Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Какие журналы проверяет роспотребнадзор

Какие журналы проверяет роспотребнадзор

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора?

По статистике чаще всего РПН проводит проверки в заведениях общепита. Причем, присутствуют различия данных предприятий по категориям. Строже всего инспекция производится в ресторанах (заведениях с меню, с использованием труда официантов, а главное, чей зал рассчитан на количество посадочных мест, более 45 шт.). Перечислим те необходимые документы для , которые нужно иметь при себе ответственным лицам (директорам) ресторанов во время проведения выездных или документарных проверок на их предприятиях:

  1. Книга покупок и оригиналы всех без исключения сертификатов качества на закупаемую продукцию.
  2. Правоустанавливающий документ, свидетельствующий о возможности пользования помещением, в котором расположен ресторан.
  3. Документация, свидетельствующая о внедрении на производстве системы контроля качества (например, сертификат ISO).
  4. Потребуются оригиналы санитарных книжек всех сотрудников предприятия (они будут проверяться на предмет прохождения плановых медицинских осмотров).
  5. Договоры с подрядчиками, осуществляющими вывоз мусора и отходов, профессионально производящими дезинсекцию и дератизацию (а также журнал проведения данных мероприятий).
  6. Следует предъявить журнал санитарных проверок.
  7. Учредительные документы юридического лица или же ИП, а также оригиналы всех имеющихся лицензий.

Кафе также является заведением общественного питания, и разница между рестораном и кафе весьма условна – зал кафе рассчитан на меньшее количество человек посетителей, а кроме того, здесь допустим режим самообслуживания.

В связи с этим документация требуется такая же, как и в случае с ресторанами, однако, дополнительно следует уделить внимание:

  1. Наличию свидетельства о прохождении контроля соляризации помещения (зал должен быть освещен, согласно нормам СанПин).
  2. Наличие сертификации системы вентиляции на предмет ее пригодности по производительности для функционирования помещения зала и кухни.
  3. Наличию выписки из Росреестра по помещению, в котором расположено кафе (в выписке содержатся параметры помещения, в том числе, высота потолков, ширина окон и дверных проемов). Именно к данным параметрам у проверяющих будет больше всего вопросов.

Продукты будут проверяться не только на предмет срока годности, но и на целостность упаковки. В общем, нормы проверок кафе со стороны РПН в некоторых аспектах существенно строже, чем ресторанов. Магазины подразделяются на 2 большие группы:

  • продовольственные (либо самостоятельные магазины, либо отделы, к примеру, в составе гипермаркетов);
  • торговые точки, торгующие промышленными товарами.

В первом случае потребуются следующие документы:

  1. Правоустанавливающий договор на помещение и его соответствием нормам СанПин.
  2. Протокол проведения дезинсекции и дезатерации.
  3. Учредительные документы предприятия и все имеющиеся лицензии.
  4. Документы кадрового учета (санитарные книжки сотрудников, разрешения на работу для приезжих и пр.).
  5. Паспорта и сертификаты качества на холодильное оборудование (если оно используется).
  6. Книга покупок и оригиналы всех сертификатов качества.

В случае, если торговля осуществляется только промышленными товарами, потребуется:

  1. Документ, свидетельствующий о проведении дезинсекции и дератизации.
  2. Кадровая документация.
  3. Сертификат противопожарного состояния помещения.
  4. Учредительная документация и правоустанавливающий документ на помещение.

Список документов для Роспотребнадзора при проведении им проверки предприятий стоматологического профиля с каждым годом все больше расширяется.

Причина здесь банальна – несоблюдение исполнителями данных услуг требований по стерилизации инструментов. Перечислим документацию, которая понадобится при проверке:

  1. Сертификат, подтверждающий внедрение технологии обработки инструментов и их стерилизации.
  2. Кадровая документация (в том числе, санитарные книжки и пр.).
  3. Книга прохождения инструктажа сотрудниками.
  4. Оригиналы дипломов всех сотрудников, работающих в стоматологической клинике.
  5. Учредительная документация и оригиналы всех имеющихся лицензий.
  6. Образцы договоров на оказание платных услуг (проверка будет касаться наличия в них информации о сроках лечения, гарантийных сроках и пр.).

Перечень документов для проверки Роспотребнадзора в парикмахерских несколько больше, чем может показаться на первый взгляд:

  1. Книга учета ультрафиолетовых бактерицидных облучений помещения.
  2. Лист учета уборочных мероприятий.
  3. Кадровая документация (в том числе, санитарные книжки сотрудников).
  4. Документы, свидетельствующие о соблюдении стерилизационных нормативов в отношении используемых инструментов.
  5. Книга учета педикулицидных препаратов.
  6. Учредительная документация и правоустанавливающие документы на помещение.

Пакет документов для Роспотребнадзора, который должна подготовить школьная администрация для прохождения проверки, не отличается лаконичностью.

  1. Санитарные книжки преподавательского состава и вся кадровая документация.
  2. Книга осуществления влажных уборок классных помещений, рекреаций, а также санузлов и иных мест общего пользования.
  3. Проверка расписания на соответствие нормам нагрузки для учащихся.
  4. Документация на существующую вентиляцию (в том числе, материалы ее обследования на предмет ее достаточной производительности).
  5. Санитарная документация столовой (книги регулярных уборочных и дезинфецирующих мероприятий; книга закупок и оригиналы сертификатов качества; технологические карты приготовляемы блюд и пр.).
  6. Сертификаты и документы, подтверждающие квалификацию педагогов.

Администрации гостиничных предприятий для прохождения проверки РПН следует подготовить следующие документы:

  1. Учредительную документацию, а также все имеющиеся лицензии.
  2. Также нужно предъявлять по первому требованию накладные на все предметы мебели и отделки интерьера (ковровые покрытия и пр.), которые используются для обстановки номеров и внутренних помещений гостиницы (здесь будет проверяться их эксплуатационные сроки).
  3. Правоустанавливающие документы на гостиничные помещения.
  4. Журнал учета проверок установленного образца.
  5. Кадровую документацию.
  6. Книгу проведения дезинфицирующих и других уборочных, профилактических мероприятий.

Если в гостинице присутствует заведение общественного питания, то нужно быть готовым и к его полной проверке. Факт того, что ресторан или бар – это другое юридическое лицо, хоть и находится в помещении гостиницы, никак не оградит такие заведения от проведения проверочных мероприятий. Для проверки РПН администрация ДОУ должна подготовить следующую документацию:

  1. Сертификат соответствия на систему электрической разводки в здании детского сада.
  2. Книга учета облучения помещения спален ультрафиолетовым излучением.
  3. Сертификация на существующую систему вентиляции.
  4. Журнал проведения плановых дезинфицирующих мероприятий.
  5. Документы, подтверждающие проведение внутренних ремонтных мероприятий в помещении детского сада.
  6. Уставные документы.
  7. Документы, подтверждающие квалификацию каждого из педагогов.
  8. Санитарные книжки всех без исключения сотрудников детского сада.
  9. Правоустанавливающая документация на помещение детского сада, а также на прилегающую к нему территорию.
  10. Книга учета привозимых продуктов (в случае, если в детском садике присутствует кухня и блюда готовятся на месте) или же книга поставок готовых полуфабрикатов, если в детский сад привозится уже готовая еда, которая на месте только разогревается. На все составляющие каждой из поставок потребуется предъявить сертификат качества.

Салоны красоты часто ассоциируются у нас с понятием «парикмахерская».

Однако это неправильно, ведь в салоне красоты за нами ухаживают более комплексно, а значит, более высокими являются и требования к санитарному состоянию предприятия и компетенциям его сотрудников. Итак, для проверки РПН следует подготовить:

  1. Учредительную документацию.
  2. Оригиналы всех имеющихся лицензий.
  3. Журнал учета проведения плановой дезинфекции.
  4. Сертификат, подтверждающий соляризацию посещения на уровне, установленном нормами СанПина.
  5. Правоустанавливающую документацию на помещение, в котором располагается салон.
  6. Книга учета стерилизации инструментов (например, щипчиков и пилок для ногтей в секции маникюра).
  7. Санитарные книжки и дипломы всех профильных сотрудников (а также прочая кадровая документация).

И наконец, медицинские центры. Вот приблизительный перечень требуемой документации для прохождения проверки РПН:

  1. Документы, подтверждающие квалификации профильных сотрудников центра.
  2. Журнал учета проводимых дезинфекций, в том числе, используемых инструментов (даже одноразовых – перед утилизацией и вывозом).
  3. Учредительные, а также правоустанавливающие на используемое помещение документы.
  4. Кадровая документация (в том числе, санитарные книжки).
  5. Сертификат соответствия вытяжки, а также соляризации помещений.
  6. Книга контроля санитарной обработки оборудования.
  7. Книга контроля проводимого инструктажа при работе с ионизирующими источниками излучения.
  8. Журнал выполнения норм проивоэпидемиологического режима.

Из представленного обзора становится очевидно, какие документы нужны будут для проверки Роспотребнадзора.

Это как специализированная документация, непосредственно связанная с узконаправленным профилем предприятия, так и документация, регулирующая соблюдение санитарного состояния объекта. И в последнем случае рекомендуется сделать упор даже не столько на документах, сколько на соблюдении этого самого состояния.

Последнее изменение Воскресенье, 29 Сентября 2021 13:03 Другие материалы в этой категории:

  1. 21 Сен 2021
  2. 23 Сен 2021
  3. 22 Сен 2021
  4. 23 Сен 2021
  5. 25 Сен 2021

Проверка Роспотребнадзора: что следует знать

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

16 марта 2016 С проверкой Роспотребнадзора может столкнуться любой предприниматель, поэтому очень важно быть готовым и к плановым, и к незапланированным проверкам.

Эксперты рассказали Контур.Журналу, как правильно подготовиться к визиту контролеров, какие документы нужно иметь под рукой и как отстоять свои права, если вы не согласны с решением проверяющей комиссии.

С проверкой Роспотребнадзора могут столкнуться любые организации. Это ведомство может осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, выдавать санитарно-эпидемиологические заключения, проводить социально-гигиенический мониторинг, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестацией работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды, ведением учета и другие функции. Исходя из нашей практики, чаще всего проверяют компании, оказывающие населению бытовые услуги, услуги по производству и продаже лекарств, товаров продовольственного и промышленного назначения, а также работающие в сфере общественного питания.

В соответствии со

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля»

, плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года.

Органы обязаны известить предпринимателя о планируемой проверке как минимум за три дня до ее начала. Если проверка внеплановая, то Роспотребнадзор все равно должен согласовать ее проведение с прокуратурой и предупредить вас не позже, чем за сутки. Исключение составляют случаи причинения вреда жизни и здоровью граждан и другие экстренные ситуации, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, флоре и фауне, объектам, имеющим историческую ценность, или безопасности страны.

Например, при массовом отравлении людей органы Роспотребнадзора могут проверить не только виновную организацию, но и другие, занимающиеся аналогичной деятельностью. Самая главная подготовка — это знание своих прав и обязанностей и прав и обязанностей проверяющих. Именно поэтому необходимо проводить обучение всего коллектива правильному поведению во время проверок любых контрольных органов.

К примеру, мы регулярно проводим тренинги для сотрудников некоторых заводов и компаний, а также составляем должностные инструкции и памятки, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки.

Это необходимо для того, чтобы проверка не тормозила работу предприятия, а также для того, чтобы сотрудники проверяемой организации по незнанию не препятствовали проведению проверки. Сложно сказать, какие именно документы могут вам понадобиться, все зависит от целей проверки Роспотребнадзора. Важно помнить, что инспекторы не имеют право забирать оригиналы документов, только копии.

Важно помнить, что инспекторы не имеют право забирать оригиналы документов, только копии.

Как правило, контролеры проверяют наличие:

  1. уголков потребителей (пациентов, клиентов);
  2. договоров на вывоз мусора, проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  3. экспертных заключений.
  4. свидетельства о праве собственности на помещение или договор на аренду;
  5. правильно оформленных ценников и прейскурантов цен на товары и услуги с подписью руководителя;
  6. информации о производителе и поставщике товара;
  7. вывески в соответствии с предъявляемыми требованиями;
  8. свидетельства о присвоении ИНН;
  9. журналов учета проверок санитарного состояния;
  10. устава организации;

Также сотрудники Роспотребнадзора могут проверить:

  1. метраж помещений, высоту окон, размер дверных проемов;
  2. качество товаров и предоставляемых услуг;
  3. оснащение холодильного оборудования.
  4. вентиляцию и освещение;

Инспекторы могут производить отбор образцов и проб продукции для исследований, испытаний и измерений, если это прописано в распоряжении. По итогам проверки составляется акт в двух экземплярах, в котором обязательно ставится отметка о том, что проверяемый с ним ознакомлен или отказался ознакомиться. Проверяемое юридическое лицо или предприниматель имеет право указать в акте проверки о своем согласии или несогласии с результатами проверки, а также с отдельными действиями сотрудников Роспотребнадзора.

Лучше всего фиксировать всю проверку на видеокамеру, а также на бумаге фиксировать нарушения, которые допускают проверяющие.

Важно также помнить, что у предпринимателей есть право привлечь к участию в проверке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ или своего адвоката.

Например, мы присутствовали на проверке Роспотребнадзора, в ходе которой инспектор превысил полномочия и требовал документы, которые не являлись объектами проверки и никак к ним не относились.

В результате были составлены возражения в письменной форме и поданы в течение 15 дней после получения акта. К возражениям мы приложили документы, подтверждающие обоснованность наших возражений, а также видеозапись и объяснения руководителя предприятия о нарушении его прав должностным лицом Роспотребнадзора. После рассмотрения возражений результаты проверки были отменены, а действия сотрудника ведомства признаны незаконными.

По срокам проверка не должна длиться более 20 дней, выездная проверка малых предприятий — более 50 часов в год, а микропредприятий и индивидуальных предпринимателей — более 15 часов.

Роспотребнадзор может привлечь к административной ответственности за выявленные нарушения в виде предупреждения, штрафа и приостановления деятельности на определенный срок. Штрафы, выписываемые Роспотребнадзором, составляют от 50 000 до 500 000 руб., в зависимости от нарушения.

Однако надо помнить, что если речь идет об угрозе распространения инфекционных заболеваний, то это грозит не только штрафом, но и лишением свободы после рассмотрения дела судом.

Подготовьтесь к предстоящей проверке, чтобы избежать штрафов Согласно

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля»

, проверки бывают плановые и внеплановые по жалобам потребителей.

С реестром плановых проверок можно ознакомиться , а потом подготовить соответствующие документы и привести их в порядок заранее в соответствии с требованием законодательства. С внеплановыми все гораздо сложнее: зачастую нарваться на такую проверку можно по своей же вине. Количество жалоб с каждым годом увеличивается, это связано с гражданской активностью населения и понятным желанием отстоять свои права любой ценой.

Большинство жалоб вызвано человеческим фактором — с такими проблемами бизнес в состоянии разобраться самостоятельно. Например, мне часто поступают жалобы от жителей многоквартирных домов на шум из магазинов, расположенных на первом этаже. Не реагировать нельзя. Я советую предпринимателям в таких случаях «включать мозги», ведь прав будет потребитель.

Такой конфликт не стоит потраченного времени и денег.

Иногда достаточно не включать кондиционер по ночам, улыбнуться владельцу квартиры над вашим магазином и подарить ему дисконтную карту. После жалобы потребителя к вам приедет проверяющая комиссия. В зависимости от жалобы в составе комиссии могут быть представители Роспотребнадзора, прокуратуры, ОБЭПа, Ростехнадзора, Пожнадзора, ФМС, трудовой комиссии и даже полиции.

Представители всех этих служб обязательно должны предъявить удостоверения и распоряжение или постановление, на основании которого они приехали с проверкой. Для начала выясните причину, затем предъявите документы по требованию.

Если каких-то документов не хватает, вам предложат привезти их в отдел, который курирует эту проверку. Помните, что штрафы на физическое лицо начинаются с нескольких десятков тысяч рублей, на юридическое и должностное — с нескольких сотен тысяч. Если нарушения влекут за собой угрозу жизни или здоровью людей, то штрафы могут достигать несколько миллионов.

Если нарушения влекут за собой угрозу жизни или здоровью людей, то штрафы могут достигать несколько миллионов. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством у нас сразу же включаются карательные меры и не выносятся предупреждения. Этот вопрос как раз обсуждается на разных дискуссионных площадках, вероятно, что он будет в скором времени решен в пользу бизнеса.

Если предприниматель не согласен с результатами проверки, стоит обратиться за поддержкой в общественные организации или в торгово-промышленную палату, но при этом помнить, что они имеют право заниматься только медиацией. Если на этом уровне не разрешается спор с надзорными органами, то далее по возрастающей — прокуратура и омбудсмены разных уровней, а в конце — суд, где разбирательства порой длятся годами, что с экономической точки зрения абсолютно точно невыгодно ни государству, ни бизнесу.

Загрузить ещё

Проверки Роспотребнадзора в 2021 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о проверках Роспотребнадзора: кому стоит их ожидать, как подготовиться и на что обратить внимание на каждом этапе инспекции.

Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:

  • Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.
  • Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
  • Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок. Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2021 года, то законодатели, в конце 2018, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2021 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию.

В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров.

Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования. Проще говоря, Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения. Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений.

Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции. Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

  • Социально-гигиенический аудит;
  • Следование нормам закона о защите прав потребителей;
  • Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
  • Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  • Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);

Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

  • Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
  • Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).
  • Сертификатов на товар;
  • Контрольно-кассовых машин в торговле;
  • Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
  • Качества продукции (исследование пробы);

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  • Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  • Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  • Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).
  • Вывески;
  • Лицензии на осуществление деятельности;
  • Документы на право владения или аренды помещения;
  • Учредительные документы (, );
  • Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  • Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  • Уголки потребителя;
  • Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов.

К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке. С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН). Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно.

В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом. Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю. Обязательно должна быть отражена информация:

  • Дата начала и окончания проверки;
  • Когда и где составлено заключение;
  • Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  • Какие были обнаружены нарушения;
  • Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.
  • Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  • Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  • Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  • Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  • Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  • Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  • Перечень обнаруженных нарушений;
  • Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.
  • Какой орган проводил проверку;
  • Основания для проверки, цели и задачи исследования;

Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний.

Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа.

В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  • Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  • Составить обязательные к исполнению предписания;
  • Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).
  • Наложить штраф;

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки. Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  • Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.
  • Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  • Должны соблюдаться сроки проверки;
  • Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  • Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  • Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  • Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки.

Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан. Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток. Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки.

Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:

  • Административной;
  • Дисциплинарной;
  • Гражданско-правовой;
  • Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).

Самый распространенный вид ответственности перед Роспотребнадзором все же административный.

Штрафы Роспотребнадзора варьируются в среднем от 20000 до 200000 рублей.

Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.
Например, к административным относят следующие нарушения:

  • Нарушение порядка использования ККМ;
  • Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
  • Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.
  • Обман клиентов (например, обвес);
  • Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;

Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора: Нарушение Штраф Нарушение санитарных требований 5-10 , либо приостановка работы на три месяца Несоблюдение норм использования нежилых помещений 10-20 минимальных окладов Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение Отсутствие журнала учета средств дезинфекции 20000 рублей Несоблюдение выданных ранее предписаний 10000-20000 рублей Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий. Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно.

Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться. Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений. Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  • Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
  • Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  • Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  • Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  • Нарушение правил обработки инструментов;
  • Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  • Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  • Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  • Нет ножной ванны;
  • Нет вывески на входе.

Нарушения аптек:

  • Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  • Несоблюдение режима стирки спецодежды;
  • Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).
  • Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  • Сотрудники не прошли медосмотр;

Нарушения в общепите:

  • Нет необходимой вентиляции помещения;
  • Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.
  • На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  • Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  • Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  • Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • Нет маркировки на разделочных инструментах;
  • К работе допущены сотрудники без медосмотра;

Нарушения торговых точек:

  • Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  • Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  • Не измеряется температура и влажность на складах;
  • Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  • Нет полной информации на ценниках.
  • На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  • Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
  • После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.
  • Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  • Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  • Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;

Проверка Роспотребнадзора при коронавирусе: что проверяют, как подготовиться, грубые нарушения

16 сентябряТерриториальные органы Роспотребнадзора массово проверяют организации и учреждения всех форм собственности на соответствие санитарным требованиям в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции.На основании более 300 проверок, проведенных Роспотребнадзором в мае было установлено, на какие нарушение сотрудники ведомства обращают особо пристальное внимание.

Данный анализ произвели специалисты Блока по правовым и корпоративным вопросам «Газпромнефть-Логистика» , ниже эти данные:В большинстве случаев основанием для внеплановой проверки организации является требование прокурора.

Мораторий Правительства на данный вид проверок не распространяется, а значит, субъекты малого и среднего бизнеса от таких проверок не застрахованы (п.

3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, подп. «в» п. 1 постановления Правительства от 03.04.2021 № 438).Случиться это может при получении Прокуратурой информации о нарушениях со стороны хозяйствующего субъекта из обращений граждан, от организаций, из СМИ и других источников. (п. 3.1 приказ Генпрокуратуры от 27.03.2009 № 93).

Например, если информация о заболевшем сотруднике поступает прокурору, Роспотребнадзор обязан произвести проверку данной организации по требованию прокурора.Еще одна не редкая ситуация , послужившая причиной проверки — когда сам Роспотребнадзор получает информацию о нарушениях санитарных требований от граждан или муниципальных органов.ВАЖНО: Роспотребнадзор проверит выполнение организацией выданных Роспотребнадзором рекомендаций по профилактике . В данных рекомендациях содержатся формулировки, вызывающие сомнения в части обязательности их выполнения-«рекомендуется осуществлять следующие меры», «целесообразно организовать и осуществлять»… (п. , рекомендаций РПН от 21.04.2021 № 02/7495-2020-32).Но, как показывает практика проверок, данные рекомендации с подобными формулировками являются обязательными к исполнению.На основе Рекомендаций территориальные органы РПН издали предписания, в которых прямо обязали организации выполнять профилактические мероприятия.Эти предписания обязательны для всех (абз.

4 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).2.1. Наиболее часто встречающее нарушение, которое было зафиксировано Роспотребнадзором при проведении проверок (73% от общего числа нарушений) —не проводят уборку с дезинфекцией.По рекомендациям Роспотребнадзора организации обязаны проводить регулярную уборку с дезинфекцией ((п. 3.1 приказ Генпрокуратуры от 27.03.2009 № 93).

и др.).Сотрудники Роспотребнадзора при проведении проверок требуют показать журнал или график, в котором зафиксированы все уборки, а также журнал приготовления раствора дезинфекции.Если документов нет – проверяющие могут сделать вывод, что уборка не проводится.

Также следует отметить, что если Компания проведет дезинфекцию во время внеплановой проверки – это не будет являться основанием для освобождения от ответственности.

В этом случае Роспотребнадзор укажет, что невозможно проверить, проводили лиуборку с нужной регулярностью до проверки.ВАЖНО: прошу проверить наличие в Обществе указанных документов.

При их отсутствии – необходимо будет оформить.Нарушения из материалов проверок:

  1. «Не проводится ежедневная уборка помещений организации торговли с применением дезинфицирующих средств (пол торгового зала, рабочие места два раза в день утроми вечером; уборка и дезинфекция туалетов (пол, санитарно-техническое оборудование, вентили кранов, спуск бачков унитазов) – 3 раза в день), журналы, подтверждающие соблюдение проведения кратности уборок и дезинфекции не ведутся» ();
  2. «Отсутствует график и подтверждающая информация о проведении уборок в помещении (два раза в день утром и вечером), обработка дверных ручек, кассового аппарата, терминала для оплаты банковской карты каждый час не проводится)» ().
  3. «При проведении проверки проводилась дезинфекционная обработка поверхностей платежно-кассового оборудования, ручек входных дверей, ручекхолодильного оборудования, при этом записи в журнал не производятся, определить кратность мероприятий по обеззараживанию контактных поверхностей в течение рабочей смены не представляется возможным» ();

2.2. Второе наиболее часто встречающее нарушение, которое было зафиксировано Роспотребнадзором при проведении проверок (65% от общего числа нарушений) –нет приборов для обеззараживания воздуха.Роспотребнадзор указывал в письмах-разъяснениях, что Компании обязаны использовать специальные приборы для обеззараживания воздуха в местах,где постоянно находятся работники (например, в п. 2.8 рекомендаций РПН от 21.04.2021 № 02/7495-2020-32, ).ВАЖНО: поскольку у каждого обеззараживателя ограниченная зона действия, при проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора будут обращать внимание покрывает или нет действие прибора всю площадь помещений.Также проверят сертификат на обеззараживатель – если прибор нельзя использовать в присутствии людей, это будет являться нарушением.Необходимо проверить площадь покрытия приборов и сертификаты на возможность использования данных приборов в рабочих зонах при нахождении персонала.Нарушения из материалов проверок:

  1. «В производственных помещениях – Цех №2 (строение 3) зуборезного и резьбообразующего инструмента (в цехе работают 11 человек), а также на проходной отсутствуют ультрафиолетовые бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха от болезнетворных микроорганизмов, что не исключает возможность распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2021-пСоУ, среди персонала (2 УФО лампы установлены лишь в медицинском кабинете)» ().

Таким образом, необходимо дополнительно обозначить документально (путем издания памятки).

График проведения обеззараживания помещений, в случае, когдабактерицидные излучатели установлены не в каждой рабочей зоне и уточнить периодичность и длительность проведения каждого обеззараживания в рабочей зоне.2.3. Недостаточный запас масок (35% от общего числа нарушений).Компания обязана обеспечить как минимум 5-дневный запас одноразовых масок для работников. Запас нужно рассчитать с учетом смены масок не реже, чем каждыетри часа (п.

2.7 рекомендаций РПН от 21.04.2021 № 02/7495-2020-32, п. 2.11 рекомендаций РПН от 18.04.2021 № 02/7329-2020-27 и др.).Конкретных правил, как производить расчет запаса, нет.

Но можно сделать вывод, что если в Компании обычный 8-часовой рабочий день, то на каждого работника должно бытьв запасе не меньше 20 масок на неделю. Первую маску работник получает в начале рабочего дня в 9 утра, затем меняет маску в 12 и 15 часов, в 18 часов рабочий день заканчивается – и так все пять дней. (1+1+1+1)*5ВАЖНО: В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора потребуют показать сам запас масок и документы, которые подтверждают закупку.Нарушения из материалов проверок:

  1. «Отсутствует запас одноразовых масок, перчаток и кожных антисептиков для обеспечения 96 сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания(исходя из продолжительности рабочей смены с учетом необходимости смены масок не реже 1 раза в три часа)» ();
  2. «Сотрудники не обеспечены достаточным количеством масок (респираторов), а также одноразовых перчаток.На момент проверки в запасе имеется: 7 шт. масок, 1 пара перчаток» ()
  3. «Сотрудники работают в одноразовых масках и перчатках (запас одноразовых масок недостаточно на 5 рабочих дней)» ();

2.4.

Недостаточный запас антисептиков (33% от общего числа нарушений).Если организация должна по рекомендациям Роспотребнадзора предоставить работникам антисептики – факт наличия антисептиков будет проверен сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверки.

Пункт , рекомендаций РПН от 21.04.2021 № 02/7495-2020-32, п.

1.4 рекомендаций РПН от 18.04.2021 № 02/7329-2020-27).ВАЖНО: Антисептики должны быть сертифицированы именно как антисептики — в состав антисептика для рук должно входить 60-80% изопропилового или этилового спирта, обычные влажные салфетки не подойдут. Сотрудники Роспотребнадзора попросят показать сертификат на антисептик.Нарушения из материалов проверок:

  1. «Не обеспечено наличие дезинфицирующих средств, антисептиков для обработки рук сотрудников, фактически персоналом используются влажные салфетки с антибактериальным эффектом» ();

2.5.

Нет сертификата на средство дезинфекции (33% от общего числа нарушений).Для дезинфекции компания обязана использовать только средства, которые прошли государственную регистрацию. Сотрудники Роспотребнадзора попросят представить сертификат качества и свидетельство о госрегистрации вещества. Обычные моющие или чистящие средства не подойдут – это нарушение.ВАЖНО: если в Компании есть сертифицированное средство, но упаковка не вскрывалась или истек срок годности – это также будет квалифицировано как нарушение.Роспотребнадзор закрепил требования к средствам дезинфекции в отдельной инструкции (письмо РПН от 23.01.2021 № 02/770-2020-32).

Дополнительные требования естьв письмах о профилактике коронавируса в конкретных сферах деятельности (например, в п. 2.7 письма РПН от 21.04.2021 № 02/7495-2020-32).

Также важно отметить, что официального реестра средств дезинфекции, которые можно использовать без угрозы штрафа нет.

На практике сотрудники Роспотребнадзора проверяют средства дезинфекции на , на нем можно быстро проверить регистрацию средства, если не удалось найти бумажный сертификат, напр.

при проведении проверки указанной в Роспотребназором была сделана ссылка на этот портал.В связи с чем необходимо проверить факт исполнения требований в части наличия сертификатов средств дезинфекции.Нарушения из материалов проверок:

  1. «Отсутствует дезинфицирующее средство для уборки помещений. На момент проверки используется бытовое средство» (паспорт проверки 772004408787);
  2. «На имеющиеся дезинфицирующие средства («Ника-2») не представлены документы о государственной регистрации и методические указания по их использованию»().

2.6. Нет журнала измерения температуры (28% от общего числа нарушений) или нет средств измерения температуры (17% от общего числа нарушений).При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора требуют, чтобы организация показала журнал, в котором зафиксированы ежедневные измерения температуры работников. Если журнала термометрии нет – Роспотребнадзор сделает вывод, что компания не выполняет профилактические меры.

Также возникнут вопросы,если по журналу видно, что температуру измеряли не всем сотрудникам.Если в организации вообще нет термометра – сразу будет вменено нарушении. По общему правилу, термометр необязательно должен быть бесконтактным, напр. в организациях торговли Роспотребнадзор разрешает использовать и контактные термометры, но их нужно дезинфицировать после каждого применения (абз.

2 п. 1.2 рекомендаций РПНот 21.04.2021 № 02/7495-2020-32).ВАЖНО: помимо Журнала измерения температуры в Обществе должен быть назначен работник ответственный за проведение измерений температуры.Нарушения из материалов проверок:

  1. «Термометрия персонала не проводится, на момент проверки в магазине работают 11 человекв журнале по состоянию 08.05.2021 зафиксирована температура 9 человек» ().
  2. «Для измерения температуры тела сотрудников используется 2 ртутных термометра, дезинфекция термометров не проводится» ().

3.1. Не маркирован или неправильно хранится уборочный инвентарь (13%). По санитарным правилам инвентарь для уборки туалетов должен иметь красную маркировку и храниться отдельно от остального (п.

11.10 СанПиН 2.4.4.2599-10). Роспотребнадзор считает нарушением, если одним и тем же инвентарем убирают санитарный узел и рабочие помещения для профилактики коронавируса.3.2. Сотрудники не носят маски и перчатки(10%). Сотрудники Роспотребнадзора фиксируют это нарушение, если видят сотрудников проверяемой организации без масок/ перчаток.

Еще одна ситуация – если в Компании на момент проверки нет использованных масок – тогда проверяющие делают вывод, что в организации нарушают режим смены масок.По рекомендациям Роспотребнадзора маски нужно менять не реже, чем каждые три часа. Использованные маски Компания должна собирать и герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета (п.

4.10 рекомендаций РПН от 20.04.2021 № 02/7376-2020-24).ВАЖНО: в организаций должен быть издан приказ об обязательном ношении масок / перчаток.3.3.

Не обеспечено социальное дистанцирование (8%). В федеральных рекомендациях Роспотребнадзор указал на дистанцию в 1,5 метра(п. 2.12 рекомендаций РПН от 21.04.2021 № 02/7495-2020-32).3.4.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+