Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Маркировка уборочного инвентаря для общежития

Маркировка уборочного инвентаря для общежития

Маркировка уборочного инвентаря для общежития

I. Общие положения и область применения

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 марта 2011 г. № 23 «Об утверждении СП 2.1.2.2844-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений» В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст.

3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст.

10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст.

29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст.

2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст.

17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст.

6) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 №

«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст.

4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СП 2.1.2.2844-11

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений»

(приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2011 года. Г. Онищенко Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 апреля 2011 г. Регистрационный № 20473 Приложение «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СП 2.1.2.2844-11 (утв.
Регистрационный № 20473 Приложение

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СП 2.1.2.2844-11 (утв.

постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 марта 2011 г. № 23) 1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) распространяются на общежития для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в том числе расположенные в студенческих городках (далее — общежития), независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности, и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания работников и обучающихся в общежитиях, предназначенных для их временного проживания.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с , реконструкцией и эксплуатацией общежитий. 1.3. Для обслуживания проживающих в общежитии работников и обучающихся возможно размещение организаций общественного питания, бытового и медицинского обслуживания в специально выделенных помещениях общежития, встроенно-пристроенном к общежитию, отдельно стоящем здании и соединенным с основным зданием общежития переходом, при условии соблюдения гигиенических нормативов уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, предельно-допустимых концентраций и ориентировочных безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. 1.4. Размещение работников и обучающихся в жилых помещениях общежития производится с соблюдением установленных норм жилой площади в общежитии на одного человека.

1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2.1. Предоставляемые земельные участки под строительство общежитий должны соответствовать санитарным правилам и гигиеническим нормативам. 2.2. Участок, отводимый для размещения зданий общежитий, должен: — находиться за пределами территории промышленных предприятий, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения; — соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека веществ в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) для населения, в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

— расстояния между общежитиями, общежитиями и общественными, жилыми зданиями, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. 2.3. Территория общежития должна быть благоустроена. Подъезды к зданию и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие, в том числе оборудованы пандусами.

На земельном участке общежития могут быть предусмотрены и оборудованы площадки для отдыха, занятий спортом, гостевые стоянки автотранспорта, для семейных студентов с детьми — детские игровые площадки. 2.4. Для установки мусоросборников должна быть предусмотрена и оборудована специальная контейнерная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, огражденная по периметру с трех сторон и имеющая подъезд для автотранспорта.

2.4. Для установки мусоросборников должна быть предусмотрена и оборудована специальная контейнерная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, огражденная по периметру с трех сторон и имеющая подъезд для автотранспорта. Расстояние от мусоросборников до здания общежития, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м и не более 100 м.

Тип и количество мусоросборников устанавливаются в зависимости от способа удаления бытовых отходов. При наличии в здании общежития мусорокамеры, обеспечивающей установку в ней необходимого количества мусоросборников, специальная площадка для мусоросборников не оборудуется. 2.5. При озеленении территории общежития необходимо учитывать, что кустарники и кроны деревьев не должны закрывать окна жилых комнат и уменьшать значения показателей естественной освещенности ниже нормируемых и снижать инсоляцию помещений.

2.6. Территория зданий общежитий должна быть освещена в темное время суток. 2.7. Допускается размещение общежитий в приспособленных зданиях при условии соблюдения требований настоящих санитарных правил. Возможно размещение общежитий в жилых домах. 3.1. В общежитиях, кроме общежитий квартирного типа (жилых домов, квартир), должны быть предусмотрены жилые комнаты и помещения общего пользования, в том числе: — туалеты, умывальные, душевые, комнаты гигиены девочки, постирочные, гладильные, комнаты для сушки белья, кухни, помещения для обработки и хранения уборочного инвентаря.
3.1. В общежитиях, кроме общежитий квартирного типа (жилых домов, квартир), должны быть предусмотрены жилые комнаты и помещения общего пользования, в том числе: — туалеты, умывальные, душевые, комнаты гигиены девочки, постирочные, гладильные, комнаты для сушки белья, кухни, помещения для обработки и хранения уборочного инвентаря. В многоэтажных общежитиях вышеназванные помещения следует предусматривать на каждом этаже; — кладовые для хранения хозяйственного инвентаря, бельевые (комнаты для раздельного хранения чистого и грязного белья), помещения для сушки одежды и обуви, камеры хранения личных вещей и другие подсобные помещения; — комнаты для самостоятельных занятий; — комнаты отдыха и досуга; — игровые комнаты для детей, проживающих в общежитии семейных пар; — комната воспитателя, кабинет врача (или медицинской сестры), процедурная и изолятор (для временной изоляции заболевшего до его госпитализации в лечебное учреждение) — в общежитиях для обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет (начальных и средних профессиональных образовательных учреждений).

Общежития квартирного типа (жилые дома, квартиры) должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях. 3.2. Размещение жилых комнат в цокольных и подвальных этажах не допускается.

3.3. Комнаты общежитий для проживающих в возрасте от 14 до 18 лет (обучающихся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений) должны непосредственно сообщаться с общим коридором. На каждом этаже должна быть предусмотрена комната для воспитателя.

Рекомендуется размещать мальчиков и девочек раздельно по этажам, с учетом оборудования мужских и женских санузлов и комнат гигиены для девочек. 3.4. При размещении в общежитии семейных студентов (работников), а также семейных студентов (работников) с детьми, исходя из имеющегося жилого фонда и с целью создания условий компактного проживания семейных студентов, рекомендуется предоставлять жилые помещения в отдельных подъездах, секциях, этажах, блоках или крыле общежития, состоящем из отдельных блоков, квартир. Рекомендуется в вестибюле выделять отдельную площадь для детских колясок.

3.5. При размещении в общежитии столовых, кафе, буфетов должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания и санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

3.6. При размещении в общежитии организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. 3.7. При размещении в общежитии централизованных прачечных должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных.

3.8. При размещении в общежитии парикмахерских должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. 3.9. Помещения медицинского назначения (кабинет врача, процедурную, изолятор) следует размещать на 1-ом этаже. Помещения для организации культурно-массовых мероприятий, бытового обслуживания и административные помещения целесообразно размещать на 1 или 2 этажах с максимальной изоляцией от жилых помещений и комнат для самостоятельных занятий.

В цокольных этажах допускается размещение общих постирочных, душевых, кладовых для хранения хозяйственного инвентаря и грязного белья, помещений для сушки одежды и обуви, технических и других подсобных помещений. 3.10. Все вновь проектируемые и реконструируемые общежития должны иметь холодное и горячее водоснабжение, канализацию, электроснабжение, естественную вентиляцию. 3.11. При общежитий высотой шесть этажей и выше должны быть предусмотрены лифт и мусоропровод.

Кабина лифта должна обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках или в инвалидной коляске. 4.1.1. Здания общежитий должны быть оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками. Холодным и горячим централизованным водоснабжением обеспечиваются помещения общежитий, в том числе: помещения медицинского назначения, помещения кухни, душевые, умывальные, кабины личной гигиены, постирочные, помещения для обработки и хранения уборочного инвентаря, туалеты.

При отсутствии в населенном пункте централизованного водоснабжения в зданиях общежитий необходимо обеспечить бесперебойную подачу холодной воды в помещения медицинского назначения, кухни, умывальные, душевые, постирочную, туалеты и предусмотреть устройство систем подогрева воды. В неканализованных сельских районах здания общежитий оборудуют внутренней канализацией при условии устройства локальных очистных сооружений. Допускается оборудование надворных туалетов или туалетов типа — люфтклозетов.

4.1.2. Общежития должны быть обеспечены водой, отвечающей требованиям безопасности к питьевой воде. 4.2.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений.

Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в жилых помещениях общежитий приведены в приложении к настоящим санитарным правилам. 4.2.2. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть удобными для текущего ремонта и обслуживания.

4.2.2. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть удобными для текущего ремонта и обслуживания. 4.2.3. В качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, конвекторы, навесные панели (для водяного централизованного отопления) и другие приборы в зависимости от принятой системы отопления. 4.2.4. Устройство автономных котельных для теплоснабжения зданий общежитий допускается при соблюдении гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест, гигиенических нормативов по шуму и вибрации.

4.2.5. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. 4.2.6. Вытяжные отверстия вентиляционных каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, душевых, туалетах и сушильных шкафах.

Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь, помещений медицинского назначения, прачечных, душевых и санитарных узлов с жилыми комнатами.

Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной жилой комнаты в другую.

4.2.7. Уровни шума, ультразвука, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей и излучений при эксплуатации инженерного и технологического оборудования в жилых помещениях и помещениях общественного назначения общежитий не должны превышать предельно допустимые, установленные для помещений жилых и общественных зданий. 4.3.1. Естественное освещение должны иметь жилые комнаты, кухни, игровые, помещения для самостоятельных занятий.

Без естественного освещения допускаются помещения кладовых, туалетов, умывальных, душевых, ванных и другие вспомогательные помещения с кратковременным пребыванием людей.

4.3.2. Помещения общежития должны быть обеспечены искусственным освещением.

Общее искусственное освещение должно быть предусмотрено во всех помещениях. В жилых комнатах, кухнях, помещениях для самостоятельных занятий и медицинского назначения, помещениях культурно-бытового назначения дополнительно к общему может быть предусмотрено местное освещение отдельных функциональных зон. 4.3.3. Уровни искусственного и естественного освещения в помещениях общежитий должны соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

4.3.4. Жилые комнаты и территория общежития должны обеспечиваться инсоляцией в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий.

4.4.1. Каждая жилая комната должна быть обеспечена твердым и мягким инвентарем, шкафами для одежды и обуви, постельными принадлежностями. Количество тумбочек, стульев и кроватей в жилых комнатах должно соответствовать числу проживающих.

4.4.2. Расстановка мебели в помещениях должна способствовать рациональному использованию естественного света. В комнатах для занятий столы должны быть установлены по отношению к окнам так, чтобы дневной свет падал на них слева или спереди. 4.4.3. Кухни должны быть оборудованы газовыми или электрическими плитами, мойками, столами, шкафами.

4.4.4. В постирочных должна быть подводка холодной и горячей воды со смесителем и оборудование для стирки (стиральные машины, ванны, тазы).

4.4.5. Комнаты для сушки белья, и отдельные комнаты для сушки одежды и обуви, должны быть оборудованы устройствами для сушки, стеллажами и вешалками. 4.4.6. В кладовых для хранения чистого белья должны быть установлены шкафы или стеллажи с гигиеническим покрытием. 4.4.7. Общежития обеспечивают необходимым набором уборочного инвентаря, промаркированного в соответствии с его назначением.

5.1. Все помещения общежития подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке к применению в жилых и общественных зданиях.

Ежедневной уборке с использованием дезинфицирующих средств подлежат туалеты, душевые, прачечные, помещения медицинского назначения. Хранят дезинфицирующие, моющие и чистящие средства в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией, и в недоступных местах для проживающих. 5.2. Оконные стекла должны очищаться и тщательно мыться по мере загрязнения.
5.2. Оконные стекла должны очищаться и тщательно мыться по мере загрязнения.

5.3. Неисправные, перегоревшие люминесцентные (энергосберегающие) лампы собираются в контейнер и направляются на утилизацию, в соответствии с гигиеническими требованиями к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления.

5.4. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку, использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря. 5.5. По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают.

Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте.

5.6. В помещениях общежития не должно быть насекомых и грызунов. При их появлении проводят истребительные дезинсекционные и дератизационные мероприятия специализированными организациями либо силами подготовленного персонала.

В помещениях организации общественного питания проводятся плановые профилактические дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

5.7. На общих кухнях устанавливаются плотно закрывающиеся и легко очищающиеся емкости для пищевых отходов, которые должны освобождаться ежедневно по мере наполнения. 5.8. Уборка и удаление мусора из мусороприемных камер должны проводиться ежедневно.

Очистка и дезинфекция всех элементов ствола мусоропровода, дезинфекция мусоросборников проводится не реже одного раза в месяц. 5.9. Мягкий инвентарь (матрасы, подушки, одеяла) должен подвергаться камерной дезинфекции ежегодно, а также после каждого выселения проживающих. Камерная дезинфекция мягкого инвентаря должна проводиться специализированными организациями и учреждениями.

5.10. В общежитии должна быть организована смена постельного белья не реже 1 раза в 7 дней. 5.11. Все работники общежития должны быть обеспечены спецодеждой и соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды. 5.12. Работники общежития должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, при трудоустройстве — гигиеническую подготовку и аттестацию.

Каждый работник общежития должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую должны быть внесены результаты обследований, лабораторных исследований, сведения о прививках и гигиенической подготовки. Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях общежитий Наименование помещений Температура воздуха, °С Результирующая температура, °С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с Оптимальная Допустимая Оптимальная Допустимая Оптимальная Допустимая Оптимальная Допустимая Холодный период года Жилые комнаты 20 — 22 18 — 24 19 — 20 17 — 23 45 — 30 60 0,15 0,2 То же, в районах наиболее холодной пятидневки (минус 31 °С и ниже) 21 — 23 20 — 24 20 — 22 19 — 23 45 — 30 60 0,15 0,2 Кухня 19 — 21 18 — 26 18 — 20 17 — 25 Н/Н* Н/Н 0,15 0,2 Туалет 19 — 21 18 — 26 18 — 20 17 — 25 Н/Н Н/Н 0,15 0,2 Душевые, ванные, 24 — 26 18 — 26 23 — 27 17 — 26 Н/Н Н/Н 0,15 0,2 Коридор 18 — 20 16 — 22 17 — 19 15 — 21 45 — 30 60 0,15 0,2 Вестибюль, лестничная клетка 16 — 18 14 — 20 15 — 17 13 — 19 Н/Н Н/Н 0,2 0,3 Кладовые 16 — 18 12 — 22 15 — 17 11 — 21 Н/Н Н/Н Н/Н Н/Н Теплый период года Жилые комнаты 22 — 25 20 — 28 22 — 24 18 — 27 60 — 30 65 0,2 0,3 _________________ * Н/Н — не нормируется.

Правила маркировки уборочного инвентаря по СанПин

Уборка — комплекс мероприятий по наведению порядка в помещении. Процедура необходима для сохранения здоровья людей и поддержания эстетичного вида в доме или общественном учреждении. Структура уборки, необходимые приборы и допустимые средства прописаны в нормативных актах, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

Согласно специальным документам, маркировка уборочного инвентаря считается необходимым условием, требующим строгого исполнения.

Инвентарь для уборки При наведении чистоты в доме люди обычно используют оборудование, которое наиболее удобно и практично для них. На общественные предприятия это правило не распространяется. Работники обязаны закупать предметы и средства для мытья и очистки, которые прописаны в регламенте.

Каждый отдельный предмет должен содержать маркер, объясняющий предназначение инвентаря.

Допустим, на швабре для мытья пола в палате необходимо указывать, что предмет подходит только для пола в комнатах больных.

В каждом учреждении должны быть:

  1. тряпки, щетки, ветоши, салфетки и губки для разнообразных нужд и различных типов поверхностей;
  2. тележки для перевозки инвентаря. Они позволяют перемещаться внутри помещения и перевозить необходимые предметы и устройства.
  3. швабра для уборки туалета и ванных комнат;
  4. ведра;
  5. швабра для мытья полов в коридорах и на лестницах;
  6. мопы с насадками;
  7. разные швабры для различных помещений;

Профессиональные устройства Уборочный инвентарь разделяется на две крупные категории:

  1. стандартные предметы.
  2. профессиональные устройства;

Они отличаются по набору опций, качеству и стоимости. Моющие агрегаты, предназначенные для механической уборки, могут работать от сети или аккумулятора.

В зависимости от этого появляется вероятность необходимого наличия розеток или покупки сменных батареек или зарядного устройства для аккумулятора. Выбор приборов для уборки должен основываться на площади помещения и степени загрязненности.

Согласно двум основным аспектам подбирается оптимальная мощность, емкость и другие характеристики устройств.

  1. Небольшие офисы, образовательные и медицинские учреждения обычно вполне обходятся стандартным набором предметов.
  2. Крупные предприятия: склады, вокзалы, торговые центры должны приобретать мощный и объемный инвентарь, который не только будет эффективно справляться со своей работой, но и не доставит дискомфорта посетителям.

Важно!

Маркировка инвентаря для уборки помещений — важное правило, которое требует четкого соблюдения, независимо от типа общественного заведения.

Маркировать предметы требуется яркими цветами — в частности красным. Это позволит не путать инвентарь и не распускать микробов по помещению.

Особого внимания заслуживают медицинские и образовательные учреждения.

Маркировка инвентаря для уборки помещений в школе по санпину производится для небольшого количества приборов.

Это касается швабр и ведер, предназначенных для мытья полов в коридоре, классах, столовой и на лестницах. Больницы и поликлиники подчиняются дополнительным нормативным документам, регламентирующим правила для конкретно этой сферы.

Схема цветового кодирования должна быть размещена в комнате хранения предметов.

Стандартные предметы Нормы, прописанные в бланках, требуется особенно тщательно соблюдать работникам медицинских учреждений и организаций, занятых в пищевой отрасли. По правилам необходимо:

  1. Использовать уборочный инвентарь только по назначению. К примеру, туалетной шваброй нельзя очищать полы в палатах или столовых.
  2. Инвентарь обязательно должен храниться в шкафу или стеллаже со свободным доступом.
  3. Каждый предмет для уборки должен содержать маркировку или цветовое кодирование — набор символов, который позволяет понять, для чего предназначен инвентарь. Образец: маркировка швабры для туалета санпин производится так: на приборе для осуществления мытья красной краской прописывается слово «туалет». После этого становится понятно, что маркированный предмет может использоваться только в санузлах и нигде больше.
  4. Предметы должны не только производить качественную уборку помещения, но и сами подвергаться ряду мероприятий, направленных на очистку. Они должны быть помыты, обеззаражены, высушены и облучены.

Место хранения уборочного инвентаря так же играет немало важную роль.

Поэтому правила, связанные с оснащением комнаты, прописаны в нормативных актах СанПиН. Для каждого общественного объекта прописаны свои нормы площади, а также пожаро- и взрывоопасности. Перед оборудованием комнаты для инвентаря стоит подробно ознакомиться с правилами пожарной безопасности.

Стандартный набор, необходимых предметов для комнат хранения уборочных приборов:

  1. поливочные краны в мойках;
  2. раковины;
  3. краны для набора воды;
  4. сифоны-отстойники.

Важно! В обязательном порядке в уборной должна присутствовать горячая и холодная вода. На данный момент можно выделить 3 основных типа уборки: Главный ингредиент, без которого невозможно провести такой вид чистки — вода.

Обычно некоторое количество смешивается с моющим средством и используется для удаления загрязнений. Необходимым инвентарем считаются тряпки, швабры, распылители и важные салфетки. Способ не гарантирует идеальной чистоты, но отлично справляется с выведением пыли и сухих нестойких пятен.

В основном уборка производится вручную. Для ее осуществления требуются пипидастры, тряпки, щетки, предметы для подметания или пылесосы. Смешанная уборка Такая разновидность удаления загрязнений содержит в себе и сухой, и влажный типы уборки.

При осуществлении используется вода, моющие средства, подходящие для конкретных поверхностей, а также вещества, способные обеззараживать и убивать микробов.

Кроме того принято разделять уборки на несколько классификаций согласно частоте их проведения. Таким образом, существует также 3 вида.

  • Генеральная уборка.
  • Ежедневная или текущая очистка помещения;
  • Еженедельное удаление загрязнений;

Важно! По способу осуществления уборку можно поделить на ручную и механическую.

  1. Первый тип подразумевает выведение пятен с помощью ручных веников, щеток, швабра, тряпок и совков.
  2. А второй вид позволяет использовать автоматические приборы, значительно упрощающие процесс. Инвентарем являются пылесосы, которые могут быть оснащены пылесборником или аква-фильтром. Кроме того, существуют моющие устройства, которые активно производят влажную очистку от загрязнений. В спектр предметов для механической уборки могут входить парогенераторы и машины для подметания и мойки.

Соблюдения норм регулярно проверяются специальными службами.

На любом общественном предприятии необходимо строго выполнять ряд правил.

  1. Минимальная площадь комнаты, выделенной под хранение предметов для уборки, 4 квадратных метра.
  2. Нормативы СанПиНа обязаны соблюдать больницы, поликлиники, школы, детские сады, гостиницы, общежития, рестораны и другие общественные и учебные места.
  3. Инвентарь в обязательном порядке должен иметь цветовое кодирование или маркировку. Маркировка уборочного инвентаря должна производиться строго по санпину.
  4. Кодированию подвергается и бельевой инвентарь. Грязное белье должно быть собрано в закрытые полиэтиленовые мешки или бельевые тележки с маркировкой.

Важно! В большинстве общественных заведений уборка производится ежедневно.

Комплекс мероприятий направлен на очистку загрязнений, обеззараживание и проветривание помещений.

Обязательно каждый день должны убираться общественные туалеты, места общепита и другие комнаты. В спектр обязательных предметов, подвергаемых очистке, входят:

  1. духовые шкафы, моющие поверхности, холодильники и плиты;
  2. поверхности подоконников, стен, полов, а также рабочие поверхности.
  3. столы и стулья в столовых;
  4. раковины;
  5. унитазы;
  6. предметы мебели;

Важно!

Уборка производится либо дважды в день — с утра и перед закрытием, либо 1 раз в сутки в установленное время. Чистота на кухне и в санузлах должна поддерживаться в течение всего рабочего дня.

Остальные предметы подвергаются очистке во время генеральной уборки.

В случае если уборщик не справляется со своим предназначением, на помощь приходят специалисты из клининговых служб. Работники обязуются тщательно произвести комплексную уборку и обеззараживание помещений. Соблюдение санитарных условий в помещении — необходимый фактор, от которого зависит не только внешний вид заведения, но и здоровье сотрудников и посетителей.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СП 2.1.2.2844-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений»

Настоящие СП с 1 сентября 2011 г. Приложение Санитарно-эпидемиологические правила и нормативыСП 2.1.2.2844-11

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений»

I.

Общие положения и область применения 1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) распространяются на общежития для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в том числе расположенные в студенческих городках (далее — общежития), независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности, и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания работников и обучающихся в общежитиях, предназначенных для их временного проживания. 1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией общежитий.

1.3. Для обслуживания проживающих в общежитии работников и обучающихся возможно размещение организаций общественного питания, бытового и медицинского обслуживания в специально выделенных помещениях общежития, встроенно-пристроенном к общежитию, отдельно стоящем здании и соединенным с основным зданием общежития переходом, при условии соблюдения гигиенических нормативов уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, предельно-допустимых концентраций и ориентировочных безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. 1.4. Размещение работников и обучающихся в жилых помещениях общежития производится с соблюдением установленных Российской Федерации норм жилой площади в общежитии на одного человека. 1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с Российской Федерации.

II. Гигиенические требования к участку и территории зданий общежитий при их размещении 2.1. Предоставляемые земельные участки под строительство общежитий должны соответствовать санитарным правилам и гигиеническим нормативам.

2.2. Участок, отводимый для размещения зданий общежитий, должен: — находиться за пределами территории промышленных предприятий, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения; — соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека веществ в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) для населения, в соответствии с Российской Федерации. — расстояния между общежитиями, общежитиями и общественными, жилыми зданиями, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. 2.3. Территория общежития должна быть благоустроена.

Подъезды к зданию и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие, в том числе оборудованы пандусами. На земельном участке общежития могут быть предусмотрены и оборудованы площадки для отдыха, занятий спортом, гостевые стоянки автотранспорта, для семейных студентов с детьми — детские игровые площадки. 2.4. Для установки мусоросборников должна быть предусмотрена и оборудована специальная контейнерная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, огражденная по периметру с трех сторон и имеющая подъезд для автотранспорта.

Расстояние от мусоросборников до здания общежития, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м и не более 100 м. Тип и количество мусоросборников устанавливаются в зависимости от способа удаления бытовых отходов. При наличии в здании общежития мусорокамеры, обеспечивающей установку в ней необходимого количества мусоросборников, специальная площадка для мусоросборников не оборудуется.

2.5. При озеленении территории общежития необходимо учитывать, что кустарники и кроны деревьев не должны закрывать окна жилых комнат и уменьшать значения показателей естественной освещенности ниже нормируемых и снижать инсоляцию помещений. 2.6. Территория зданий общежитий должна быть освещена в темное время суток. 2.7. Допускается размещение общежитий в приспособленных зданиях при условии соблюдения требований настоящих санитарных правил.

Возможно размещение общежитий в жилых домах.

III. Гигиенические требования к жилым комнатам и помещениям общего пользования 3.1. В общежитиях, кроме общежитий квартирного типа (жилых домов, квартир), должны быть предусмотрены жилые комнаты и помещения общего пользования, в том числе: — туалеты, умывальные, душевые, комнаты гигиены девочки, постирочные, гладильные, комнаты для сушки белья, кухни, помещения для обработки и хранения уборочного инвентаря.

В многоэтажных общежитиях вышеназванные помещения следует предусматривать на каждом этаже; — кладовые для хранения хозяйственного инвентаря, бельевые (комнаты для раздельного хранения чистого и грязного белья), помещения для сушки одежды и обуви, камеры хранения личных вещей и другие подсобные помещения; — комнаты для самостоятельных занятий; — комнаты отдыха и досуга; — игровые комнаты для детей, проживающих в общежитии семейных пар; — комната воспитателя, кабинет врача (или медицинской сестры), процедурная и изолятор (для временной изоляции заболевшего до его госпитализации в лечебное учреждение) — в общежитиях для обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет (начальных и средних профессиональных образовательных учреждений). Общежития квартирного типа (жилые дома, квартиры) должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях. 3.2. Размещение жилых комнат в цокольных и подвальных этажах не допускается.

3.3. Комнаты общежитий для проживающих в возрасте от 14 до 18 лет (обучающихся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений) должны непосредственно сообщаться с общим коридором. На каждом этаже должна быть предусмотрена комната для воспитателя. Рекомендуется размещать мальчиков и девочек раздельно по этажам, с учетом оборудования мужских и женских санузлов и комнат гигиены для девочек.

3.4. При размещении в общежитии семейных студентов (работников), а также семейных студентов (работников) с детьми, исходя из имеющегося жилого фонда и с целью создания условий компактного проживания семейных студентов, рекомендуется предоставлять жилые помещения в отдельных подъездах, секциях, этажах, блоках или крыле общежития, состоящем из отдельных блоков, квартир. Рекомендуется в вестибюле выделять отдельную площадь для детских колясок. 3.5. При размещении в общежитии столовых, кафе, буфетов должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания и санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

3.6. При размещении в общежитии организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. 3.7. При размещении в общежитии централизованных прачечных должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных. 3.8. При размещении в общежитии парикмахерских должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

3.9. Помещения медицинского назначения (кабинет врача, процедурную, изолятор) следует размещать на 1-ом этаже.

Помещения для организации культурно-массовых мероприятий, бытового обслуживания и административные помещения целесообразно размещать на 1 или 2 этажах с максимальной изоляцией от жилых помещений и комнат для самостоятельных занятий.

В цокольных этажах допускается размещение общих постирочных, душевых, кладовых для хранения хозяйственного инвентаря и грязного белья, помещений для сушки одежды и обуви, технических и других подсобных помещений. 3.10. Все вновь проектируемые и реконструируемые общежития должны иметь холодное и горячее водоснабжение, канализацию, электроснабжение, естественную вентиляцию. 3.11. При проектировании зданий общежитий высотой шесть этажей и выше должны быть предусмотрены лифт и мусоропровод.

Кабина лифта должна обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках или в инвалидной коляске. IV. Требования к оборудованию и оснащению зданий и помещений 4.1.

Требования к водоснабжению и канализации 4.1.1. Здания общежитий должны быть оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками.

Холодным и горячим централизованным водоснабжением обеспечиваются помещения общежитий, в том числе: помещения медицинского назначения, помещения кухни, душевые, умывальные, кабины личной гигиены, постирочные, помещения для обработки и хранения уборочного инвентаря, туалеты. При отсутствии в населенном пункте централизованного водоснабжения в зданиях общежитий необходимо обеспечить бесперебойную подачу холодной воды в помещения медицинского назначения, кухни, умывальные, душевые, постирочную, туалеты и предусмотреть устройство систем подогрева воды.

В неканализованных сельских районах здания общежитий оборудуют внутренней канализацией при условии устройства локальных очистных сооружений.

Допускается оборудование надворных туалетов или туалетов типа — люфтклозетов. 4.1.2. Общежития должны быть обеспечены водой, отвечающей требованиям безопасности к питьевой воде.

4.2. Требования к отоплению, вентиляции и физическим факторам внутренней среды помещений (уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей) 4.2.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в жилых помещениях общежитий приведены в приложении к настоящим санитарным правилам.

4.2.2. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть удобными для текущего ремонта и обслуживания.

4.2.3. В качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, конвекторы, навесные панели (для водяного централизованного отопления) и другие приборы в зависимости от принятой системы отопления. 4.2.4. Устройство автономных котельных для теплоснабжения зданий общежитий допускается при соблюдении гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест, гигиенических нормативов по шуму и вибрации. 4.2.5. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы.

4.2.6. Вытяжные отверстия вентиляционных каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, душевых, туалетах и сушильных шкафах.

Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь, помещений медицинского назначения, прачечных, душевых и санитарных узлов с жилыми комнатами. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной жилой комнаты в другую. 4.2.7. Уровни шума, ультразвука, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей и излучений при эксплуатации инженерного и технологического оборудования в жилых помещениях и помещениях общественного назначения общежитий не должны превышать предельно допустимые, установленные для помещений жилых и общественных зданий.

4.3. Требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции помещений 4.3.1.

Естественное освещение должны иметь жилые комнаты, кухни, игровые, помещения для самостоятельных занятий. Без естественного освещения допускаются помещения кладовых, туалетов, умывальных, душевых, ванных и другие вспомогательные помещения с кратковременным пребыванием людей. 4.3.2. Помещения общежития должны быть обеспечены искусственным освещением.

Общее искусственное освещение должно быть предусмотрено во всех помещениях. В жилых комнатах, кухнях, помещениях для самостоятельных занятий и медицинского назначения, помещениях культурно-бытового назначения дополнительно к общему может быть предусмотрено местное освещение отдельных функциональных зон.

4.3.3. Уровни искусственного и естественного освещения в помещениях общежитий должны соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. 4.3.4. Жилые комнаты и территория общежития должны обеспечиваться инсоляцией в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий.

4.4. Требования к оснащению жилых комнат и вспомогательных помещений 4.4.1.

Каждая жилая комната должна быть обеспечена твердым и мягким инвентарем, шкафами для одежды и обуви, постельными принадлежностями. Количество тумбочек, стульев и кроватей в жилых комнатах должно соответствовать числу проживающих.

4.4.2. Расстановка мебели в помещениях должна способствовать рациональному использованию естественного света. В комнатах для занятий столы должны быть установлены по отношению к окнам так, чтобы дневной свет падал на них слева или спереди.

4.4.3. Кухни должны быть оборудованы газовыми или электрическими плитами, мойками, столами, шкафами. 4.4.4. В постирочных должна быть подводка холодной и горячей воды со смесителем и оборудование для стирки (стиральные машины, ванны, тазы). 4.4.5. Комнаты для сушки белья, и отдельные комнаты для сушки одежды и обуви, должны быть оборудованы устройствами для сушки, стеллажами и вешалками.

4.4.6. В кладовых для хранения чистого белья должны быть установлены шкафы или стеллажи с гигиеническим покрытием.

4.4.7. Общежития обеспечивают необходимым набором уборочного инвентаря, промаркированного в соответствии с его назначением.

V. Требования к санитарному содержанию помещений 5.1.

Все помещения общежития подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке к применению в жилых и общественных зданиях.

Ежедневной уборке с использованием дезинфицирующих средств подлежат туалеты, душевые, прачечные, помещения медицинского назначения. Хранят дезинфицирующие, моющие и чистящие средства в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией, и в недоступных местах для проживающих. 5.2. Оконные стекла должны очищаться и тщательно мыться по мере загрязнения.

5.3. Неисправные, перегоревшие люминесцентные (энергосберегающие) лампы собираются в контейнер и направляются на утилизацию, в соответствии с гигиеническими требованиями к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления.

5.4. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку, использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря. 5.5. По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают.

Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте.

5.6. В помещениях общежития не должно быть насекомых и грызунов. При их появлении проводят истребительные дезинсекционные и дератизационные мероприятия специализированными организациями либо силами подготовленного персонала. В помещениях организации общественного питания проводятся плановые профилактические дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

5.7. На общих кухнях устанавливаются плотно закрывающиеся и легко очищающиеся емкости для пищевых отходов, которые должны освобождаться ежедневно по мере наполнения. 5.8. Уборка и удаление мусора из мусороприемных камер должны проводиться ежедневно.

Очистка и дезинфекция всех элементов ствола мусоропровода, дезинфекция мусоросборников проводится не реже одного раза в месяц.

5.9. Мягкий инвентарь (матрасы, подушки, одеяла) должен подвергаться камерной дезинфекции ежегодно, а также после каждого выселения проживающих.

Камерная дезинфекция мягкого инвентаря должна проводиться специализированными организациями и учреждениями. 5.10. В общежитии должна быть организована смена постельного белья не реже 1 раза в 7 дней. 5.11. Все работники общежития должны быть обеспечены спецодеждой и соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды.

5.12. Работники общежития должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, при трудоустройстве — гигиеническую подготовку и аттестацию. Каждый работник общежития должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую должны быть внесены результаты обследований, лабораторных исследований, сведения о прививках и гигиенической подготовки. <> Приложение. >> Содержание

Как маркировать уборочный инвентарь

Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать.

А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря. К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице. Уборочный инвентарь, используемый профессиональными клининговыми службами, сильно отличается от того, что мы используем дома.

Большой выбор инвентаря для уборки представлен на сайте . Здесь можно найти буквально все, начиная от обычных швабр, заканчивая более сложными приспособлениями для мытья окон и потолков, а также аксессуары для ванных комнат.

Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке.

Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:

  1. для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
  2. аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
  3. мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.

Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется. Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.

Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+