Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Защита прав потребителей - Минимальный срок годности товара для продажи при приемке в магазине

Минимальный срок годности товара для продажи при приемке в магазине

Минимальный срок годности товара для продажи при приемке в магазине

Новые рекомендации Роспотребнадзора для магазинов 01.06.2021.

4 июняРекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для магазинов объединили для всех непродовольственных магазинов и магазинов продовольственных товаров (https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/%D0%9C%D0%A0%200191%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F.pdf).Все предыдущие рекомендации Роспотребнадзора для магазинов утратили силу:

  1. Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли (утратил силу с 31.05.2021.)
  2. Рекoмендации в организациях торговли (утратил силу с 31.05.2021.)
  3. Рекомендации магазинов непродовольственных товаров (утратил силу с 31.05.2021.)

Какие рекомендации по организации работы магазинов следует выполнять работодателям с 01 июня 2021г.

  • Запрещена самостоятельный навес продуктов питания покупателями. Продажу товаров осуществлять в упакованном виде.
  • Разделить сотрудников по отделам, сменам для сокращения контактирования между работниками.
  • Проводить изоляцию сотрудников при выявлении у них повышенной температуры и признаков ОРВИ. Информировать мед. учреждения в случаях выявления данных сотрудников.
  • Обеспечить персонал одноразовыми масками или многоразовыми со сменными фильтрами масками, дезинфицирующими салфетками, антисептиками для обработки рук, дез.средствами. Расчет должен масок должен проводиться с учетом рабочей смены сотрудника, а также смены одноразовых масок каждые 3 часа (фильтры — согласно инструкции).
  • В случае питания в организации, утвердить график питания работников по отделам и службам.
  • Разместить в общественных местах и местах для приема пищи умывальники для мытья рук с мылом, дозаторы для обработки рук с антисептиками.
  • Осуществлять дезинфекцию каждые 2 — 4 часа: дверных ручек, ручек тележек и корзин для покупателей, прилавков, касс, оборудования для банковских карт, выключателей, поручней, перил, столов, стульев, техники и т.д.
  • Продавцам, кассирам, работникам зала необходимо проводить обработку рук/перчаток антисептиками каждые 2 часа.
  • Установить запрет на доступ в служебные помещения посторонних лиц.

    Исключение: проведение ремонта и техобслуживания оборудования.

  • Проводить ген. уборку перед открытием магазина.

    При этом необходимо применение дез.средств.

  • Запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток должен быть обеспечен на срок не менее 5 дней.

    Запретить повторное использование одноразовых масок, увлажненных масок.

  • При отсутствии питания в организации ввести запрет приема пищи на рабочем месте.

    При этом для данных целей необходимо выделить отдельную комнату или часть помещения. Оборудовать помещение/комнату раковиной для мытья рук, дозатором для обработки рук антисептиком.

  • Размещение у входа на предприятие места для обработки рук.

    С использованием антисептиков для рук или дезинфицирующих салфеток.

  • Произвести разметку в торговом зале, перед кассами. Разметка должна позволять посетителями соблюдать расстояние между ними от 1,5 м.
  • Проведение изменений температуры тела сотрудников. Измерение температуры проводить не реже 2-х раз в день (утром,вечером).

    При выявлении работника с повышенной температуры или признаками ОРВИ, необходимо отстранить сотрудника от работы. Если градусник не бесконтактный, необходима его дезинфекция, после проведения каждого измерения.

  • Проводить ежедневную/ежесменную влажную уборку торговых залов, служебных помещений и общественных мест с дез.средствами.
  • Использовать для дезинфекции зарегистрированных средств.

    Данные дез.средства должны содержать режимы обеззараживания при вирусных инфекциях.

  • Организовать сбора использованных одноразовых масок.

    Перед тем как утилизировать использованные маски, необходимо упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета.

  • Применять устройства для обеззараживания воздуха, в помещениях, где постоянно находятся работники.
  • Проводить проветривание помещений каждые 2 часа (по возможности).

Если рекомендации по организации работы магазина не исполняются, на компанию может быть наложен штраф:

  1. на должн.

    лиц — 50 000 — 100 000 рублей;

  2. для ИП — от 50 000 — 150 000 рублей или приостановка до 90 дней;
  3. на компании — от 200 000 — 500 000 руб.

    или приостановка до 90 дней.

Срок годности: что это такое и как действовать при покупке просроченного товара?

В (ГК РФ) указано, что, в соответствии с законом, может быть установлено обязательство по установке на товар срока, по окончании которого этот товар уже не может быть использован. Так, согласно «О защите прав потребителей», срок годности — это промежуток времени, по истечении которого товар не может быть использован по назначению.

Законодательство обязывает производителей устанавливать срок годности, если они занимаются выпуском следующей продукции ():

  1. ;
  2. бытовая химия;
  3. ;
  4. и ;
  5. другие товары.

Полный перечень товаров, на которые производитель обязан устанавливать срок годности, по прошествии которого они считаются испорченными и не подлежат употреблению, перечислен в . Законодательство определяет всего 3 периода для товара ():

  • Гарантийный период — под ним подразумевается период, в течение которого товар должен выполнять все свои функции, а при наличии каких-либо недочетов производитель (продавец, импортер) берет на себя обязательство по их .
  • Срок годности — временной промежуток, по окончании которого продукцию уже нельзя использовать, так как это может нанести вред потребителю.
  • Срок службы — временной промежуток, на протяжении которого производитель гарантирует исправность купленного изделия, то есть в течение определенного количества месяцев или лет не возникнет необходимость в ремонте.

На полках магазинов с продуктами или бытовой химией на каждой упаковке можно увидеть информацию от производителя о периоде использования конкретного продукта. Так, срок годности может быть определен:

  1. конкретной датой, до наступления которой продукция может находиться в продаже и быть использована по назначению потребителем.
  2. периодом, начинающимся с момента выпуска продукта, по окончании которого реализация и использование не допускается;

Если продукт должен быть использован в течение 3 месяцев, то на упаковке производитель должен полностью указать дату (число, месяц и год).

Для каждого товара производитель устанавливает определенные условия хранения. Если требования были нарушены, то качество продукта ухудшается.

В таких случаях определяется остаточный срок годности.

Продавцы такие продукты реализовывают по сниженной цене.

Срок службы устанавливается на изделия . Законодательство обязывает делать это только в тех случаях, если по окончании периода службы изделие может нанести вред самому потребителю, его имуществу или окружающей среде ().

Для остальных товаров он может быть установлен по желанию производителя. Если потребитель приобрел изделие, на которое установлен срок службы, то в течение этого периода при возникновении каких-либо дефектов он вправе обратиться к производителю для их устранения, замены, а также подать претензию о возврате денежных средств. Еще один вариант — это период .

Гарантия позволяет потребителю при обнаружении недостатков в товаре обратиться к производителю для их устранения ().

Гарантийный период может быть установлен в виде определенного промежутка времени, а также быть связан с наступлением какого-то определенного факта. Например, гарантия на часто связана с пробегом авто, то есть она может действовать до тех пор, пока автомобиль не проедет определенное количество километров. Если производитель или продавец не установил гарантию на продукцию, то потребитель при обнаружении вправе предъявить требования в соответствии с законом в течение двух лет с момента покупки ().

Обязательство по установке на определенную продукцию срока годности дает возможность:

  1. дать гарантию потребителю, что купленная им продукция выпущена с учетом требований по качеству, установленных для производителей;
  2. запретить продавцам выставлять на реализацию просроченные товары и товары с заканчивающимся сроком годности, которые потребитель не сможет приобрести и использовать по назначению до его окончания.

Если на продукции отсутствует дата производства и срок хранения, то такой товар запрещается допускать к реализации.

Также запрещается продавать и использовать по назначению просроченную продукцию. Товар должен быть реализован с учетом установленного на него срока так, чтобы потребитель смог использовать продукцию до окончания срока годности.

Установленный срок годности на продукцию дает возможность потребителю в течение этого периода ():

  1. оформить возврат и получить обратно потраченные денежные средства.
  2. получить скидку пропорционально имеющимся дефектам;
  3. получить , если потребитель самостоятельно устранил обнаруженный брак;
  4. при обнаружении брака обратиться к продавцу (изготовителю, импортеру) и потребовать устранения дефекта;
  5. потребовать произвести бракованного товара на аналогичный надлежащего качества или товар с отличительными характеристиками с перерасчетом стоимости изделия;

Если потребитель обнаружил, что приобрел просроченный товар, то ему нужно обратиться в торговую точку, взяв с собой просроченную продукцию и о покупке, и потребовать оформить обмен или возврат. Законодательство позволяет сделать это и при отсутствии чека ().

Как правило, если вопрос касается просроченных продуктов питания, то магазин без проблем оформляет возврат, так как спорная ситуация с продажей просроченных продуктов не играет им на пользу. Если же потребителю вернуть деньги или обменять продукцию, то для защиты своих прав можно воспользоваться следующим порядком действий:

  1. обратиться в или организацию по защите прав потребителей.
  2. составить на имя вышестоящего руководства торговой организации с подробным описанием проблемы и указанием выдвигаемых требований со ссылкой на законодательство (можно отметить дальнейшие намерения заявителя, если продавец проигнорирует обращение);
  3. оставить отметку о произошедшем в , которая должна быть в уголке потребителя торговой точки;

В Роспотребнадзор можно отправить обращение в онлайн-режиме, перейдя на организации. Не лишним будет сделать фото просроченной продукции, которое послужит весомым доказательством нарушений со стороны магазина.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии .
Это бесплатно. Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителейПодпишитесь на нас в

Автор: ZakonGuru Поделиться 0 0

Срочный вопрос

Автор: Lena Vahmurkova Опубликовано: 16 Июль 2012 Большинство покупателей не смотрят на срок годности и кладут в тележку в супермаркете первые попавшиеся под руку банки или упаковки приглянувшегося товара.

А между тем, срок годности пищевых продуктов – далеко не единственная дата, требующая внимания потребителя. Помимо срока годности, важно учитывать срок хранения и срок реализации продуктов. Срок – дело тонкое В соответствии со ст. 5 Федерального Закона «О защите прав потребителей», срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

5 Федерального Закона «О защите прав потребителей», срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Установление срока годности вменяется в обязанность изготовителю товара. Назначая конкретный срок, производитель гарантирует, что в течение этого времени или не позднее определённой даты товар может быть употреблён без угрозы жизни и здоровью.

Ст. 19 Закона предупреждает, что продолжительность срока годности должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара. Закон приводит перечень товаров, для которых срок годности является непременным атрибутом. Кроме многих продуктов питания, это питьевая бутилированная вода, парфюмерно-косметические товары, медикаменты и биодобавки, товары бытовой химии, пиротехнические игрушки, корм для домашних питомцев и даже фломастеры.

Использование указанных товаров по истечении срока годности может представлять опасность , причинять вред его имуществу или окружающей среде. Некоторые товары в процессе хранения теряют свои потребительские свойства, становясь бесполезными для применения по назначению.

товаров по истечении установленного срока годности, а также товаров, на которые должен быть установлен срок годности, но не установлен, запрещается.

Действие такого запрета на реализацию товаров без информации о сроках годности касается абсолютно всех товаров, включая импортные. Ст. 472 Гражданского кодекса РФ утверждает порядок продажи товаров с установленным сроком годности: продавец обязан передавать эти товары покупателю с таким расчётом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором. Поэтому оптовая купля-продажа вышеупомянутых продуктов в последний день действия их срока годности представляется весьма сомнительной с точки зрения закона.

Срок хранения – это период, на протяжении которого пищевые продукты при соблюдении необходимых условий хранения не утрачивают свои свойства. Иными словами, это время, в течение которого продукт полностью сохраняет свой цвет, аромат, вкус и консистенцию. По истечении срока хранения продукт может быть пригоден для употребления, но его потребительские свойства будут снижены (мороженое подтает, а в йогурте сохранится лишь половина полезных микроорганизмов).

Срок годности товара почти всегда больше срока его хранения.

Стоит учитывать различия между сроком годности и сроком хранения и всегда обращать внимание на маркировку товара.

Однако есть такие пищевые продукты, на которые не распространяются требования об установлении для них срока годности.

Они могут храниться годами, а то и десятилетиями, не только не становясь вредными для здоровья человека, но даже иногда улучшая свои потребительские свойства. Крепкие алкогольные напитки, макаронные изделия, поваренная каменная соль – эти продукты по закону имеют лишь срок хранения, но его истечение вовсе не означает, что товары нельзя продавать или приобретать.

Если в процессе реализации были соблюдены все условия хранения продуктов, то они не утратили своих потребительских свойств и не потеряли права считаться полноценным и качественным товаром. Срок реализации – это дата, до которой пищевой продукт может быть предложен потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Этот срок устанавливается с учётом некоторого возможного периода хранения продуктов в домашних условиях.

В рамках закона Грамотные продавцы стараются всегда отслеживать установленные производителями сроки годности на залежавшуюся продукцию и избавляются от неё законными способами. Наиболее популярный из них – распродажа – относится к тем товарам, сроки годности которых выходят в ближайшее время.

Сделанная значительная скидка на товары позволяет привлечь новых покупателей. Распродажа недопустима в том случае, если срок годности товаров уже истёк.

Подобное правонарушение влечёт серьёзное наказание.

В соответствии со ст. 3 Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», продукты, материалы и изделия с истёкшим сроком годности признаются некачественными и опасными.

Они не подлежат реализации и уничтожаются либо утилизируются. Просроченный товар можно вернуть поставщику при наличии в договоре с ним соответствующих пунктов, и тогда все расходы по утилизации лягут на его плечи. Продавец может и самостоятельно утилизировать продукты, опираясь на нормы и предписания СЭС.

Осетрина второй свежести К сожалению, не все магазины снимают с продажи товары с истёкшим сроком годности. Существует немало уловок, используемых недобросовестными продавцами.

Это и перебивка даты изготовления, и смена упаковки товара с указанием нового срока годности, и переклейка свежих ценников поверх устаревших, и переработка продуктов в полуфабрикаты (фарши и изделия из них) или готовые блюда (салаты, винегреты).

Между тем, таких полномочий магазин не имеет. Зачастую супермаркеты используют при выкладке товаров , которые хоть и не являются нарушением закона, но всё же идут вразрез с интересами потребителей. Продукты с истекающим сроком годности выставляются на самое видное место, а свежий товар прячется на дальних полках.

Продукты с истекающим сроком годности выставляются на самое видное место, а свежий товар прячется на дальних полках. Или в кучу однотипной новой продукции подкладывается товар из старых партий, срок годности на который истекает буквально через считанные дни или часы. Техника безопасности Потребителю необходимо быть максимально осмотрительным при выборе продуктов и знать несколько несложных правил.

тщательно изучать именно заводскую упаковку товара, обращать внимание на все указанные сроки, и в первую очередь – на срок годности.

Не увлекаться дешевизной: заведомо низкая цена на товар – это ещё один повод задуматься о целесообразности и безопасности возможного приобретения, а не сигнал к немедленной покупке.

Проверить условия хранения продуктов в магазине. Молочные и мясные гастрономические продукты должны храниться в специальных охлаждающихся витринах при температуре от +2 до + 4 градусов, отдельно от икры и замороженных полуфабрикатов, требующих соблюдения более низких температур.

В случае покупки нескольких единиц одинакового товара проверять маркировку каждой баночки, стаканчика или упаковки. Сохранять чеки: при приобретении товара с упущенным сроком годности есть возможность вернуть его обратно, потребовав деньги не только за некачественный товар, но и за возмещение морального вреда, причинённого по вине продавца.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:

Категория: « » Вы можете , или с вашего сайта.

Приемка, хранение, подготовка товаров к продаже

» Приемка товаров является важной операцией торгового предприятия. Ее должна обеспечивать максимально сжатые сроки с минимальными потерями и при полном сохранении качества товара. При приемке товара в магазинах могут применяться различные виды оборудования: погрузочно-разгрузочное (тележки, гидравлические подъемники), весовое (весы механические и электронные, весы для фасовки и маркировки товара и т.д.), а также вспомогательное (сканеры для считывания штриховых кодов, калькуляторы и др.) Приемка товаров в магазине включает в себя следующие операции:

  1. проверку транспортного средства и сопроводительных документов;
  2. документальное оформление приемки;
  3. принятие товаров на учет.
  4. проверку качества и комплектности товаров;
  5. проверку количества поступивших товаров;

Принимая товар, работники магазина должны проверить наличие на транспортных средствах или на контейнерах пломб отправителя, их исправность, оттиски на пломбах, состояние транспортного средства или контейнера, наличие защитной маркировки груза, а также исправность тары.

Затем проверяют транспортные и сопроводительные документы на соответствие характеристик (наименования, количества, и др.) данным транспортных и сопроводительных документов.

Транспортным документом является товарно-транспортная накладная.

К сопроводительным документам относятся товарная накладная, счет, счет-фактура, а также некоторые другие документы, перечень которых зависит как от особенностей поступившего товара, так и от способа его доставки.

Если поступивший товар не имеет сопроводительных документов, то материально ответственные лица проверяют его по фактическому наличию и составляют соответствующий акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика.

Акт составляют в трех экземплярах. Товары, поступившие таким образом, принимаются материально ответственными лицами на ответственное хранение до получения сопроводительного документа и оприходования товара. Получатель имеет право взыскать с поставщика штраф за несвоевременную выписку документов. При поступлении в магазин товаросопроводительных документов материально ответственные лица сверяют данные составленного ими акта с данными сопроводительных документов.
При поступлении в магазин товаросопроводительных документов материально ответственные лица сверяют данные составленного ими акта с данными сопроводительных документов. В ходе приемки необходимо проверить наличие на упаковке товаров и в сопроводительных документах информации о сертификации (для товаров, подлежащих обязательной сертификации) и сроках годности (для товаров, у которых этот срок должен быть установлен обязательно).

Не подлежат приемке товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам. Существуют такие специфические товары, как, например, алкоголь, у которого цикл предпродажной подготовки весьма сложен и длителен.

Так, при поступлении на склад новой партии необходимо проверить подлинность акцизной марки, сертификаты, таможенные документы и пр. Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется материально ответственными лицами в соответствии с договором поставки или купли-продажи товаров. Актирование недостач, недоброкачественности, недостатков маркировки, составление и предъявление претензий поставщикам проводятся в порядке и в сроки, предусмотренные договором.

Если в договоре будет указано, что приемка должна соответствовать какому-либо из перечисленных документов, то ее проводят на основе содержащихся в них инструкций.

Рассмотрим рекомендательные правила приемки, предусмотренные в инструкциях

«О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству»

(№ П-6) и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (№ П-7). Приемку товаров по количеству производят путем сопоставления данных сопроводительных фактов (счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, спецификаций, упаковочных ярлыков, описей и др.) с фактическим наличием товаров.

Указанная проверка может быть выборочной или сплошной. Выборочная (частичная) проверка количества продукции с распространением результатов проверки какой-либо части продукции на всю партию допускается, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями, иными обязательными правилами или договором.

Технология и сроки приемки товаров по количеству определяются местом приемки и состоянием тары. Приемка может быть осуществлена:

  1. при децентрализованном способе доставки товара, если тара отсутствует или повреждена — на складе поставщика;
  2. при доставке и выдаче продукции органом железнодорожного, водного, воздушного или автомобильного транспорта и при условии, если тара отсутствует или тара неисправная, — в месте вскрытия опломбированных или в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе органа транспорта; в случае расхождений составляется коммерческий акт.
  3. при централизованном способе доставки товара — на складе получателя;

Во всех случаях, когда при приемке груза от транспортных организаций устанавливают повреждение или порчу груза, несоответствие наименования и веса груза или числа мест данным, указанным в транспортном документе, а также во всех иных случаях, когда это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, получатель обязан потребовать от транспортной организации составления коммерческого акта (отметки на товарно-транспортной накладной или составления акта — при доставке груза автомобильным транспортом).

Тара может быть:

  1. поврежденная (со следами вскрытия, подмоченная и т.д.);
  2. исправная;
  3. тара отсутствует.

Порядок и сроки приемки товара по количеству в торговом предприятии в исправной таре Если товар пришел в исправной таре, то он принимается в два этапа. На первом этапе, в момент поступления товара в магазин проверяют вес брутто и число тарных мест. Если оно не соответствует документам, то извещается поставщик и вопросы по недостаче тарных мест решаются с ним.

Второй этап: не позднее 24 ч (по скоропортящимся товарам) и 10 дней (по нескоропортящимся товарам) с момента поступления товар принимается по весу нетто или по числу товарных единиц внутри тарных мест. Для районов Крайнего Севера, отдаленных районов и других районов досрочного завоза установлены более продолжительные сроки приемки товаров по количеству. Так, приемка непродовольственных товаров проводится не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 48 ч после поступления.

Если при приемке продукции выявлено несоответствие веса брутто отдельных мест весу, указанному в транспортных или сопроводительных документах либо на трафарете, либо числу товарных единиц внутри тарного места, то получатель не должен производить вскрытие тары и упаковки. Действия материально ответственных лиц при обнаружении недостачи:

  1. поступившую партию товара следует хранить отдельно от имеющихся в магазине материальных ценностей и обеспечить ее полную сохранность;
  2. вызвать для участия в продолжении приемки продукции и составления двустороннего акта представителя одногороднего отправителя, а если продукция получена в оригинальной упаковке либо в нарушенной таре изготовителя, не являющегося отправителем, — представителя одногороднего изготовителя.
  3. магазин должен дальнейшую приемку приостановить;
  4. о выявлении недостачи составить акт за подписями лиц, принимавших товар;
  5. поместить товар на ответственное хранение;

Представитель иногороднего отправителя (изготовителя) вызывается в случаях, предусмотренных в договоре. В этих случаях иногородний отправитель (изготовитель) обязан не позднее чем на следующий день после получения вызова получателя сообщить телеграммой или телефонограммой, будет ли им направлен представитель для участия в проверке количества продукции.

Неполучение ответа на вызов в указанный срок дает право получателю осуществить приемку продукции до истечения срока, установленного для явки представителя отправителя (изготовителя). Представитель одногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее чем на следующий день после получения вызова, если в нем не указан иной срок явки, а по скоропортящейся продукции — в течение 4 ч после получения вызова.

Представитель иногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее чем в 3-дневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если другой срок не предусмотрен в иных обязательных правилах или в договоре.

Представитель отправителя (изготовителя) должен иметь документ на право участия в приемке продукции у получателя. При неявке представителя отправителя (изготовителя) по вызову получателя, а также в случаях, когда вызов представителя иногороднего отправителя (изготовителя) не является обязательным, приемка продукции по количеству и составление акта о недостаче производится:

  1. односторонне предприятием-получателем, если отправитель (изготовитель) дал согласие на одностороннюю приемку продукции.
  2. с участием представителя другого предприятия (организации), выделенного руководителем или заместителем руководителя этого предприятия (организации), либо
  3. с участием представителя общественности предприятия-получателя, назначенного руководителем или заместителем руководителя предприятия из числа лиц, утвержденных решением заводского, фабричного или местного комитета профсоюза этого предприятия, либо

Если при приемке продукции с участием представителя будет выявлена недостача продукции против данных, указанных в транспортных и сопроводительных документах (счете-фактуре, спецификации, описи, в упаковочных ярлыках и др.), то результаты приемки продукции по количеству оформляются актом. Акт должен быть составлен в тот же день, когда недостача выявлена.

При неявке представителя поставщика в установленные сроки, а также в случаях, когда его вызов не обязателен, дальнейшую приемку проводят с представителем общественной организации, в ведении которой находится магазин. Проверку веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте магазин проводит одновременно с приемкой по массе брутто и числу мест в момент получения товара от поставщика. Следует отметить, что если при приемке товара выявлены излишки по сравнению с указанными в сопроводительных документах, получатель вправе по своему усмотрению либо принять большее количество и оплатить его, либо принять и оплатить предусмотренное количество, отказавшись от излишков.

О выявленных излишках также делается пометка в акте.

Принятые предприятием в установленном порядке товары приходуются в день их поступления по фактическому наличию. Приемка товаров оформляется составлением материально ответственным лицом приходного ордера на фактически принятый товар. Форма приходного ордера № М-7 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г.

№ 71а. Приемка продукции по качеству и комплектности производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет-фактура, спецификация и т.п.).

Отсутствие указанных сопроводительных документов или некоторых из них не приостанавливает приемку продукции.

В этом случае составляется акт о фактическом качестве и комплектности поступившей продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют. Выборочная (частичная) проверка качества продукции с распространением результатов проверки качества какой-либо части продукции на всю партию допускается в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями, другими обязательными правилами или договором.

Приемка по качеству может осуществляться:

  1. при децентрализованном способе доставки товара, если тара отсутствует или повреждена, — на складе поставщика;
  2. при доставке и выдаче продукции органом железнодорожного, водного, воздушного или автомобильного транспорта и при условии что тара отсутствует или тара неисправная — в месте вскрытия опломбированных или в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе органа транспорта; в случае расхождений составляется коммерческий акт.
  3. при централизованном способе доставки товара — на складе получателя;

Приемка продукции по качеству и комплектности производится на складе получателя в следующие сроки:

  1. при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а скоропортящейся продукции — не позднее 24 ч после выдачи продукции органом транспорта или поступления ее на склад получателя при доставке продукции поставщиком или при вывозке продукции получателем;
  2. при одногородней поставке — не позднее 10 дней, а скоропортящейся продукции — 24 ч после поступления продукции на склад получателя.

В районах Крайнего Севера, в отдаленных районах и других районах досрочного завоза приемка продукции производственно-технического назначения производится не позднее 30 дней, а скоропортящейся продукции — не позднее 48 ч после поступления продукции на склад получателя.

В указанных районах приемка промышленных товаров народного потребления производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 48 ч после поступления их на склад получателя. Действия торгового предприятия при обнаружении расхождений по качеству товаров аналогичны осуществляемым при обнаружении расхождений по количеству. Торговые организации имеют право независимо от проверки качества товаров, произведенной ими в указанные сроки, актировать производственные недостатки, если они обнаружены при подготовке товаров к розничной продаже или при розничной продаже в течение четырех месяцев после получения товаров.

Акт о скрытых недостатках продукции должен быть составлен в течение 5 дней после обнаружения недостатков, однако не позднее четырех месяцев со дня поступления продукции на склад получателя, обнаружившего скрытые недостатки, если иные сроки не установлены обязательными для сторон правилами.

Когда скрытые недостатки продукции могут быть обнаружены лишь в процессе ее обработки, производимой последовательно двумя или несколькими предприятиями, акт о скрытых недостатках должен быть составлен не позднее четырех месяцев со дня получения продукции предприятием, обнаружившим недостатки. Акт о скрытых недостатках, обнаруженных в продукции с гарантийными сроками службы или хранения, должен быть составлен в течение 5 дней после обнаружения недостатков, но в пределах установленного гарантийного срока.
Акт о скрытых недостатках, обнаруженных в продукции с гарантийными сроками службы или хранения, должен быть составлен в течение 5 дней после обнаружения недостатков, но в пределах установленного гарантийного срока.

Если для участия в составлении акта вызывается представитель изготовителя (отправителя), то к установленному 5-дневному сроку добавляется время, необходимое для его приезда. Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийный срок на которые исчисляется с момента их розничной продажи, может быть составлен также в период хранения до продажи, независимо от времени получения товаров.

Скрытыми недостатками признаются такие недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида продукции проверке и выявлены лишь в процессе обработки, подготовки к монтажу, монтажа, испытания, использования и хранения продукции. При нарушении правил и сроков проведения приемки торговые организации в случае недостачи или снижения качества товаров лишаются возможности предъявления претензий к поставщикам или транспортным организациям.

Если количество и качество товара соответствуют данным, указанным в сопроводительных документах, то это подтверждается наложением на них штампа магазина.

Материально ответственное лицо, производившее приемку товара, ставит свою подпись на сопроводительных документах и заверяет ее круглой печатью торговой организации. Принятые предприятием в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию.

В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (причинами могут быть вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.

После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Хранение товаров — процесс размещения их в складском помещении, содержание и уход за ними в целях сохранения их качества и количества, что должны обеспечить материально ответственные лица.

Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения.

При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования. При хранении товаров в магазинах работники предприятий обязаны строго соблюдать:

  1. требования противопожарной безопасности.
  2. санитарные правила, в том числе принципы товарного соседства;
  3. технологию хранения;
  4. правила и нормы складирования;

Технология хранения Технология хранения включает размещение и укладку товаров.

За каждой группой товара закрепляют постоянные места хранения. Все товары необходимо хранить рассортированными по видам, артикулам, ценам, расцветкам и другим товарным признакам с таким расчетом, чтобы складская площадь была использована наиболее рационально. Товары хранят в упакованном или распакованном виде, используя различные способы хранения и укладки.

Способы хранения товаров

  1. Сортовой — товары различной сортности размещаются отдельно один от другого.
  2. Партионный — каждая товара, поступившая на склад по одному транспортному документу, хранится отдельно; при этом не имеет значения, что в состав партии товаров могут входить товары различных сортов и наименований.
  3. По наименованиям — товары одного наименования хранятся отдельно от товаров других наименований в зависимости от их ценности.
  4. Партионно-сортовой — каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по сортам и также размещаются отдельно.

Важнейшей операцией технологического процесса в магазине является подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей, быстрому отпуску товаров и увеличению пропускной магазинов, сокращает товарные потери и повышает коэффициент использования торгового зала. Правила подготовки товаров к продаже предусмотрены в Правилах продажи отдельных видов товаров. В них предусмотрено, что товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увя-зочных материалов, металлических клипс.

Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Операции по подготовке товаров к продаже делятся на: 1.

Общие:

  1. оформление ценников,
  2. придание изделиям товарного вида (чистка, утюжка).
  3. сортировка товаров,
  4. распаковка,

2.

Специальные, специфичные для отдельных видов товаров.

В продовольственной торговле большое значение имеет организация фасовки товаров (круп, макаронных изделий, муки, сахара, мяса, мясной гастрономии, сливочного масла и других продуктов). К специальным операциям подготовки продовольственных товаров к продаже также относятся:

  1. удаление загрязнения с поверхности батонов колбас;
  2. удаление влаги с пакетов молока;
  3. удаление клемм и т.п.
  4. зачистка сливочного масла от штаффа (желтого слоя на поверхности монолита);
  5. обновление срезов с колбас;
  6. освобождение товаров от тары, поступивших в товарный зал в ней;
  7. расфасовка бакалейно-кондитерских товаров в определенном количестве;
  8. удаление вязок и клипс с мелкоштучных колбасных изделий (сарделек);
  9. нарезка сыров и упаковка их в пленку;
  10. сортировка мяса;

Розничные торговые предприятия выполняют значительный объем разнообразных работ, связанных с подготовкой каждой единицы товара к продаже и отпуску покупателям. По товарам простого ассортимента, поступающим в упакованном и расфасованном виде, подготовительные операции сводятся к минимуму: образцы товаров просматриваются по внешнему виду, группируются, освобождаются от упаковки, снабжаются укрупненными ценниками и направляются в торговый зал для выкладки и предложения покупателям.

Товары сложного ассортимента, технически сложные приборы требуют специальной подработки даже в том случае, если они поступили в торговлю в упакованном виде, так как за период транспортировки в результате вибрации, толчков они могли получить отдельные повреждения. Такие товары распаковывают и проверяют в действии.

Готовая одежда, поступающая не на плечиках, как правило, требует утюжки. Значительная часть продовольственных товаров требует фасовки и упаковки в потребительскую тару. Подготовка некоторых товаров, поступающих крупными партиями, связана с выполнением специфических работ, например накатывание тканей на дощечки для выкладки в торговом зале, предварительная группировка мелкоштучных изделий на картах, щитках.

По всем товарам комплектуется торговый . Подготовка товаров к продаже в современных магазинах включает перемаркировку товаров, которая часто необходима не только из-за отсутствующих или некачественных штрихкодов (ШК), но и вследствие принятой в компании политики.

Например, в некоторых фирмах для унификации перемаркировывают все коробки с продукцией и в учете используют именно собственные ШК. Это помогает не только застраховаться от изменения ШК продукции, но также контролировать сроки годности, вести партионный учет. В современном мире появилась альтернатива штриховому кодированию — введение радиочастотных меток (Radio Frequency ID, или RFID).

Микросхема RFID — это что-то вроде говорящего штрихкода, передающего информацию на устройство считывания или на сканер. Печатные штрихкоды обычно считываются лазерным сканером, которому для определения и извлечения информации требуется прямая видимость. При использовании технологии RFID сканер может считать закодированную информацию, даже когда бирка скрыта, например встроена в корпус изделия или вшита в одежду.

Крошечная бирка RFID может содержать намного больше информации, чем штрихкод. Более того, в отличие от штрихкодов, бирки RFID могут передавать данные из различных упаковок в тележке покупателя или из коробок в закрытом контейнере с товарами. С ее помощью можно проследить весь путь товара — от склада до корзины покупателя.

Впервые эта технология появилась в «магазине будущего», супермаркете, принадлежащем немецкой корпорации Metro. Технология RFID обеспечивает радиочастотную идентификацию.

Совсем недавно такая технология понемногу приживалась в самых разных отраслях, начиная от авиастроения и заканчивая медициной. В торговле ее тоже использовали, но дороговизна технологии мешала широкому внедрению в рознице.

Сейчас ситуация изменилась. RFID-метками будут снабжены и палеты с товаром, и каждый отдельный артикул, и покупательские «карты лояльности». Каждой товарной единице наряду со штрихкодом производители присвоят глобальный торговый идентификационный номер OTI.

В результате местоположение того или иного товара можно будет проследить на всем пути от его поступления в магазин до расчета у кассы.

Радиометками снабжаются даже такие товары, как аудио- и видеокассеты, CD и DVD. Здесь использовано новое решение «Icode» компании Philips: метка не только позволяет идентифицировать товар специальным считывателем (работают сканеры компании INTERMEC), она включена в работу системы антихищения и препятствует выносу неоплаченной вещи за пределы магазина.

Кроме того, покупатель может поднести видеокассету с такой меткой к «киоску», который представляет собой стационарный компьютер, размещенный на особой стойке и снабженный активным экраном, и на экране увидеть подробную информацию о фильме, который собирается купить, а также посмотреть несколько кадров из картины.

Если к «киоску» подойти с каким-либо продуктом, на дисплее отобразятся не только данные об этом товаре, но и рецепты приготовления блюд из него. Система RFID состоит из бирок и сканеров. Бирки содержат идентификационную информацию.

Сканеры подключаются к биркам по радиосвязи, считывают с бирок данные на расстоянии около 1 м и отправляют полученную информацию в базы данных. При увеличении числа бирок увеличивается и поток данных между компьютером и считывающими устройствами. В товарном шлюзе с помощью технологии RFID регистрируются загрузка и выгрузка поддонов и коробок.

Информация автоматически заносится в базы данных систем логистики и управления складским хозяйством, а также в системы товарного хозяйства. С помощью RFID можно отслеживать наличие товаров в торговом зале. Когда покупатель снимает с полки, скажем, банку растворителя для краски, на экране компьютера может появиться видеоролик, показывающий, как пользоваться этим растворителем.

Технология RFID позволяет буквально читать мысли покупателя. Можно проследить, какие товары он снимает с полок, какие кладет в корзину, а какие, взяв в руки, ставит обратно.

Постоянные клиенты «магазина будущего» получают «карты лояльности».

Для посетителей нового магазина на них, кроме RFID-метки, наносят магнитную полосу и штрихкод.

На карте не только хранится вся информация о клиенте и о его покупках.

Ее можно использовать и в качестве кредитной карты (для оплаты товара).

В «магазине будущего» полки снабжены RFID-уст-ройствами, позволяющими считывать с этикеток информацию. Более того, коммерческие предприятия, вкладывающие средства в установку инфраструктуры управления товарами, смогут использовать ее с другими приложениями без дополнительных расходов. Революция в области управления сетями поставщиков предприятий розничной торговли выльется в новые решения для конечных потребителей.

Например, компания-производитель мобильных телефонов Nokia представляет набор, позволяющий превратить обычный телефон в сканер RFID. Уже через несколько лет мобильные телефоны и карманные ПК, способные сканировать бирки RFID на товарах, дадут потребителям возможность автоматического доступа к содержащейся в компьютерных сетях информации без необходимости набирать адрес в Интернете. Человек сможет просто просканировать бирку RFID любого физического объекта, чтобы сразу же получить доступ к текстовой и аудиовизуальной информации об этом объекте, например, к описанию продукции, подробным указаниям, музейным экскурсиям, образцам видеоматериалов и музыки и многому другому.

Хотя системы RFID уже сегодня облегчают многим людям, не все спешат принять эти крошечные приспособления. В США и Европе защитники прав потребителей обеспокоены использованием бирок RFID на товарах розничной торговли, опасаясь, что с их помощью компании смогут отслеживать все пристрастия потребителей, от их любимого сорта колбасы до размера, стиля и цвета одежды.

Технология RFID и электронные товарные коды, несомненно, относятся к категории технологий, которые несут с собой кардинальные изменения в процесс продажи товаров. Технология RFID затронет все бизнес-процессы, независимо от ее места в стоимостной цепочке.

Технология RFID неизбежно заменит традиционную технологию штрихкодов. С ее помощью поставщики и предприятия розничной торговли будут иметь более полную и более своевременную информацию на всех этапах экономического процесса. Одна из основных задач организации подготовки товаров к продаже — правильное оформление ценников.

Наиболее важную информацию о товаре покупатель обычно получает, изучая ценники, расположенные рядом с товарами.

Не найдя нужного ценника, покупатель часто отказывается от идеи купить конкретный товар. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Задача торгового работника — следить, чтобы ценники на продукцию всегда были рядом с товаром, хорошо видны и понятны покупателям. Облегчить работу по оформлению ценников позволяют электронные ценники. Технология Electronic Shelf Labeling (ESL), или электронных ценников существует около 20 лет.

Электронные ценники — одна из новейших технологий торговли, вызывающих сегодня большой интерес у представителей розничного бизнеса. В России первым примером использования новой технологии стал немецкий гипермаркет компании Marktkauf, открытый в 2003 г. в Москве. В основе этой технологии лежит принцип отображения цены товара на жидкокристаллическом индикаторе.

Ценник содержит дополнительные поля для отображения скидок, оптовых цен и другой вспомогательной визуальной информации. Артикул, код и наименование товара печатаются на этикетке, которая размещается на специальном поле ценника. Применение электронных ценников позволяет свести к минимуму ручной труд, связанный с изготовлением большого числа обычных бумажных ценников.

Вместе с тем на определенную группу товаров может изменяться в течение дня: например, в час пик она может быть минимальной или в виде специального предложения снижаться перед самым закрытием.

Каждый электронный ценник содержит информацию, необходимую сотрудникам магазина для оптимизации выкладки товара. Так, мерчандайзер может узнать через компьютер, стоит ли определенный товар на своем месте. Дополнительную информацию получает и покупатель.

На ценниках может быть отражена информация о рекламных акциях, скидках.

Кстати, в последнем случае изображение, выводимое на экран ценника, может мигать, привлекая тем самым покупателя к определенным товарам. Стоимость одного электронного ценника сегодня составляет от 7 до 40 долл.

США (в зависимости от размера).

Они выпускаются в нескольких форматах и предполагают разные варианты инсталляции на любом оборудовании, в том числе, например, и в холодильных шкафах. При перепланировке торгового зала они могут перемещаться в любое место внутри зоны действия сигнала.

Покупатели могут возмущаться, когда им приходится в кассе платить по цене, отличной от указанной на ценнике. Такой факт может серьезно повлиять на имидж предприятия в целом, и восстановить его будет непросто.

Каждый ценник содержит уникальный номер (8- или 13-символьный). Он доступен для считывания и может быть изменен с помощью специального устройства — инициализатора. Такая процедура производится с целью недопущения влияния близкорасположенных аналогичных систем одна на другую.

Штрихкод, наклеенный на ценник, присваивается самому ценнику с помощью инициализатора. Таким образом ставится в соответствие наименование товара и код ценника в программе обновления информации на ESL.

Служебные символы на ценнике могут быть изменены согласно условиям и пожеланиям заказчика.

Например, ценник для прилавков содержит следующие поля.

Помимо экономии трудозатрат, неизбежных при смене традиционных ценников, электронные позволяют нажатием одной клавиши с компьютера менеджера изменять цену одновременно на все товары в магазине, что, например, актуально во время проведения промоакций. Источник: Чкалова О. В. — Торговое предприятие. Учеб. пособие — (Высшее экономическое образование) — 2008Темы: 628 · 6.03.2015 Материалы по теме Мишина Л.А., Логистика конспект лекций .

Ефимова. Финансовый анализ Мишина Л.А., Логистика конспект лекций Чкалова О.

В. — Торговое предприятие. Учеб. пособие — (Высшее экономическое образование) -. Мэй М., Трансформирование функции финансов Мишина Л.А., Логистика конспект лекций Экономика.

Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.

· 234 · 541 · 743 · 383 · 513 Залетова Оксана Психолог, Консультант г.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+