Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Нужна ли санитарная книжка при перевозке сахара песка

Нужна ли санитарная книжка при перевозке сахара песка

Нужна ли санитарная книжка при перевозке сахара песка

День добрый. Нужна ли медицинская книжка водителю-экспедитору, перевозящему продукты питания?

ПодписатьсяНе сейчас

  1. Вопрос №12371522

г. Пермь • Вопросов: 103.04.2017, 11:36вопрос №12371522 прочитан 534 разa Оцените вопрос Юрист Григорьев Е. И. отзывов: 47•ответов: 126•г. Бологое 03.04.2017, 11:49 «В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г.

N 31 «О введении в действие санитарных правил» санитарный паспорт на транспортное средство, перевозящее товар, требуется только в том случае, если перевозится пищевой товар.Применение, использование санитарных паспортов и личных медицинских книжек регулируется Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г.

N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01 июня 2005 г. Регистрационный N 6674)2.2. Санитарный паспорт на транспорт (далее – санпаспорт) – документ, выдаваемый территориальными центрами Госсанэпиднадзора, удостоверяющий соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (далее – санитарными правилами) транспорта, условий его мойки и дезинфекции и предоставляющий индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам право на использование данного транспорта для перевозки пищевых продуктов.2.3.

Обязательным условием для выдачи санитарного паспорта на транспорт является наличие у водителя, экспедитора или водителя-экспедитора личной медицинской книжки, зарегистрированной в центре Госсанэпиднадзора, с внесенными в нее результатами профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.ПРИКАЗ МВД от 20 апреля 1999 г. N 297

«Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы Инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ»

(в ред. Приказов МВД РФ от 21.06.1999 N 453, от 10.09.2001 N 800, от 19.03.2004 N 187, от 28.03.2005 N 209) предусматривает, что при несении службы на стационарных постах дорожно-патрульной службы:17.1.

На сотрудников ДПС, задействованных в наряд на стационарных постах ДПС, возлагается:17.1.2. Проверка транспортных средств, грузов, регистрационных и водительских документов, транспортно-сопроводительной документации в целях предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений.Если санпаспорт в данном конкретном случае рассматривать как «транспортно-сопроводительную документацию», то потребовать его могут… А кто в случае отсутствия санпаспорта составляет протокол? В КоАП статья 28.3 предусматривает список лиц, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.Статья 28.3.

пункт 1:должностные лица органов внутренних дел (милиции) – об административных правонарушениях.

предусмотренных, в том числе, статьей 6.3 КоАП

«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

. Инспектор ДПС – должностное лицо органа МВД.

Стало быть, оформить протокол об отсутствии санпаспорта на транспортное средство (как и медкнижки у водителя) он имеет право…Вам помог ответ: ДаНет

Юрист отзывов: 6 489•ответов: 12 515•г.

Москва 03.04.2017, 11:51 Александр!ИНСТРУКЦИЯ от 17 мая 2000 г. N 11-7/101-09О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКИ И САНИТАРНОГО ПАСПОРТА НА СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ10.

Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку, а водитель, кроме этого, санитарный паспорт на специально предназначенное или специально оборудованное транспортное средство для перевозки пищевых продуктов.Вам помог ответ: ДаНет

г.

Тюмень • Вопросов: 220.07.2020, 16:21Нужна ли медицинская книжка для работника строителя который выполняет строительные подрядные спасибо.вопрос №17604106 прочитан 8 раз Юрист отзывов: 1 502•ответов: 2 605•г. Саратов 20.07.2020, 16:33 Ирина!Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников ТК РФ определяет базовые отрасли, работники которых должны проходить регулярные медосмотры.
Медицинские осмотры некоторых категорий работников ТК РФ определяет базовые отрасли, работники которых должны проходить регулярные медосмотры.

Строительная отрасль в этот перечень не вошлаСтроители не входят и в

«Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию»

, определенный Письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 г.

N 1100/2196-0-117 Т.е. медицинская книжка для строителя, выполняющего работы в детском саду не требуется.Если Вас устроил ответ, оставьте, пожалуйста отзыв.

Спасибо!Вам помог ответ: ДаНетг. Иркутск • Вопросов: 1902.11.2016, 23:45Нужна ли медицинская книжка водителю школьного автобуса если он и так проходит ежегодно медицинскую комиссию?вопрос №11621409 прочитан 261 раз Юрист отзывов: 13 298•ответов: 29 232•г. Уфа 02.11.2016, 23:52 ДА нужна.

Согласно:Цитата:Согласно абз. 4 п. 2 ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

и п. 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» следует, что личная медицинская книжка необходима при выполнении таких видов работ, как:- производство, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и питьевой воды;- воспитание и обучение детей;- коммунальное и бытовое обслуживание населения.Так, иметь личные медицинские книжки и проходить обязательные медицинские осмотры должны работники организаций, которые выполняют работы, перечисленные в п.

п. 14 — 26 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

Перечень утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302 н.

Согласно ему иметь медкнижку обязаны сотрудники:- организаций пищевой промышленности, общественного питания;- лечебно-профилактических учреждений (санаториев, домов отдыха и т.п.);-образовательных учреждений всех типов и видов, в том числе дошкольных, оздоровительных;-организаций бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских);- бассейнов и водолечебниц;- гостиниц, общежитий;- водопроводных сооружений;- предприятий, связанных с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов;- организаций, связанных с перевозкой пассажиров.Кроме того, на основании п. 2 ст. 34 Закона N 52-ФЗ региональные власти вправе утвердить перечень профессий и производств, работники которых должны проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку.Форма личной медицинской книжки утверждена Приказом Роспотребнадзора N 402. В целях исключения использования подделок личные медицинские книжки оформляются на бланках, которые являются защищенной полиграфической продукцией уровня «В».

Личные медицинские книжки выдаются работникам (или работодателю) центрами гигиены и эпидемиологии (п.

3 Приказа Роспотребнадзора N 402).В личную медицинскую книжку работника вносятся данные:- о переходе на работу в другие организации;- перенесенных инфекционных заболеваниях;- профилактических прививках;- прохождении медицинских осмотров, обследований;- прохождении аттестации по профессиональной гигиенической подготовке.Такие требования содержатся в п.

5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ и п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 229.Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 6 262•ответов: 16 447•г.

Родники 02.11.2016, 23:53 Медицинская книжка водителю школьного автобуса требуется.

Медицинская книжка требуется для работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (п.

1.1. Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402).

(текст отредактирован 02.11.2016, 23:54) Вам помог ответ: ДаНетг. Москва • Вопросов: 521.11.2017, 12:37Нужна ли заведующему магазином (непродовольственные товары).

Спасибо!вопрос №13496290 прочитан 50 раз Юрист отзывов: 123 372•ответов: 328 992•г.

Новосибирск 21.11.2017, 12:38 Да требуется медицинская книжка заведующему магазином. Всем работникам в сфере торговли требуется медицинская книжка.Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 2 276•ответов: 4 330•г. Воронеж 21.11.2017, 12:45 Да, разумеется, для работников в сфере торговли обязательно наличие медицинских книжек.

Это правило действует и для заведующего магазином.Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 17•ответов: 23•г.

Оренбург 21.11.2017, 12:48 Согласно требованиям статьи 213 Трудового кодекса работники организаций торговли проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

Согласно требованиям статьи 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

: 1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).

3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

4. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

5. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.Вам помог ответ: ДаНетг. Санкт-Петербург • Вопросов: 126.01.2017, 12:51Нужна ли в магазин одежды?вопрос №12057415 прочитан 80 раз Юрист отзывов: 123 372•ответов: 328 992•г. Новосибирск 26.01.2017, 12:53 Так как работа продавца связана с общением с людьми, медицинская книжка вам в любом случае потребуется, т.е.

обязательна.Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 6 887•ответов: 17 275•г. Москва 26.01.2017, 12:53 Конечно нужна так как это торговля непродовольственными товарами, нужна медицинская книжка в магазин одежды с уважением главное поддельную не купите уголовных дел полно.Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 50•ответов: 99•г.

Москва 26.01.2017, 12:54 Согласно статьи 34 ФЗ № 52 и статьи 213 Трудового кодекса РФ люди, непосредственно задействованные в сфере услуг (в том числе торговле) обязаны проходить осмотр в любом аккредитованном медицинском учреждении перед началом своей профессиональной деятельности.Поэтому при оформлении на работу Вам необходимо пройти мед осмотр, благо количество сдаваемых анализов, меньше, чем при работе с пищевой продукцией.Вам помог ответ: ДаНетг.

Томск • Вопросов: 317.08.2016, 07:53Нужна ли оператору электроштабелера?вопрос №11230562 прочитан 13 раз Адвокат отзывов: 52 925•ответов: 124 944•г.

Унеча 17.08.2016, 08:13 ДА, нужна УДАЧИ ВАМ.Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 52 994•ответов: 109 750•г. Екатеринбург 17.08.2016, 08:13 Если условия договора это требуют-нужна.Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 22 846•ответов: 61 874•г.

Барыш 17.08.2016, 08:16 Медицинское освидетельствование-да.Книжка не нужна.Вам помог ответ: ДаНетг. Москва • Вопросов: 126.10.2017, 11:33Нужна ли в пром.

Магазин?вопрос №13363833 прочитан 27 раз Юрист отзывов: 438•ответов: 867•г.

Байкальск 26.10.2017, 11:38 По правилам п.

1.1 Приказа N 402 личные медицинские книжки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Получается, что сотрудники торговых организаций, чьи трудовые обязанности не связаны с перечисленными операциями, личные медицинские книжки иметь не обязаны.

В первую очередь это касается управленческого персонала, бухгалтеров, кадровиков.Также в п. 13.2 СП 2.3.6.1066-01 прямо указано, что личная медицинская книжка установленного образца заводится на каждого работника торговой организации.

Из чего можно сделать вывод, что все сотрудники, работающие в организации торговли, должны иметь медицинские книжки, даже если их работа не предполагает контакт с пищевыми продуктами.К сведению.

В мелкорозничной сети иметь медкнижку должны не только продавцы, но и владелец фирмы (п. 9.14 СП 2.3.6.1066-01, Решение Верховного суда Республики Алтай от 16.04.2015 N 7-27/2015).Вам помог ответ: ДаНет Юрист отзывов: 12 547•ответов: 33 332•г.

Иваново 26.10.2017, 11:50 Работники, занятые в сферах, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (п.

1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402), должны иметь медкнижку. Помимо этого, в случае необходимости, на основании предложений органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников (ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Удачи.Вам помог ответ: ДаНетг. Гуково • Вопросов: 110.02.2016, 19:42Нужна ли для водителя школьного автобуса.вопрос №9699392 прочитан 666 раз Юрист отзывов: 4 710•ответов: 11 238•г.

Москва 10.02.2016, 19:57 Да, нужна.Согласно абз. 4 п. 2 ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

и п.

1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» следует, что личная медицинская книжка необходима при выполнении таких видов работ, как:- производство, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и питьевой воды;- воспитание и обучение детей;- коммунальное и бытовое обслуживание населения.Так, иметь личные медицинские книжки и проходить обязательные медицинские осмотры должны работники организаций, которые выполняют работы, перечисленные в п. п. 14 — 26 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников. Перечень утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302 н.

Согласно ему иметь медкнижку обязаны сотрудники:- организаций пищевой промышленности, общественного питания;- лечебно-профилактических учреждений (санаториев, домов отдыха и т.п.);- образовательных учреждений всех типов и видов, в том числе дошкольных, оздоровительных;- организаций бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских);- бассейнов и водолечебниц;- гостиниц, общежитий;- водопроводных сооружений;- предприятий, связанных с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов;- организаций, связанных с перевозкой пассажиров.Кроме того, на основании п.

2 ст. 34 Закона N 52-ФЗ региональные власти вправе утвердить перечень профессий и производств, работники которых должны проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку.Форма личной медицинской книжки утверждена Приказом Роспотребнадзора N 402. В целях исключения использования подделок личные медицинские книжки оформляются на бланках, которые являются защищенной полиграфической продукцией уровня «В».

Личные медицинские книжки выдаются работникам (или работодателю) центрами гигиены и эпидемиологии (п. 3 Приказа Роспотребнадзора N 402).В личную медицинскую книжку работника вносятся данные:- о переходе на работу в другие организации;- перенесенных инфекционных заболеваниях;- профилактических прививках;- прохождении медицинских осмотров, обследований;- прохождении аттестации по профессиональной гигиенической подготовке.Такие требования содержатся в п.

5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ и п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв.

Приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 229.Удачи Вам.Вам помог ответ: ДаНетЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:Бесплатно с мобильных и городскихБесплатный многоканальный телефонЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможетЮристов онлайн Вопросов за суткиВопросов безответовПодписаться на уведомленияМобильноеприложениеМы в соц. сетях

© 2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

МоскваКомсомольский пр., д. 7Санкт-Петербургнаб.

р. Фонтанки, д. 59Екатеринбург:Нижний Новгород:Ростов-на-Дону:Казань:Челябинск:

Законодательная база Российской Федерации

действует Редакция от 30.12.1994 3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов 3.11.1.

Для транспортировки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт.

Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др.

сильнопахнущие и ядовитые вещества. Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами. 3.11.2. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

3.11.3. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами. 3.11.4. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов. 3.11.5. Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

3.11.6. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта. Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт.

3.11.7. В транспорте, предназначенном для перевозки пищевых продуктов, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещаться экспедиторам на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в санитарной одежде (белого цвета).

3.11.8. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками.

Запрещается перевозить хлеб навалом.

3.11.9. Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6 °С.

Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных картонных коробках. Категорически запрещается транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках. 3.11.10. Транспортировка мяса должна производиться в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное — при температуре не более 6 °С, мороженое — при температуре не выше 0 °С.

Допускается использовать в отдельных случаях открытый авто- и гужевой транспорт, в котором мясо укладывается на чистую подстилку и покрывается брезентом, парусиной или бязью.

3.11.11. Живую рыбу перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба.

Температура воды в цистерне должна быть зимой 1 — 2 °С, весной и осенью 4 — 6 °С, летом 10 — 14 °С.

3.11.12. При кольцевом завозе особо скоропортящихся пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие загрязнения продуктов.

3.11.13. Автохозяйства, предприятия или организации, выполняющие санитарную обработку кузовов подвижного состава, приказом или распоряжением назначают ответственное лицо за мойку, обработку пищевого транспорта.

Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов. 3.11.14. Пост мойки и обработки пищевого транспорта должен быть оснащен: оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей после мойки и дезинфекции); спецодеждой для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор); шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и др.), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды; помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря. 3.11.15. Режим санитарной обработки пищевого транспорта: а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, веников или пылесосов; б) наружная мойка кузова автомобиля — щелочной водой (температура 35 — 40° С), с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга; в) мойка внутренней поверхности автомобиля производится щетками, моющим раствором (температура раствора 55 — 60 °С) или механическим способом из шлангов под давлением 1,5 атм при температуре 65 — 70 °С в течение 2 — 3 мин; г) после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова автомобиля обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается, не должна иметь посторонних запахов; д) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна производиться дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 10 мин.

По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора.

Шланги для мытья автомобилей должны храниться в подвешенном состоянии. Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.

Примечание: расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 кв.м или 0,5 л рабочего раствора на 1 кв.м обрабатываемой поверхности. Расход моющих средств составляет 1 л на 1 кв.м поверхности.

3.11.16. Территориальные центры госсанэпиднадзора должны выдавать санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую пищевые продукты, сроком не более чем на 6 месяцев, для особо скоропортящихся пищевых продуктов — сроком на 3 месяца. Работники санэпидслужбы имеют право запрещать перевозку пищевых продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

Мед книжка для работников в логистике

Устраиваясь на работу курьером продуктов питания, у многих возникают вопросы – «Нужна ли медкнижка водителям?» или «Зачем проходить медосмотр доставщику, ведь он не имеет отношения к готовке?».

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Хоть и курьерская работа не связана с непосредственным приготовлением продуктов питания, работник, так или иначе, контактирует с блюдами, следовательно, должен в обязательном порядке регулярно проходить все необходимые медицинские обследования. Это касается не только сотрудников кафе, ресторанов и т.д., но и, например, водителя, осуществляющего доставку продуктов с базы в магазин, т.е.

всех работников логистики продовольственных товаров.

Официальным документом, подтверждающим допуск водителя к работе в сфере пищевой промышленности, является личная медицинская книжка. Это обязательное условие при трудоустройстве – работодатель просто не имеет права принимать в штат предприятия граждан, не прошедших все необходимые обследования.

Оформление мед книжки водителю в логистике (продуктов питания) Каких врачей нужно пройти водителю для перевозки продуктов питания и как должна быть оформлена личная медицинская книжка, регламентируют определенные нормативные акты, а именно:

  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
  2. Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Чтобы оформить личную мед книжку, водителю нужно пройти определенный медосмотр, который включает в себя:

  1. женщинам дополнительно необходим осмотр гинеколога (плюс мазок), а после 40 лет – прохождение УЗИ молочных желез.
  2. рентгенографию грудной клетки;
  3. мазок из зева и носа на наличие болезнетворного стафилококка;
  4. общий анализ крови;
  5. биохимический скрининг;
  6. серологию на брюшной тиф;
  7. общий анализ мочи;
  8. осмотр терапевта, ЛОР-специалиста, стоматолога, дерматовенеролога, психиатра, нарколога, инфекциониста (по показаниям).
  9. ЭКГ;
  10. анализ крови на сифилис;
  11. анализы на кишечные инфекции, на гельминтозы;

Кроме этого, чтобы получить допуск к работе, нужно предоставить прививочный сертификат или выписку из амбулаторной карты о прививках. Полный медосмотр проводится не только при первичном трудоустройстве – отметки в личной мед книжке о периодических обследованиях водителю продуктов питания необходимо проставлять ежегодно, а результаты некоторых анализов могут потребоваться и чаще (по медицинским или эпидпоказаниям).

Однако не только водителям нужна личная медицинская книжка. Этот документ согласно Приказу обязаны иметь и сотрудники складов и баз продовольственных товаров, молочных и раздаточных пунктов, то есть все лица, которые имеют отношение к хранению, обработке и реализации пищевых продуктов. Медицинский осмотр в этом случае такой же, как и у сотрудников логистики пищевых продуктов.

Где пройти медицинский осмотр работникам логистики и хранения продуктов питания в Москве Если Вы устраиваетесь на работу водителем пищевых продуктов, кладовщиком на продовольственный склад и другую должность в сфере пищевой промышленности, но не знаете, где лучше всего пройти медосмотр и оформить мед. книжку в Москве, смело обращайтесь в нашем отделение платных услуг.

Наша клиника имеет разрешение на оформление личных медицинских книжек и внесение их в электронный Росреестр учета ЛМК в Роспотребнадзоре по городу Москве. У нас Вы в короткие сроки и по приемлемым ценам пройдете все необходимые обследования.

Для уточнения информации звоните по номеру +7 (499) 426-36-89 — Колл-центр | +7 (499) 152-41-40 — 5 филиал (ул.

Планетная 37). Работники общежитий, гостиниц, домов отдыха, пансионатов, городского транспорта, проводникам (стюардам), ЖКХ, физкультурно-оздоровительных комплексов, коммунал-бытов.служб в ЛПУ — работники молокозаводов, мясокомбинатов, кремово-кондитерских цехов — работники медицинской промышленности и фармацевтических учреждений 100341 Первичное оформление ЛМК, включая первичную аттестацию и гигиеническое обучение 3 300 100342 Первичное оформление ЛМК, включая первичную аттестацию, без гигиенического обучения 3 000 100343 Продление ЛМК, включая первичную аттестацию и гигиеническое обучение 3 000 100344 Продление ЛМК, включая первичную аттестацию, без гигиенического обучения 2 800 Записаться на оформление мед.

книжки Ваше имя (обязательно) Ваш телефон (обязательно) Врач (отделение или мед.

услуга) — (обязательно заполните для точной записи к специалисту) Сообщение (пожелания) Я принимаю соглашение на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта. Услуги клиники

Популярные услуги Все услуги

Синдром хронической усталости: признаки, диагностика, лечение Современный темп жизни, неблагоприятная экология больших городов и мегаполисов, физические .Подробнее Заместительная гормональная терапия для мужчин Определённая часть мужского населения считает, что серьёзные проблемы со здоровьем .Подробнее Эректильная дисфункция — диагностика и лечение Эректильная дисфункция: проблема, с которой можно столкнуться в любом возрасте .Подробнее Эректильная дисфункция в молодом возрасте К сожалению, заболевания мочеполовой системы становятся всё более распространённой проблемой .Подробнее Диагностика и лечение хронических заболеваний легких Хронические неспецифические заболевания легких (ХНЗЛ) на сегодняшний день представляют собой .Подробнее Удаление кист корневых каналов (корней зубов) Удаление кист корневых каналов (корней зубов) с последующей аугментацией костной .Подробнее Хроническая задержка мочи – что это, как выявить и где лечить Хроническая задержка мочи представляет собой состояние, при котором невозможно полностью .Подробнее Аденома простаты — диагностика и лечение АДЕНОМА ПРОСТАТЫ: ПРОБЛЕМА, РЕШЕНИЕ КОТОРОЙ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ В ДОЛГИЙ ЯЩИК .Подробнее Новые технологии в стоматологии — съемные протезы НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТОМАТОЛОГИИ: СЪЁМНЫЕ ПРОТЕЗЫ ИЗ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ Здоровая .Подробнее Скрининг рака простаты – раннее выявление грозного заболевания По статистике рак предстательной железы (простаты) находится на 4-ом месте .Подробнее Показать еще

О санитарном паспорте автомобиля и медицинской книжке водителя при перевозке алкогольной продукции

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  • Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – «ФЗ «Об алкогольной продукции»);
  • Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральный закон от 02.01.2000 г.

    № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

  • Постановление Правительства РФ от 28.06.2012 г.

    № 656;

  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н;
  • Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402;
  • Письмо Роспотребнадзора от 31.10.2011 № 01/13750-1-32 «Об изменениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи со вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ»;
  • Приказ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.

    Москве» от 21.04.2005 г. № 8;

  • Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 26.09.2012 г. по делу № 33-8143;
  • Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2013 г. по делу № А12-157/13.
  • Исходя из предоставленной информации, сообщаем следующее.

    Согласно п. 7 ст. 2 ФЗ «Об алкогольной продукции» к алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с Перечнем пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции» (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.06.2012 г. № 656). Условия перевозки алкогольной продукции напрямую зависят от ее крепости, а также от того, расфасована продукция в тару, или перевозится в цистерне.

    В соответствии с п. 3 ФЗ «Об алкогольной продукции» этиловый спирт (в т.ч. денатурат) и нефасованная спиртосодержащая (т.е. в т.ч. алкогольная) продукция с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автотранспортом осуществляются только организациями, имеющими соответствующую лицензию и на автотранспорте, оборудованном специальными техническими средствами, обеспечивающими непрерывный контроль за местонахождением транспортного средства.

    Исключение – перевозка указанной продукции для собственных нужд в объеме не более 200 декалитров в год (ст.

    18 ФЗ «Об алкогольной продукции».) Статья 10.2. ФЗ «Об алкогольной продукции» приводит перечень документов, которые обязательно должны сопровождать алкогольную продукцию в обороте. Без отсутствия перечисленных в статье документов алкогольная продукция считается находящейся в незаконном обороте.

    Санитарный паспорт на автомобиль и медицинская книжка работника в указанной статье не упомянуты.

    Статья 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ

    «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    обязывает работников отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, данные о которых подлежат внесению в личную медицинскую книжку работника.

    Работник, отказывающийся от медицинского осмотра, к работе допускаться не должен. Правильность данного вывода подтверждена, например, апелляционным определением Красноярского краевого суда от 26.09.2012 г.

    по делу № 33-8143 и постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2013 г. по делу № А12-157/13. Согласно п. 14 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г.

    Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н) работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при их транспортировке на всех видах транспорта, требуют медицинских осмотров. Согласно п. 27 указанного Перечня управление наземными транспортными средствами также требует периодических медицинских осмотров.

    Форма личной медицинской книжки, а также санитарного паспорта транспортного средства утверждены Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402. Как указано выше, алкогольная продукция относится к пищевой продукции, о чем сказано так же в ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 г.

    № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Согласно ст. 19 указанного закона (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 г.

    № 242-ФЗ), для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. Однако подп. «б)» п. 10 ст. 36 Федерального закона от 19.01.2011 г.№ 248-ФЗ «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» исключил требование санитарных паспортов на автомобильный транспорт. Роспотребнадзор в п. 5 своего письма от 31.10.2011 № 01/13750-1-32

    «Об изменениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи со вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ»

    разъяснил, что санитарный паспорт на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21.10.2011 г.

    не требуется. Санитарный паспорт на автотранспорт в Москве выдается в соответствии с Регламентом работы Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», его филиалов в административных округах г.

    Москвы, на транспорте, на метрополитене по выдаче санитарных паспортов на транспортные средства, специально предназначенные или специально оборудованные для перевозок пищевых продуктов, медикаментов и другой продукции, представляющей потенциальную опасность для человека, в режиме «одного окна» (утв. Приказом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.

    Москве» от 21.04.2005 г. № 8).

    Резюме В настоящее время водитель наземного транспортного средства обязан иметь личную медицинскую книжку. Санитарный паспорт на транспортное средство, специально предназначенное или специально оборудованное для целей перевозки пищевых продуктов может быть получен, однако обязательным не является.

    Обязанность водителя иметь личную медицинскую книжку предусмотрена Федеральным законом от 30.03.1999 г.

    № 52-ФЗ

    «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н. Необязательность санитарного паспорта на транспортное средство подтверждена отсутствием такого требования в законодательстве, а также Письмом Роспотребнадзора от 31.10.2011 № 01/13750-1-32

    «Об изменениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи со вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ»

    .

    Хотите получить письменную юридическую консультацию именно по Вашему вопросу? Просто позвоните сейчас.

    Упаковка, транспортировка, маркировка и хранение сахара

    Сахар — песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 1,0 кг.

    Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать ± 2,0%.

    Сахар — песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто (5 — 20)г, изготовленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленом или микровосковым покрытием) по действующей нормативной документации или из импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения. Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетиков не должны превышать ±3,0%.[20] Сахар — песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом, допускается фасовать массой нетто 0,5 и 1,0кг в однослойные бумажные пакеты, изготовленные из оберточной бумаги марок В, Д, О или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения.

    Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина или поливинилацетатной дисперсией. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты стальной проволокой диаметром (0,7 — 1,0) мм. Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.

    Пакеты с сахаром — песком упаковываются в ящики из гофрированного картона массой до 20 кг, а пакетики — в ящики из гофрированного картона . Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пакетиков во время транспортирования. Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой или клеевой лентой на бумажной основе марки В, или прошивают металлическими скобами на проволочно — швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой, скрепляемой контактным способом или в замок.[6] Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром — песком в групповую упаковку массой не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или других равноценных по показателям качества бумаг.

    Масса бумаги площадью 1м2 должна быть не менее 100г. Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17302 или склеивают машинным способом. Сахар — песок упаковывают массой нетто 50 кг;[7]

    1. — в возвратные сухие чистые тканевые мешки, первой и второй категорий;
    2. — в тканевые мешки с вкладышами — полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером 109 см Ч 59 см, бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92 см Ч 60 см.
    3. — в новые тканевые мешки по ГОСТ 8516 и равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;

    Горловину вкладышей заворачивают.

    Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термоспаивать, бумажных — зашивать машинным способом. Упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР — 1,0 С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из пленки пищевая.

    Сахар — песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуются организациям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.

    Сахар — песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто 40 кг в пяти или шестислойные бумажные мешки с одним или двумя ламинированными слоями.

    Допустимые отклонения от средне арифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать ± 0,125%, массы одного мешка ± 0,25%.

    На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани, или сурового льняного полотна, синтетического нетканого материала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги, армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей.

    Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком. Пакеты с сахаром — песком маркируют не пачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных. Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах.

    Маркировка должна содержать:[5]

    1. — наименование и товарный знак предприятия — изготовителя;
    2. — массу нетто;
    3. — обозначения настоящего стандарта;
    4. — калорийность 100г продукта — 398 ккал.
    5. — наименование организации, в систему которой входит предприятие — изготовитель;

    Маркировка пакетиков сахара — песка должна содержать:

    1. — наименование продукции;
    2. — массу нетто в граммах.
    3. — обозначение настоящего стандарта;
    4. — наименование и товарный знак предприятия — изготовителя;

    Маркирование ящиков с сахаром — песком производят наклейкой на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.

    Транспортная маркировка — с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

    На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:[9]

    1. — масса брутто, кг;
    2. — наименование организации, в систему которой входит предприятие — изготовитель;
    3. — наименование продукции;
    4. — масса нетто, кг;
    5. — номер места.
    6. — наименование и товарный знак предприятия — изготовителя;
    7. — категория мешка или номер ящика;
    8. — обозначение настоящего стандарта;

    Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, и манипуляционный знак размером 15мм на 25мм. Упакованный сахар — песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующие на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях — сахаровозах и железнодорожных хопперах — зерновозах, приспособленных для перевозок сахара — песка, направляемого на промышленную переработку.

    Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнувших и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей или сохранившей запах краской.

    При перевозке сахара — песка автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками.

    После укладывания мешки с сахаром — песком или ящики накрывают брезентом.[18] Упакованный сахар — песок должен хранится в складах, без упаковки в силосах. Температура хранения не выше 40°С.

    Относительная влажность воздуха на складе должна быть:

    1. — не выше 60% при хранении без упаковки в силосах.
    2. — не выше 70% на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;

    Склады для хранения сахара — песка должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденном в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены. Запрещается хранить сахар — песок совместно с другими материалами.

    Контроль за температурным режимом хранения осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гигрографов или психрометров.

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +