Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Предпринимательское право - Отзывы тех кто проходил процедуру банкротства

Отзывы тех кто проходил процедуру банкротства

Отзывы тех кто проходил процедуру банкротства

Отзывы физических лиц прошедших процедуру банкротства 2021 года — мифы и реальность

Читайте по теме: С 2015 года в РФ банкротами могут стать не только юридические лица, но и обычные граждане, которые попадают в категорию несостоятельных – у них либо накопились долги в размере от полумиллиона рублей, и просрочка по их оплате превысила 3 месяца, либо их ежемесячных доходов не хватает на то, чтобы выплачивать в полном размере сумму по имеющимся задолженностям (кредитам, налогам, коммунальным услугам и т.п.). В расчет также принимаются долги перед другими физическими лицами и различными организациями, при этом сумма накопившихся долгов складывается. Если человек понимает, что выбраться из долговой ямы у него нет никакой возможности, долги растут, продать с целью погашения обязательств нечего, а зарплата или пенсия не позволяет погашать ежемесячных платежи, банкротство может стать единственным выходом из положения. С момента начала судопроизводства по данному вопросу прекратятся звонки коллекторов и банков, что для многих заемщиков подобно глотку свежего воздуха.

Процедура занимает относительно немного времени – в среднем не больше года. Так почему же за те несколько лет, которые уже прошли с момента принятия закона, банкротами были признаны всего несколько десятков тысяч человек при том, что потенциальных банкротов, которые обладают описанными в законе качествами, у нас более полумиллиона человек?

Все дело в том, что процедура довольно сложная, дорогостоящая, требующая полного погружения и занимающая немало времени. Сил она тоже отнимает немало, как физических, так и душевных. О том, насколько выгодно и удобство проводить банкротство физических лиц, отзывы проведших процедуру разнятся.

В нашей статье рассмотрим отзывы 2021 года чтобы понять, стоил ли вообще связываться с данной процедурой и в каких случаях это будет наиболее оправдано. Чаще всего на банкротство подают жители крупных городов, которые лучше юридически подкованы и у которых есть возможность обратиться за консультацией грамотному специалисту по банкротству. Поэтому больше всего отзывов о банкротстве физических лиц оставляют жители Москвы, Санкт-Петербурга, столичных областей.

О чем свидетельствуют отзывы тех, кто сделал первый шаг и сам обратился в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом:

  1. Последствия признания банкротом не так страшны, как принято считать, и полностью перекрывают выгоду.
  2. Стоит ввязываться в процедуру, если долгов более полумиллиона, а недвижимости и другого крупного имущества нет.
  3. Уложиться реально в сумму до 100 000 рублей,
  4. Времени может уйти до 1 года, но с реализацией имущества обычно уходит 7-8 месяцев,
  5. Пройти процедуру можно самостоятельно,

Те, кто проходил процедуру банкротства, отмечают, что закон пока еще не совершенен. Некоторые моменты вызывают много споров.

Реальные случаи – в нашей статье. Юлия С., г. Ставрополь. «Прошла через процедуру банкротства в 2017 году. Обратилась за помощью профессиональных юристов, так как не было времени и желания заниматься самой.

По деньгам вышло выгодно, так как с юристов финансовый управляющий общается уже совсем по-другому, и лишнего не требует. В итоге списала два кредита, один на 700 000 руб., второй на 234 000 руб.

Недвижимости на мне нет, нигде не работаю в настоящее время, сижу дома с маленьким ребенком.

Оплатить процедуру помогали родители.

Ушло около 50 000 рублей + 25 000 юристам». Как показывает практика банкротства, люди не спешат бежать в арбитражные суды, чтобы им списали все долги.

Все потому, что вокруг данного процесса витает много мифов. Давайте развеем некоторые из них.

Миф 1. Спишутся только те долги, которые накопились к настоящему моменту.

Остальное все равно придется гасить. Миф появился из-за преправильной трактовки одной из статей закона, где сказано, что текущие обязательства должника списанию не подлежат. Но там же говорится о долгах, связанных с личностью заемщика.

То есть, если к вам имеется иск по возмещению вреда, причиненного в результате ДТП, то этот долг даже после прохождения банкротства физических лиц 2021 никто не спишет. Также придется дальше платить за коммунальные услуги – долг вам спишут, но вы же будете продолжать пользоваться горячей водой, газом, электроэнергией?

Текущие платежи за данные блага никто не отменял. Также не спишу алименты и зарплате (если вы выступаете ИП и имеете задолженность по выплатам сотрудникам).

А вот кредиты спишут в полном объеме, и после этого закроют – даже если до окончания действия кредитного договора осталось год, два или больше. Миф 2. Должник не сможет больше выезжать за границу. Неправда. Отзывы о процедуре говорят о том, что даже в течение рассмотрения дела можно направить ходатайство на выезд в суд, если вам нужно выехать по рабочим или семейным делам (конечно, не ради отпуска в Таиланде).

А после окончания процедуру никаких ограничений нет.

Миф 3. Вместо банкротства могут присудить отбирать всю зарплату или пенсию. Если у банкрота есть постоянный источник доходов, который позволяет покрыть требования кредиторов, то его долги подлежат не списанию, а реструктуризации. В данном случае ваше имущество трогать не будут, но предпишут выполнять план по погашению долгов, составленный совместно с кредиторами.

Из зарплаты или пенсии будут вычитать 50 % (или меньше – должно оставаться не меньше, чем сумма прожиточного минимума в вашем регионе). Есть и нюансы – наличие иждивенцев, и др. Если отзыв должника о признании банкротом говорит о том, что у него отобрали все, до последней копейки, не верьте – такого быть просто не может.

Не могут изъять и абсолютно все имущество – есть перечень, согласно которому не подлежат изъятию личные вещи, единственное жилье, и т.п.

Все указано в законе. Далее рассмотрим нюансы на основании мнения тех, кто прошел в 2021 году через данную процедуру.

– процесс сложный и неясный до конца рядовому гражданину.

На этом делают деньги юристы – пугают тем, что бывают такие ситуации, из которых без юридической помощи никак не выбраться. На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. Чтобы человека признали неплатежеспособным, он может подать заявление либо сам, либо через доверенное лицо.

Подать в суд на признание лица банкротом также могут его кредиторы или иные организации, которым он задолжал крупную сумму денег. Второй случай встречается редко, так как злостные неплательщики – это обычно граждане с минимумом имущества и доходов, с которых взять особо нечего. Платит за суд тот, кто инициировал дело о банкротстве.

Поэтому банку или ТСЖ или другой организации невыгодно еще и платить за банкрота, при том что потом с него в итоге ничего и не получишь. Бояться стоит только тем гражданам, у которых достаточно имущества (им стоит самим загодя продать его на выгодных условиях и погасить за счет вырученных средств долги) или тем, у кого имущество оформлено в залог кредитору. Последнее по суду может быть изъято, даже если это единственное жилье банкрота.

Еще один нюанс – уголовная ответственность за фиктивное банкротство. Это когда человек быстро распродает автомобили и недвижимость, или переписывает их на родственников и знакомых, а потом подает на банкротство. Такое является уголовно наказуемым.

А сделки, совершенные в течение трех лет до момента подачи заявления, могут быть оспорены и отменены. Так что мухлевать не советуем.

И деньги потеряете, и в тюрьму сядете. Перечислим основные негативные моменты банкротства и его последствия для должника:

  1. За процедуру банкротства нужно платить. Нет денег – нет суда.
  2. После признания банкротства должник не сможет открыть бизнес (3 года), взять кредит (5 лет), занять руководящую должность (3 года). В течение нескольких лет все крупные сделки он будет обязан согласовывать со своим финансовым управляющим.
  3. Имущество банкрота будет продано на торгах (авто, дача, дом или квартира – если они не являются единственным жильем, дорогая техника, драгоценности и предметы роскоши и т.п.). Все это подлежит описи, и вообще, вы впускаете в свой дом и в свою жизнь чужих людей, которые будут под лупой рассматривать все, чем вы владеете. Это, судя по отзывам, основное негативный момент всей процедуры.
  4. Процесс банкротства физических лиц предполагает передачу всех финансовых активов в руки финансового управляющего. Все счета будут заморожены, даже те, на которые поступает заработная плата физического лица.

Заявление подавать нужно обязательно, пройти процедуру без него не получится. Оно подается в арбитражный суд по месту жительства.

К нему прилагается пакет документов, перечисленных в законе.

На нашем сайте вы можете найти, посмотреть и скачать заявление на банкротство – образец, в котором учтены все требования, предъявляемые к данному документу. Если оформление будет неправильное, вам могут вернуть заявление на доработку. Требования к лицу, которое может подать на банкротство, четко прописаны в законе.
Требования к лицу, которое может подать на банкротство, четко прописаны в законе.

Если вы им не удовлетворяете, то заявление будет отклонено судом. Отзывы прошедших процедуру банкротства говорят о том, что суд проверяет все тщательно и досконально. Если у вас есть дополнительный источник доходов и хорошая зарплата, не стоит надеяться на писание долгов.

Они будут подвергнуты реструктуризации – то есть, вы все равно их выплатите, только в соответствии с новым графиком, срок которого будет составлять от 3 месяцев до 3 лет.

Правда про банкротство физических лиц в Интернете перемежается со страшилками и некомпетентным мнением малограмотных граждан. Отсюда и страхи. Ищите отзывы людей, которые реально прошли через процедуру, а не слышали о ней из третьих рук, и читайте основной документ – текст закона «О несостоятельности».
Отсюда и страхи. Ищите отзывы людей, которые реально прошли через процедуру, а не слышали о ней из третьих рук, и читайте основной документ – текст закона «О несостоятельности».

И тогда многое станет ясным. В юридических компаниях говорят о том, что закон еще сыроват, по нему накопилось мало практики, но с каждым годом ее будет все больше. Не так давно Минфин заговорил о том, чтобы упростить процедуру банкротства для физ лиц.

Но новый законопроект вызывает еще больше споров, чем ныне действующий.

В компаниях по банкротству, конечно, советуют пользоваться помощью юристов, которые уже знакомы с процедурой. Они помогут собрать документы, проанализировать ситуацию, выбрать финансового управляющего.

И даже по доверенности могут полностью заменить вас на судебном процессе. Это очередной миф. Пройдя процедуру банкротства физ лиц, должник лишается части имущества. Если ему регулярно поступают выплаты от работодателя или Пенсионного фонда, то можно лишиться половины их суммы – но в данном случае у вас не будут изымать имущество, поскольку будет применена схема реструктуризации долга.

Банкрот – это лицо, у которого имущество изъяли и продали, а на вырученные деньги погасили часть долгов (или все, но такое бывает редко).

Но у него не могут забрать единственное жилье, автомобиль, если он является средством заработка или необходим в связи с инвалидностью.

Необходимую бытовую технику и ценности стоимостью о 30 000 рублей тоже никто не отберет. Зато долги в сотни тысяч рублей будут списаны.

Только в рамках закона. Он производит опись и отправляет в банк список того, что можно продать. После этого публикует информацию о продаже. Вырученные деньги частично забирает себе (7 %), остальное раздает кредиторам в порядке очередности приоритетов.

В законе прописано ограничение на передвижение банкрота за границу, но по ходатайству финуправляющего запрет может быть отменен. Для этого нудно убедить, что поездка вам нужна по работе или по семейным делам (заболел или умер родственник, и т.п.).

После окончания процедуры никаких запретов на выезд гражданина нет. Согласно закону, конфискации подлежит только имущество банкрота.

Но если в течение трех лет с момента начала дела о несостоятельности гражданина он совершал сделки по передаче родственникам своего имущества, то они могут быть отменены, а имущество изъято и продано с молотка. Портфель банков, подлежащих закрытию, передают действующим банкам. Вместе с базой данных клиентов.

Поэтому ваши кредиты будут переданы банку-правопреемнику. Информация о новых реквизитах для выплат поступит на ваш телефон, домашний адрес, электронную почту.

Их также можно узнать на сайте своего старого банка.

Объявить себя банкротом лицу перед банком можно и в переходный период, когда идет дело о ликвидации лицензии. Просто не платить – плохой вариант. Как только новый банк получит портфель старого, будут насчитаны пени, штрафы, испорчена ваша кредитная история.

Так же можете оставить свой в комментариях или задать вопрос или поделится информацией с друзьями в соцсетях. Похожие статьи Комментарии (7) Анна Гости 12 декабря 2018 16:32 А что по Краснодару? Есть информация чтобы на мошенников не попасть?

Ирина Гости 27 декабря 2018 16:30 Скажите пожалуйста,куда можно в Красноярске обратиться. Спасибо!! Банкрот Гости 1 февраля 2021 10:53 На собственном опыте.задумался о банкротстве ещё с самого начпла введения этой процедуры в 2015 году.

Обратился напрямую к фин.управляющему(нашел сам),мне объявили 350.000 за всю процедуру,причём деньги сразу. Обдумав всё это,решил отказаться и пустить на самотёк.перестал платить кредиты,платил только банку,в котором была зарплатная карта.

Со временем другие банки начали подавать в суды,соответственно пошли блокировки карт,исполнительные листы в бухгалтерию и с зарплаты мне оставались слёзы. В итоге заинтересовался опять вопросом БАНКРОТСТВА.Обратился в компанию.сам понял,что будет долго и муторно. Оказалось,что цены очень изменились.

Вобщем объявили мне 150.000р.

ЗА ВСЮ ПРОЦЕДУРУ С УЧЕТОМ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ФИН.УПРАВЛЯЮЩЕГО(это 2,5млн долгов в 4ёх разных банках). Ну это уже в 2 раза ниже,чем 3 года назад И это в рассрочку на 10 месяцев. Подписали договор. Всё нормально.

Сбор документов полностью на них,я донёс им всего пару бумажек,ну и свои документы.

Конечно были сомнения,но деваться уже некуда.Вобщем закрутилось. Вся информация о ходе моего дела была в открытом доступе на сайте арбитражного суда,также мне на почту приходили извещения. Вобщем я понял,что НЕ ОБМАН,и люди делают свою работу.

Шло всё срок-в-срок,без каких либо проблем. Вобщем 3 месяца спустя суд признаёт меня БАНКРОТОМ и запускает РЕАЛИЗАЦИЮ ИМУЩЕСТВА,минуя РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ.

Следующий суд(надеюсь окончательный) через полгода(столько длится реализация).ВРОДЕ ВСЁ ЛЕГКО И ПРОСТО(с первого взгляда). Но есть много «НО».Для того,чтоб так легко всё прошло есть некоторые нюансы.

Для того,чтоб так всё было гладко мне изначально пришлось: 1.уволиться с работы(чтоб миновать затяжную реструктуризацию).И не работать(официально по ТК) на протяжении всей процедуры,т.к.

почти весь заработок уйдёт в счёт погашения(оставляют только прожиточный минимум).2. Я не имею никакой собственности(ни дачи,ни машины и пр.) 3.

Последние сделки с имуществом должны быть совершены более 3ех лет до подачи заявления в суд.ВОБЩЕМ.ЧТОБ СТАТЬ БАНКРОТОМ,ВЫ ИМ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫТЬ. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СТОРОННЯЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ИЛИ АВТОМОБИЛЬ И ВООБЩЕ ЧТОТО ЦЕННОЕ,ЛУЧШЕ ПРОДАЙТЕ И ЗАПЛАТИТЕ БАНКАМ САМИ(иначе за вас это сделает фин.управляющий).Вывод один: ЗАКОН ДЛЯ ТЕХ,КОМУ УЖЕ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ.ЕСЛИ ВЫ ПРОСТО ХОТИТЕ КИНУТЬ БАНКИ-НЕ ПРОКАТИТ. Всем удачи. А мне ещё полгода на сухарях(без денег и нормальной работы) до следующего суда.

Правда я Гости 14 мая 2021 15:09 А я поведаю свою историю.При долгах 6 млн.руб., которые ежемесячно гасились за счет 50% дохода, Банк подал на меня иск о признании банкротом.

Имущество (квартира-единственное жилье, машина, доли в 4 компаниях, деньги на счетах- всего активов на 15-18 млн. руб.) Меня признали банкротом, все продали за три копейки, денег хватило конечно же только покрыть долги. Банкротство длится третий год, теперь будет закрыто. И о чудо, я не банкрот теперь оказывается.Статуса банкрота нет, так как все долги погашены.
И о чудо, я не банкрот теперь оказывается.Статуса банкрота нет, так как все долги погашены.

Только у меня теперь нет ни квартиры, ни бизнеса, ни машины.свобода!Можно радоваться???

У меня несовершеннолетний ребенок еще и мне давно не 30 лет. Что делать??? Привет от бомжа! Не играйте в эти игры люди!Это обман и мошенничество.

Юристы, сидящие на банкротстве проходимцы и обманщики, у них бизнес такой наживаться на чужом горе людском. Евгений Гости 8 октября 2021 15:44 Правда я,Потому что вам надо было подавать на банкротство,а не банку.Когда банк подает на вас банкротство,он же выбирает ФинУправа,который не ЗА ВАС ведет игру,а за банк,поэтому и долго шло всё.Если у вас были активы,не легче было заплатить 6 млн?! Артем Карягин Гости 26 декабря 2021 18:00 Скажите куда можно обратиться в Казани по поводу банкротства.

Станислав Гости 26 января 2021 21:34 Спасибо автору за подробное рассмотрение нюансов банкротства. Я на личном опыте убедился, что это полезная юридическая процедура, а в некоторых случаях — законная обязанность по списанию долгов.

Тут стоит сделать оговорку, что не все категории обязательств подлежат списыванию – просроченные платежи по алиментам, по возмещению физического или морального вреда, з/п наемным рабочим и текущие платежи, которые появились уже после инициирования процедуры.

Все остальные долги и просрочки по кредитам, займам, даже платежам ЖКУ аннулируются. Если банкротство до сих пор синоним разорения для вас, эта развеет ваши предубеждения.

Банкротство физических лиц: о чем говорят реальные отзывы прошедших процедуру признания несостоятельности?

(часть 2)

Согласно статистике, люди «за банкротством в очередь не выстраиваются». По оценке экспертов (ОКБ), в 2021 года в России проживают более полумиллиона человек, столкнувшихся с трудностями при возврате кредитов.

А дел о личном банкротстве в производстве находится примерно в семь раз меньше. Артемьев Ярослав · 2021-11-06 22:43:45 Содержание: Это вторая часть статьи по теме отзывов прошедших процедуру признания несостоятельности при банкротстве физических лиц. Вы можете ознакомиться с статьи.

Согласно статистике, люди «за банкротством в очередь не выстраиваются».

По оценке экспертов (ОКБ), в 2021 года в России проживают более полумиллиона человек, столкнувшихся с трудностями при возврате кредитов.

А дел о личном банкротстве в производстве находится примерно в семь раз меньше. Хотя, их число уже три года подряд поступательно увеличивается.

Возможно, тому «виной» увеличение граждан, реально прошедших через процедуру и поделившихся своим опытом с другими. Ответ за 15 минут 89 консультаций сегодня 98% довольных клиентов Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

Задать вопрос Мы также подготовили подборку «банкротских» историй людей из разных регионов России. Мы не преследуем цель «пропагандировать» процедуру, равно, как и «отговаривать» от нее.

Впрочем, как и герои историй, которые мы публикуем.

Люди просто делятся пережитым опытом и своими последующими соображениями по ее поводу. Возможно, их опыт окажется полезным и для вас. У меня был кредит неудачный, на четыреста тысяч. Жесткие условия, а у меня, как на грех, с работой начались нелады. Маялся от просрочки к просрочке, штрафы растут, зараза.

Маялся от просрочки к просрочке, штрафы растут, зараза.

Думал, другой кредит взять, чтоб по этому расплатиться, почитал то-се в интернете, очень не советуют так делать. Думал, что на банкротство мне не хватает – полмиллиона надо.

Потом прочитал, что если мало остается от зарплаты после выплаты по кредиту, можно и на меньшую сумму подать. У меня меньше выходило в последние несколько месяцев. Подал заявление. Приняли. То, что банкротство «влетает в копеечку», я знал.

Кое-где сэкономил. Заявление не заказывал, писал сам, по образцу в интернете.

Оказалось не трудно. Скачал, свои данные подставил вместо тех, что там были, лишнее убрал, распечатал – готово.

Зря, короче, беспокоился, раз приняли иск, значит, все нормально в нем было. Адвоката нашел в области, в два раза дешевле, чем в Москве взял – 25 тысяч.

Правда, по знакомству, меня с ним мужик с работы связал. Управляющему отдал тридцатник с небольшим (он все расписал мне, что за что).

Нотариусу тысячу. У меня имущества всего однушка, машина да гараж, еще батин. От реструктуризации я отказался.

Квартиру оставили (единственное жилье), «Матрешку» и гараж продали с торгов. Дешево. Мне юрист сказал, можно ходатайство написать на переоценку, но за это еще платить оценщику придется. Не стал. Долгу осталось на 100 тысяч.

Их списали с концами. Не знаю, стал бы я связываться с банкротством, если бы заново думал.

Может, проще было самому машину и гараж продать, и расплатился бы. Получилось, что я тысяч шестьдесят отдал за то, чтобы сто тысяч долгов списали.

И мороки на полгода. Я хорошо отношусь к кредитам.

Надо денег – взял, сколько надо.

Потом отдаешь потихоньку. Удобно. Лет пять у меня с этим проблем не возникало.

Два кредита было, зарплата нормальная, платил спокойно.

Потом очень выгодные скидки были в автосалоне, взял «Тойоту», оформил еще автокредит.

Думаю, ну подожмемся на пару лет, есть еще резервы.

Одному из старых кредитов год оставался всего. Но, как говорится, человек предполагает… Половину менеджеров с моей работы «попросили» по реорганизации, и меня в их числе.

Работу я, конечно, нашел, за неделю, на бирже не толкался.

Но зарплата, сами понимаете, на новом месте. Вдвое меньше против старой. То есть, на кредиты еще хватает, а на жизнь – сущие слезы. Я решил, автокредит платить пока аккуратно, раз совсем свежий, а остальные по остаточному принципу.

Пошли просрочки. Пошли звонки из банков. Через пару месяцев они, видно, на меня рукой махнули, перепродали мои долги. Коллекторы полезли. Каждый день звонки, да еще норовят в самое неподходящее время робота своего запустить.

Симку менять – для работы вредно, у мен на телефон многое завязано.

Жена вечно в слезах, дергается, на ребенка орет, на меня. Мне и жалко ее, а у самого уже сил никаких.

Голову сломал, как выбраться. Посмотрел я на свое имущество: квартира, слава богу, своя, не ипотечная, машина новая, считай, «банковская», карточки почти пустые, ну, техника какая-то в доме. И долгу на 700 тысяч. Думаю, ну и чего я теряю, кроме гордости?

Понес заявление в арбитраж. Юриста не брал – и так денег нет. Слава богу, своя «вышка» имеется, уж как-нибудь разберусь. Разобрался, кстати, нормально. Ну, мне, как «добросовестному плательщику» (кредитная история у меня была – хоть на выставку) предложили реструктуризацию. Снизили в сумме ежемесячные платежи с 25 тысяч до 14.Сроки погашения увеличили.
Снизили в сумме ежемесячные платежи с 25 тысяч до 14.Сроки погашения увеличили. Жизнь стала потихоньку налаживаться.

Но не судьба была. Еще через полгода жена ногу сломала. Неудачно, за следующие полгода три операции делать пришлось. А это дополнительные расходы, плюс няню пришлось искать на три часа в день, а то я б работать не мог толком.

В общем, 14 тысяч тоже стало для меня слишком круто. Объявили меня, в конечном счете, полным банкротом.

«Тойоту» забрали, домашний кинотеатр, и комп стационарный, новый, с прибамбасами.

Квартиру не тронули – единственная.

Остальные 250 тысяч списали. Обошлось мне все это тысяч в сто. Если б не реструктуризация, а сразу, было бы дешевле, но я, правда, хотел без этого обойтись.

Теперь кредит фиг возьмешь (пять лет, по крайней мере) и начальником стать мне три года не светит – запрещены руководящие должности. Но в общем и целом я доволен – ситуация была безвыходная. Банкротство стало для меня выходом.

У меня после развода осталось кредитов на 620 тысяч в трех банках. С мужем договорились, что он свою долю в квартире на детей перепишет, а за это я все общие кредиты выплачу.

Брали на ремонт, на машину (не автокредит, подержанную), один небольшой, чтобы долги по коммуналке погасить. В-общем, осталась я с двумя детьми и кучей долгов. Алименты мне муж платил, все по закону, но их только детям на кормежку и хватает.

А моя зарплата – почти без остатка уходила. Пока вместе жили, у него то халтура, то премия в конвертике – справлялись.

А тут – одна. И просвета никакого… Решила банкротиться.

С деньгами на процесс мне родители помогли. Юриста наняла за 20 тысяч рублей.

Он сразу сказал, что в заявлении надо писать «реструктуризация невозможна» — чтобы без лишних этапов.

На депозит сначала сказали положить 35 тысяч, потом еще 12 управляющему отдала. В общем, меньше 70 тысяч вышло за все про все.

Полгода, правда, зарплату снимали, оставляли только ПМ. Ну, так у меня при кредитах еще меньше оставалось.

Все дело заняло месяцев восемь-девять.

Теперь живу спокойно, довольна, что решилась. Кредитов я и так брать больше не собираюсь, руководить и бизнесом заниматься тоже. На мое банкротство подал банк.

Я брал кредит, по сути, на операцию – нужна была на позвоночнике.

Полтора миллиона на десять лет. Думал, сначала из кредитных средств и буду его погашать, потом на работу вернусь, все путем будет.

Родня сильно помогала, тоже деньги собирали. Сделали операцию, еще одна понадобилась. Потом еще. Лекарства дорогие, а еще процедуры, которые по ОМС не делают.

Когда несколько лет кряду чуть ползаешь – совсем другая жизнь начинается.

Инвалидности не дали, говорят «молодой, восстановишься». Физическим трудом заниматься нельзя. Спасибо, в колледж взяли мастером, но там зарплаты, сами знаете.

Пришлось еще один кредит в МФО взять. Просрочки были и там, и там. Я, конечно, испугался, как на меня в суд подали. Еще и мне звонили, говорили, что я преднамеренно кредит взял и не собирался возвращать.

Что меня посадят. Я собирался, но кто ж знал, что так все получится? Что я не полгода болеть буду, как рассчитывал, а два, и конца пока не видно?

Нанял адвоката хорошего за 120 тысяч рублей. Тоже родственники помогли. В-общем, никакого состава преступления в моих действиях не нашли. Брать у меня нечего – доля в родительской квартире, единственное жилье.

Машины нет. Я ее продал, когда деньги на операцию собирал.

Сделку не оспорили, хотя трех лет еще не прошло – не было в ней подозрительных признаков.

Сразу перешли к реализации, зарплату вычитали полгода.

Стал банкротом. Ничего плохого в этом для меня нет. Не звонят, не дергают, сплю спокойно.

Мне важно сейчас здоровье поправить, чтобы дальше нормально жить.

Я считаю, это правильный закон для людей, попавших в сложное положение, как я. Я сам виноват, что вляпался, дурак.

Не умеешь брать кредиты – не берись!

Приспичило новый смартфон – взял в МФО заем, типа, «до зарплаты». У них проценты адовы! Зарплаты не хватило.

Следующей – тем более, там уже столько наросло. Взял кредит в одном печально известном банке — они быстро дают. Расплатился с МФО. Но у того банка договора, оказалось, тоже «с подвохом» — в этом месяце заплатил 5000, а на следующий месяц приходит счет, оказывается, ты столько же и должен, сколько был.

И так целый год. Взял нормальный кредит, погасил этот.

По новому кредиту – тоже не справляюсь.

Взял еще один. Короче, опомниться не успел, как у меня полляма с просрочками. Мне кредиторы и сказали – подавай на банкротство, а то сами подадим.

Я подал. Теперь думаю, зря. У меня всего имущества было – «Пассат» 2008 года.

Если б я сам его продал, тысяч триста бы выручил. На все долги не хватило бы, но осталось бы двести тысяч, выкрутился бы как-нибудь.

А финуправ его спустил на торгах за 150.

Остальное списали, конечно, но теперь-то я банкрот.

Кредит не дают. Как без машины? Главное, на ней же и заработать можно.

Зарплата копеечная, на машину самому не накопить. За банкротство я отдал 50 тысяч, юриста не брал.

В общем, с одной стороны, долгов больше нет, с другой – тоже радости мало. И винить некого – раньше надо было головой думать.

Я еще в процессе банкротства.

До торгов месяца два. Потерял ипотечную квартиру.

Опять с детьми в однокомнатной остался.

Брал кредит в валюте. После кризиса платеж стал неподъемным! До последнего тянул, надеялся выплатить ипотеку. Пришлось подать на банкротство.

Я не знаю, хорошо это или плохо, что физически лица могут банкротиться. Мне по барабану! Я знаю только, что попал с этим жилищным кредитом по полной.

Мой долг банк продал, и от коллекторов житья не было!

Я за сына боялась ужасно! Хоть и говорят, что теперь они не бесчинствуют, но, когда домой идешь, а тебя у подъезда этот хмырь ждет с бумажками:

«Алина Витальевна, просрочка по вашему платежу на сегодняшний день составила… и бла-бла, подумайте об ответственности, это статья…у вас же растет ребенок…и все такое»

. И звонки ежедневные. Мне сны страшные снились каждую ночь.

Думала, рехнусь. Я долго на банкротство не подавала, потому что слышала, что надо полмиллиона долга, а у меня тысяч триста, наверно, было (со штрафами уже). Потом узнала, что можно и раньше, если просрочки и зарплаты не остается. Собрала все документы (у нас с ребенком оставалось по 10 тысяч на двоих на месяц, хорошо еще, сын к маме моей ходил обедать каждый день).

Назначили реструктуризацию. Сделали платежи по 12 тысяч, вместо двадцати.

Я хоть чуть вздохнула. Я бы расплатилась за три года, но тут у меня случился зигзаг в личной жизни – предложение мне сделали!

И муж говорит, чего будешь мучиться, есть у меня деньги, давай все сразу заплатим и забудем. Я ходатайство подала, суд принял, я весь долг сразу вернула.

Просто счастлива! Но даже, если бы не привалило мне такое счастье, с банкротством расплатилась бы за три года. Без штрафов, нервотрепки. Но, как бы то ни было, я больше не банкрот. Я полностью банкротиться не собирался.

Хотел долг реструктуризировать (брал миллион), или каникулы кредитные взять, потому что туго с деньгами стало, но банк отказался. Ну, думаю, не хотите миром, будем судиться, три месяца не платил и подал на банкротство с реструктуризацией. Каникул не дали, но платежи «срезали» на 50%, срок удлинили.

Поскольку у меня в собственности две квартиры, управляющий предлагал одну продать, в счет долга.

Но я его убедил, что пусть лучше остается, как залог, если не выполню условия. Взял дополнительную приработку, плачу аккуратно. Осталось меньше года. Я сильно надеюсь, что не дойдет до банкротства, все выплачу.

Банкротом становиться не хочу – клеймо все-таки.

Но вообще процедура хорошая, позволяет договориться с банками.

Потому что так просто их не убедишь, что человеку навстречу пойти нужно, и он все вернет.

Брала кредит на 200 тысяч – зарплата хорошая была. Пришлось уйти с этой работы, стала меньше получать. 6000 всего оставалось у меня после выплаты кредита.

Я одна, помочь некому. Голодом бывало, сидела, а не платить тоже боюсь – начнутся штрафы, звонки, коллекторы. Прочитала в интернете, на каких условиях можно подать на банкротство. Имущества у меня никакого, даже жилья своего нет, по соцнайму живу.

Потом лично сходила в контору, которая предлагала банкротство под ключ. Они подтвердили, что можно без полумиллиона долга подать. Но платить я им не стала, подумала, сама справлюсь.

Документы мне на работе помогли подготовить, нашлись специалисты. Мне назначили реструктуризацию, уменьшили платеж так, что оставаться у меня стало 10 тысяч с небольшим. Не разгуляешься, но жить можно.

Я считаю, что процедура банкротства по закону – это очень хорошо! Если тебя прижмет, так хоть есть способ выбраться.

Ничто не рождается и не распространяется так быстро, как мифы, порожденные «сарафанным радио». Практику банкротства физических лиц существует меньше пяти лет, но уже успела обрасти целым рядом неверных толкований.

Порой, именно подобный «испорченный телефон» виновен в том, что люди не понимают, в каком случае банкротство будет им полезно, а в каком нет. И на всякий случай, стараются вообще подальше держаться от этой процедуры. Сегодня мы развенчаем некоторые из прочно укоренившихся в массовом сознании предрассудков.

Смотря о каком «остальном» идет речь. Если о задолженности по коммунальным платежам, то да. Списать могут долг, существующий на момент банкротства, но все последующие услуги ЖКО, разумеется, придется оплачивать.

Вы же ими пользуетесь! Некоторые долги не спишут вообще – например, по алиментам.

Или оплате физического ущерба. Также не подлежат списанию долги по возмещению материального ущерба, если их наложил суд, субсидиарной ответственности заработной плате наемным работникам. Что же касается кредитов и прочих займов – их спишут целиком, даже если срок кредита истечет через несколько лет.

Все они будут закрыты, и вновь требовать денег по ним кредиторы не имеют права. Это вообще — «слышал звон, да не знает, где он». Не разрешают покидать пределы России гражданам, находящимся в процессе банкротства.

Из опасений, что должник скроется. Да и то не всегда. Если речь идет о необходимой поездке – на лечение, к больному или умирающему родственнику, даже по острой служебной необходимости – нужно подать суду ходатайство, подтвердив его документами. Если суд согласится с тем, что это не «хитрый ход», а реальная необходимость, запрет на выезд временно снимут.

А как только гражданин признан банкротом – он может ехать, куда угодно. Во-первых, сама постановка вопроса «банкротство могут заменить» в корне неверна. Банкротство ничем не заменяют.

Если уж дело открыто, его могут, либо прекратить, либо приостановить.

Прекращают (завершают) дело, если, должник, либо расплатился по реструктуризации, либо объявлен банкротом. Приостанавливают на время действия мирового соглашения.

«Заменить» изъятием дохода могут стадию реализации имущества (если имущества попросту нет). Но никак не всего целиком! Это противоречит закону. Должнику в обязательном порядке должны быть оставлены средства в размере одного ПМ на него и его иждивенцев.

Другими словами, пенсию или зарплату, равную ПМ вообще не тронут. Если она больше – могут снимать на протяжении полугода все, что больше ПМ. После объявления банкротства эти вычеты прекращаются.

Правда, случается, что приставы и финуправы чрезмерно усердствуют и действительно «обнуляют» счета должников. Немедленно пишите заявление в прокуратуру или ходатайство суду.

Деньги вернут, а виновные понесут наказание за превышение полномочий. Этот миф нередко распространяют сами кредиторы. Дело в том, что, если они сами подадут иск, то на них лягут и судебные издержки.

Поэтому реально кредиторы подают иски только в тех случаях, когда уверены в том, что с должника «есть что взять», и долги будут полностью погашены за счет реализации имущества. То есть, имущества у должника хватит на два-три таких долга, поскольку реализация происходит по демпинговым ценам.

В этих случаях действительно, целесообразно «опередить» кредиторов и настоять на реструктуризации долга. В крайнем случае, с разрешения управляющего, вы сами продадите часть своего имущества, по нормальной цене, и расплатитесь. Если же имущества у вас нет – пусть подают, сэкономят вам 50 тысяч на оплату процесса.

Другое дело, что, пока это произойдет, вам вымотают все нервы. Банки, как правило, соблюдающие корректность в обращении с должниками, если понимают, что долг может стать невозвратным, стараются его побыстрее продать коллекторским агентствам или МФО. И уже те начинают «прессовать» должника по полной.

От угроз к делу они в наше время не перейдут.

Да и от прямых угроз предпочтут воздержаться – управу на них найти можно.

Но психологическое давление в тех пределах, которые не позволяют пожаловаться в правоохранительные органы, обеспечено всей семье, И последний момент – при возникновении признаков банкротства, должник обязан заявить о нем в течение месяца. В противном случае его могут оштрафовать. Этот миф не только ложный, но и опасный.

Поверив ему, и поступив таким образом, можно заработать обвинение по статье и сесть в тюрьму, попутно получив штраф, который может быть и побольше того долга, что вы надеялись списать.

И вот его уже не спишет никто. Все сделки, произведенные незадолго до банкротства (за три предыдущих года) могут быть оспорены. И непременно будут, если вы не сможете предъявить и сдать в конкурсную массу полученные за них деньги.

Продавать имущество имеет смысл не «до банкротства», а «вместо банкротства», если это позволит вам погасить долги.

Если же нет – оставьте все, как есть. Целее будете. Увы. «Не капают» штрафы и пени, это правда. А проценты идут, правда, в меньшем размере – на уровне ставки рефинансирования Центробанка.

Это, как минимум вдвое меньше, чем обычные проценты по кредитам. Так что доля правды в этом мифе есть. Процентов на этапе рефинансирования долго при банкротстве, должник действительно платит значительно меньше.

Это самый пугающий и самый нелепый миф.

Никто не обирает должников до нитки.

Уже хотя бы потому, что эти «нитки» никому , кроме их обладателя не нужны. Конфискуются только ценные, «ликвидные» вещи: недвижимость, автомобили, дорогая техника, драгоценности, предметы искусства и роскоши. Список того, чего нельзя отнять мы уже приводили в данной статье.

«Не на что жить» — это не про него.

Другое дело, что денег оставляют лишь ПМ на каждого члена семьи. Но у многих потенциальных банкротов больше и не было, пока они пытались погасить кредиты своими силами. Скорее, это должник не имеет права распоряжаться своим имуществом.

А управляющий – всего лишь его сберегает. Он кровно заинтересован в том, чтобы все имущество дошло до торгов – 7% от вырученных на торгах средств, это законная доля управляющего. Не будем уверять, что все финуправляющие кристально честны и не допускают злоупотреблений.

Люди бывают разные. Но злоупотребления управляющего легко пресекаются ходатайством, поданным суду. Если финуправ виноват, его оштрафуют, отстранят, а могут вообще дисквалифицировать.

Только в том случае, если должник перед банкротством подарил или продал по неоправданно низкой цене свое имущество родственникам. В остальных случаях родственники банкрота не отвечают за его доги своим имуществом.

Другое дело – супруги. В этом аспекте миф почти правдив. Арестовывают и продают все имущество, принадлежащее супругам на правах совместной собственности. А затем супруга, который не является банкротом, вносят в реестр кредиторов (чтобы он мог получить свою половину).

Как правило, в самом конце. Это означает, что он никогда ничего не получает – средств от реализации имущества на всех кредиторов хватает крайне редко. Поэтому, если одному из супругов грозит банкротство, а семье есть, что терять, целесообразно составить брачный контракт или предварительно разделить имущество через суд (это можно сделать без развода).

Если имущество будет разделено равномерно, без «жульничества», суд, ведущий дело о банкротстве, примет условия брачного контракта, и долю супруга не тронет.

Если же вдруг окажется, что у банкрота ничего нет, а его супруг владеет тремя машинами, двумя особняками и акциями на несколько миллионов – контракт непременно оспорят. Действительно, не могут. Только, если она не ипотечная и не залоговая.

Квартиру, ипотека за которую еще не выплачена, без всяких сомнений включат в конкурсную массу.

Никого не будет интересовать, что семья остается фактически «на улице». Поэтому эксперты советуют всеми силами избегать полного банкротства владельцам ипотеки.

Но реструктуризировать ипотечный долг через процедуру банкротства вполне возможно. Только тут уж не обойтись без квалифицированной юридической помощи. Хороший адвокат по банкротству сумеет договориться с собранием кредиторов и управляющим о приемлемых условиях реструктуризации.

Многие должники обрадовались бы, будь это так.

Но, увы. Обанкротившийся банк не исчезает бесследно. Его кредитный профиль переходит к правопреемнику, купившему данный актив на торгах. То есть, должники просто оказываются должны новому кредитору.

В нашей статье мы постарались как можно шире охватить все аспекты, касающиеся процедуры банкротства для обычных граждан.

Если вам необходима дополнительная информация, ее можно получить у правоведов портала Prav.io.

Квалифицированные юристы ответят на вопросы, касающиеся законодательной основы процедуры.

А также помогут прояснить правовую картину, связанную с той или иной конкретной ситуацией. БЕСПЛАТНАЯ консультация! Звоните! Москва, МО, Россия Судебная практика 16 лет.

Специализируюсь на жилищных, семейных, трудовых спорах. Также в сфере интересов, земельное право и градостроительство. Рейтинг: 9.85502 Консультируйтесь с юристом онлайн Задайте вопрос прямо сейчас, и его увидят сотни профессионалов со всей России.

Первый ответ вы получите уже через 15 минут! Юридическая помощь предоставляется на бесплатной и платной основе.

Ответ за 15 минут 89 консультаций сегодня 98% довольных клиентов Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

Задать вопрос Похожие записи из категории

2021-10-02 16:45:38

2021-10-02 16:59:30

2021-10-06 18:33:05

2021-10-23 18:35:37

2021-11-06 21:39:53

2021-12-11 19:20:51 Комментарии и вопросы (0) Комментариев нет, ваш может быть первым Добавить О проекте

Услуги

Юристы

Адреса организаций

  1. |

Главный офис: г. Москва, Каширский пр-д., д. 21, ком.

2, пом. 1, тел. +7 (495) 40-777-55, круглосуточно © 2021 — 2021 «Prav.io» Все права защищены. Правио.

Нуждаетесь в юридической помощи и услугах? Выберите удобный для вас способ: Задать вопрос

Банкротство физических лиц — реальные отзывы реальных людей.

Часть 2.

5 июня «Как они решились и избавились от долгов». После первой части отзывов я получил большой поток вопросов и обращений новых Клиентов. Я с удовольствием расскажу еще о нескольких Клиентах, которые живут счастливо и без долгов.

Потому что я списал их долги в полном объеме.Я выражаю огромную человеческую благодарность за отзывчивость, понимание сути проблемы банкротства. Большая благодарность за очень внимательное отношение к людям, вежливость, терпение и понимание ситуации. Я очень рада что мне помогли пройти процедуру банкротства и мы вместе закончили это дело.

Я с удовольствием буду советовать Вас всем своим знакомым и друзьям. Процветания и очень долгих лет работы Вам. Смотрите решение суда о признании банкротом по делу Хочу поблагодарить Вас за помощь в списании моих долгов.

В апреле прошлого года я обратилась к юристам за помощью в кредитах. Дело длилось около полгода и я думала, что это все сказки и долг не спишут, а только пересчитают и платить я буду дальше, только уже платеж будет меньше. Как же я удивилась, когда мне позвонил юрист после последнего суда и сказал, что мы списали с вас все кредиты.

Сначала я не поверила. когда я приехала в офис мне дали решение, где написано, что я признана банкротом и долг мой списан! Не хотелось бы зарекаться, но больше я в эту долговую яму ни ногой.

Спасибо большое вам за помощь!!!

Всем друзьям теперь буду рекомендовать вас как хорошего и грамотного специалиста! Смотрите решение суда о признании банкротом по делу Всем кто только думает или сомневается стоит проходить процедуру или нет, я скажу так: “Зря не начали процедуру еще вчера”.

После консультации я тоже решил подумать, меня мучали сомнения: “А стоит ли?”, “ А если обманут?”, “А где денег взять?” Даже уже окончательно решил что буду платить по кредитам дальше, но, здравый смысл все-таки посоветовал обратиться за банкротством, что я и сделал. С меня списали все долги, даже долги за коммунальные услуги. Спасибо за возможность начать жизнь с чистого листа!

Смотрите решение суда о признании банкротом по делу И это только очень малая часть Клиентов с завершенными процедурами и списанными долгами. На данный момент мною завершено более 100 процедур по банкротству. Проверить это просто — зайдите на сайт .

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+