Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Правила организации питания в школах

Правила организации питания в школах

Правила организации питания в школах

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ.

И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях. Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию?С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.
Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию?С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.3.

В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.6.

Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2012 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России.

Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов. Основным является горячее блюдо.

Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску.

Это может быть:

  1. бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  2. кондитерское изделие.
  3. фруктовый или овощной салат;

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака.

Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу.

В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу.

Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Учащимся, находящимся в школе после обеда (дополнительные занятия, секции, кружки) может быть также предложен полдник, состоящий из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый или овощной сок, кисель).

  1. Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  2. Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  3. Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  4. Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  5. Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  6. Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  7. Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  8. Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  9. На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.
  10. Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  11. Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  12. Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  1. О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству.
  2. Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.
  3. Запрещается курить или обедать на рабочем месте.
  4. Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала.
  5. Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте.
  6. Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак).
  7. Необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь.

Каковы же основные аспекты производственного контроля? Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.1.

Контроль осуществляется уполномоченными лицами, занимающими определенную должность в органах, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания.2. Вышеупомянутым лицом (лицами) осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.3. Проверка организации питания в школах осуществляется планово, по заранее установленным программам.4.

Уполномоченным лицом проверяется документация общеобразовательного учреждения и официально оформленные результаты лабораторных исследований.5. Также обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками пищевого блока (обязательно наличие медицинской шапочки, перчаток, соответствующей формы).6.

Результаты проведенного контроля должны быть переданы руководству учебного заведения и при необходимости сообщены родителям учащихся.

  1. Для питания должны быть организованы столовые или блоки в основном здании школы или в пристроенном к ней помещении.
  2. Склады для хранения продуктов нужно размещать на первом этаже здания.
  3. Учащиеся школ не имеют права присутствовать в производственных помещениях пищевого блока.
  4. К предварительному накрытию столов можно привлекать учеников средней школы (старше 14 лет).
  5. В общеобразовательном учреждении должен располагаться комбинат школьного питания или специальное отделение в пищевом блоке, в котором осуществляется хранение и приготовление пищевых продуктов.
  6. Размеры помещения, число посадочных мест, а также набор посуды и столовых приборов должны соответствовать количеству учащихся в школе.

Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах. Статья 37 Закона об Образовании содержит все нормативные акты по данному вопросу.

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания.

Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу.

Также составляется предварительный список мероприятий.Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему «День правильного питания» или «Жизнь сладкоежек».Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: «Кто такие валеологи?», «Правильное питание в школе» или «Зачем соблюдать диету?»А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование «Мое питание» или круглый стол по темам: «Мы – то, что мы едим» или «Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?» В заключении данной статьи хотелось бы познакомить вас с рационом питания учащихся иностранных школ.

Каждое государство имеет национальные блюда и особенные пищевые привычки. Организация питания учащихся школ – актуальная задача для руководства всех развитых стран мира. На данном фото изображен обычный завтрак учеников американских школ. Он состоит из зеленого горошка, куриных наггетсов с кетчупом и картофельным пюре, овсяного печенья с шоколадной крошкой и фруктового желе.
Он состоит из зеленого горошка, куриных наггетсов с кетчупом и картофельным пюре, овсяного печенья с шоколадной крошкой и фруктового желе.

По степени питательности он не уступает российскому завтраку, однако является гораздо менее полезным и сбалансированным. Французский завтрак можно считать действительно здоровым.

В нем присутствуют овощи, фрукты, сыр и богатое белками отварное мясо.

Школьный завтрак в Италии значительно отличается от других. По фотографии можно определить государство, даже не владея конкретной информацией.

Мы видим традиционную итальянскую пасту, запеченную рыбу, багет, салаты и виноград. Такой завтрак очень сбалансирован и полезен, поэтому с уверенностью можно сказать, что ученики итальянских школ получают нужное количество питательных веществ.

Греческий завтрак состоит из отварной курицы, особого сорта макарон (орзо), свежих фруктов и овощей и натурального йогурта. Данный завтрак полезен, питателен и насыщен витаминами и минеральными веществами.

Завтрак украинских школьников сочетает в себе закуску, основное блюдо и десерт.

В качестве закуски учащимся предлагается овощной салат, основным блюдом является рис с сосисками, а на десерт – блин с вареньем. Такой полноценный завтрак может с легкостью заменить обед.

Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки.

Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва.

Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование.

Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни.

  1. 0
  2. 18.01.2018

Поделиться:

Организация питания в школьной столовой: о чем важно помнить

27 декабря 2021Ежедневно находясь в школе по многу часов, дети должны полезно и вкусно питаться. Грамотно спланированный рацион влияет не только на здоровье детей, но и на успехи в учебе, и потому образовательное учреждение должно с особой ответственностью подходить к организации питания, процедура которой регламентирована ФЗ «Об образовании».Основным законодательным документом, регламентирующим обеспечение школьников питанием, является ФЗ «Об образовании».

Согласно статье 37 закона, организация питания учащихся должна быть обеспечена образовательной организацией. Также на школьную администрацию возлагается обязанность по разработке расписания уроков, в котором предусмотрен достаточно продолжительный для комфортного приема пищи перерыв (перемена).Для реализации требований образовательными учреждениями проводится анализ соответствия, в результате которого составляется аналитическая справка об организации питания в школьной столовой.Ряд норм регламентируется в ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ «О защите прав потребителей» и в других. В данных законодательных документах определены качество и питательная ценность продуктов, требования к гигиеническим нормам помещений для приема пищи и множество других важных аспектов.Так как качественная, вкусная и полезная еда – одна из важнейших составляющих здорового развития ребенка, школьная еда должна соответствовать требованиям, установленным законами РФ.

В постановлении об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2021 год, разработанном Роспотребнадзором, подробно оговорены требования к оборудованию и техническому оснащению школьных кухонь и помещений для приема пищи, а также даны подробные инструкции по гигиеническому обслуживанию инвентаря. Немалая часть положения отводится формированию меню школьников. Помимо прочего в главе VI указаны следующие пункты:

  1. при разработке школьного меню необходимо учитывать сезонность, а также калорийность и питательность суточного рациона детей в зависимости от возраста, физических нагрузок и т. д.;
  2. процесс изготовления блюд должен производится в соответствии с технологическими картами, которые, в свою очередь, должны оформляться с учетом рекомендаций СанПиН;
  3. рацион школьников должен быть максимально разнообразным, в связи с чем не допускается использование одних и тех же блюд в течение 2–3-х дней и др.

На сегодняшний день практикуется два основных способа организации питания школьников:

  1. образовательное учреждение заключает контракт со сторонней организацией по оказанию комплексных услуг по организации питания.
  2. образовательное учреждение на всех этапах самостоятельно занимается приготовлением блюд;

В случае, когда школа производит блюда самостоятельно, необходимо на контрактной основе обеспечить закупку продуктов.

Согласно ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

, заказчик (в данном контексте школа) имеет право проводить электронные аукционы (в том числе закрытые) и конкурсы с ограниченным числом участников. Несмотря на то, что закупка продуктов производится школой самостоятельно, ее представителям рекомендуется консультироваться с сотрудниками специализированных отделов департамента образования для выбора наиболее добросовестного поставщика.

Во втором же случае, когда школа заключает договор на оказание комплексных услуг, за качество продуктов и готовых блюд отвечает подрядчик (чаще всего это комбинаты школьного питания). Тем не менее контрактные обязательства со сторонними компаниями не снимают со школы ответственности за обеспечение учащихся качественной едой, следовательно, руководству необходимо строго следить за исполнением всех требований.Помимо лиц, уполномоченных государством контролировать условия приготовления школьной еды, ее качество могут оценивать инициативные группы родителей.

Результаты проверок предъявляются родителям по запросу или выкладываются для общего доступа. Так, большинство образовательных организаций публикуют на официальных сайтах акт проверки организации питания в школьной столовой.Еще один вопрос, часто возникающий у родителей: нужно ли платить за питание в школе.

Данная тема вызывает немало споров, так как на сегодняшний день не существует установленного на федеральном уровне точного перечня категорий детей, имеющих право бесплатно питаться. Списки школьников-льготников устанавливаются на уровне регионов, а точные данные о том, кто из учеников может бесплатно завтракать, обедать или ужинать, необходимо получить в администрации школы.

Однако существуют отдельные категории детей-льготников, актуальные практически для всех регионов страны.

К ним относятся:

  1. дети-инвалиды;
  2. дети из неполных семей (находящиеся под опекой только одного из родителей);
  3. дети из семей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и дети ликвидаторов аварии.
  4. дети, получающие пособие по потере кормильца;
  5. дети-сироты;
  6. дети из малоимущих семей (семьи, в которых доход на каждого члена меньше установленного государством прожиточного минимума);
  7. дети, один из родителей которых является инвалидом I или II группы;
  8. дети из многодетных семей (обычно это семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными);

Следует обратить внимание, что в некоторых случаях льготы могут быть получены в индивидуальном порядке.

Так, если семья оказалась в сложной жизненной ситуации, родителям следует связаться с классным руководителем, который, изучив причины возникновения финансовых сложностей, обращается в органы опеки и попечительства, которые, в свою очередь, выносят решение о необходимости предоставления льгот.

В остальных же случаях в администрацию образовательной организации подается список документов, обычно состоящий:

  1. копии паспортов родителей или опекунов и копии свидетельства о рождении ребенка;
  2. справки с полными сведениями о составе семьи.
  3. из заявления на имя директора образовательного учреждения;

Также в зависимости от основания для получения льгот необходимо предоставить удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи, документы, свидетельствующие об инвалидности ученика или его родителей и т. д. Предоставляются льготы, как правило, на один учебный год (с сентября по май).Отдельная категория учеников, для которых вопрос питания во время нахождения в школе играет особую важность, – это дети, имеющие проблемы со здоровьем.

Несмотря на то, что меню школьной столовой соответствует стандартам правильного питания и исключает вредные продукты, некоторым школьникам по медицинским показаниям рекомендовано отдельное меню. В этом случае родители могут изменять меню ребенка, дополняя или полностью замещая его домашней едой. И хотя в новой редакции СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2021 год говорится, что неприемлемо использование принесенных из дома продуктов для приготовления еды в пищеблоке, школьники могут в перерывах употреблять домашнюю еду.Оригинальная статья размещена Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш.

Какое будет питание школьников в новом учебном году. Новые правила с 1 сентября 2021 года

ПодписатьсяНе сейчасАвтор публикации: На сайтеПавел Написать сообщение ПодписатьсяВОПРОСЫПУБЛИКАЦИИ2 280 просмотров 1 470 дочитываний 21 августа 2021 в 12:03 Краткое содержание:С 1 сентября в России вводится новый порядок питания детей в средних учебных заведениях. Ученикам 1-4 классов бесплатно предоставят завтраки, а если они учатся во вторую смену, то обеды.

Пока к этому готовы 58 регионов, но в этом году к программе подключатся 75 процентов школ в остальных субъектах России.

Это стало возможным после того, как Правительство упростило регионам доступ к субсидиям на бесплатные завтраки. Кроме того, школам предъявят целый ряд требований, в том числе, их обяжут прислушиваться к мнению родителей в вопросах питания детей.Новые правила питания детей введены федеральным законом, принятом в этом году. Теперь школы должны кормить детей горячими блюдами, размещать ежедневное меню на своих сайтах, а также учитывать информацию, полученную от родителей об особенностях здоровья детей.

Кроме этого к закону разработали два новых СанПиНа. По одному из них родители получают право контролировать, как организовано питание в школе, где учится их ребёнок. Например, они могут посетить пищеблок, чтобы проверить, чем кормят ребят и носит ли персонал столовой санитарную одежду.

Также можно выяснить, вкусно ли готовят, опросив детей.Во втором СанПиНе подробно расписано, чем должны оснастить пищеблок, как часто следует кормить школьников, сколько должен продолжаться перерыв на обед. Там же указано примерное меню на две недели. Например, на завтрак в качестве горячего блюда ребёнку могут дать молочную кашу, молочный суп с макаронами, омлет, рисовую запеканку, сырники, рыбные тефтели, биточки из мяса или птицы или отварную кукурузу.

Также на завтрак необходимо выдать напиток, хлеб и молочные продукты.

А особенно важно, сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова, что в документе прописано требование обеспечивать контроль качества и мониторинг горячего питания, чтобы можно было оценить эффективность организации питания обучающихся.

Кроме этого, в СанПиНе сделан акцент на формирование у детей культуры правильного питания, отметила она.1 сентября вступает в силу одно из главных положений закона — всех учеников 1-4 классов государственных и муниципальных школ должны хотя бы раз в день обеспечивать горячим питанием. В меню входит горячее блюдо, не считая чая или других горячих напитков. Согласно СанПиНу, завтрак должен содержать в себе в зависимости от возраста обучающегося 12-16 граммов белка, столько же граммов жира и 60-80 граммов углеводов.Если дети учатся во вторую смену, их накормят обедом.

Заменять его на завтрак нельзя, так как он должен быть более сытным — содержать 20-25 граммов белка, такое же количество жира и 80-100 граммов углеводов. Обед включает в себя закуску (салат или свежие овощи), горячие первое и второе блюда и напиток. Фрукты и ягоды давать не обязательно, но желательно.Раньше регионы и муниципалитеты могли организовать бесплатное питание только за свой счёт, и в большинстве субъектов оно полагались исключительно льготникам, например, детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам или имеющим инвалидность.

Чтобы денег хватило на всех младшеклассников независимо от социального статуса, новым законом установили, что оплачивать обеды будут за счёт бюджетов разного уровня, в том числе, федерального. При этом в законе оговорено, что программу должны реализовать не одномоментно, а поэтапно.

«Бесплатным горячим питанием учеников начальной школы обеспечат в школах, технически готовых к этому, с 1 сентября 2021 года. А по всей стране — не позднее 1 сентября 2023 года.

Так распорядился президент», — пояснила Лариса Тутова.К началу учебного года полностью готовы 58 регионов — во всех школах на их территориях начнут бесплатно кормить младшеклассников с 1 сентября, сообщил на совещании у президента 11 августа премьер-министр Михаил Мишустин. Остальные регионы пока отстают.

Дело в том, что они не смогли получить финансирование из федерального бюджета, так как условия предоставления субсидий было трудно выполнить. На господдержку могли рассчитывать только те субъекты РФ, где абсолютно все школы готовы обеспечивать школьников горячим питанием. А когда регионы начали подавать заявки, оказалось, что

«где-то несколько школ, в которых нет столовой, где-то нет технической готовности пищеблоков, где-то местные власти не успели всё подготовить»

, пояснил Мишустин.Поэтому он предложил президенту упростить процедуру предоставления субсидий и отправить деньги всем регионам, чтобы они пока запустили программу в 75 процентах школ, где есть нужные условия, а уже потом занялись созданием инфраструктуры в остальных 25 процентах учебных заведений.

Глава государства согласился, и 13 августа премьер подписал постановление, по которому уже в новом учебном году субсидии смогут получить все регионы.

Деньги не выделят только Москве, которая не подавала заявку, решив справиться своими силами.На совещании Владимир Путин отметил, что 25 процентов школ, не готовых обеспечить бесплатное питание школьников — всё же очень много. Поэтому он поручил главе Минпросвещения Сергею Кравцову и главам регионов проанализировать, когда все российские школы будут готовы к обеспечению горячим питанием учеников младших классов. В том числе, необходимо обеспечить горячими завтраками учеников малокомплектных школ, поручил глава государства.При подготовке публикации использовался источник Доброго здоровьица Вам иДо новых встреч на сайте 9111.

ру!да 12 / -2 нетВаш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикацииОК Поделиться в социальных сетях: да 12 / -2 нет Автор: (0), Пользователи: (1), (1), (1), (1), (1) Показать ещё комментарии (5)

Юристов онлайн Вопросов за суткиВопросов безответовПодписаться на уведомленияМобильноеприложениеМы в соц. сетях

© 2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. МоскваКомсомольский пр., д. 7Санкт-Петербургнаб.

р. Фонтанки, д. 59Екатеринбург:Нижний Новгород:Ростов-на-Дону:Казань:Челябинск:

Правильно и сытно. Роспотребнадзор опубликовал правила организации питания для школьников

14 июняСколько раз и как часто должны питаться дети в школах.

Из чего должен состоять рацион их меню. Рекомендации для родителей по контролю за питанием детей.Роспотребнадзор выпустил о том, как должны питаться дети в школах и что для этого необходимо. В документе прописано буквально все – от количества приемов пищи и их длительности до калорийности блюд и даже рекомендаций самих школ, а также для родителей школьников.

Подробнее обо всем этом читайте в нашей инструкции.КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ И ИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬПервый прием пищи ребенка, то есть завтрак, должен происходить еще дома, до уроков. Чтобы с утра у школьника была энергия для начала трудового дня и получения знаний.Второй прием пищи, именуемый школьным завтраком, должен пройти либо во вторую, либо в третью перемену.

При этом длительность приема пищи должна составлять не меньше 20 минут. Это способствует лучшему ее усвоению.Обычно большие перемены в школах именно столько и длятся.

Но по факту, пока ученики идут в столовую и стоят в очереди за едой, на прием пищи остается куда меньше времени.Если ребенок учится во вторую смену, то в школе его должен ждать полноценный обед.

Замена такого обеда завтраком не допускается, поскольку эти приемы пищи значительно отличаются по рациону и калорийности.Обычно дети находятся в школе не более 6 часов, и им положен один прием пищи (школьный завтрак или обед – в зависимости от смены). Если же ребенок учится больше 6 часов или остается в школе на дополнительные занятия, то ему необходимы два приема пищи.

Обычно это связки: либо завтрак + обед, либо обед + полдник.Если же ребенок остается в школе на продленку, то есть с утра и до 18 часов, ему необходимо полноценное трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. При этом интервалымеждуприемами пищи должны быть не менее 3,5–4 часов.

А между основным приемом пищи и перекусом (школьный завтрак в первую смену, либо полдник или второй ужин) – не менее 1,5 часа.РАЦИОН ПИТАНИЯ И КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮДВ идеале на завтрак должно приходиться 20–25% калорийности суточного рациона ребенка. На второй завтрак (если он есть) – 5–10%.

На обед – 30–35%, на полдник – 10–15%, на ужин – 25–30%, на второй ужин – 5%.Подробнее о составах и рекомендуемой калорийности приемов пищи вы можете ознакомиться .

Ниже мы приведем обязательные рекомендации, которые следует применять для основных школьных приемов пищи –завтраков и обедов.Рекомендуемый состав школьного ЗАВТРАКА должен включать в себя:– обязательное горячее блюдо;– обязательный напиток;– желательно ягоды, фрукты и овощи.Варианты продуктов для завтрака: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные, молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло), блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.Рекомендуемый состав школьного ОБЕДА должен включать в себя:– обязательное горячее первое блюдо;– обязательное второе блюдо;– обязательный напиток;– обязательные закуски (салат или свежие овощи).Целесообразные дополнения для обеденных блюд: свежие фрукты, овощи и ягоды.

При этом фрукты должны выдаваться поштучно каждому ребенку.Что касается самого меню, то оно должно разрабатываться школой минимум на две недели вперед. При этом составы обедов и завтраковдолжны комбинироваться в зависимости друг от друга, а не случайным методом.Кроме того, существуют категории специальных учеников, которым по различным причинам (состояние здоровья, особенности организма, семейные или религиозные особенности) необходимо отдельное меню. Школа также обязана его разработать и в случае необходимости подавать таким ученикам соответствующие блюда.НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЗОЖ В ШКОЛАХРекомендации Роспотребнадзора включают в себя не только аспекты количества приемов пищи и составы блюд, но и указания на то, как должны быть оборудованы школьные пищевые блоки.

А также на то, как школам следует прививать культуру здорового питания ученикам.В школьных пищеблоках должно находиться не менее двух электроплитпо 4 конфорки в каждой.

То есть на всю кухню должны быть готовы к работе минимум 8 конфорок.

Иначе повара, особенно в школах с большим количеством учеников, могут просто не справиться с готовкой необходимого количества блюд.Еще одна рекомендация для школ – установка суперсовременных пароконвектоматов. Которые позволяют готовить основные блюда одновременно для 400–450 учеников за один раз. Также стандартное оборудование школьного пищеблока должно включать в себя холодильники, электродуховые шкафы и электросковороды, моечные ванны, контрольные весы, кастрюли, многоразовые кухонные приборы для пищи и т.

д. Другими словами – должно быть все и сразу.Что касается популяризации здорового питания в школах, в Роспотребнадзоре предлагают проводить на эту тему отдельные уроки-лекции, беседы с учениками и викторины.

Кроме того, в ведомстве считают не лишним размещать в школьных столовых и в «уголках здоровья» соответствующие плакаты с лозунгами. Которые должны прививать ученикам культуру правильного питания и здорового образа жизни.Помимо этого, школьному составу предлагается проводить воспитательные беседы и популяризацию здорового питания вместе с родителями.

Последним, кстати, в рекомендации Роспотребнадзора посвящен отдельный пункт.СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПРИМЕРНОЕ МЕНЮРодителям школьников предлагают собираться вместе и организовывать дополнительный контроль за школьным питанием. Который должен включать в себя проверку соответствия блюд школьному меню, наличие и состояние санитарной одежды поваров, а также оценку вкусовыхпредпочтений детей и их мнение о подаваемой в школе еде.Также в , подготовленном ведомством, прописано рекомендуемое примерное питание для детей. Причем рационы для учеников начальных и старших классов отличаются.

Родителям рекомендуется изучить эту информацию для более тщательного подбора продуктов питания для ребенка.Другими словами, Роспотребнадзор предлагает не считать прием пищи детей в школах обыденной самоконтрольной процедурой, а рекомендует относиться к культуре питания ребенка серьезно – как самим школьникам и школам, так и их родителям. И работа эта должна быть совместная и изученная каждой из сторон.Автор: Федор Тищенко Источник :

СанПиН для школьной столовой: основные требования, новые поправки

11 декабря 2021Ученики в школе должны чувствовать себя комфортно, а родителям нужно быть уверенными в полной безопасности своих детей.

Это касается и организации питания в школьной столовой – весь процесс приготовления или поставки пищи строго регламентирован, а условия в помещении регулярно проверяют специалисты СЭС. Главный документ, в котором описаны все аспекты работы столовых в общеобразовательных учреждениях, – СанПиН.Требования, предъявляемые к работе школ, утверждены на государственном уровне. Они затрагивают все аспекты деятельности образовательного учреждения: обеспечение безопасности детей, формирование классов, требования к мебели, освещению, квалификации сотрудников.

Работа столовой не исключение. Соответствующий СанПиН утвержден главным санитарным врачом России. Сегодня действует документ 2010 года.Администрации школ, лицеев, гимназий, колледжей, кадетских корпусов, интернатов, а также компании, организующие питание в образовательных организациях, должны придерживаться правил, прописанных в документе.

Все эти правила направлены на поддержание здоровья детей и предотвращение возникновения инфекционных заболеваний и отравлений.В частности, из СанПиН можно узнать:

  1. маркировку, которая должна быть на инвентаре и оборудовании (СМ – «сырое мясо», СР – «сырая рыба»);
  2. какие формы организации питания в школах могут быть (допускается как приготовление обедов на месте, так и продажа уже готовой продукции);
  3. действия в случае выхода из строя необходимого для хранения и приготовления пищи оборудования (при поломке холодильников меню должно быть скорректировано);
  4. сколько кранов с питьевой водой должно быть в столовой для приготовления пищи и мытья рук;
  5. каковы требования к помещениям для приготовления или продажи продуктов (оснащение инвентарем для нарезки продуктов, разогрева, а также мытья посуды);
  6. принципы формирования меню (учитываются сезонность, территориальные особенности питания, период пребывания учащихся на улице, возрастная группа).
  7. как правильно мыть и дезинфицировать поверхности и инвентарь (посуду для приготовления и подачи блюд нужно мыть отдельно, тряпки для столов после рабочего дня нужно замачивать и кипятить или дезинфицировать, а после тщательно просушивать);
  8. частоту вывоза отходов и требования к мусорным контейнерам (так, мусор нельзя сжигать, а освобождать контейнеры нужно при заполнении их на 2/3);

СанПиН для школьной столовой включает и нормы, которые можно использовать еще на этапе строительства учебного заведения.

Так, площадь столовой должна быть достаточной для размещения в ней всех учеников в два приема, а к складским помещениям должен быть организован подъезд транспорта.Последние поправки к СанПиН были утверждены весной 2021 года, и коснулись они всех сфер школьной жизни. Что касается столовой, то теперь окна в пищеблоке и обеденном зале не обязательны.

Разрешено и отсутствие инсоляции в административно-хозяйственных помещениях. Раньше существовало требование к ориентированию окон в классах: на восточную, южную и юго-восточную стороны.

Окна столовой могли выходить на север. Однако в 2021 году это требование утратило силу.Второе существенное изменение санитарных норм коснулось дополнительного обогащения рациона витаминами и микроэлементами.

Так, сегодня в некоторые продукты и готовые блюда могут добавляться специальные витаминно-минеральные премиксы (предварительно смешанные сухие компоненты). Дополнительно учащиеся могут получать витаминизированные напитки.

С начала 2021 года при приготовлении блюд будет использоваться только йодированная поваренная соль.Йод относится к жизненно важным элементам, но в России практически нет территорий, где бы не было дефицита йода в почве, воде и местных продуктах. Как следствие, возникает дефицит йода в организме у взрослых и детей.

Он приводит к ухудшению общего самочувствия, головным болям, постоянному чувству усталости, снижению концентрации, сонливости, задержке психического и физического развития, нарушениям работы ЖКТ.

По этой причине было решено проводить массовую йодную профилактику, а замена обычной поваренной соли йодированной – самое простое и эффективное решение.Посуда, тара, инвентарь, оборудование школьной столовой должны соответствовать санитарным требованиям:

  1. стулья, столы, табуреты и другая мебель в столовой должны быть выполнены из материалов, которые можно мыть;
  1. в столовой можно использовать только фарфоровую, стеклянную и фаянсовую посуду и столовые приборы из нержавеющей стали.

    Также допускается использование одноразовой посуды и приборов, но материалы, из которых они изготовлены, должны быть безопасными;

  2. кухонную посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, поврежденной эмалью и другими дефектами использовать запрещено.

    Нельзя использовать и столовые приборы из алюминия, а при приготовлении блюд – разделочные доски из пластмассы и фанеры.

  3. стеллажи и другая кухонная мебель должны располагаться на 15 сантиметров выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку;

Не так давно в школах начали устанавливать автоматы с соками, нектарами и другими напитками. Если такое оборудование появилось в учебном заведении, оно также должно соответствовать нормам СанПиН. Так, если в таком холодильнике есть молоко, оно должно быть только стерилизованным и расфасованным в упаковки не более 350 миллилитров.

Чистая вода в таких автоматах должна быть негазированной, а объем бутылок не должен превышать 500 миллилитров.На складах и в помещениях для хранения продуктов постоянно должен поддерживаться рекомендуемый уровень влажности и температуры. Для контроля можно использовать специальные термометры (не ртутные). Проверку же всего оборудования обычно проводят ежегодно перед началом учебного года.Примерное меню школьников разрабатывает предприниматель или юридическое лицо, которое обеспечивает питание в школе.

После этого меню согласовывается с директором школы и территориальным органом исполнительной власти, осуществляющим санитарно-эпидемиологический контроль.Согласно СанПиН, меню разрабатывается на период не менее 10–14 дней. При этом нужно учитывать сезон, время пребывания в школе, суточную калорийность рациона и возрастные группы учащихся (7–11 и 12–18 лет). Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух-трех последующих дней.Все блюда, которые будут употреблять в пищу учащиеся, должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару, что соответствует принципам здорового питания.

Чистую воду разливать в стаканы в столовой нельзя, разрешено продавать ее исключительно в закрытых бутылках.Примерное меню в образовательных учреждениях такое:Завтрак: закуска, горячее блюдо, горячий напиток. Рекомендуется добавить овощи и фрукты.Обед: закуска (салат из огурцов, помидоров, моркови, свежей или квашеной капусты с зеленью), первое, второе (горячее блюдо из мяса/птицы/рыбы), сладкое блюдо.Полдник: напиток (сок/молоко/кисломолочный продукт/кисель) с булочным изделием или пирожным без крема.Ужин: каша/овощное/творожное блюдо, основное второе блюдо (мясо/птица/рыба), напиток (сок/чай/кисель).По СанПиН некоторые продукты и блюда готовить и продавать в школах запрещено, в частности:

  1. яйца водоплавающих птиц и яйца с загрязненной скорлупой;
  2. мясо диких животных;
  3. квас, простоквашу, творог из непастеризованного молока;
  4. консервы в деформированных упаковках и упаковках без этикеток;
  5. овощи с признаками порчи;
  6. натуральный кофе, энергетические напитки;
  7. арахис, ядра абрикосовой косточки.
  8. газированные напитки;
  9. непотрошеную птицу;
  10. жевательную резинку;
  11. острые приправы – горчицу, хрен, уксус;
  12. пирожные и торты с кремом;
  13. остатки приготовленной накануне пищи;

Сегодня организации питания школьников уделяется пристальное внимание.

За 2021 год Роспотребнадзор проверил больше семи тысяч школьных пищеблоков. Все выявленные нарушения руководство учебных учреждений должно исправить в кратчайшие сроки.Также в конце октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о питании в школах, реализацию которого планируется начать уже в 2021 году. Основной посыл – обеспечение школьников горячим питанием, причем все блюда должны соответствовать СанПиН и принципам здорового рациона.

Пока планируется в обязательном порядке бесплатно кормить учеников начальных классов.Дети проводят в школе большую часть времени, и полноценное, сбалансированное питание – залог поддержки их здоровья и улучшения образовательного процесса.Оригинальная статья размещена Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш.

Обязаны знать родители !

Правила организации питания в школьных столовых

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая. При составлении данного документа учитываются следующие принципы:

  1. Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.
  2. Возрастная группа учащихся.
  3. Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.
  4. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей.

Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи.

Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов.

При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены.К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.Обязательными к соблюдению являются следующие правила:

  1. наличие только коротко остриженных ногтей;
  2. обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
  3. тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
  4. чистая рабочая одежда и обувь;
  5. оставление верхней одежды, головного убора и других личных вещей в гардеробе;
  6. хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
  7. обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.

Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя:

  1. красить ногти лаком;
  1. осуществлять прием пищи;
  2. курить на рабочем месте.
  3. использовать для застегивания спецодежды булавки;

В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор.Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.Если речь идет об интернате, то питание производится в соответствии с режимом дня.Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи.

Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи.

Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+