Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Открыть свою лавку с продуктами бизнес

Открыть свою лавку с продуктами бизнес

Открыть свою лавку с продуктами бизнес

Бизнес-план продуктового магазина

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года.

Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд.

руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет. Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных.
Предполагается, что работа ведется без выходных.

Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания.

Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  • У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  • Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  • Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.
  • Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  • Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  • Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  • Арендуйте помещение.

    На первом этапе не покупайте недвижимость.

  • Займитесь продвижением бизнеса.

    Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

  • Проанализируйте рынок.
  • Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки.

    За основу возьмите готовый план с расчетами.

  • Приобретите оборудование и мебель.
  • Наймите персонал, найдите поставщиков.
  • Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП.

Регистрация бизнеса требует меньших затрат.

Вам не нужен уставной капитал.

Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью. ООО открывают для создания крупных торговых точек.

Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек. Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД.

Обратите внимание на раздел 47.2.

Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС.

Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  1. медицинские книжки на каждого из сотрудников.
  2. соглашение о вывозе мусора;
  3. договоры об утилизации отходов и обработке помещения;

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности.

Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя.

Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей. Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей.

Однако для её размещения требуется разрешение.

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости.

Определите наличие конкурентов.

Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам.

Способ требует большого количества времени, денег.

Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации.

Дополнительно потребуется создать отдельный вход. Учитывается наличие парковки.

Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос. Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м.

Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией.

Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара.

Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

Он не станет критиковать помещение. Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса.

Обычно необходимы

  1. 2 продавца-кассира;
  2. бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  3. уборщица.

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию.

Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением. Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  1. холодильники и морозильники;
  2. оборудование для хранения и размещения товаров.
  3. весы и компьютеры;
  4. кассовые аппараты и расчётные приборы;

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом.

Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  • Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  • Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.
  • Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  • Проведение акций.
  • Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м.

и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб.

Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату. Средний чек составляет около 500 руб.

Средний чек составляет около 500 руб.

В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек.

За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн.

руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Показатель Значение Сумма первоначальных инвестиций 1,5 млн.

руб. Ежемесячные расходы 800 тыс.

руб. Месячный доход 1-1,5 млн. руб. Чистая прибыль в месяц 200-700 тыс.

руб. Срок окупаемости 6-12 месяцев Чтобы создать успешный проект, просчитайте возможные риски:

  • Клиенты могут уйти к конкурентам. Изучите другие торговые точки и правильно выбирайте помещение.
  • Товар испортился, срок годности завершился во время транспортировки. Приобретайте продукцию у поставщиков, расположенных поблизости.
  • Отсутствие спроса, недостаток покупателей. Выявите причину возникновения ситуации. Занимайтесь продвижением бизнеса, привлекайте клиентов, меняйте поставщиков.

Продуктовый магазин — прибыльное дело, приносящее высокий доход. Но успех бизнеса зависит от продвижения, местоположения помещения и наличия конкурентов.

Всегда закладывайте деньги на рекламу и периодически анализируйте рынок.

Научитесь менять бизнес вместе с изменяющимся спросом. Грамотный подход увеличивает шансы на успех.

Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Как открыть продуктовый магазин?

Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода.

Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто.

Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д.

В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех.

Итак, открываем магазин продуктов.Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой.

Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина.

Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое. Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов?

Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв.

м в формате «магазин у дома».Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.Вот конкретные цифры из этого кейса:

  1. свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.
  2. другие расходы – 169 тысяч рублей;
  3. постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  4. закупка товара – 450 тысяч рублей;
  5. торговое оборудование – 663 тысячи рублей;

Итого 1,75 млн рублей.

Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос:

«Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?»

у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.Но при ответе на вопрос:

«Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?»

особое внимание надо уделить санитарным требованиям.

Специальные правила для организации продуктовых магазинов () утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23.

Правила устанавливают:

  1. порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  2. требования к личной гигиене персонала.
  3. организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  4. требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования .

При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала.
Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  1. разрешение на (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).
  2. свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  3. свидетельство о постановке на налоговый учет;
  4. карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  5. договор с организацией, вывозящей мусор;
  6. копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  7. устав ООО;
  8. заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  9. заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  10. заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине.

Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др.

Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «».Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов.

Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  • Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  • Закупите и установите торговое оборудование.
  • Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  • Заключите с вашими работниками .
  • Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  • Запустите рекламу и устройте открытие магазина.
  • Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  • Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  • Выберите режим налогообложения и рассчитайте . У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  • Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.

Видео: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?» Читайте также:

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом.

Но, прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства. Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным.

Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Идеи для бизнеса — супермаркет — небольшой магазин у дома — специализированное заведение (фермерская продукция) — торговля через интернет — франшиза Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком ассортименте в различных ценовых категориях, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить.

Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через интернет.

Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину.

В такие торговые точки нередко также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений типа «продавец за прилавком», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции. Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — например, открыть специализированное заведение, реализующее фермерскую продукцию.

Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открыть продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой.

Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушального взноса и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие некрупного заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход. На заметку Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение.

Купить павильон из сэндвич-панелей от завода можно примерно за 600 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 рублей в провинциальных городах. На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и другого) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (сумма может меняться в зависимости от количества работников).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора, который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит. Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией. Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия. Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)?

Прежде всего бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и сделать адекватные прогнозы его развития.

Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и так далее.

Открыть продуктовый магазин с нуля 1) определить формат (концепцию) магазина 2) подготовить бизнес-план, финансовый план 3) собрать всю необходимую документацию 4) найти помещение (купить/арендовать) 5) сделать ремонт 6) приобрести оборудование, мебель 7) найти поставщиков 8) заказать товары 9) нанять персонал 10) организовать рекламную кампанию (особенно важно перед открытием) Кстати Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант.

Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях.

Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению. Первые шаги: с чего начать Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка.

Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента.

Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму до 500 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего, следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там. Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета, желательно рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести.

Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте. А как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь особенно внимательно нужно подойти к подбору персонала.

Для небольшой онлайн-компании будет достаточно двух–четырех продавцов-консультантов.

Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов нужны будут уборщица, охранник, один или два грузчика и два–четыре курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый магазин с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Журнал кассира, выполняющего денежные операции.
  2. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, план БТИ, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).
  3. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата.
  4. Паспорт контрольно-кассового аппарата и свидетельство, подтверждающее проверку измерительных приборов. С 2017 года обязательно наличие онлайн-касс.
  5. Лицензию на продажу определенных видов товаров (алкоголь, табак и так далее).
  6. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  7. Санитарные книжки сотрудников магазина.

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должна находиться книга жалоб и предложений, а также текст Закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом для продажи. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молочные продукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков.

Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику — она может осуществляться собственными силами.

Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств.

Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией. Разработка маркетингового плана Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения.

Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому необходимо произвести позитивное впечатление на будущих покупателей.

Важно правильно организовать открытие.

Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы. В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (~300 000 рублей) и камер видеонаблюдения (~20 000 рублей), создание товарного запаса (~250 000 рублей), а также всевозможные дополнительные траты (~30 000 рублей).

Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 рублей на человека, что при штате в четыре–пять человек составляет 80 000–100 000 рублей), коммунальные платежи и налоги (~40 000 рублей). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 рублей ежемесячно. Если наценка на продукты питания и бытовую химию будет в пределах 35–45%, рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%.

При наиболее благоприятном раскладе бизнес может окупиться за восемь–девять месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса можно получить прибыль уже с первых дней работы торговой точки, тогда затраты окупятся в срок менее года. В некоторых случаях под продуктовый магазин выгодно будет переделать точку общепита — кафе либо пиццерию, которая перестала приносить прибыль.

Подобная реконструкция бизнеса особенно актуальна при изменении конъюнктуры рынка.

С вопросом о том, как переориентировать бизнес и открыть магазин продуктов в сжатые сроки, мы обратились к профессионалам. Рассказывает представитель московской компании «КЛЕН», более чем 25 лет занимающейся поставками оборудования для сферы общепита и продуктовых магазинов по всей России: «Многие владельцы точек общепита, которые понесли серьезный ущерб от пандемии и карантинных мер, планируют переориентировать бизнес и открыть магазин продуктов.

Исходя из анализа рынка, можно сказать, что на сегодняшний день востребованы самые разные форматы: это не только гастроном или мини-маркет, но и магазин-кулинария, мясной магазин, магазин-кафе и небольшие магазины у дома. Каждое из этих торговых предприятий имеет свои особенности, в том числе требует наличия профессионального оборудования и его правильной расстановки. Сэкономить время и средства можно, обратившись в компанию «КЛЕН».

Наши эксперты проконсультируют по вопросам реконструкции бизнеса и ответят на интересующие вопросы. Во многих случаях на рассмотрение клиента мы предлагаем готовые бизнес-решения от партнеров «КЛЕН» (франшизы) и помощь в получении кредита на выгодных условиях от одного из наших банков-партнеров.

У нас можно заказать полный комплекс услуг по переделке точки общепита в продуктовый магазин, что позволит владельцу в короткие сроки открыть торговое предприятие. Имея собственный штат профессиональных проектировщиков, мы можем предложить низкие цены на проектирование при оснащении магазина под ключ. Опытные технологи могут составить технологический проект, подобрать необходимый комплект оборудования под задачи заказчика и разработать оптимальную схему его расстановки в торговом помещении.

Наш отдел проектирования выполняет планы привязки оборудования ко всем сетям: электротехническим, водоснабжения, канализации, вентиляции.

Документы, необходимые для согласования проекта в службах Роспотребнадзора, мы подготавливаем тщательно и в срок.

В компании «КЛЕН» можно приобрести все необходимое оборудование и торговую мебель для залов и складских помещений: витрины, лари и морозильные шкафы, грили для приготовления кур, различные торговые стеллажи, а также онлайн-кассы, кассовые боксы и многое другое. Мы занимаемся скупкой, продажей, trade-in и комиссией б/у оборудования и можем предложить большой выбор комиссионного торгового оборудования в отличном состоянии.

Вы можете сдать свое старое оборудование в счет оплаты нового, предназначенного для продуктового магазина. В рамках франшиз мы рассматриваем вариант бизнес-кредита и лизинга оборудования.

При решении вопросов дизайна и стилистического оформления наши специалисты отталкиваются от долгосрочных трендов, что позволяет создавать интерьеры, актуальность которых не теряется со временем». P. S. Дополнительную информацию об услугах, акциях и специальных предложениях можно найти на официальном сайте компании . * Материал не является публичной офертой.

Цены приведены для ознакомления и актуальны на сентябрь 2021 года.

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Бизнес план магазина продуктов: пример с расчетами

7 августа 2021Бизнес план магазина продуктов.

На основании выводов маркетологов, наиболее выгодным видом инвестиций является продуктовый магазин. При минимальных рисках и затратах, которые возникнут при открытии, можно получить неплохой доход.Рассмотрим основные положения, которые пригодятся, когда вы будете составлять собственный бизнес план продуктового магазина.

Открыть новый магазин с площадью сто кв.м (территория торговой зоны составит 70 кв.м) можно разместить в спальном районе города. Магазин работает с 8.00 до 21.00, без перерыва и выходных.Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «».

Это позволит нам публиковать больше интересных статей.Такой продуктовый магазин рассчитан приблизительно на 500 посетителей в сутки. Считаются посетители со средним достатком, способные совершить покупку минимум на 2 сотни рублей.Небольшой по размерам магазин может разместиться на площади в сто кв. метров, при этом, как было сказано выше, 70 кв.

метров отводится для торговли, а остальную площадь занимают вспомогательные и складские помещения.Цена за аренду находится в прямой зависимости от географии нахождения объекта. Средняя стоимость может составлять около 400 тысяч рублей, включая коммунальные платежи учитывайте это составляя бизнес-план.Если по каким-то причинам вы планируете сделать ремонт помещения, то имеет смысл заранее согласовать данный вопрос с арендодателем и включить цену перепланировки в счет будущей оплаты.Осуществление ремонта помещения может понадобиться в таких случаях:

  1. Косметический ремонт с целью увеличения покупательской активности.
  2. Приведение торгового зала к принятым стандартам СЭС;

Планировка расположения витрин определяется способом торговли.При разработке бизнес плана продуктового магазина, специализирующегося на самообслуживании, необходимо помнить, что подобный бизнес окупится намного быстрее, в отличие от той же розничной торговли или торговли, посредством прилавка.Торговая точка с самообслуживанием требует установки видеокамер или, в крайнем случае, наличие охранника. Данные меры предосторожности оградят вас от воровства несознательных покупателей.

Для общего доступа посетителей выкладывается определенная часть товаров, а вот продукты, относящиеся к более ходовой группе, пусть все же размещаются за прилавками продавцов.Чтобы правильно разложить имеющиеся товары на прилавке магазина, можно воспользоваться услугами профессионала-мерчендайзера. Посещения такого специалиста будет вполне достаточно один раза в месяц внесите это в свой бизнес-план.Если площадь торговой зоны вашего магазина составляет 70 кв.м, то вы свободно можете разместить на витринах и стеллажах около 500 видов различных наименований. Для более удобного размещения торговую зону можно разбить на секции по отдельным категориям товаров.Непродовольственные товары, например, косметику, бытовая химия для дома, корма для домашних питомцев и др., необходимо размещать на отдельных стеллажах, не допуская их контакта с пищевыми продуктами.Без данного оборудования вы не сможете открыть и начать полноценную работу:Для покупки оборудования выбирайте производителей, характеризующихся большой надежностью.

Некоторые рекламные поставщики предлагают несколько единиц товара бесплатно, если он приобретается для рекламных целей.Начинающие бизнесмены могут купить торговое оборудование в рассрочку и рассмотреть пути возможных инвестиций (необходимо тщательно разработать бизнес-план).Если вы правильно организовали рекламную компанию вашего продуктового магазина, то можете быть уверены, что поставщики очень скоро найдутся. Сделайте в этом направлении первые шаги и выбирайте продукцию тех производителей, которые наиболее популярны среди широкой массы населения.Необходимо уметь договариваться с поставщиками о рассрочках, возвратах и доставках. Если у вас в магазине в наличии 500 единиц товара, то предусматривается контактирование не менее чем с 40 поставщиками.На первоначальной стадии вашего предпринимательства, скорее всего, вам придется работать по предоплате.Позаботьтесь о положительной стороне своей кредитной истории.

Старайтесь своевременно производить расчеты, что позволит быстро и качественно наладить торговлю и реализацию.На любой вид товара необходимо требовать документы – сертификаты качества, накладные и прочую документацию.Любой собственник продуктового магазина невольно задается вопросом, что можно предложить покупателю и чем его заинтересовать?Для ответа на поставленный вопрос произведите «разведку местности». Узнайте, какая возрастная категория жителей преобладает в данном районе.

Нельзя упускать из вида и среднюю планку доходов.Ориентируйтесь на эти показатели, приобретая товар для своего продуктового магазина.

Старайтесь предоставить людям такой товар, который им больше всего нужен.Ассортимент магазина можно приспосабливать под время года. Летом наибольшим спросом будут пользоваться свежие овощи и фрукты, а вот зимой – наиболее выгодный вариант представляет оптовая закупка овощей.Не пытайтесь найти универсальную ассортиментную карту, так как спрос в основном зависит от покупателя. Любой опытный товаровед, проанализировав за несколько месяцев работы магазина основные показатели, сможет составить наиболее правильное соотношение товарной продукции.В штате ваших сотрудников обязательно должен быть грамотный администратор внесите это в свой бизнес план продуктового магазина.

Если вы не имеете достаточного опыта в сфере торговли, то вам сильно повезет, если сможете найти такого человека. В обязанности управляющего входит контроль продукции в магазине, составление документации с поставщиками товара, оптимизация торгового процесса.На вакансии продавцов лучше всего выбирать тех кандидатов, которые уже имеют достаточный опыт работы в торговой сфере.Они должны иметь санитарную книжку, быстро работать с весами и кассовым аппаратом. Для магазина среднего уровня можно ограничиться приемом на работу 8 человек, которые будут работать посменно.Собственник магазина должен постоянно контролировать работу персонала, что поможет отслеживать покупательский поток и правильно составлять план закупки необходимых продуктов.Постоянный контроль способствует качественному обслуживанию покупателей.

Необходимо следить, чтобы продавцы вели себя вежливо и корректно.Тактичное поведение продавца будет способствовать превращению покупателей в постоянных клиентов. Грубое поведение вызовет у покупателей отрицательную реакцию, и в дальнейшем покупатель просто не станет заходить в ваш магазин.Для, принятых на работу, продавцов необходимо установить стабильную заработную плату определенного размера.Управляющий магазина должен иметь гарантированный доход, а через пару месяцев – получать несколько процентов от выручки магазина.Не бойтесь открыть продуктовый магазин и добиваться успеха в этом виде бизнеса, даже если рядом расположились ваши непосредственные конкуренты.

Придерживайтесь наших советов, и удача будет на вашей стороне.Рекламируя открытие магазина, не стоит увлекаться надоевшими вывесками. «Мы открылись» — сегодня уже никого не удивишь.

Придумайте более интересные варианты, которые привлекут в ваш магазин покупателей. Для рекламных целей можно воспользоваться услугами местных СМИ.Не забудьте организовать разовые скидки и акции на основную часть ассортимента продукции вашего магазина.

Постарайтесь произвести на покупателя хорошее впечатление.Предварительно ознакомьтесь с ассортиментом соседних магазинов. Теперь, имея представление о конкурентах, вы сможете придумать варианты, как оказаться впереди них.

Например, можно предложить более разнообразный выбор товара, или снизить ценовую категорию на продукцию своего магазина.В борьбе с многочисленными конкурентами вам поможет внимательный и вежливый персонал, быстрое и качественное обслуживание покупателей. И поэтому к подбору рабочего коллектива магазина необходимо подходить очень ответственно.К проведению скидок и распродаж сегодня прибегают многие собственники магазинов и торговых точек. Это и понятно, ведь именно такие приемы приводят к массовой продаже товара.Беспроигрышным вариантом являются сезонные скидки.

Это могут быть фрукты и овощи, кондитерские изделия и пр.Постарайтесь, своевременно предоставить сведения о предстоящих скидках вашему покупателю. Для этого можно воспользоваться баннерами и листовками, распространяемых в местах наибольшего сосредоточения людей. Очень быстро распространяется информация, переданная при помощи СМИ или интернет технологий.Не стоит пренебрегать социальными сетями, которые пользуются большой популярностью не только у молодежи, но и у людей более старшего возраста.

Баннеры могут располагаться как снаружи, так и внутри помещения.

На весь акционный товар прикрепляются яркие ценники, которые акцентируют внимание покупателей.Примером акционных продаж может служить «Черная пятница», которая проходит в США один раз в год. Люди заблаговременно знают о предстоящих скидках, и поэтому за несколько часов уже образуется огромная очередь, которая буквально опустошает полки магазинов.

Ведь 90% скидка является весьма внушительным стимулом для покупки.Приобретите красивую вывеску для вашего магазина, не забудьте об оформлении витринного окна.

Там можно расставить наиболее востребованный товар. Раз в неделю витрины желательно обновлять в интересах увеличения покупательского спроса.Большинство граждан свой жизненный уклад строят на привычках, и вам придется приложить некоторые усилия, чтобы такую же привычку выработать и у покупателей. Привычка касается не только посещения любимых ресторанов и мест отдыха, многие по привычке посещают одни и те же магазины, чтобы купить необходимые продукты.

Постарайтесь покупателей превратить в своих постоянных клиентов.Можно применить известный маркетинговый ход, как раскладывание по почтовым ящикам пригласительных с 15 – 20% скидкой при посещении магазина. Во время последующих посещений скидка остается и таким образом, покупатель становится вашим постоянным клиентом. Посетив магазин три и более раза, посетитель приобретает привычку приходить в ваш магазин.Старайтесь, чтобы качество продаваемого товара и культурное поведение продавцов устраивало посетителей.Хорошо было бы иметь в своем магазине какой-нибудь эксклюзивный товар.

Выберете такой товар, который будет отличаться высоким качеством и наверняка привлечет внимание покупателя.Информацию об эксклюзивном товаре поможет вам распространить «сарафанное радио». Выбрав правильный товар, вы гарантированно обеспечите своему магазину большой покупательский поток.Хорошим решением является организация дегустации.

Дегустировать можно не только спиртные напитки, но и молочные продукты, кондитерские изделия, консервы и прочую продукцию.Обращайте внимание на специализацию близко расположенных к вам конкурентов.

Если в непосредственной близости находится крупный супермаркет, то ваш магазин лучше всего превратить в узкоспециализированный.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+