Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Разведение рвбы в горных реках

Разведение рвбы в горных реках

Разведение рвбы в горных реках

Мини-ферма по разведению форели: оборудование и технологии

Выращивание форели может стать отличным стартапом для молодых предпринимателей. Такой бизнес будет довольно интересным и станет приносить стабильную прибыль. Выращивание рыбы ценных пород – это одна из отраслей сельского хозяйства, которая обладает высокой рентабельностью. Сам процесс разведения характеризуется относительно небольшими финансовыми вложениями, минимальной площадью для разведения и качественным конечным продуктом, который отличается особой ценностью.

В этой статье мы рассмотрим методы разведения форели, сколько растет форель и какие условия содержания для нее будут оптимальными. Представители семейства Лососевых имеют высокую гастрономическую ценность.

Поэтому разведение форели на мини-фермах – это один из самых актуальных видов рыбоводческих хозяйств. Такую рыбу зачастую можно встретить в меню ресторанов.

Кроме того, она отлично подходит для консервации, копчения и других популярных способов приготовления.Если рассматривать разведение форели на мини-фермах, то можно отметить ряд преимуществ данного вида бизнеса. Форель среди других видов, которые выращивают рыбоводческие хозяйства, выделяется своей неприхотливостью в уходе. Она отлично себя чувствует как в естественных водоемах, так и в условиях УЗВ.

Рыба обладает хорошими вкусовыми качествами. Примечательно, что ценится не только филе, но и ее икра. Форель практически не имеет мелких костей, что делает безопасным ее употребление в пищу.Разведение форели на мини-фермах привлекательно еще тем, что этот вид рыб всеяден.

Это облегчает приобретение необходимых кормов. Помимо этого она неприхотлива к среде обитания. Рыба форель прекрасно себя чувствует как в соленой морской воде, так и в пресной речной.

Выращивание форели — не очень сложный процесс, а востребованность рыбы принесет гарантированную прибыль. Для того чтобы начать свой бизнес в этой отрасли, нужно заранее обзавестись всем необходимым. К обязательному перечню можно отнести несколько пунктов.

В первую очередь, это емкость либо водоем, где будет осуществляться разведение форели. Во-вторых, это качественный молодняк. Здесь стоит учесть, что выращивание малька форели самостоятельно — довольно сложный и дорогостоящий процесс.

Поэтому лучше всего приобрести молодняк у крупных рыбоводческих предприятий. Третьим пунктом в списке будут контрольное оборудование и системы жизнеобеспечения.

Сюда входят системы фильтрации и циркуляции воды, нагрева, автоматические кормушки. Последнее, что необходимо для успешного старта – качественные кормовые смеси. Их можно изготавливать самостоятельно либо приобретать в специализированных магазинах.

В природной среде особи одного вида могут значительно отличаться между собой. Они могут быть разными по оттенку окраса, габаритам и форме тела. Такие отличия обусловлены местом обитания, размерами водоема, химическим составом воды и различными свойствами климата. Примечательно, что для того, чтобы отнести тех или иных особей к определенному виду, нужно обращать внимание на те признаки, которые не изменяются под воздействием каких-либо факторов.

Примечательно, что для того, чтобы отнести тех или иных особей к определенному виду, нужно обращать внимание на те признаки, которые не изменяются под воздействием каких-либо факторов.

К таким признакам относятся форма и размер чешуи, плавников и хвостового оперения. Для разведения форели на мини-ферме, как правило, используют два основных вида — это радужная и ручьевая.Эти два типа форели способны обитать как в пресной, так и в морской соленой воде.

В естественной среде чаще всего встречаются в горных реках.

Главным преимуществом разведения этих видов является возможность использования практически любой воды, доступность кормовых смесей и оборудования. Что же касается выбора между этими двумя видами, то его можно сделать, исходя из изучения преимуществ и недостатков каждого типа форели. Эта рыба в соответствии со своим названием встречается в ручьях и небольших реках, располагающихся в горной местности.

Ее отличительной чертой является ее продолговатое узкое тело и голова с небольшим холмиком. Тело украшают точки бурого, алого и черного цветов.

Этот окрас выполняет маскировочную функцию. Благодаря ему форель сливается с каменистым дном и растительностью. Этот вид является хищным. Форель употребляет в пищу различных насекомых и мальков.Взрослая особь способна достигать веса до 350 грамм и размера до 40 сантиметров.

Важным моментом при разведении форели в УЗВ является соблюдение температурного режима. Ручьевая форель максимально активна поздней осенью, когда температура воды в реках падает до 4-7 градусов Цельсия.

Если же, к примеру, нагреть воду в емкости до 23 градусов и выше, то это непременно погубит все молодое поголовье. Для нормального роста и развития ручьевой форели нужно регулярное обновление воды в емкости. Постоянный поток прохладной, обогащенной кислородом жидкости и регулярная чистка водоема обеспечат рыбоводов здоровой рыбой.

Данный вид форели обитает в горных и таежных реках России. Ее тело имеет широкую и плоскую форму. Отличительной чертой является окрас. На теле радужной форели имеется множество оранжевых пятен. Питание у нее идентично ручьевому типу форели, за исключением злаков, которые она потребляет во время их созревания.

Питание у нее идентично ручьевому типу форели, за исключением злаков, которые она потребляет во время их созревания. В домашних условиях особи этого вида могут вырастать до восьмидесяти сантиметров размером и весом до 12 килограмм. В отличие от ручьевой, радужная форель неплохо переносит повышение температуры воды, но в то же время может прекратить питаться.

Наиболее приемлемыми для этой рыбы условиями содержания будет пруд с подведенным к нему ручьем либо артезианской скважиной. Соответственно, очистные сооружения для водоема будут более дорогостоящие, чем для УЗВ. Кроме того, необходимо оборудование пруда установками для регулярной циркуляции воды и насыщения ее кислородом.

Для того чтобы получить хорошую прибыль с рыбоводческого хозяйства, нужно знать тот факт, что качество и вкусовые характеристики филе напрямую зависят от того, чем питается рыба. В связи с этим специалисты рекомендуют не экономить на кормах.

Форель должна питаться сбалансированным кормом, насыщенным протеином. Лучше всего использовать экструдированные корма. Примечательно, что красивый алый оттенок мякоть приобретает под воздействием каротиноидов – добавок на основе криля.

Если же кормить форель обычными дешевыми комбикормами, то можно получить на выходе филе бледного белого цвета. Такой товар будет крайне сложно продать.Для нормального развития форели ей нужно потреблять корма в количестве 10 процентов от массы своего тела.

Важно то, что 10 % является верхним пределом, который превышать не рекомендуется.

Это может привести к замедлению роста рыбы.

Взрослую особь необходимо кормить до четырех раз в сутки, а молодняк до 7 раз. Форель можно разводить как в УЗВ, так и в прудах, подпитываемых холодными ручьями и родниками.

Однако не во всех регионах возможно нормальное развитие этой рыбы в пруду. Форель не переносит жаркую погоду. Если водоем в летнее время будет сильно нагреваться, то это непременно приведет к гибели поголовья.

Поэтому разведение в условиях УЗВ более предпочтительно. В бассейнах температуру и качество воды проще контролировать.

19 февраля, 2021 Статья закончилась.

Вопросы остались? Комментарии 0 Следят за новыми комментариями — 4 Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий. Отмена Сохранить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Оскорбление Детская порнография Пропаганда наркотиков Насилие, причинение себе вреда Экстремизм Взлом аккаунта Фейковый аккаунт Другое Сообщить

РЫБЫ в РЕКАХ КАВКАЗА

1 ноября 2021 Водоемы Кавказа славятся невероятным разнообразием видов рыб (только на территории Дагестана их зарегистрировано почти восемьдесят).

Неудивительно, что сюда так стремятся приехать заядлые рыбаки, а промысловым ловом занимается не один десяток организаций.Достаточно внушительно выглядят видовое многообразие и концентрация обитателей главной водной артерии Кавказа– Терека.

Всех рыб Терека делят на проходящих и постоянных.

К первым относят нерестящихся здесь осетра, лосося, севрюгу, рыбца, кутума. Ко вторым – голавля и усача, красноперку и окуня, щуку и белоглазку, леща и подуста. Отдельно можно сказать о низовьях реки: тутесть сазан, сом, судак и некоторые другие представители рыбного семейства.

Не менее популярна у рыболовов и полноводная Сунжа, дарящая прекрасный улов окуня и плотвы, густеры и голавля.За обилие форели одной из любимых горных рек Кавказа любители рыбалки называют Ассу. Ручьевая форель, предпочитающая ледяные воды горных потоков, в большом количестве водится и в стремительных реках Кабардино-Балкарской республики: Баксане, Череке, Чегеме.Многочисленные озера региона не менее богаты.

В водоемах Чечни, в том числе в Грозненском море, водятся щука обыкновенная, плотва, красноперка, уклейка северокавказская. В высокогорном озере Кезеной-Ам, природной жемчужине Северо-Кавказского региона, живет уникальный эндемик. Эйзенамская форель имеет чрезвычайно узкий ареал обитания: кроме Кезеной-Ама она водится лишь в дагестанском озере Мочох.

Но в это озеро вид был заселен искусственно.Больше нигде в мире такой форели нет. А в Сарском озере Кабардино-Балкарии выращивают ни много ни мало императорскую рыбу– японского карпа.В озерах, прудах и водохранилищах Ставрополья разводят промысловые виды рыб. Товарное рыбоводство в крае – важная отрасль экономики.

Водоемы богаты карповыми видами, такими как сазан, толстолобик, белый амур.Каспийское море – великолепная среда обитания для многих рыб.

Здесь водятся осетровые, сельдевые, частиковые. У берегов Дагестана выходит на нерест аграханка– особый вид бражниковской сельди.В период осенней путины на Каспии вылавливаются сотни тысяч центнеров рыбы.

В основном это три вида сельдевых (каспийский пузанок, большеглазый пузанок, долгинская сельдь), а также каспийская и анчоусовидная тюльки, более известные в народе под общим названием килька.Каспий дарит сегодня и великолепные уловы ценных пород рыб: кефали, осетра, судака. А для воспроизводства их запасов осуществляется огромная работа специальных хозяйств. Наиболее известные нерестово-вырастные водоемы – Самурские и Мехтебские.

Там в естественной среде выращивают такие виды, как кутум, рыбец, сазан, лещ и другие. Больше интересных фактов о КАВКАЗЕ на нашем сайте: РЫБА СЁМГА в КОПТИЛКЕ, РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ.Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки � ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!
Спасибо за ваши лайки � ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!

Бизнес на форели. Особенности разведения форели от теории к практике

14 декабря 2017Разведение форели — перспективный и .

Разведение этого объекта рыбхозов предполагает использование водоемов с проточной холодной водой. Для справки: в тепловодном рыбоводстве используются пруды практически всегда со стоячей водой. Это характерно для хозяйств, специализирующихся на выращивании карпа.

Итак, рассмотрим основные нюансы выращивания форели в условиях России.1.

Форель, в том числе радужная очень требовательна к гидрохимическому режиму.2.

Неспособность плодиться в непроточных прудах.3.

Необходимость в искусственных дорогостоящих кормах.4.

Интенсивная технология кормления.5. Содержание рыбы в специальных прудах, бассейнах и садках.Технология разведения форелиФорелеводство во многих странах постсоветского пространства признано передовым, перспективным направлением рыбоводства. В России, , Украине обычно ставку делают на радужную форель.
В России, , Украине обычно ставку делают на радужную форель.

Для строительства форелевого рыбхоза обычно требуется небольшая площадь. Работа полносистемных хозяйств основана на 2-летнем обороте. На реализацию обычно идут рыбы, достигшие 0,8-1 кг.

Рекомендуем прочесть:  Номер полиса проверить

Такая масса достигается в лучшем случае в конце третьего года жизни форели.

Если в водоеме плотность посадки равна 75 кг/м куб., то каждые 60 мин. вода должна обновляться не реже шести раз. Что касается допустимой ширины водоема, она должна находиться в пределах 5-11 м, длины – 30-40 м.

оптимальная глубина пруда равна 1,2 м. Водоемами для рыбы при высокоинтенсивном ее разведении служат бассейны.Структура маточного стада представлена:• одно-, трехкилограммовыми самками,• одно килограммовыми самцами.На самца приходится три-четыре самки.При планировании маточного поголовья учитывается резервный фонд самок – 50%, самцов – 10%.Особенности водоемов, в которых выращиваются производители: средняя площадь – 155 квадратов, глубина – 1,5. Значение плотности посадки с учетом веса производителей: 2,5 кг – 25 особей на 100 квадратов, 1,5 кг – 95 производителей на 100 квадратов.Сортировку производителей и ремонтного молодняка с учетом их половой принадлежности проводят за пару недель до нерестовой компании.

Обычно эта работа приходится на конец января, начало февраля. После сортировки рыба разных половых групп «расселяется» по отдельным прудам (бассейнам). Основной способ получения икры и спермы – отцеживание.

Тарой для икры, отбираемой от четырех-пяти самок, служит один тазик, в котором она смешивается молоками, отобранными от четырех производителей.Икру оплодотворяют как сухим, так и полусухим способом.

Во время инкубационного периода икра находится в горизонтальных или вертикальных аппаратах. Фермеры, специализирующиеся на выращивании форели, предпочитают инкубировать икру в лотковых аппаратах системы Аткинса. На м кв. такого аппарата должно приходиться около 50000 икринок, а на м кв.

вертикальной альтернативы – 600000.На инкубацию при 6-градусной температуре тратится 2 месяца, а при 12-градусной температуре – 25 дней.Свободные эмбрионы содержатся в бассейнах.

Для этого применимы и лотки. При подращивании молоди на м куб. приходится примерно 95000-100000 особей. На стадии личинки этот показатель составляет около 30000 особей на м куб.

Водоемы для мальков – прямоугольные бассейны, температура воды в которых должна составлять 15-17 град., а сеголеток – бассейны, пруды, садки.Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника — запрещается.

Бизнес-план: Разведение форели

27 августа 2018 Стартовый капитал – 2000 тыс.руб.Прибыль в месяц – 400 тыс.руб.Срок окупаемости – 6 мес.

Большинство предпринимателей – мужчины.

Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство – бизнес мечты.

Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?Большинство предпринимателей – мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. И если продолжать этот логический ряд, то свое рыбоводческое хозяйство – это бизнес мечты.

Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях и каковы секреты этого дела?

Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей СеменовТому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться – какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно – либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей.

Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще – например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье – остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов.

Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье – остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов.

Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой – копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.Проще всего выращивать карпа.

Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники.

Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель.

Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу.

Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля.

Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным.

Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше.

Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора – температура воды и насыщенность ее кислородом.

Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще.

Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование».

Желательно проводить это обследование несколько раз в год – летом, зимой, весной, осенью.

В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 – рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться.

Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.При разведении карпа все намного проще.

Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно – хорошо прогревался (оптимальная температура для него – 24-25 градусов).

Глубина его может быть небольшой – до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам.

Южные регионы – например, Краснодарский и Ставропольский край – к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный.

Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу.

Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени.

Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство – сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства – корма.

На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго.

При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом.

Его основные составляющие – высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира – 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа – 7-8 рублей за килограмм.Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм.

У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде.

Но мы пока предпочитаем проверенные импортные.

Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному.

А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки – картиноиды, получаемые из криля.Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма.

Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели – лишь немногим больше.При кормлении рыбы главное – знать меру.

Если всыпать корма слишком много – рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост.

В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров.

Они устанавливаются в садковые линии – длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод.

Но они достаточно дорогие – цена линии на 1000 кв. м – порядка 3-3,5 млн. рублей.

Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.Борьба за здоровьеГлавный риск в нашем бизнесе – болезни и эпидемии рыбы, такие, как аэромоноз (краснуха), кишечные паразиты, бранхомикроз. Здоровье всей популяции нужно постоянно контролировать, для чего мы каждые 10 дней проводим контрольный отлов, смотрим прирост, состояние внутренних органов, жабр и в зависимости от этого применяем различные методы лечения.

В рацион приходится добавлять лечебные корма, например с антибиотиками или препаратами, повышающими иммунитет.

Если пропустить начало болезни, в кратчайший срок можно потерять все поголовье и разориться. Такое случалось в других хозяйствах – у нас, к счастью, пока нет.Например, года три назад у нас начала сильно болеть форель.

Оказалось, что на жабрах рыбы поселился маленький паразит-рачок эргазилез, и молодь начала задыхаться. Пришлось подсадить в «форелевый» водоем растительноядных толстолобиков, которые поедали рачков-паразитов, что и позволило исправить положение. Но знаниями о том, как действовать в подобных ситуациях, обладают только специалисты.

Поэтому при организации хозяйства на профессионального рыбовода денег лучше не жалеть.Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес – 1,2-1,7 кг, для форели – от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года.

За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе – до 200 граммов и за третье – до килограмма.Цикл выращивания форели – 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов – именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды.

Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают.

В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности.

Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы.

Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% – в связи с тем, что рыба худеет, и 10% – на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков – от 1 до 50 граммов.

Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери. Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм.

Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс.

оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле – от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок – от 14 до 25-40 граммов.Самый большой недостаток рыбных хозяйств – долгий период окупаемости инвестиций.

Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше.

Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим.

Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле.

За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба.

Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн.

Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки.

Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы – для приготовления своих национальных блюд.При наличии возможностей – садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок – можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки.

Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле.

Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс.

евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства – устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы).

А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда.

То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей.

Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, – например, осетра или толстолобика.Проблемы со сбытом сейчас испытывают все подмосковные рыбоводческие хозяйства, в том числе и Бисеровский рыбокомбинат.

Этому есть две причины. Во-первых, достаточно сильна конкуренция. Во-вторых, по сравнению с прошлыми временами спрос на живую рыбу в России заметно упал. Этот товар стал доступен далеко не всем покупателям, что хорошо видно на примере самого богатого города страны – Москвы.

Если в начале 1990-х столица всего за три месяца (август-октябрь) потребляла почти 10 тыс. тонн рыбы, то сейчас все подмосковные рыбхозы совместно за целый год продают всего 3,5 тыс.

тонн. Еще три тысячи тонн завозят в столицу из южных регионов.

Этого на Москву более чем достаточно.Еще одна проблема разводчиков рыбы – сложные взаимоотношения с торговлей, в особенности с сетевыми супермаркетами. Как известно, практически все они просят деньги за размещение товаров на своих полках.

Плюс ко всему многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой.

Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, типа «Ашана» или «Метро», за день можно продать не более 30-70 килограммов форели или 200-300 килограммов карпа.К тому же живая рыба – товар нежный.

С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно: например, если внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины.

Тогда торговцы вернут рыбоводам всю «бракованную» партию.Неудивительно, что оптовики живой рыбой не занимаются. Магазины тоже не хотят брать на себя такую обузу. И весь товар развозят по торговым точкам сами рыбхозы.

Для этого им приходится содержать парк собственных автомобилей. Например, Бисеровский комбинат переделал под «рыбовозки» 12 «ГАЗелей», установив на них сварные баки, сделав термоизоляцию из пенопласта, разместив пару баллонов с кислородом и оборудованием для его распыления в воде.всем спасибо за прочтение статьи ! Источник:

Бизнес-план разведение форели

» Бизнес план Автор Дмитрий На чтение 4 мин.

Просмотров 339 Опубликовано 08.01.2019Наиболее ценная и вкусная рыба малодоступна для простого рыбака. Некоторые любители рыбалки выдумывают ухищренные способы ловли деликатесной рыбы, тратят большие средства на экипировку и уйму времени на просиживание с удочкой у водоемов.У настоящих любителей рыбы при слове форель начинают течь слюнки.

Рыба является одной из ценных и ее стоимость в магазинах чаще всего заоблачная. Но нет не решаемых проблем. Можно заняться разведением форели прямо в ближайшем водоеме. Многолетний опыт всевозможных форелевых хозяйств по всем уголкам России показывает, что дело это очень выгодное, несмотря на некоторые трудности, с которыми приходится столкнуться в процессе рыбоводства.

Форель бывает двух видов – ручьевая и радужная.Ручьевая форельРучьевая форель проживает в холодных горных реках и практически во всех реках, впадающих в Балтийское, Каспийское и Черное моря. В природных условиях рыба достигает 12 килограмм.

При разведении такой рыбы стоит запастись терпение, так как 3 годам ручьевая форель достигает всего полукилограммового веса, а нереститься начинает только после 4 года жизни. Определить начавшийся процесс полового созревания у самцов очень просто – у них немного деформируется челюсть. Процесс нереста приходится у ручьевой форели на позднюю осень, примерно с октября по ноябрь.Радужная форельРадужная форель предпочитает те же реки, что и ручьевая, неплохо чувствует себя и в холодной и в теплой воде, только температура воды в реках для идеального проживания рыбы не должна опускаться ниже +17 градусов.

Название форель получила благодаря своей переливающейся чешуе. Изначально радужная форель водилась только в реках Северной Америки, а в 20 столетии ею заполонили реки на просторах России.Искусственно созданные водоемы должны осуществлять дополнительное поступление кислорода, для этого достаточно организовать постоянное поступление проточной воды.

Для разведения в искусственных водоемах возникают некоторые трудности в размножении. Форель не мечет икру в неволе, поэтому рыбоводам приходится оплодотворять самку искусственно.В корме форель предпочитает животную пищу – всевозможные жуки, стрекозы, ручейники, личинки комаров и небольших лягушек.

Выросшие более килограмма форели не откажутся от мелкой рыбешки. Форель хорошо набирает в весе при плюсовой температуре.

С наступлением холодов у рыбы снижаются способности к росту и развитию.

Для интенсивного роста форели в течение года, необходимо позаботиться о том, чтобы температура воды в искусственном водоеме не опускалась ниже +3 градусов.

Нереститься форель может практически круглый год. Содержащаяся в южных широтах форель нереститься в период с начала зимы и по раннюю весну, а обитатели северных угодий нерестятся исключительно по весне. Идеальной температурой для нереста форели является +7-8 градусов.Для размножения отбирают наиболее удачных представителей в водоеме.

Отсаживают их в отдельный резервуар, из расчета не более 30 штук на кв. метр. Когда икра будет созревшей, самку отлавливают и, зажав ее в полотенце осторожно, не повреждая рыбу, выдавливают из нее икру в специальную емкость. Таким же образом из самцов выдавливается сперма.

Количество участников обоих полов соответствует 1:1. Собранная в отдельную емкость икра со спермой аккуратнейшим образом перемешивается при помощи гусиного перышка. После этого необходимо заполнить получившуюся массу водой.

Время оплодотворения занимает до 5 минут.Процесс добычи икры довольно трудоемкий, для успешного получения оплодотворенной икры необходим большой опыт и дополнительное стимулирование самок специальными препаратами.

По этой причине начинающим рыбоводам рекомендуется начинать разведение форели с закупки малька. Выгода закупки малька очевидна, так как его можно смело выпускать в водоем с другими рыбами.Разведение форели – непростой и трудоемкий бизнес, однако на сегодняшний день он считается одним из наиболее выгодных в рыбной нише в России.Смежные статьи на тему:1. Общая : даны учебные материалы, видео и книги.2.

.3. .4. .5. .Подборка книг по разведению форели:С.Н. Александров. Садковое рыбоводство.

2005 год, 207 страниц — Книга знакомит со способами разведения особо ценных пород рыб устройством садков, организацией небольших рыбоводных хозяйств селекционно-племенной работы, выращивания мальков.

Особое внимание уделено кормовой базе и борьбе с болезнями рыб и загрязнителями водоемов.

Книга рассчитана на предпринимателей среднего бизнеса, а также на широкий круг читателей, интересующихся рыбоводством.Гримм О.А.

— Рыбоводство (размножение, выращивание и разведение рыбы-карп, линь, лещ, стерлядь, форель).

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+