дополнительное освещение.

Правильно сделанная теплица – залог хорошего урожая. При ее возведении и оборудовании необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для выращивания грибов используется теплица со стеллажами, чтобы можно было сэкономить полезное пространство.
  2. Теплицы по выращиванию шампиньонов и вешенки должны быть дополнительно затенены. Если рядом нет деревьев, дающих естественную тень, потолок теплицы необходимо подбивать агроволокном (спанбондом) или в качестве укрывного материала использовать пленку (поликарбонат) с меньшей светопроницаемостью. Зимой затенение не требуется, так как зимний свет и так достаточно тусклый.
  3. Выращивание грибов в теплице в зимний период обязательно требует наличия отопления. Его должно быть достаточно, чтобы поддерживать температуру воздуха до +30 градусов и температуру земли до + 25 градусов. Такие высокие температуры необходимы только для обеспечения хорошего прорастания. После всходов ее можно понизить на 10-15 градусов.
  4. Теплица должна быть оборудована хорошей системой вентиляции.
  5. Помещение должно быть оборудовано специальными приборами для измерения показателей воздуха. Так, необходим термометр (измеряет температуру) и гигрометр (исходя из названия, измеряет влажность).

Сколько стоит теплица для выращивания грибов?

Если все делать своими руками, то конструкция в 200 квадратных метров вместе со всем оборудованием обойдется примерно в 50 000 рублей. Чтобы лучше понимать вопрос, посмотрите видео, как сделать теплицу для выращивания грибов.

Мы же расскажем подробней про отдельные аспекты оборудования теплицы.

Воздух в помещении теплицы должен обладать высокой влажностью.

Грибы хорошо растут, если влажность достигает 80%. Та же вешенка может вырасти и с влажностью воздуха до 30%, но сам гриб не будет таким красивым, а его вкус не будет таким сочным и насыщенным. Кроме того, постоянное и долговременное снижение влажности и вовсе может привести к тому, что гриб «увянет».

Поэтому желательно, чтобы строительство теплицы включало в себя монтаж системы туманообразователей.

Это идеальный вариант для выращивания грибов. В ином случае, чтобы сэкономить, можно просто расставить по теплице сосуды с водой и периодически (несколько раз в день) самостоятельно пуливизатором разбрызгивать воду. Для выращивания лисичек (любых других грибов) нужно поддержание температуры в 25-30 градусов на начальном этапе до появления всходов.

Без дополнительного отопления сделать это невозможно. Если в доме установлено паровое отопление и мощности котла хватает, то можно протянуть теплотрассу прямо из дому. В ином случае в теплице из поликарбоната (в любой другой теплице) следует использовать автономное отопление.

Но крайне желательно, чтобы это было также паровое отопление. Обычные буржуйки быстро остывают, вследствие чего требуют большого количества топлива, которое постоянно необходимо подкладывать. Кроме того, обычная буржуйка будет прогревать теплицу неравномерно, а значит, и грибы будут расти неравномерно.

Для поддержания достаточной температуры следует произвести хорошее утепление теплицы.

На всех стадиях роста, а в особенности во время всходов, вешенка в теплице выделяет в воздух газ, который при скапливании тормозит развитие самих же грибов. Поэтому вентиляция в теплице – это обязательное условие для выращивания грибов. Кроме того, системы вентиляции могут способствовать уменьшению влажности воздуха, когда это необходимо.

Чтобы не допустить проникновение в теплицу насекомых (грибы не любят присутствия мошек и мух), вентиляцию следует закрывать москитной сеткой, или хотя бы, марлевой тканью. Поскольку грибы предъявляют жесткие требования к температуре воздуха, в теплице не должно быть щелей и дырок.

Чтобы постоянно поддерживать нужную температуру в теплице с грибами, все имеющееся дыры следует заклеить (подойдет обычный скотч), а щели законопатить (можно использовать монтажную пену).

Дверной проем, и вентиляционные створки следует дополнительно проклеить утепляющей лентой. Тепличный способ выращивания в обязательном порядке подразумевает использование стеллажей.

Так можно сильно сэкономить полезное пространство помещения. Поскольку сильная освещенность грибам не нужна – стеллажей можно ставить неограниченное количество и при этом не стоит бояться недостатка солнечного света.

В качестве материала изготовления предпочтительней использовать металл – к нему не липнут болезни. Дерево же после каждой смены субстрата необходимо дезинфицировать слабым раствором хлорки.

Наиболее популярны для выращивания грибов вешенка, шампиньоны и опята, посадка их в теплице зимой не вызывает особых опасений. Данные грибы можно запросто растить в промышленных масштабах. А вот выращивание груздей, белых грибов и лисичек не так популярно, потому что вырастить их сложно, а урожая дают они немного.

Вырастить белые грибы в теплице очень сложно. Они плохо приживаются в неестественных для себя условиях, очень долго всходят и обладают небольшой урожайностью.

Белые грибы разводят скорее для себя, чем на продажу. Перед высадкой необходимо произвести подготовку компоста.

Лучше всего взять землю непосредственно из леса, где белые грибы растут. Если это невозможно, тогда необходимы сосновые или еловые иглы, сухие листья (хорошо, если это будут дубовые листья) и древесная кора. Все это необходимо тщательно измельчить до состояния порошка и перемешать с почвой в соотношении 1:1.

Грибницу (мицелий) можно создать самому. Для этого необходимо сначала вымочить шляпки грибов в слабом растворе марганцовки (вымачивать следует 2-3 часа), а затем вскипятить воду и развести в ней сахар (1 столовая ложка на 1 литр), после того, как вода остынет, перенести шляпки туда еще на 2 часа. После этого их можно высаживать в грунт.
После этого их можно высаживать в грунт.

Шляпки можно делить на 4 части, чтобы увеличить количество создаваемых грибниц.

Особенности разведения таковы, что выращивание белых грибов в теплице круглый год практически невозможно. При идеальных условиях мицелий прорастет только через 6 месяцев. Поэтому разведение белых грибов в теплице – это малорентабельный бизнес.

Такую технологию выращивания следует использовать для себя, чтобы каждый год иметь на своем участке свежие грибы.

Как вырастить шампиньоны? Процесс выращивания начинается с подготовки субстрата.

Для этого используют:

  1. Суперфосфат.
  2. Гипс.
  3. Мочевину.
  4. Воду.
  5. Конский и (или) куриный навоз. В их отсутствие подойдет коровий навоз и только в крайнем случае – свиной навоз.
  6. Солому.

Субстрат готовят в несколько этапов.

На 50 кг навоза понадобится 25-30 кг соломы, по 300 г мочевины и суперфосфата, 1-3 кг гипса и около 30 литров воды. Сперва на земле выстилают пленку и укладывают послойно солому и навоз, перемешивая их с суперфосфатом и мочевиной и обильно поливая водой. После этого смесь накрывают пленкой на 1 день.

Через сутки следует все перемешать и добавить гипс. Далее смесь оставляют еще на 4 суток, чтобы она перегорела. После этого готовый субстрат расфасовывают по ящикам.

Далее технология выращивания шампиньонов в теплице подразумевает высадку мицелия. Его равномерно разбрасывают по всему субстрату, а после этого засыпают слоем почвы толщиной в 5 сантиметров. Шампиньоны в теплице должны прорастать при идеальных условиях: влажность воздуха не ниже 80%, температура – 25-30 градусов.

Как только стали появляться признаки всходов – температуру следует резко снизить на 10-15 градусов.

Так, выращивание шампиньонов в теплице даст наибольший результат.

Грибы будут «думать», что условия для роста сильно ухудшились, а значит, необходимо дать как можно большее потомство.

Именно поэтому выращивание шампиньонов на даче – не самый оптимальный вариант. За грибами необходимо постоянно следить и контролировать их рост.

Первый урожай появляется примерно через 20 дней после всходов.

Сбор шампиньонов лучше производить последовательно, собирая только самые крупные экземпляры. Если выращивать шампиньоны в теплице, то при должном уходе за год со 100 квадратных метров можно получить до 2 тон грибов (имеется в виду 100 квадратных метров площади, на которых расположено несколько рядов стеллажей). Поэтому, составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов в теплице необходимо в первую очередь отталкиваться от количества установленных стеллажей.

Выращивание вешенки в теплице также следует начинать с подготовки субстрата.

Поскольку сами вешенки растут на деревьях, то в субстрате должно содержаться большое количество опилок (примерно 50% по отношению ко всем остальным компонентам). Способ его приготовления не отличается от приготовления субстрата для шампиньонов. Для этого также необходимы солома, вода, суперфосфат, гипс, навоз и мочевина.

Выращивание вешенки производят в мешках, подвешивая их на перекладины. Поэтому, после приготовления субстрата для вешенок его следует рассыпать по полиэтиленовым мешкам. Далее следует подсадить мицелий, а на самом мешке сделать разрезы на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы грибам было куда расти.

Вешенки в теплице прекрасно прорастают при температуре +15 градусов и влажности воздуха до 80%. После появления признаков всходов температуру понижают до 5-8 градусов, а потом постепенно повышают до + 25 градусов. Так вешенка даст наибольший урожай.

В связи с этим немного затруднено выращивание вешенки в теплице летом, когда очень сложно искусственно снизить температуру.

Урожайность вешенки в это время будет немного ниже. Зимние опята растут в теплице при температуре 8-12 градусов тепла.

Для изготовления субстрата используют опилки лиственных деревьев (только не дуба) и лузгу семечек подсолнечника. Сажать гриб можно с середины осени по середину весны, когда температура воздуха не превышает 18 градусов (при ее повышении зимний опенок перестанет расти). В отличие от других видов тепличного бизнеса выращивание грибов не требует больших физических затрат.
В отличие от других видов тепличного бизнеса выращивание грибов не требует больших физических затрат.

Но в то же время, овощи и цветы дают куда как больше прибыли. Грибы же могут дать большую прибыль только при их выращивании в промышленных масштабах с полезной площадью от 500 метров квадратных.

Именно поэтому разведение грибов не самый популярный бизнес в России.

Теплица для разведения грибов: нюансы выращивания

18 январяВ последние годы все больше людей начинают заниматься выращиванием грибов в теплицах.

Несмотря на все сложности и нюансы, это занятие является достаточно прибыльным и интересным делом.

Для грибов не нужно много времени, чтобы полноценно вырасти, однако, результат может быть восхитительным. Выращивание грибов в теплице можно проводить круглый год, обеспечивая свою семью вкусным продуктом.Грибы в теплице можно выращивать в то время, когда она свободна от овощей.

Обычно используют неприхотливые сорта грибов, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы.

Такая посадка и выращивание не требуют к себе больших затрат.К преимуществам посадки грибов в теплицу можно отнести:

  1. Для выращивания грибов таким способом не требуется особых знаний и навыков;
  2. Выращенные грибы являются экологически чистым продуктом;
  3. Не требуется большой трудозтратности.
  4. Семенной материал легко приобрести;
  5. Возможность выращивания грибов для продажи и сбыта;

Теплица для грибов может быть выполнена из стекла или пленки.

Следует обеспечить минимальное освещение, а главное, чтобы в теплицу не проникали прямые солнечные лучи. По этой причине многие люди предпочитают устанавливать теплицы для грибов в подвале.Можно использовать и обычную теплицу для овощей, в этом случае накройте грибы полиэтиленом, чтобы они чувствовали себя наиболее комфортно.

Отдельное внимание стоит уделить влажности в теплице.

Грибы, а особенно белые, очень любят высокую влажность.

Добиться такого микроклимата можно с помощью пульверизатора, которым следует опрыскивать стены и компост. Хорошо поместить в теплицу для грибов опилки. Они способны хорошо удерживать влагу и выделять ее в воздух.Чтобы добиться высокой влажности в теплице наверняка, распределите в ней емкости с водой на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Они способны хорошо удерживать влагу и выделять ее в воздух.Чтобы добиться высокой влажности в теплице наверняка, распределите в ней емкости с водой на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Чтобы высокая влажность не приносила вред, а только пользу для растущих грибов, необходима постоянна подача воздуха.

Периодически проветривайте постройку или сделайте в ней вентиляцию, например, используйте автомат для проветривания теплиц.Первое место среди популярных тепличных грибов по праву занимает вешенка. Этот гриб имеет высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл.

Конкурентами этого гриба являются опята.

Выращивание шампиньонов в теплице представляет собой более тяжелую задачу.

Все дело в сложном процессе подготовки почвы.При выращивании грибов в теплице не забывайте об основных параметрах – это влажность, температура и полное отсутствие прямых солнечных лучей.

При правильном подходе и комбинации важных факторов, вы обязательно добьетесь ошеломительного успеха в своем урожае.Главные правила выращивания грибов в теплице:

  1. Постоянное поддержание оптимальной влажности, которая должна составлять минимум 85%. В этом может помочь система автополива;
  2. Обеспечение постоянной вентиляции воздуха в теплице;
  3. При прорастании грибов температура в теплице должна быть на уровне 25 градусов, а при появлении грибов температура должна быть 17 градусов тепла;
  4. Защита грибов от прямых солнечных лучей;
  5. Постоянное увлажнение воздуха в теплице и поддержание мягкости воды для полива;
  6. Температура уровня воды для полива должна быть в пределах 10 градусов тепла.

Соблюдение простых, но достаточно важных условий выращивания грибов в теплице, даст вам возможность получить в итоге хороший урожай вкусного продукта. Даже если вы начали выращивание грибов не для продажи, а для собственного употребления, вы будете удивлены количеством урожая. Что же говорить о прибыли, которую можно получить, занимаясь подобным бизнесом.Главное не бояться и смело начинать выращивать грибы, особенно в том случае, если у вас уже есть теплица, которая простаивает время впустую, после сбора урожая овощей.

Грибы, выращенные собственными руками, не только намного вкуснее покупных, но и конечно же полезнее. С помощью правильного подхода и грамотно построенной теплице, вы будете кушать вкусные грибы круглый год.

Дополнительным преимуществом является то, что такое выращивание не требует вложений и больших затрат труда и времени.

5 самых проверенных идей бизнеса на грибах

Содержание:

  1. Выращивание грибов вешенка
  2. Выращивание шампиньонов
  3. Общая информация о грибном бизнесе
  4. Пошаговый план открытия – с чего начать
  5. Технология выращивания грибов
  6. Какое оборудование выбрать
  7. ОКВЭД
  8. Сколько нужно денег для старта
  9. Документы для открытия бизнеса на грибах
  10. Сколько можно заработать
  11. Производство грибного мицелия и компоста
  12. Переработка грибов
  13. Какую выбрать систему налогообложения
  14. Технология выращивание шиитаке
  15. Нужны ли разрешения

Общая информация о грибном бизнесеГрибное дело с каждым годом вызывает все больший интерес у представителей малого бизнеса.

На то есть свои причины. Главная из которых – рост объемов потребления грибов в нашей стране. Растет культура потребления гриба, его все чаще добавляют в салаты и горячие блюда или потребляют в маринованном виде.При этом сбор грибов в естественных условиях постепенно сокращается. Можно выделить несколько аргументов в пользу прибыльности и перспективности грибного бизнеса:

  1. Большие возможности по сбыту. Грибы одни из немногих продуктов, производство которых куда сложнее, чем их сбыт. Вот лишь несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае, можно заняться собственной переработкой грибов (мариновать или делать солянку с овощами). Но об этом чуть ниже.
  2. Грибы – крайне продуктивная и быстрорастущая сельскохозяйственная культура. Так, при соблюдении технологии можно получать за год до 100 кг шампиньонов с 1 кв. м. В денежном выражении это означает выручку в 300 $ с 1 м2. То есть всего со 100 кв. м. можно «поднимать» до 300 000 долл. в год.
  3. И, самое интересное: в период кризиса резко сократился импорт грибов. А доля импорта до 2014 года составляла ни много немало 85% от общего объема потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных производителей грибов будет неуклонно расти.
  4. Для культивирования большинства грибов используются отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная отрасль не только решает проблему утилизации отходов, но и получает фактически «дармовое» сырье.

В данной статье мы рассмотрим 5 самых популярных и реальных способов сделать деньги на грибах.Выращивание шампиньоновСамым популярным «коммерческим» сортом грибов является шампиньон.

В соотношении производительности и вкусовых качеств ему практически нет равных.Большая популярность данного гриба и большой объем информации по его выращиванию, делают бизнес на шампиньонах одним из самых проверенных.

Субстратом для выращивания шампиньонов служит смесь конского навоза, куриного помета, гипса и соломы.Субстрат или компост можно производить самостоятельно, в условиях грибного хозяйства. Это, по крайней мере, будет выгоднее, чем закупать компост на стороне. А вот грибной мицелий шампиньонов придется покупать у специализированных предприятий, поскольку его выращивание требует особых лабораторных условий.Будет интересно: Как построить бизнес на выращивании шампиньонов Технология выращивания грибовРастут шампиньоны очень быстро.

За сутки гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте.

Важным условием является доступ к кислороду, поскольку от этого напрямую зависит рост шампиньона.Вообще, к созданию микроклимата для производства шампиньонов предъявляются особые требования. Именно поэтому попытки многих начинающих фермеров ни к чему не приводят. Достаточно ошибиться в дозах полива, температурном режиме или уровне влажности и гриб может не взойти.Кстати, о поливе.

Точечный полив струей воды ящиков с высаженными шампиньонами недопустим. Поливают шампиньон методом равномерного распыления воды по посевам, имитируя тем самым дождь. Если грамотно соблюдать технологию, то вполне можно добиться урожайности более 100 кг с 1 кв.

м. в год.При средней цене реализации в 3 долл./кг., один квадратный метр приносит до 300 долл.

в год. По выращиванию шампиньонов в домашних условиях в «промышленных масштабах» подробно рассказано в следующем видео:Выращивание грибов вешенкаЛюбой грибовод скажет, что выращивание вешенки в несколько раз проще и дешевле выращивания шампиньонов. Вешенка менее прихотлива, нежели чем шампиньон и ей не требуются какой-либо особый микроклимат.Главное условие – влажность и хорошая вентиляция.

И, естественно отопление, для возможности круглогодичного производства. Для получения гриба подойдет практически любое помещение, в том числе деревянный дом, подвал, теплица, сарай или промышленное здание.Минимальные требования к оборудованию позволяют начать практически «с нуля», при условии наличия помещения в собственности.

Вешенку выращивают в мешках по 10 – 12 кг. Мешки укладывают рядами на стеллажах.

В качестве субстрата применяются опилки и стружка, которые можно бесплатно взять на местных лесопилках. Затраты будут только на доставку.Также для дополнительного питания приобретают отруби (их нужно около 10% от объема опилок). Мицелий вешенки стоит около 100 р.

/ кг и приобретается в интернете или у крупных грибных хозяйств. На 1 кв. метр требуется примерно 6 кг.

Из прочих расходов: полиэтиленовая пленка, шпагат для блоков, подложка.В себестоимость также включаются расходы на электроэнергию, доставку сырья и непредвиденные расходы.

Итого, по некоторым расчетам, на один квадратный метр требуется около 700 р. инвестиций. За год, при соблюдении технологии, с одного квадратного метра можно снять до 50 кг вешенки.

Рекомендуем прочесть:  Форма справки 128н

Со 100 кв. м. можно произвести 5 тонн, соответственно.

Гриб реализуется по 180 р./кг в розницу или по 130 р./кг. оптом.Будет интересно: Как организовать бизнес на выращивании грибов вешенки Выращивание вешенки – безотходное производство.

Отработанные грибные мешки реализуют местному населению на корм скоту.

Есть правда, у вешенки и обратная сторона – их споры могут вызвать аллергию и ухудшить здоровье человека.При этом болезнь может настичь не только того, кто непосредственно занимается грибоводством, но и людей живущих рядом. Если вешенка выращивается в подвале, то аллергия может возникнуть у людей, живущих на втором и даже третьем этажах.

«Бизнесмен» может игнорировать вопрос фильтрации и вентиляции помещения, из-за чего будут страдать его соседи и родственники.Мнения об опасности культивирования вешенки сильно расходяться. Кто-то говорит, что в период плодоношения гриба (а это примерно одна неделя в месяце) споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок.

Но это, конечно, преувеличено. На самом деле, споры вешенки вызывают обычную аллергию, как это может сделать шерсть домашней кошки.Все, что нужно делать грибоводу – это использовать респиратор, а также размещать производство подальше от жилого помещения.

Также нельзя не сказать про сложность технологии. Это только на первый взгляд может показаться, что выращивание вешенки легкое занятие.На практике же у некоторых людей уходят годы на то, чтобы отработать технологию получения стабильных урожаев. Самые частые ошибки связаны с неверным выбором субстрата, плохим питание гриба, а также игнорированием стерилизации субстрата, из-за чего возникают бактерии и инфекции в грибном блоке.Технология выращивание шиитакеПо мнению некоторых экспертов в настоящее время есть все предпосылки для рентабельного выращивания грибов шиитаке.Шиитаке — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые, потребление и выращивание которого распространено в Японии и Китае.

Это один из самых вкусных и полезных древесных сортов грибов.Его потребление замедляет процессы старения в организме, оказывает антиканцерогенное действие и повышает иммунитет.

В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение.Многие рестораны японской кухни Москвы и Санкт-Петербурга готовы закупать данный гриб по высоким ценам в 500 – 600 р./кг. Есть мнение, что вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономическая выгода может быть выше в несколько раз.Да, себестоимость выращивания шиитаке превышает себестоимость вешенки, но и цена реализации значительно отличается.

Вешенка оптом стоит максимум 200 р./кг., в то время как шиитаке реализуется минимум за 500 р., а в отдельных розничных магазинах можно увидеть ценник в 1000 р.

и более. «Навар» можете прикинуть сами.Шиитаке выращивают на целлюлозосодержащих субстратах – лиственной древесине, подсолнечной лузге, соломе от злаков, на початках и стеблях кукурузы и даже на отходах бумажного производства.

Гриб тенелюбивый, поэтому под открытым солнцем не растет.Комфортная температура для культивации шиитаке составляет от +11 до +25 гр. Некоторые дачники, в качестве хобби выращивают шиитаке даже на улице, соорудив над грибной плантацией навес. Один и тот же грибной блок можно эксплуатировать в летнее время, а на период заморозков отправлять в теплое помещение.В следующем видео подробно рассказывается, как приготовить субстратный блок для выращивания шиитаке в домашних условиях:Период инкубации у шиитаке значительно выше, чем у той же вешенки.

Формирование первых примордий вешенки составляет 14 дней, в то время как у шиитаке инкубация длиться от 1 до 3 месяцев.

Что же касается урожайности, то расчет примерно следующий.При условии загрузки субстратом в 200 кг на 1 квадратный метр можно получать до 40 кг с 1 кв.

м. каждые 45 дней. То есть в год приблизительная урожайность составляет 300 кг с 1 кв.

м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения необходимо приобрести специальные металлические стеллажи и организовать систему микроклимата.Удается это далеко не всем грибоводам.

Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти рабочую технологию получения гриба.

Солидных хозяйств, занимающихся производством шиитаке в нашей стране практически нет.

Поэтому для получения опыта в данном деле, возможно, придется посещать зарубежные страны.Особенно сложно будет с приобретением грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают перекупщики, от чего цена на него неприлично высокая.Переработка грибовДля того, чтобы хорошо зарабатывать на грибах вовсе не обязательно их выращивать. На полках супермаркетов можно в большом ассортименте увидеть маринованные и замороженные грибы.

Не секрет, что львиная доля их производителей самостоятельно не выращивают гриб, а лишь закупают его на стороне.Всех проще заняться фасовкой и заморозкой грибов.

Особенно хорошо для этих целей подходят шампиньоны. Регистрируется торговая марка, открывается небольшой цех на 50 – 70 кв.

м., закупается фасовочное оборудование (двухкаскадные весовые дозаторы), нанимается несколько рабочих рук – бизнес готов.Более сложный способ – производство маринованных грибов.

В данном случае, в состав персонала в обязательном порядке стоит включить грамотного технолога. Потому как от рецепта маринада будет зависеть 90% успеха. Высокую рентабельность, по мнению опытных игроков, можно получить, занявшись производством солянки из грибов.

Например, смешивать гриб с капустой. На банку в 500 гр. капусты требуется всего 1-2 гриба.Основная сложность здесь – найти каналы сбыта продукции, то есть получить доступ к полочному пространству супермаркетов или небольших внутригородских продуктовых сетей. Именно по этой причине далеко не все фермеры-грибоводы занимаются переработкой – им проще сдать за копейки гриб оптовому перекупщику.Закупку грибов можно осуществлять двумя способами.

Самый основной – приобретать товар оптом у фермеров. Грибами вешенками и шампиньонами занимаются практически в каждом регионе.

В некоторых регионах средней полосы грибы можно приобретать у местного населения в сезон естественных сборов (август – сентябрь).Для этого необходимо установить сборные пункты в деревнях и селах, места которых славятся грибным изобилием.Производство грибного мицелия и компостаВ связи с ростом грибной отрасли перспективной идеей будет являться производство сырья для выращивания грибов – компоста и мицелия. Проще всего производить грибной компост для шампиньонов.

На первоначальном этапе смешивается конский навоз и солома.На протяжении недели смесь поливают водой и переворачивают, чтобы максимально насытить компост влагой и активизировать биологические и химические процессы. На этом же этапе в смесь добавляется куриный помет для повышения содержания азота и гипс, который нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели компост погружают в так называемый компостер.Получают субстрат шоколадно-коричневого цвета.

Далее компост подвергают пастеризации, чтобы удалить насекомых и их яйца.

Смесь выдерживают в камере при +58 гр. по Цельсию. Затем его охлаждают до +25 гр. Тем времен микроорганизмы превращают аммиак в азотный белок – то самое питательное вещество для грибов.Компост можно реализовывать как контейнерами, так и фасовать в мешки по 2-5 кг.

Ориентировочная цена компоста: 16 – 40 р./кг.

Неплохим спросом также пользуется субстрат для вешенки. Субстрат представляет из себя блок из полиэтиленового рукава (пленки), в котором находится субстрат: солома злаковых культур, биодобавка и мицелий.Чаще всего блоки делают весом в 10 кг и реализуют в среднем по 5 долларов за штуку. Если позволят инвестиции, то параллельно можно заняться продажей оборудования для выращивания грибов.

Спросом пользуются климатическое оборудование, стеллажи, ящики и контейнеры, шокеры, системы увлажнения.Продают даже технологию грибоводства, всевозможные обучающие диски и курсы.Более выгодным может оказаться производство грибного мицелия, однако это сложно организуемый бизнес, требующий соответствующих инвестиций. Чтобы произвести растущий мицелий требуется создать фактически стерильные условия, поскольку любое попадание чужеродных микроорганизмов недопустимо.Достичь этого можно только в лабораторных условиях, в специально подготовленных помещениях. Если удастся наладить технологию – считайте 90% дела уже сделано.

Сбыт грибного мицелия фактически гарантирован, поскольку каждый грибной фермер – ваш потенциальный клиент.Пошаговый план открытия – с чего начать

  • Грибы растут достаточно быстро – примерно через месяц вы получите первый урожай, поэтому целесообразнее решить вопрос о реализации продукта на первых этапах.
  • Далее следуют выбор почвы и закупка мицелия – рассады.
  • При решении построить бизнес на выращивании грибов, первым делом следует определиться, какой именно гриб вы будете производить.
  • После того, как определена ниша производства, необходимо выбрать помещение для выращивания.
  • Регистрация субъекта хозяйственной деятельности.

Сколько можно заработатьРазмер чистой прибыли зависит от того, в каких масштабах вы выращиваете грибы.

Для упрощения расчета возьмем площадь в 100 м2. На такой площади вырастает порядка 6 тонны грибов в течение двух месяцев.Оптовая цена составляет примерно 50-60 рублей за килограмм.

Таким образом, прибыль составит 360 000 рублей. За вычетом всех расходов (120 000 – 150 000 рублей) чистая прибыль составит до 200 000 рублей.

Но стоит обратить внимание на то, что кроме выращивания, необходимо позаботиться о реализации такого количества продукта.Сколько нужно денег для стартаРазмер капиталовложений зависит от нескольких критериев — каким способом вы будете выращивать грибы — ручным или с использованием брикетов, в зависимости от ожидаемого урожая и задействованной площади, также от выбора региона. Примерные финансовые затраты будут составлять:

  • Коммунальные платежи — 25 тысяч рублей.
  • Микроклиматическое оборудование — 20 тысяч рублей.
  • Покупка компоста — 22 тысячи рублей.
  • Тара (пакеты, ящики) — 7 тысяч рублей.
  • Расходы на транспорт — 10 тысяч рублей.
  • Покупка мицелия — 12 тысяч рублей.
  • Аренда площадей до 60 м2 — 5-8 тысяч рублей.
  • Подготовка и оформление документов — 20 тысяч рублей.
  • Холодильное оборудование — 50-70 тысяч рублей.

Таким образом, предварительный расчет предполагает затраты в размере 194 тысяч рублей. Более точный расчет зависит от объемов производства, региона, в котором вы решили открыть свой бизнес.Какое оборудование выбратьДля данного вида бизнеса необходимо приобрести системы вентиляции, кондиционирования, увлажнители воздуха, парогенераторы и устройства для пастеризации.Дорогостоящее и специальное оборудование используется при выращивании так называемым Голландским способом, но такой вид деятельности не подходит малому и среднему бизнесу, так как требует больших капиталовложений и наличие дополнительного персонала.При выращивании контейнерным способом к специальному оборудованию можно отнести деревянные контейнеры, обработанные специализированными веществами против плесени.

При самом распространенным и простом мешочном методе, достаточно будет обзавестись большим количеством обычных мешков.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+