Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Приказ об уничтожении рецептов по истечении сроков их хранения

Приказ об уничтожении рецептов по истечении сроков их хранения

Приказ об уничтожении рецептов по истечении сроков их хранения

Аптечные консультации

По истечении срока хранения рецепты, находящиеся в аптечной организации, подлежат уничтожению в присутствии комиссии, о чем составляются акты об уничтожении рецептов в аптечной организации. Рецепты на лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету, лекарственные препараты, отпускаемые бесплатно или со скидкой, лекарственные препараты отпускаемые по рецептам, остаются в аптечном учреждении (организации) для последующего раздельного хранения и уничтожения по истечении срока хранения. В аптечной организации должны быть обеспечены условия сохранности оставленных на хранение рецептов.

Сроки хранения рецептов в аптечной организации составляют:

  • лекарственные препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15% этилового спирта от объема готовой продукции, иные лекарственные препараты, относящиеся по АТХ к антипсихотическим средствам (код N05A), анксиолитикам (код N05B), снотворным и седативным средствам (код N05C), антидепрессантам (код N06A) и не подлежащие предметно-количественному учету, — 3 месяца.
  • на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иные лекарственные средства, отпускаемые бесплатно или со скидкой (формы рецептурных бланков № 148-1/у-04(л), № 0148-1/у-06(л)), — 3 года;
  • комбинированные лекарственные препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в списки II и III Перечня, изготовленные в аптечной организации, лекарственные препараты, обладающие анаболической активностью, лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету, — 3 года;
  • на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня, и психотропные вещества, внесенные в Список III Перечня, (рецептурный бланк №107/у-НП), — 5 лет;

Руководитель аптечной организации приказом создает комиссию и назначает председателя комиссии. Уничтожение рецептов проводится по мере истечения сроков хранения не реже одного раза в месяц путем сжигания или разрыва с последующим замачиванием в растворе хлорной извести. Скачать акт уничтожения рецептов в аптечной организации можно с сайта бесплатно:

(12,9 KiB, 5 142 hits) Найти:

  1. — 63 206 просмотров
  2. — 104 922 просмотров
  3. — 124 674 просмотров
  4. — 52 811 просмотров
  5. — 89 058 просмотров
  6. — 139 351 просмотров
  7. — 73 090 просмотров

Copyright ©

блог

24 Янв 2016, 19:58 N1kE

Уничтожение может осуществляться путем сжигания или разрыва с последующим замачиванием в растворе хлорной извести, о чем в обязательном порядке указывается в Акте.Порядок уничтожения рецептов, оставляемых в аптечном учреждении (организации) по истечении установленных сроков хранения, и состав комиссии по их уничтожению могут определяться органами управления здравоохранением или фармацевтической деятельностью субъекта РФ (п. 2.16. Порядка N 785).Обратите внимание: Приказом Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 N 521 в Порядок N 785 введена новая форма Акта на уничтожение рецептов, представленная в Приложении N 3 к данному документу.

Органы управления здравоохранением субъектов РФ при проверке лечебно-профилактических учреждений контролируют использование и обеспечение сохранности рецептурных бланков.Сроки обслуживания выписанных рецептов в аптекахЛекарственные средства по рецепту и без рецепта врача отпускаются аптечными учреждениями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
Органы управления здравоохранением субъектов РФ при проверке лечебно-профилактических учреждений контролируют использование и обеспечение сохранности рецептурных бланков.Сроки обслуживания выписанных рецептов в аптекахЛекарственные средства по рецепту и без рецепта врача отпускаются аптечными учреждениями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Сроки обслуживания по рецептам, в соответствии с п.

п. 2.12.-2.13. Порядка N 785, с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию) следующие:- с пометкой «statim» (немедленно) — в срок, не превышающий одного рабочего дня;- с пометкой «cito» (срочно) — в срок, не превышающий двух рабочих дней;- на лекарственные средства, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, — в срок, не превышающий пяти рабочих дней;- на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), и не вошедшие в минимальный ассортимент лекарственных средств, — в срок, не превышающий десяти рабочих дней;- на лекарственные средства, назначаемые по решению врачебной комиссии, утвержденной главным врачом лечебно-профилактического учреждения, — в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней.В любом случае должны быть обеспечены условия сохранности оставленных на хранение рецептов на лекарственные средства.Если в аптечное учреждение поступает рецепт, выписанный с нарушениями, то в соответствии с п.

2.19. Порядка N 785 он погашается штампом «Рецепт недействителен».

Его регистрируют в Журнале неправильно выписанных рецептов, форма которого утверждена в Приложении N 4 к данному Порядку. При регистрации неправильно выписанного рецепта в Журнале указываются наименование лечебно-профилактического учреждения, Ф.

И.О. врача, Ф. И.О. специалиста аптечного учреждения, содержание рецепта, нарушения и принятые меры.

Информация о нарушениях в выписке рецептов доводится до сведения руководителя лечебно-профилактического учреждения, сотрудник которого выписал рецепт, не реже одного раза в месяц.Внутренний контроль над соблюдением работниками аптечного учреждения (организации) порядка отпуска лекарственных средств (в том числе подлежащих предметно-количественному учету, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иных лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или со скидкой) осуществляет руководитель учреждения либо его заместитель, а также в предусмотренных случаях уполномоченный им фармацевтический работник (п. 4.1. Порядка N 785).Внешний контроль соблюдения аптечными учреждениями (организациями) порядка отпуска лекарственных средств осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в пределах их компетенции (п.

4.2. Порядка N 785).Хранение рецептов в аптечном учрежденииСроки хранения рецептов в аптечном учреждении, в соответствии с п. 2.16. Порядка N 785, составляют:- на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иные лекарственные средства, отпускаемые бесплатно или со скидкой, — пять лет;- на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня, и психотропные вещества, внесенные в Список III Перечня, — десять лет;- на иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, за исключением наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II Перечня, и психотропных веществ, внесенных в Список III Перечня; анаболические стероиды — три года.Рецепты на транквилизаторы, не подлежащие предметно-количественному учету, антидепрессивные, нейролептические средства, спиртосодержащие лекарственные средства промышленного производства погашаются штампом аптечного учреждения «Лекарство отпущено» и возвращаются больному (п. 2.18. Порядка N 785).Порядок уничтожения рецептов по истечении срока храненияПо истечении срока хранения рецепты подлежат уничтожению в присутствии комиссии, о чем составляются акты, форма которых предусмотрена Порядком N 785.

Данные акты составляются ежемесячно.

Уничтожение может осуществляться путем сжигания или разрыва с последующим замачиванием в растворе хлорной извести, о чем в обязательном порядке указывается в Акте.Порядок уничтожения рецептов, оставляемых в аптечном учреждении (организации) по истечении установленных сроков хранения, и состав комиссии по их уничтожению могут определяться органами управления здравоохранением или фармацевтической деятельностью субъекта РФ (п.

2.16. Порядка N 785).Обратите внимание: Приказом Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 N 521 в Порядок N 785 введена новая форма Акта на уничтожение рецептов, представленная в Приложении N 3 к данному документу.

О порядке уничтожения рецептов по истечении срока хранения

Во исполнение , ПРИКАЗЫВАЮ:1.

Утвердить порядок уничтожения рецептов, оставляемых в аптечном учреждении (организации) по истечении установленных сроков хранения (приложение 1).2. Руководителям территориальных органов управления здравоохранением, медицинских организаций, аптечных учреждений (организаций) организовать уничтожение рецептурных бланков, по истечении установленных сроков хранения, согласно настоящему приказу.3.

признать утратившим силу.4. Начальнику отдела управления делами и кадрами департамента (Г.М. Шикин) обеспечить опубликование настоящего приказа в одном из официальных источников опубликования, предусмотренных .5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.Начальник департаментВ.К.

ЦойПриложение 1 к приказу ДОЗН КООт 17.10.2012 N 1483 1 Аптечные учреждения (организации) — аптеки и аптечные пункты, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляют отпуск лекарственных препаратов, выписанных по рецептам врача (фельдшера).2 Право работы с наркотическими средствами и психотропными веществами, внесенными в Список II Перечня, и психотропными веществами, внесенными в Список III Перечня, имеют только аптечные учреждения (организации), получившие соответствующие лицензии в установленном законодательством Российской Федерации порядке.3 Рецепты на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету; лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иные лекарственные средства, отпускаемые бесплатно или со скидкой; анаболические стероиды; комбинированные лекарственные препараты, содержащие малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, остаются в аптечном учреждении (организации) для последующего раздельного хранения и уничтожения по истечении срока хранения.4 В аптечном учреждении (организации) должны быть обеспечены условия сохранности оставленных на хранение рецептов.5 Сроки хранения рецептов в аптечном учреждении (организации) составляют:5.1 в соответствии с п. 2.16. :5.1.1 на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иные лекарственные средства, отпускаемые бесплатно или со скидкой (формы рецептурных бланков N 148-1/у-04(л), N 0148-1/у-06(л)), — пять лет;5.1.2 на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня, и психотропные вещества, внесенные в Список III Перечня, (специальный рецептурный бланк), — десять лет;5.1.3 на иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, за исключением наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II Перечня, и психотропных веществ, внесенных в Список III Перечня, (форма рецептурного бланка N 148-1/у-88), — три года;5.1.4 на анаболические стероиды (форма рецептурного бланка N 148-1/у-88),- три года.5.2 в соответствии с п.

9 , на комбинированные лекарственные препараты, содержащие малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III и IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, — три года.6 По истечении срока хранения рецепты, находящиеся в аптечном учреждении (организации), подлежат уничтожению в присутствии комиссии, о чем составляются акты. Формы актов утверждены (приложение 2, 3).7 Руководитель аптечного учреждения (организации) приказом создает комиссию и назначает председателя комиссии.

Комиссия должна состоять не менее чем из четырех человек, включая председателя комиссии.8 Уничтожение рецептов проводится по мере истечения сроков хранения не реже одного раза в месяц путем сжигания или разрыва с последующим замачиванием в растворе хлорной извести.9 Сроки хранения в аптечном учреждении (организации) актов на уничтожение рецептов — три года.10 Копии актов об уничтожении рецептов на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иные лекарственные средства, отпускаемые бесплатно или со скидкой предоставляются в департамент охраны здоровья населения Кемеровской области.11 Ответственность за исполнение возложить на руководителей аптечных учреждений (организаций).Приложение 2 к приказу ДОЗН КООт 17.10.2012 N 1483 от «__» ___________ 200_ г. N ________Комиссия в составе:Председатель _____________________________________________________(должность и Ф.И.О.

полностью)Члены комиссии: _______________________________________(должность и Ф.И.О. полностью)_______________________________________(должность и Ф.И.О.

полностью)_______________________________________(должность и Ф.И.О.

полностью)произвела «__» ___ 200_ г. изъятие и уничтожение в _______________(наименованиеорганизации)рецептов для получения наркотических средств и психотропныхвеществ за _____________________:(месяц, год)Nп/п Наименованиелекарствен-ного средст-ва, дозиров-ка, вид ле-карственнойформы Единица измерения Серия и номер рецептурного бланка Количество рецептов 1 2 3 4 5 Итого по акту уничтожены путем сжигания или разрыва ипоследующего замачивания в растворе хлорной извести (нужноеподчеркнуть) ________________________________ рецептурных бланков.(количество цифрами и прописью)Председатель комиссии: ____________________________(подпись)Члены комиссии: ____________________________(подпись)____________________________(подпись)____________________________(подпись)———————————<*> Акт оформляется ежемесячно.Форма акта утверждена Приложение 3 к приказу ДОЗН КООт 17.10.2012 N 1483 от «__» ___________ 200_ г. N ________председатель _____________________________________________________(должность и Ф.И.О.

полностью)члены комиссии: __________________________________________________(должность и Ф.И.О.

полностью)__________________________________________________________________(должность и Ф.И.О. полностью)__________________________________________________________________(должность и Ф.И.О.

полностью)произвела «__» ___________________ 200_ г. изъятие и уничтожение в __________________________________________________________________(наименование организации)рецептов для получения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иных лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или со скидкой, анаболических стероидов по истечении сроков их хранения: 1) рецепты на получение лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, за _________________ в количестве (месяц, год)________________________ штук;(цифрами и прописью)(фельдшера), за ______________ в количестве ______________________(месяц, год) (цифрами и прописью)штук; 3) рецепты на получение лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или со скидкой, за _______________________ в количестве (месяц, год)______________________ штук;(цифрами и прописью)______________ в количестве ______________________ штук.(месяц, год) (цифрами и прописью)подчеркнуть) _______________________ рецептов.(количество -цифрами и прописью)Председатель комиссии: _________________________(подпись)Члены комиссии: _________________________(подпись)_________________________(подпись)_________________________(подпись)———————————<*> Акт оформляется ежемесячно.Форма акта утверждена (в ред.

).

Акт об уничтожении рецептов для получения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иных лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или со скидкой, анаболических стероидов по истечении сроков их хранения (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 n 785 (ред. от 06.08.2007))

Приложение N 3 к Порядку отпуска лекарственных средств, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 785 (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2007 N 521) АКТ об уничтожении рецептов для получения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иных лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или со скидкой, анаболических стероидов по истечении сроков их хранения <*>от «__» ___________ 200_ г.

N ________Комиссия в составе: председатель _____________________________________________________ (должность и Ф.И.О. полностью) члены комиссии: __________________________________________________ (должность и Ф.И.О.

полностью) __________________________________________________________________ (должность и Ф.И.О. полностью) __________________________________________________________________ (должность и Ф.И.О.

полностью) произвела «__» ___________________ 200_ г. изъятие и уничтожение в __________________________________________________________________ (наименование организации) рецептов для получения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иных лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или со скидкой, анаболических стероидов по истечении сроков их хранения: 1) рецепты на получение лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, за _________________ в количестве (месяц, год) ________________________ штук; (цифрами и прописью) 2) рецепты на получение лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), за ______________ в количестве ______________________ (месяц, год) (цифрами и прописью) штук; 3) рецепты на получение лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или со скидкой, за _______________________ в количестве (месяц, год) ______________________ штук; (цифрами и прописью) 4) рецепты на получение анаболических стероидов за ______________ в количестве ______________________ штук. (месяц, год) (цифрами и прописью) Итого по акту уничтожены путем сжигания или разрыва и последующего замачивания в растворе хлорной извести (нужное подчеркнуть) _______________________ рецептов.

(количество — цифрами и прописью)Председатель комиссии: _________________________ (подпись)Члены комиссии: _________________________ (подпись) _________________________ (подпись) _________________________ (подпись)——————————— <*> Акт оформляется ежемесячно.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+