Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Кому обращаться если нарушают закон о персональных данных

Кому обращаться если нарушают закон о персональных данных

Кому обращаться если нарушают закон о персональных данных

Какое наказание за разглашение персональных данных?

Поделиться:

Совершая покупки в интернете, оформляя договоры с мобильными операторами и при множестве других ежедневных бытовых операций, мы, не задумываясь, сообщаем сотрудникам множество данных, которые в дальнейшем могут быть использованы не только для информирования и оповещения об акциях. В руках мошенников, информация о вас может стать серьёзным оружием, по средствам которого злоумышленники могут совершить преступные действия.

Ответственность за разглашение персональных данных содержится в законодательстве РФ, и в некоторых ситуациях использование информации о гражданине может привести к уголовной ответственности.

Давайте вместе разберёмся, что грозит за разглашение персональных данных, и что вообще к ним относится, а также то, какими методами можно обжаловать не правомерное использование личной информации.

Содержание Давайте разберёмся, что вообще можно считать персональными данными гражданина.

Согласно такой информацией можно считать всё, что позволяет идентифицировать личность человека.

Таким образом, не только ваша фамилия, но также любые особенности внешности можно считать персональными данными. Информация Информация о частной жизни гражданина не может разглашаться, согласно Указу Президента РФ № 188.

Такие сведенья носят конфиденциальный характер и не подлежат не только разглашению, но и сбору.

Исходя из вышеперечисленных законодательных актов, можно выделить следующие сведенья о гражданах, которые нельзя разглашать:

  1. Информация о счетах и задолженностях гражданина;
  2. Содержание переписок и разговоров человека;
  3. Данные о гражданине, номера и прочие реквизиты его удостоверений, сведенья о месте его работы и адресе проживания и регистрации;
  4. Содержание некоторых документов, к примеру, завещания, документов об установлении опеки и т.п.;
  5. Данные о родственниках, и близких гражданина;

Есть спектр сведений, которые граждане предоставляют в организации, которые также охраняются законом, и являются неприкосновенными:

  1. Налоговая тайна;
  2. Тайна исповеди.
  3. Врачебная тайна;

Информация Сбор и разглашение всей перечисленной информации является прямым нарушением конституционных прав граждан, которые содержатся при несогласованном использовании и хранении таковой. Лица, нарушающие данное законодательство рискуют попасть под уголовное преследование.

Ответственность за разглашение персональных данных предусмотрена Состав преступления прослеживается, если имели место быть:

  1. Использование личных данных не согласованно с гражданином.
  2. Незаконный сбор и/или распространение личной информации;

Уголовно наказуемым будет распространение сведений о частной и семейной жизни гражданина в прессе, СМИ или художественном произведении.

Однако массовое распространение информации не является обязательным для применения статьи 137 УК РФ.

Достаточно передать конфиденциальные сведенья о человеке одному лицу, для того чтобы попасть под уголовное преследование. Разглашение сведений, отнесённых к тайным по закону, может попадать под более узконаправленные статьи уголовного и административного кодекса. Информация Так разглашение тайны усыновления, регулируется а разглашение врачебной тайны попадает В зависимости от квалификации преступного деяния, по статье 137 УК РФ, могут применяться следующие санкции в отношении правонарушителя:

  1. Принудительные работы на срок до 6 лет;
  2. Принудительные работы на срок до 4 лет;
  3. Арест на срок до 4 месяцев;
  4. Обязательные работы на срок до 360 часов, или исправительные работы на срок до 1 года;
  5. Штраф до 200 000 рублей, или в размере полуторагодового дохода обвиняемого;
  6. Штраф от 150 000 до 350 000 рублей;
  7. Если преступление совершено без отягчающих обстоятельств, одним лицом, без использования должностного положения, то ему грозит:
    • Штраф до 200 000 рублей, или в размере полуторагодового дохода обвиняемого;
    • Обязательные работы на срок до 360 часов, или исправительные работы на срок до 1 года;
    • Арест на срок до 4 месяцев;
    • До 2 лет лишения свободы;
  8. До 2 лет лишения свободы;
  9. Если при разглашении персональных данных, лицо пользовалось своими должностными или служебными полномочиями, или допустило разглашение конфиденциальных сведений, то наказание будет таким:
    • Штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
    • Принудительные работы на срок до 4 лет;
    • Арест до 5 месяцев;
    • Лишение свободы, на срок до 5 лет;
  10. При разглашении данных о несовершеннолетних применяются самые суровые санкции:
    • Штраф от 150 000 до 350 000 рублей;
    • Принудительные работы на срок до 6 лет;
    • Арест на срок до 6 месяцев;
    • Лишение свободы на срок до 6 лет.
  11. Арест на срок до 6 месяцев;
  12. Лишение свободы на срок до 6 лет.
  13. Штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
  14. Арест до 5 месяцев;
  15. Лишение свободы, на срок до 5 лет;

Говоря о применении стати 137 УК РФ, присудить ответственность безотрывно от других правовых норм и законодательных актов по ней невозможно.

Необходимо будет ознакомиться с рядом регламентов, касающихся как самих данных, так и организаций и их полномочий в отношении подобных материалов, для грамотного судебного обжалования.

Есть несколько инстанций, куда стоит обратиться, если вы столкнулись с нарушением закона «О персональных данных». Для того, чтобы обжаловать подобные действия, необходимо будет составить соответствующее обращение в один из следующих органов:

  1. Есть возможность записаться на личный приём к помощнику прокурора, для получения консультации по вопросу обжалования и составления соответствующего заявления. Москвичи могут записаться на приём по телефону: +7 (495) 951-71-97. Номера региональных отделений, вы можете также уточнить на сайте Генеральной прокуратуры РФ;
  2. Вы можете подать жалобу в письменном виде в ближайшее отделение Роскомнадзора. Жители Москвы могут направить письменное обращение по адресу: 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2. Стоит направлять жалобу заказным письмом с уведомлением о получении;
  3. осуществляет надзор во всех сферах права, следовательно, жалобу на разглашение персональных данных можно направить и сюда. Существует несколько способов, воспользовавшись которыми вы сможете обжаловать разглашение персональных данных в прокуратуре:
    • Обратиться к прокурору через официальный ресурс прокуратуры вашего района. Для москвичей желающих составить подобное обращение, достаточно сформировать письмо в . Здесь вы можете, как направить электронное обращение, так и сформировать письменное, для последующей отправки почтой;
    • Можно направить жалобу на разглашение персональных данных почтой, заказным письмом с уведомлением о получении, в районное отделение прокуратуры. Москвичи могут отправлять свои заявления по адресу: пл. Крестьянская Застава, дом 1, Москва, Россия, 109992. Адрес районного отделения можно уточнить на сайте генеральной прокуратуры по следующей;
    • Есть возможность записаться на личный приём к помощнику прокурора, для получения консультации по вопросу обжалования и составления соответствующего заявления. Москвичи могут записаться на приём по телефону: +7 (495) 951-71-97. Номера региональных отделений, вы можете также уточнить на сайте Генеральной прокуратуры РФ;
  4. Можно направить жалобу на разглашение персональных данных почтой, заказным письмом с уведомлением о получении, в районное отделение прокуратуры. Москвичи могут отправлять свои заявления по адресу: пл.

    Крестьянская Застава, дом 1, Москва, Россия, 109992. Адрес районного отделения можно уточнить на сайте генеральной прокуратуры по следующей;

  5. Обратиться к прокурору через официальный ресурс прокуратуры вашего района. Для москвичей желающих составить подобное обращение, достаточно сформировать письмо в .

    Здесь вы можете, как направить электронное обращение, так и сформировать письменное, для последующей отправки почтой;

  6. Наиболее простым и быстрым методом обжалования разглашения персональных данных можно считать обращение в Роскомнадзор через. Ресурс также содержит много информации по теме регламента использования персональных данных, и правовых аспектах нарушения соответствующего и применимого законодательства.

    Наиболее частые вопросы и ответы на них, вы можете прочитать по следующей;

  7. В суд направляются заявления о разглашении персональных данных, когда носителю был нанесён ущерб, который последний желает возместить.

    Единственное что могут сделать надзорные органы и прокуратура, это оштрафовать нарушителя, однако если речь идёт о применении в отношении организации уголовной статьи, важно сформировать грамотное обращение по всем правилам ГПК РФ, с указанием оснований, ссылок на законодательство и доказательную базу, и направить его в районный суд.

    Лучше обратиться к услугам юриста, который имел опыт в подобных делах, и их сопровождением в суде.
    Как правило, успеха в судебном обжаловании разглашения персональных данных, можно добиться, только обладая определёнными познаниями в правовой сфере и при знании всех применимых норм, поэтому заручиться поддержкой грамотного юриста, будет самым правильным решением.
  8. осуществляет контроль над деятельностью СМИ, интернет провайдеров, мобильных операторов связи и т.п.

    Если законодательство нарушила компания, предоставляющая услуги связи, или её сотрудник, то процесс обжалования стоит начать именно в Роскомнадзоре.
    Обратиться в организацию можно следующими методами:

    • Наиболее простым и быстрым методом обжалования разглашения персональных данных можно считать обращение в Роскомнадзор через. Ресурс также содержит много информации по теме регламента использования персональных данных, и правовых аспектах нарушения соответствующего и применимого законодательства. Наиболее частые вопросы и ответы на них, вы можете прочитать по следующей;
    • Вы можете подать жалобу в письменном виде в ближайшее отделение Роскомнадзора. Жители Москвы могут направить письменное обращение по адресу: 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2. Стоит направлять жалобу заказным письмом с уведомлением о получении;

При оформлении договоров, не только об оказании услуг, но порой и трудовых соглашений, от лица, вступающего в правоотношения, порой требуется согласие на обработку персональных данных.

Порой это является лишь условностью, но, к примеру, в трудовых отношениях, такое согласие может стать причиной множества трудностей, если в отношении юрлица будет инициировано разбирательство. Для формирования грамотного и обоснованного отказа от обработки персональных данных, вы можете запросить в организации требующей вашего согласия, документ, заверенный уполномоченным органом, позволяющий обрабатывать персональные данные, и обосновывающий их применение.
Для формирования грамотного и обоснованного отказа от обработки персональных данных, вы можете запросить в организации требующей вашего согласия, документ, заверенный уполномоченным органом, позволяющий обрабатывать персональные данные, и обосновывающий их применение. Вы вправе не давать своего согласия на обработку данных, и при использовании информации о вас без согласования, обратиться в суд для защиты своих прав.

Если речь идёт об обработке персональных данных работодателем, то от подписания такого документа, вряд ли удастся уйти. Дело в том, что компания, принимая на работу сотрудника, так или иначе, работает с его личной информацией, как при непосредственном приёме на работу, так и в последующем при работе с налоговой и прочими административными органами. Следовательно, отказ здесь невозможен.

Когда вы не уверены, что компании можно доверять, подписывать подобное соглашение не стоит, однако это может послужить поводом для отказа в приёме вас на должность.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей.

Нарушение 152-ФЗ О персональных данных

ПодписатьсяНе сейчас

Краткое содержание:

  1. Спросить

Советы юристов:г.

Санкт-Петербург • Вопросов: 1714.01.2020, 20:27В последнее время участились случаи давления на СМИ путём угроз судебного преследования за нарушение Федерального закона от 27 июля 2006 г.

N 152-ФЗ «О персональных данных». Насколько правомочны такие угрозы и как их можно парировать?вопрос №16780367 прочитан 1 раз Юрист отзывов: 399•ответов: 1 170•г. Санкт-Петербург 14.01.2020, 20:39 Добрый вечер, Андрей.

Ни в каких. Только с согласия. Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

Изначально брать согласие на публикацию. Вам помог ответ: ДаНетг. Саратов • Вопросов: 301.11.2019, 14:34В ТСЖ проведено собрание в очно-заочной форме.

Правление не дает ознакомиться с решениями членов ТСЖ (нарушение п.

7 ст. 143.1 ЖК РФ), ссылаясь на № 152-ФЗ о защите персональных данных. В ГИС размещён только протокол собрания без решений членов ТСЖ. Есть факты фальсификации голосования.

Как добиться ознакомления с решениями до предложенного правлением «Подавайте в суд»?Г.вопрос №16502910 прочитан 5 раз Адвокат отзывов: 1 362•ответов: 2 083•г. Рязань 01.11.2019, 14:46 Обратитесь с жалобой в жилищную инспекцию и потребуйте ознакомить вас с решениями членов ТСЖ.

Вам помог ответ: ДаНетг. Псков • Вопросов: 230.05.2019, 10:21Куда нужно обратиться с жалобой о нарушении судебными приставами ФЗ 152 О персональных данных? Приставы вывешивают на остановках списки должников с ФИО и суммой долга.вопрос №15845380 прочитан 4 разa Юрист отзывов: 7•ответов: 7•г.

Чебоксары 30.05.2019, 10:35 Марина, обращайтесь с жалобой в вышестоящий орган приставов и прокуратуру. Одновременно можно подать иск в суд.

Вам помог ответ: ДаНетг. Самара • Вопросов: 3405.02.2019, 05:26Является ли нарушением ФЗ №152 “О персональных данных” публикация номера квартиры и суммы долга одного из собственников членом правления ТСЖ в чате?вопрос №15235823 прочитан 6 раз Юрист отзывов: 68 207•ответов: 152 792•г. Новокузнецк 05.02.2019, 05:36 Нарушением ФЗ №152 “О персональных данных” публикация номера квартиры-не является.

Вам помог ответ: ДаНетг. Астрахань • Вопросов: 9230.11.2018, 10:50Судебными приставами-исполнителями был нарушен ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ — они открыли мои персональные данные чужому гражданину. К кому я могу обратиться и пожаловаться на нарушение моих прав приставами?вопрос №14913901 прочитан 8 раз Юрист отзывов: 10•ответов: 17•г.

Москва 30.11.2018, 11:38 Здравствуйте. По вопросу нарушения норм закона о персональных данных Вы можете обратиться в Роскомнадзор (Управление в Вашем регионе). Вам помог ответ: ДаНетг. Воронеж • Вопросов: 1927.11.2018, 08:19В поликлинике потребовали копии паспорта, СНИЛС.

страхового свидетельства для вклейки в карточку, но ведь это нарушение требований Федерального закона № 152 ФЗ от 27,07,2006 » О персональных данных» Я права или нет?вопрос №14896298 прочитан 4 разa Юрист отзывов: 1 706•ответов: 2 671•г.

Воронеж 27.11.2018, 09:43 Добрый день! Если они требуют документы без оснований и вы не подписывали согласие на обработку персональных данных, то правда за вами. Вам помог ответ: ДаНетг. Нижний Новгород • Вопросов: 221.09.2018, 15:07Работа связана с обработкой персональных данных.

При этом работодатель не создает условий для хранения персональных данных, предусмотренных 152-ФЗ. Подскажите, могу ли я обратиться с заявлением о нарушении 152-ФЗ в прокуратуру?

И не будет ли на меня наложен штраф после этого за нарушение правил хранения персональных данных?вопрос №14617561 прочитан 5 раз Юрист отзывов: 359•ответов: 489•г.

Тольятти 21.09.2018, 15:15 Нужно изучить внимательно ваш контракт и должностной регламент, должностную инструкцию. Если согласно внутренним приказам условия хранения от вас не зависят, то штраф будет наложен на организацию.

Вы же в свою очередь обратившись с заявлением о нарушении себя обезопасите, но сначала вам необходимо написать служебную записку или рапорт непосредственному руководству в просьбой устранить допущенные нарушения. Вам помог ответ: ДаНетг. Омск • Вопросов: 429.03.2017, 15:49Может ли электросетевая организация запросить информацию о персональных данных (а именно, место жительства) в УФМС для организации претензионно-исковой работы ввиду нарушения договорных обязательств потребителя (при выявлении хищения)? При обращении в УФМС получен ответ, содержащий отказ в предоставлении, ссылаясь на ст.

7 ФЗ №152. Правомерен ли их отказ в предоставлении данной информации?вопрос №12353067 прочитан 5 раз Юрист отзывов: 2 030•ответов: 4 649•г. Тюмень 29.03.2017, 15:55 Здравствуйте.

Отказ ФМС правомерен, они не имеют право давать ответ посторонним лицам.

Всю информацию вы можете узнать только подав заявление в полицию. Участковый проведет проверку и вынесет постановление, где все данные будут указаны. Затем иск в суд. Вам помог ответ: ДаНет Юрист Давыдов В.А. отзывов: 54•ответов: 112•г. Симферополь 29.03.2017, 15:55 Добрый день! Да, их отказ правомерен. Обращайтесь с заявлением в суд или в отделение полиции.
Да, их отказ правомерен. Обращайтесь с заявлением в суд или в отделение полиции.

Удачи Вам и всего хорошего. (текст отредактирован 29.03.2017, 15:56) Вам помог ответ: ДаНетг. Омск • Вопросов: 319.02.2017, 01:30В целях борьбы с коррупцией и предотвращения махинаций и незаконного манипулирования списками очередников льготных категорий на обеспечение путевок на сан-кур.

лечение инвалидов я предложил Омскому региональному отделению ФСС РФ,публиковать пофамильные списки очередников на сайте отделения фонда. Однако мое предложение отвергли, ссылаясь на ст.

7 закона 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных».Прошу ответить будет ли опубликование такого списка на сайте ФСС нарушением Закона?вопрос №12178012 прочитан 12 раз Юрист отзывов: 55 533•ответов: 151 897•г.

Долгопрудный 19.02.2017, 07:06 Будет, явно не вписывается в нормы ст. 6. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред.

от 03.07.2016) «О персональных данных» Статья 6. Условия обработки персональных данных.

Вам помог ответ: ДаНетг. Москва • Вопросов: 2513.02.2017, 15:48Обратился в суд с иском к предприятию, которое в нарушении 152-ФЗ собирала, накапливала разглашала мои персональные данные.

Суд оТКазал в исковом заявлении так как я ранее работал на данном предприятии и соответственно мой иск о незаконной обрабоТКе информации относится к трудовым спорам срок по которым по ст. 392 ТК рф 3 месяца. Каким образом персональные данные их сбор и разглашение относится к трудовым спорам? Или же все таки это гражданский спор а не трудовой?вопрос №12148413 прочитан 19 раз Адвокат отзывов: 271•ответов: 1 039•г.

Ростов-на-Дону 13.02.2017, 17:16 Конечно, для того, чтобы точно ответить на ваш вопрос надо посмотреть Ваше исковое заявление и постановление судьи. Трудно понять доводы судьи, не видя их.

Вам помог ответ: ДаНетг. Москва • Вопросов: 1124.11.2016, 08:55Наша строительная организация работает с объектами Венгрии. Венгры хотят внести наших сотрудников с свою базу данных, сведения собирают полные, вплоть до девичьей фамилии матери и справок о несудимости.

Не будет ли это являться нарушением ФЗ №152 «О персональных данных»?вопрос №11757142 прочитан 10 раз Юрист отзывов: 79 549•ответов: 250 588•г. Ставрополь 24.11.2016, 08:57 —Здравствуйте, смотря что у вас за объекты, нет желания передавать персональные данные, выход как всегда есть, искать другую работы, и те более что это условие Венгров.

Удачи Вам и всего хорошего. Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 12 312•ответов: 33 445•г. Москва 24.11.2016, 09:00 [quote]сведения собирают полные, вплоть до девичьей фамилии матери и справок о несудимости.

Не будет ли это являться нарушением ФЗ №152 «О персональных данных»?[/quote] Девичья фамилия матери — это излишнее, поскольку не каждый гражданин может обладать такими сведениями. Однако, справки о несудимости — это необходимость в данном сотрудничестве при установлении такого условия работодателем (одной из сторон сотрудничества). Всегда рады оказать юридические услуги.

Вам помог ответ: ДаНетг. Улан-Удэ • Вопросов: 1105.06.2016, 06:35″Восток регион жилье» распределяет служебные квартиры, нарушает порядок очередности. Все доказательства имеются. Написала к ним жалобу с просьбой объяснить причину нарушения очереди.

В ответ прислали письмо о том, что они не имеют право разглашать данную информацию, ссылаясь на ст.7 №152-ФЗ «О персональных данных».Законно ли, что они не объясняют почему люди, вставшие на очередь намного позже меня, получают служебные квартиры раньше?

Планирую обращаться в военную прокуратуру.вопрос №10727504 прочитан 16 раз Юрист отзывов: 12 547•ответов: 33 332•г. Иваново 05.06.2016, 06:56 Этим делом должна заниматься прокуратура. Обратитесь туда. Вам помог ответ: ДаНетРинатг. Кушва • Вопросов: 522.05.2016, 10:15Такой вопрос: можно ли подать в суд на мотив за слив моих данных коллекторам?
Кушва • Вопросов: 522.05.2016, 10:15Такой вопрос: можно ли подать в суд на мотив за слив моих данных коллекторам?

Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных.

Федеральный закон от 27.07.06 № 152-ФЗ«О персональных данных»вопрос №10613055 прочитан 31 раз Юрист отзывов: 67 198•ответов: 201 429•г. Пермь 22.05.2016, 10:16 Да, конечно можете подать. Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 2 345•ответов: 7 287•г.

Новосибирск 22.05.2016, 10:16 Здравствуйте. ДА, можете обратиться в суд. Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 24 491•ответов: 51 601•г.

Санкт-Петербург 22.05.2016, 10:16 Здравствуйте.

Можно. Вам помог ответ: ДаНетг.

Курск • Вопросов: 804.03.2016, 07:09Вопрос в рамках гражданского иска между 2 физ.

лицами в суд, без запроса судьи и моего разрешения была передана моя справка 2 НДФЛ, что по моему является нарушением Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ О персональных данных имею ли я право подать в суд или написать заявление в полицию?вопрос №9902646 прочитан 51 раз Юрист отзывов: 55 533•ответов: 151 897•г. Долгопрудный 04.03.2016, 10:17 Конечно, имеете.

Просто сформулируйте, что именно хотите, и как это можно исполнить. Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 12•ответов: 41•г.

Курск 04.03.2016, 10:24 Нарушение есть.

Можете подать жалобу в Роскомнадзор или в прокуратуру. Вам помог ответ: ДаНетВладимирг. Новосибирск • Вопросов: 12709.02.2016, 15:02На сайте судов общей юрисдикции размещают решения по гражданским делам с указанием реквизитов участников процесса физических лиц, то есть фамилии, имени, отчества, а юрлица идут с прочерком или под литерой А.

Является ли это нарушением Федерального Закона №152-ФЗ О защите персональных данных в отношении физических лиц?вопрос №9683131 прочитан 14 раз Фирма отзывов: 1 954•ответов: 9 753•г. Нижний Новгород 09.02.2016, 15:08 Нет, не является. Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 704•ответов: 1 911•г.

Новосибирск 09.02.2016, 15:37 Просто фамилия, имя, отчество не являются персональными данными. Вам помог ответ: ДаНетг. Улан-Удэ • Вопросов: 2428.01.2016, 17:19Столкнулась с тем, что на сайте арбитражных судов в картотеке выкладываются определения судей, в которых прописаны персональные данные (Ф.И.

О., год и место рождения, адрес проживания, ИНН, СНИЛС) должника подавшего заявление на банкротство. Является ли это нарушением 152-ФЗ О персональных данных?вопрос №9552846 прочитан 24 разa Юрист отзывов: 70 615•ответов: 160 146•г. Липецк 28.01.2016, 17:23 Здравствуйте.

Увы, не является. Вам помог ответ: ДаНетг. Москва • Вопросов: 5928.11.2015, 13:33Председатель СНТ вывешивает на доске объявлений крупным шрифтом список должников с указанием номера участка, фамилии и суммы.

На указание ей, что она нарушает 152 ФЗ о персональных данных, она не реагирует и закрыла списки под стекло, т.к. люди раньше возмущались и срывали их, указывая, что это нужно делать без указания фамилий собственников. Куда обратиться с жалобой на нарушение 152 ФЗ о персональных данных?вопрос №8886630 прочитан 138 раз Юрист отзывов: 23•ответов: 43•г.

Советск 28.11.2015, 15:02 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Вам помог ответ: ДаНетг. Тюмень • Вопросов: 108.10.2015, 09:17Имеет ли право сотрудник банка приезжать по адресу моих родителей? Хотя, я там уже не прописана и не проживаю там давно. Это нарушение закона ФЗ-152 о защите персональных данных?вопрос №8281688 прочитан 32 разa Фирма Коллегия Юристов г.Тюмень»Юрист-Тюмень» отзывов: 573•ответов: 1 914•г.

Тюмень 08.10.2015, 14:36 Если он разглашает о вас другим лицам данные отнесенные законом к персональным, тогда это нарушение закона. А если просто приехать, то может.

Закон не запрещает просто приезжать и кого то спрашивать о чём то.

Вам помог ответ: ДаНетг. Казань • Вопросов: 525.07.2015, 13:15Работодатель отправляет телеграммой запрос на письменные объяснения. В тексте телеграммы мои ФИО, номер телефона, некоторые детали работы и фамилии деловых партнеров с указанием места их работы.

Несколько позже работодатель шлет телеграмму телеграмму с тестом приказа о наложении дисциплинарного взыскания. Является это нарушением закона №152-ФЗ О персональных данных?вопрос №7491922 прочитан 26 раз Юрист отзывов: 123 372•ответов: 328 992•г. Новосибирск 25.07.2015, 13:40 Здравствуйте!

Да, это есть нарушение данного ФЗ РФ. Вам помог ответ: ДаНетг. Салехард • Вопросов: 3420.07.2015, 12:37Будет ли нарушением 152-ФЗ О персональных данных передача персональных данных работника бухгалтером кредитным организациям, открывающим и обслуживающим платежные карты для начисления заработной платы, а также мед. учреждениям при прохождении мед.

осмотров, без письменного согласия работника?Заранее благодарю.вопрос №7437953 прочитан 24 разa Юрист отзывов: 3 420•ответов: 11 708•г.

Чебоксары 20.07.2015, 13:10 Нет, если в согласии на обработку персональных данных пропишите условия, что для передачи третьим лицам для целей, предусмотренных ТК РФ. Вам помог ответ: ДаНетЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:Бесплатно с мобильных и городскихБесплатный многоканальный телефонЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет лично к юристу в Москве по вашему вопросу или по вопросам:, , , , Юристов онлайн Вопросов за суткиВопросов безответовПодписаться на уведомленияМобильноеприложениеМы в соц. сетях

© 2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

МоскваКомсомольский пр., д. 7Санкт-Петербургнаб. р. Фонтанки, д. 59Екатеринбург:Нижний Новгород:Ростов-на-Дону:Казань:Челябинск:Администратор печатает сообщение

Нарушение персональных данных

ПодписатьсяНе сейчас

Краткое содержание:

  1. Когда нельзя привлекать к ответственности за нарушение персональных данных?
  2. Является ли нарушением закона о защите персональных данных, распространение фамилии?
  3. Является ли определитель номера нарушением статьи закона о персональных данных.
  4. Спросить

Советы юристов:г. Владивосток • Вопросов: 627.11.2017, 11:08Когда нельзя привлекать к ответственности за нарушение персональных данных?вопрос №13525220 прочитан 8 раз Юрист Чекасин С.

Л. отзывов: 503•ответов: 769•г.

Екатеринбург 27.11.2017, 11:11 За нарушение персональных данных можно привлечь всех, если вы это докажете? Все перед данным законом равны. Если нарушили подавайте в суд.

Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 47 989•ответов: 106 519•г. Рязань 27.11.2017, 11:12 Добрый день, уважаемый посетитель! Если нарушение имеет место быть, всегда можно привлечь к ответственности Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса!

Вам помог ответ: ДаНет Адвокат на сайтеотзывов: 57 457•ответов: 156 561•г. Санкт-Петербург 27.11.2017, 11:15 Доброго вам времени суток. Если было действительно нарушение, то всегда можно привлечь к ответственности.

Желаю Вам удачи в решении вашего вопроса и всего наилучшего.

Вам помог ответ: ДаНетг. Москва • Вопросов: 109.01.2017, 19:32Является ли нарушением закона о защите персональных данных, распространение фамилии?вопрос №11972657 прочитан 33 разa Юрист отзывов: 25 859•ответов: 71 211•г. Чебоксары 09.01.2017, 19:33 Доброго времени суток, Кирилл. А в какой ситуации происходило данное «распространение» персональных данных (а именно фамилии)?

Вам помог ответ: ДаНетг. Иркутск • Вопросов: 11520.10.2016, 04:39Является ли определитель номера нарушением статьи закона о персональных данных.вопрос №11540613 прочитан 25 раз Юрист отзывов: 9 321•ответов: 23 642•г. Тюмень 20.10.2016, 04:42 Здравствуйте. [quote]Является ли определитель номера нарушением статьи закона о персональных данных.

[/quote] Нет, не является. Федеральным законом к персональным данным отнесены следующие сведения: серия и номер паспорта, СНИЛС, адрес проживания. Вам помог ответ: ДаНетг. Санкт-Петербург • Вопросов: 4501.06.2020, 18:26Судебные приставы в районном ОСП проявили инициативу и по знакомству получили СНИЛС и ИНН, а также банковские счета и информацию о них (валюты, суммы), а потом всю эту информацию, предположительно отправили нескольким лицам (круг установить невозможно).

Мне кажется, что это грубое нарушение ст.7 «О персональных данных» и 149-ФЗ.

Как привлечь к ответственности ОСП и лиц, которые им «по знакомству» без документально раздали ПОД?вопрос №17433827 прочитан 3 разa Юрист отзывов: 3 651•ответов: 5 825•г. Санкт-Петербург 01.06.2020, 18:33 Анатолий, как вы это докажете, если у вас предположительная информация? Вышеперечисленную информацию приставы могут получить официально через запрос и без знакомства.

Вам помог ответ: ДаНетг. Иркутск • Вопросов: 3215.05.2020, 08:04У меня вопрос: в какой период УК обязана делать косметический ремонт подъезда и является ли причиной отказ от него 2 должников по подъезду?

Если возможно, подскажите Законы, на основании которых я имею право подать жалобу на УК.Законно ли вывешивать в подъезде номера должников квартир?

Ведь это прямое нарушение персональных данных. Заранее благодарю за вашу помощь.вопрос №17360663 прочитан 2 разa Юрист Михайлов А.А.

отзывов: 2 954•ответов: 7 556•г.

Иркутск 15.05.2020, 08:42 Если у вас ТСЖ или ук. нужен договор. Вам помог ответ: ДаНетг. Краснодар • Вопросов: 113.05.2020, 18:40Можно ли онлайн подать Административный иск на старшую по дому в связи непрерывными нарушениями закона о персональных данных, в первом случае она повесила мои долги на стене в подъезде зная что я не в городе и они висели там долгое время и во втором случае дала мой номер телефона без моего согласия разным группам посторонних мне людей.вопрос №17353347 прочитан 3 разa Адвокат отзывов: 11 158•ответов: 28 424•г.

Москва 13.05.2020, 19:10 Здравствуйте Светлана можете подать иск почтой России письмом с уведомлением о вручении. Вам помог ответ: ДаНетг. Томск • Вопросов: 2601.05.2020, 04:37Имеется задолженность за электричество в СНТ, при этом мы частники. С казначеем в устной форме была договоренность что задолженность будет погашена в ближайшее время, но в общем чате озвучила только нашу фамилию и сумму задолженности.

Является ли это нарушением закона о персональных данных можно ли ее привлечь за это к ответственности?вопрос №17307873 прочитан 6 раз Юрист отзывов: 30 014•ответов: 58 437•г.

Новосибирск 01.05.2020, 04:42 Да, можете привлечь за разглашение.

Вам помог ответ: ДаНетг. Томск • Вопросов: 2601.05.2020, 04:33Имеется задолженность за электричество в СНТ, при этом мы частники. С казначеем в устной форме была договоренность что задолженность будет погашена в ближайшее время, но в общем чате озвучила только нашу фамилию и сумму задолженности. Является ли это нарушением закона о персональных данных и можно ли ее привлечь за это к ответственности?вопрос №17307870 прочитан 17 раз Юрист отзывов: 1 508•ответов: 2 622•г.

Саратов 01.05.2020, 06:12 Ольга!

В Вашем конкретном случае ссылка на Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ не корректна, так как Вы официально зарегистрированы в качестве потребителей коммунальных услуг (не член СТ обязан заключить договор). Ведомость плательщиков не является документом ограниченного доступа и может размещаться в открытых источниках.

В указанном Вами случае нарушений закона не усматривается. Вам помог ответ: ДаНетг. Биробиджан • Вопросов: 201.05.2020, 02:51Значит ли это нарушение что моя организация передала мои персональные данные другой организации что бы с меня удержали долг за кв.имели ли они права разглашать.вопрос №17307821 прочитан 8 раз Юрист отзывов: 9 772•ответов: 16 678•г.

Оренбург 01.05.2020, 06:12 Здравствуйте, Татьяна! Нет, действия организации, которая передала персональные данные являются неправомерными.

Вам помог ответ: ДаНетг. Самара • Вопросов: 128.04.2020, 20:54Живу в городе, в квартире. Квитанция за вывоз мусора пришла сразу за весь прошлый год. Пришла отдельно. Звонил оператору, там объяснили, что существует договор публичной оферты.

Я его не подписывал. Не является ли это навязыванием платной услуги, то есть нарушением закона о защите прав потребителей? Законно ли требование оплатить услуги задним числом? И почему без моего согласия оператор пользуется моими персональными данными?вопрос №17297734 прочитан 5 раз Юрист отзывов: 440•ответов: 692•г.

Санкт-Петербург 28.04.2020, 21:55 Привлеките оператора, обратившись в прокуратуру с соответствующим заявлением. Незаконно за прошлый год, и конечно, навязывание услуг.

Вам помог ответ: ДаНетг. Чебоксары • Вопросов: 1525.04.2020, 14:46Является ли нарушением закона о персональных данных выкладывание в группе Дома детского творчества В Контакте в рамках конкурса работ с указанием фамилии, имени, возраста и образовательного учреждения?вопрос №17284114 прочитан 4 разa Адвокат отзывов: 11 158•ответов: 28 424•г. Москва 25.04.2020, 15:30 Здравствуйте, именно выкладывание работ с указанием фамилии, имени и возраста не будет являться нарушением персональных данных. Вам помог ответ: ДаНетг. Чебоксары • Вопросов: 1524.04.2020, 14:45Если на сайте образовательного учреждения (или в социальных сетях) мы указываем фамилию и имя победителя (призера, участника) конкурса, а также в какой школе он учится — это является нарушением закона о «О защите персональных данных»?вопрос №17279929 прочитан 5 раз Юрист отзывов: 51 267•ответов: 106 624•г.

Барнаул 24.04.2020, 14:48 Смотрите согласие на обработку ПД, данное родителями при поступлении ребенка в школу.

(текст отредактирован 24.04.2020, 14:49) Вам помог ответ: ДаНетг.

Иркутск • Вопросов: 15619.02.2020, 12:05Работаю в госоргане. Будет ли нарушением закона, если я сделаю запрос в пенсионный фонд по физ.

лицу без согласия на распространение персональных данных этого лица?вопрос №16974014 прочитан 6 раз Юрист отзывов: 370•ответов: 633•г. Санкт-Петербург 19.02.2020, 13:03 Здравствуйте Ирина! Согласно ст. Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных (статья 8), если иное не предусмотрено федеральным законом.

Если Вы не имеете должностных полномочий по сбору информации о третьих лицах, Ваши действия можно квалифицировать по ст.

137 УК РФ — Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, что влечет санкцию в виде штрафа до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового), либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет).

Всего хорошего! Вам помог ответ: ДаНетг. Казань • Вопросов: 2524.01.2020, 18:11Согласно трудового договора работник обязуется предоставить информацию об изменении персональных данных в течение 10 дней. Не указано каких. 19.12.работник получил временную регистрацию в другом городе.

С 28.12 ушёл на больничный до 21.01.2021. По состоянию на 24.01 информация не предоставлена. Является ли это нарушением трудового договора.

Какие последствия это влечёт.

Работник утверждает что думал что 10 дней — рабочие.вопрос №16838838 прочитан 16 раз Юрист отзывов: 9 843•ответов: 14 629•г.

Нижний Новгород 24.01.2020, 18:17 Если не указано какие дни то считают календарные дни а не рабочие, это будет нарушением трудового договора но не может влечь увольнение работника по ст 81 ТК. Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 2 841•ответов: 4 115•г.

Санкт-Петербург 24.01.2020, 18:19 Здравствуйте. На мой взгляд, работника нельзя привлечь к ответственности в такой ситуации, потому что наличие регистрации по месту пребывания (или ее отсутствие) никак не влияет на трудовые отношения (см., например, ст. 64 ТК РФ, где отсутствие регистрации не является препятствием для заключения договора, а требование о ее наличии названо ограничением прав работника).

По сути, нигде в трудовом законодательстве не предусмотрена обязанность работника своевременно уведомлять работодателя об изменении своих персональных данных. А условия трудовых договоров, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством, применению не подлежат (ст.

9 ТК РФ). Вам помог ответ: ДаНетг.

Пермь • Вопросов: 8524.01.2020, 11:45Обратилась в Роскомнадзор, г.Пермь по поводу нарушения председателем ТСЖ ФЗ О персональных данных.

Ответ отрицательный и написано, что можно обжаловать в районный суд.

А в суде не известно, какая судья попадется.

Куда можно обжаловать их ответ бесплатно?вопрос №16836662 прочитан 9 раз Юрист отзывов: 2 663•ответов: 4 466•г. Казань 26.01.2020, 13:50 При чем тут какая судье попадется? Как профессионально составите документы в суд так и рассмотрят.

Ваш председатель ТСЖ для любого судьи ничто и никто его покрывать не будет. Вам помог ответ: ДаНетг. Тюмень • Вопросов: 722.01.2020, 18:46Имеет ли право управляющая организация вывесить список должников на остановочный комплекс с указанием название улицы, дома и квартиры, суммы задолженности и период задолженности?

Могу ли я обратиться в государственную инспекцию с обращением о нарушении закона о защите персональных данных?вопрос №16826960 прочитан 7 раз Юрист отзывов: 4 187•ответов: 10 353•г. Нижний Новгород 22.01.2020, 22:52 Можете написать жалобы не действия УК. Вам помог ответ: ДаНетг. Санкт-Петербург • Вопросов: 1714.01.2020, 20:27В последнее время участились случаи давления на СМИ путём угроз судебного преследования за нарушение Федерального закона от 27 июля 2006 г.

N 152-ФЗ «О персональных данных».

Насколько правомочны такие угрозы и как их можно парировать?вопрос №16780367 прочитан 1 раз Юрист отзывов: 399•ответов: 1 170•г. Санкт-Петербург 14.01.2020, 20:39 Добрый вечер, Андрей. Ни в каких. Только с согласия.

Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

Изначально брать согласие на публикацию.

Вам помог ответ: ДаНетг. Смоленск • Вопросов: 207.01.2020, 17:09Пациент снял на видео врача во время приема и выложил в сеть с комментариями о том, что помощь ему оказывается неквалифицированно. Можно ли это расценить как нарушение закона о разглашении персональных данных?вопрос №16750944 прочитан 1 раз Юрист отзывов: 2 661•ответов: 5 144•г. Москва 07.01.2020, 17:22 Юлия!

Нет, нельзя. А вот нарваться на неприятности, если помощь действительно оказана неквалифицированно, можно. Вам помог ответ: ДаНетг. Кострома • Вопросов: 2226.12.2019, 10:47Судебное решение вынесено по административному делу на основании доказательств полученных с нарушением закона п.3.ст 26.2 КоАП РФ.В суде были предоставлены документы подтверждающие нарушение но сотрудники ГИБДД предоставили свои подложные документы они внесли в мои персональные данные ложную информацию. Вопрос имеет ли такое решение законную силу если факт подлога подтвержден?вопрос №16724512 прочитан 2 разa Юрист отзывов: 32•ответов: 205•г.

Москва 28.12.2019, 09:07 Здравствуйте!

При таких обстоятельствах решение суда необходимо обжаловать Лишают водительских прав? Вернем законно, с гарантией! Бесплатная линия защиты 8-987-955-45-03 Работаем по всей России с 2009 г. Подготовка процессуальных документов, защита в суде.

avtourist.org Вам помог ответ: ДаНетг. Челябинск • Вопросов: 215.12.2019, 18:10Имеет ли право член правления СНТ проверить ведомости начисления и выдачи заработной платы штатным сотрудникам СНТ?

И не будет ли это нарушением закона «О персональных данных»?вопрос №16683705 прочитан 2 разa Юрист отзывов: 52 995•ответов: 109 750•г.

Екатеринбург 15.12.2019, 18:18 Да, есть у него такое право. Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 1 340•ответов: 2 673•г. Санкт-Петербург 15.12.2019, 18:23 Да это ваше право но все расходы в том числе зарплата правления и сотрудников устанавливается на основании общего собрания СНТ И как правило там нет нарушений.

(текст отредактирован 15.12.2019, 18:25) Вам помог ответ: ДаНетЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:Бесплатно с мобильных и городскихБесплатный многоканальный телефонЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет лично к юристу в Москве по вашему вопросу или по вопросам:, , , , Юристов онлайн Вопросов за суткиВопросов безответовПодписаться на уведомленияМобильноеприложениеМы в соц. сетях

© 2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+