Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Роспотребнадзор можно ли торговать рыбу вместе с курицей

Роспотребнадзор можно ли торговать рыбу вместе с курицей

Роспотребнадзор можно ли торговать рыбу вместе с курицей

Товарное соседство

Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе (хранение) и, конечно же, при продаже. Условия можно прочитать в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т.

е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха. Основные документы — санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:

  1. «Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  2. СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его.

Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т.

д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.

Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность. Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности. СанПиН – это совокупность правил и нормативов, которые регулируют основы санитарии и нормы во всех областях жизнедеятельности граждан Российской Федерации.

Продукция является либо сорбатом, либо сорбентом. Первая отдает запах, а вторая принимает чужой.

Распределение товара в магазине должно основываться на понимании и разделении сорбатов от сорбентов.

Нормы, установленные законами СанПин для супермаркетов, продуктовых магазинов и отделов:

  1. бананы нужно держать в отдельности от других фруктов;
  2. очищенный лук не хранится в холодильнике;
  3. салаты и морепродукты хранятся в разных местах;
  4. копченые и сырные изделия нельзя держать рядом;
  5. для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;
  6. перец и лук не допускается хранить в одном контейнере, так как может измениться не только запах, но и вкус овощей;
  7. полуфабрикаты и готовые блюда располагаются на разных полках.
  8. фрукты хранятся отдельно от овощей;
  9. нельзя ставить на зелень (петрушка, салат, укроп) тяжелые предметы, чтобы не помять ее и не испортить внешний вид;
  10. молочная продукция и салаты не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
  11. на разных полках располагаются также фрукты и колбасные изделия;
  12. морковь не кладут в помидоры или перец, потому что она может стать прогорклой;
  13. крупы очень восприимчивы к другим запахам, поэтому их тоже держат особняком;

ВАЖНО!

Одно из самых популярных нарушений в магазине – раскладывание пирожных на картонные основы.

Это запрещено. Место кондитерских изделий – подносы, которые своевременно моются и высушиваются. В отличие от магазинов, в домашних условиях нет возможности разместить несколько холодильных камер.

Производители домашних холодильников помогают хозяйкам, оснащая устройство всевозможными полочками, дверцами, закрытыми контейнерами. СОВЕТ! Помимо соблюдения товарного соседства в холодильнике, нужно учитывать температуру хранения. Ведь в разных местах в самом холодильнике она отличается.

Таким образом, дверцы подходят для соусов, напитков, варенья. На верхних полках хранятся скоропортящиеся продукты (мясо, молочные и кисломолочные продукты и т.

д.). Перед тем как положить яйца в холодильник, их нужно вымыть. Для них подходят закрытые ящики или отдельная полка, но ни в коем случае не дверца, потому что здесь происходят постоянные колебания температуры, а это плохо сказывается на свежести продукта. Отдельной полки требует также молочная продукция.

Отдельной полки требует также молочная продукция.

Очень важно плотно закрывать упаковки, чтобы воздух не попадал внутрь.

Мясные изделия по СанПиН должны быть упакованы в герметичные контейнеры или пленки.

Самое опасное соседство – молочка и мясо.  Чтобы дома всегда были свежие продукты, необходимо следовать перечисленным ниже нормам зонального разделения:

  1. хлеб хранить отдельно от приготовленной пищей;
  2. копченые и колбасные изделия не совместимы с сырными, также овощами и фруктами.
  3. сырую еду и полуфабрикаты хранить в отдельном месте от готовой еды, не требующей термической обработки перед употреблением в пищу;

Вся продукция в местах общепита (рестораны, кафе, столовые) нуждаются в маркировке и правильном расположении на кухне. Не допускается оставлять еду неприкрытой, а также держать в ней ложки, вилки и другие столовые приборы.

Еще один важный момент – разделение кухонной зоны на несколько функциональных частей.

Например, в зоне приготовления японской кухни температура имеет значение и должна быть ~16 градусов. А сырая рыба нуждается в отдельном холодильнике. Свежие товары не могут размещаться в одном месте. Просрочку складывают в отдельные холодильные камеры, а затем утилизируют. ВНИМАНИЕ! Все личные принадлежности работника кухни должны находиться в служебном помещении, а ни в коем случае не на кухне.
ВНИМАНИЕ! Все личные принадлежности работника кухни должны находиться в служебном помещении, а ни в коем случае не на кухне.

Трапезы на кухне также запрещены. Согласно нормам хранения и складирования по СанПиН, все товары обязаны быть упакованы в положенные им емкости, пакеты и размещаться на специализированных стеллажах, полках, подтоварниках. Хранение осуществляется в зависимости от происхождения и рода товара.

На складе не обойтись без регулярных уборок, в том числе влажных с применением противомикробных средств.

Время от времени нужно проводить дезинфекцию всего помещения. Рекомендуем к прочтению: Цельные замороженные туши хранятся в холодильных комнатах в подвешенном за крючок состоянии.

При этом они не должны соприкасаться друг с другом или со стенами комнаты.

Мороженое мясо в разделанном виде размещают на стеллажах. В представленной ниже таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН отражаются группы и подгруппы продовольственных товаров, их нормы хранения.

Группа товаровОптимальная температураОсобенности правил хранения Мороженая пищаМясные изделия-10 … -30 градусов по ЦельсиюСвободно циркулирующий воздух, отсутствия прямых солнечных лучей, отсутствие скачков температуры Рыба Фрукты и овощи Мороженое (кондитерск.) Растительные масла и животные жиры Консервированная пищаИз мяса, рыбы и овощей0 … +20 градусов ЦельсияОтсутствуют Варенье и джем Кондитерская продукция длительного срока хранения Сухая пищаМука, крупа+12 … +18 градусов ЦельсияНедопустимы температурные колебания Сахар Крахмал, соль Специи (сушеные), пряности Чай Кофе Охлажденная пищаТорты, пирожные0 … +6 градусов ЦельсияВентилируемое помещение Некоторые сорта фруктов и овощей-1 … +1 градус Цельсия Мясо-1 … -4 градусов Цельсия Рыба Молочная продукция0 … +5 градусов Цельсия Яйца Копченая и подсоленная рыба-2 … -5 градусов Цельсия Масла (сливочное, растительное) Изделия колбасные Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию. Это определенно удобно для покупателей, ведь можно купить все сразу в одном месте.

Но не всякий продавец следует правилам размещения бытовой продукции в помещении с продуктами.

Конечно, главное, чтобы эти товары не находились поблизости. Это касается как магазина, так и склада, а также средства транспортировки. Если говорить проще, хлеб никогда не перевозится со стиральным порошком в одном транспортном средстве.

Площадь помещения в магазинах с подобным ассортиментом должна быть достаточно большой, чтобы объекты бытовой химии находились поодаль от еды.

Причем там, где располагаются первые, обязательно имеется вентиляция. Быстро портящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при +2 … +6 С, которые регулируются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. В случае наличия только одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке.

Затарованные продукты следует хранить на различных стеллажах и специальных подтоварниках, не удаляя упаковку поставщика. Рекомендуется оснащать склады не только вышеперечисленным оборудованием, но и еще среднетемпературными и низкотемпературными холодильными камерами для сохранения замороженной пищи. Все холодильники должны быть промаркированы.

В рефрижераторах можно транспортировать только объекты совместимые по нормам размещения. Некачественная продукция в связи с нарушениями нормативов отрицательно сказывается на репутации магазинов, кафе, ресторанов. Основные последствия:

  1. уменьшение нормального срока годности;
  2. посторонний вкус или запах в продукции;
  3. утрата презентабельного вида реализуемых товаров;
  4. причинение вреда здоровью или даже жизни вследствие отравления.

Знать о товарном соседстве и соблюдать его требуется по закону.

За несоблюдение нормативов предусмотрена административная, уголовная, дисциплинарная ответственность руководителей предприятия. Если нарушение было зафиксировано в общепите, то наказанием служит приостановление работы компании на 90 дней. имеет право подать в суд иск о закрытии данного предприятия.

Поделиться с друзьями:

Детально о правилах товарного соседства продуктов питания по СанПиН 2021 года — таблица норм (скачать законы)

Санитарные требования 2021 года предписывают предпринимателям соблюдать правила товарного соседства. Нормы относятся к продуктовым точкам, гипермаркетам и заведениям общественного питания.

Придерживаясь этих положений, продавец гарантирует потребителю качественные продукты, поддерживает их длительное хранение и безопасность. Запрет на совместное хранение.

В законе федерального значения №29 от 02/01/2000 г. (в новой редакции 2021 года) и установлены основные правила техники безопасности в отношении продуктов питания.

Нормативные акты указывают, что все организации, участвующие в производстве, перевозке, продаже, а также имеющие склад овощей и фруктов, обязаны исполнять правовые положения. Кроме ответственности по товарному соседству, законодатель предписывает розничным и оптовым учреждениям:

  1. соблюдать чистоту в зале;
  2. применять для фасовки продуктов подходящие контейнеры с установленной маркировкой.
  3. поддерживать санитарные условия в местах хранения;

Приказами, выданными Санэпиднадзором, должны руководствоваться производители продовольственных товаров, а также организации торговой сферы.

Товарное соседство – это определение содержится в следующих законодательных актах:

  1. – сроки хранения;
  2. — требования к организациям общепита.
  3. – основные требования по безопасному употреблению продуктов питания и их качеству.

Надзорным ведомством по контролю над соблюдением нормативных положений является Роспотребнадзор. При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию. Уклонение от действующих законов влечет в отношении юр.

лица штрафные санкции, объем которых зависит от серьезности преступления и соответствующих последствий. Санэпиднадзор – это подконтрольное учреждение Роспотребнадзору. Поэтому граждане должны жаловаться в ведомство, если выявили в магазине или ресторане продукты с неправильными условиями хранения.

Посмотрите презентацию: «Товарное соседство по СанПиН.» К расстановке продовольственных товаров на прилавках магазинов и точках общепита применяются следующие принципы:

  • Товары с ярко выраженным запахом, выставляют в отдельном шкафу для предотвращения смешивания ароматов. Например, сырая или копченая рыба, маринады, солености, сыпучие продукты не должны находиться на одной полке.
  • Не допускается располагать продукцию с истекшим сроком хранения или не надлежащего вида.
  • Продукты не должны храниться, транспортироваться и выкладываться на полках вместе с непродовольственной группой.
  • Выкладка в холодильнике охлажденных товаров и продукции глубокой заморозки запрещено, если установлена неверная температура.

Правила хранения предписывают предпринимателям использовать в магазине специальное оборудование либо продавать, например, колбасу и виноград в разных отделах. Можно применять единые установки, если площадь зала или кафе не позволяет монтировать отдельно стоящие холодильники для каждой группы.

В торговле необходимо применять основы товарного соседства продуктов питания СанПиН 2021 г.: Таблица 1.

НаименованиеТемпературный режимСрок годности Замороженные полуфабрикатыот -15°С, fmax 90-95%указывается на таре Сыр, масло, консервированные фрукты0…+8°Сдо 15 дней Мясо, рыбные продукты в охлажденном видеот 1 до 5 суток Свежие овощи и фрукты0…+1°С, fmax 85-90%до момента возникновения следов испорченности Молоко и продукты из его компонентов0…+8°С36-72 часа Кроме того, санэпиднадзорные нормативы предписывают следующие правила:

  • Реализация бананов допускается в ящике.
  • Сырые рыбные деликатесы нельзя сохранять на одной полке вместе с приготовленными салатами.
  • Лук, после очистки, не разрешается выкладывать в холодильных установках.
  • Сырные изделия, копчености нужно хранить в соответствии с товарным соседством, т. е. раздельно.
  • Яйца курицы и иных птиц хранятся в отдельных контейнерах таким образом, чтобы они не соприкасались с другой продукцией.
  • Продавать морковь следует отдельно от перца и томатов, в противном случае первый продукт приобретает горький привкус.
  • Такие овощи, как перец, подлежат выкладке в контейнере.
  • Колбаса и фрукты должны быть выложены на разных полках.
  • Крупу располагают на полке с сыпучими товарами отдельно, т. к. им свойственно впитывать запахи.
  • Груши, яблоки и другие фрукты, овощи раскладывают по отдельности.
  • Пищевое сырые и готовые блюда допускается размещать на разных уровнях.
  • Салаты и кисломолочные изделия запрещено устанавливать совместно с колбасными и мясными продуктами.
  • Расставлять тяжелые ящики и вещи на зелень недопустимо.

К сведению: принадлежности для разделки свинины, селедки, вареного продуктов должны находиться над рабочим местом продавца и иметь соответствующую маркировку.

Отдел гастронома оснащается отдельным цехом.

Посмотрите видео: «Правила товарного соседства.» Товарное соседство продуктов питания в магазине – основные положения, которыми должен руководствоваться ИП или организация. Фирмы, занимающиеся складированием и доставкой, также обязаны соблюдать нормы СанПиН. Приказы и акты Санэпиднадзора указывают, как следует хранить и реализовывать продукты в супермаркетах, столовых.
Приказы и акты Санэпиднадзора указывают, как следует хранить и реализовывать продукты в супермаркетах, столовых.

Примечательно, что некоторые категории продукции не имеют четких указаний по температурному воздействию и влажности воздуха. Такие товары допускается размещать на обычных полках, т.

к. они не подвержены гниению и имеют статус не скоропортящихся продуктов.

Для тех категорий, которые обладают небольшим сроком годности, нужны определенные условия хранения и безопасности, для избегания нанесения урона здоровью покупателя. Санитарно-гигиенические требования торговли состоят из нормативных положений, при нарушении которых ИП или организацию Роспотребнадзор привлечет к ответственности. Кроме штрафов, на предпринимателя могу наложить вето реализации, т.

е. закрытие магазина. В таблице приведены рекомендации к срокам хранения продуктов питания: Таблица 2.

КатегорияПримечание ФруктыПри повышенном температурном воздействии начинают портиться, источать неприятный запах. Высокая влажность в зале приводит к образованию плесени. Сок, мусс, компот, сиропНеправильное размещение влечет засахаривание изделия.

Картошка Хранить только в специальной таре с постоянным искусственным освещением.

Рекомендуемый уровень влажности – от 80%. Консервы По СанПиН должны содержаться под воздействием температурного режима – от нуля до +8 градусов. ПолуфабиракатыРеализация до 12 часов, после изготовления.

Затем, продукт изымается из холодильной установки, т. к. начинается развитие патогенных микроорганизмов.

В соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, предпринимателю запрещается принимать яйца без ветеринарного сертификата, выданного по форме №2, а также:

  1. со следами загрязнения, меланж.
  2. каждая партия должна проходить освидетельствование экспертизы на отсутствие сальмонеллы и других кишечных инфекций;
  3. куриный субпродукт, выращенный инкубационным методом, с трещинами;

Реализация яиц вместе с другим нерасфасованным товаром попадает под запрет. Безопасность продуктов питания базируется не только на соблюдении требований температуры и сроков.

Основным регламентирующим документом выступают правила, согласно которым продавец обязан расставлять их таким образом, чтобы это не противоречило нормам хранения. Кроме того, в период доставки фруктов, овощей, готовой еды и мяса предприниматель обязан придерживаться действующих законов.

В санэпиднадзорном документе установлены категории и положения по обеспечению безопасного хранения продуктов.

В отношении этих групп товаров должны соблюдаться правила раскладки:

  1. изолированные отсеки;
  2. холодильные установки;
  3. полки, расположенные на разных уровнях;
  4. при наличии большой площади в магазине – отделы по реализации тех или иных товаров.

Нормы товарного соседства продуктов питания по СанПиН приведены в таблице: Таблица 3.

КлассТемпературный режимПримечание Заморозка-10°С…-30°СПостоянная поддержка t°. Обеспечение циркуляции воздуха. Затемненный отсек хранения. Консервы 0°С …+20°СНе установлено особых условий Сухие, сыпучие продукты (чай, мука, крупы и т. д.)+12°С …+18°ССтабильная температура Охлажденные• мясная и рыбная продукция: -1°С…-4°С; • яйца, молочка: 0°С…+4°С; • масло сливочное, жир, колбаса, копченая и соленая рыба: -2°С…-5°С; • кондитерские изделия: 0°С…+6°С; • овощи, фрукты: -1°С …+1°С Наличие вентиляции Список правил позволяет одновременно сохранять свойства продуктов питания, повышает безопасность для потребителя и продлевает сроки содержания.

д.)+12°С …+18°ССтабильная температура Охлажденные• мясная и рыбная продукция: -1°С…-4°С; • яйца, молочка: 0°С…+4°С; • масло сливочное, жир, колбаса, копченая и соленая рыба: -2°С…-5°С; • кондитерские изделия: 0°С…+6°С; • овощи, фрукты: -1°С …+1°С Наличие вентиляции Список правил позволяет одновременно сохранять свойства продуктов питания, повышает безопасность для потребителя и продлевает сроки содержания.

К примеру, продукцию с небольшим периодом годности, следует помещать в холодильные установки. Сыпучие изделия выкладывают в сухих, хорошо проветриваемых залах. В ситуациях, когда предприниматель осознанно или по ошибке позволил продавцам нарушать требования СанПиН, это повлечет не только наличие неликвидной продукции, но и санкции со стороны надзорных органов.

На заметку: чтобы правильно понимать санитарно-гигиенические требования и нормы товарного соседства, необходимо руководствоваться принципом – аналогичная продукция хранится вместе. Законодатель разработал действующие нормативные акты СанПиН в целях предоставления потребителю качественных продуктов питания, которые сохранили вкус и ценность. Однако на разных этапах организации нередко нарушают правовые положения.

Выявить отступления от норм проблематично, поэтому существует Роспотребнадзор. Ведомство контролирует сбыт пищевых продуктов благодаря плановым проверкам.

Граждане при выявлении несоответствий, могут направить жалобу в данный орган. Согласно (в последней редакции 2021 года) нарушители санитарно-эпидемиологического благополучия будут привлечены к ответственности в рамках , а в ряде ситуаций по . В указано, что за уклонение от прямых обязанностей по соблюдению товарного соседства предусмотрены следующие санкции:

  • Административное наказание производителям и организациям, ответственным за хранение продукции на складе.
  • Для магазинов – наложение штрафа, равного 10 минимальным окладам труда.
  • Кафе, рестораны, места общепита будет закрыты на период до 3 месяцев. Роспотребнадзор обладает полномочиями инициировать судебное разбирательство, вплоть до запрета на ведение деятельности. Такие ситуации возникают, если группе потребителей нанесен серьезный моральный и физический урон.

Размер взысканий и срок репрессий находятся в компетенции служащих надзорного органа.

Примечательно, что объем карательных мер зависит от региона нахождения организации. Ответственность возлагается на руководящий состав предприятия.

Кроме установленных нормативов товарного соседства, супермаркеты и общественные места питания обязаны соблюдать чистоту в торговых залах и складах. Основные правила выкладки товаров.

Все процессы по доставке продовольственных товаров, их прием, складирование должны осуществляться на основании санитарного и эпидемиологического регламента. При этом на каждую категорию пищевого продукта установлены отдельные требования к температурным колебаниям, уровню влажности. Если из строя выходит рефрижератор, то продукцию выкладывают в другие холодильные установки.

При невозможности соблюдения такой схемы, срок хранения уменьшают либо продукты списывают. На заметку: не допускается транспортировка в одной машине продовольственных и непродовольственных категорий согласно гигиенических норм. Мясные изделия глубокой заморозки или в охлажденном виде доставляются в специальных автомобилях с морозильными камерами.

Эксперты в области санитарно-гигиенических норм советуют предпринимателям:

  • Если поставщик указывает период годности товара больше заявленного, следует сделать запрос на подтверждающие это право документы. Производитель обязан предоставить сертификаты о прохождении государственной экспертизы.
  • В ситуации, когда в складских помещениях или полках реализуются продукты с разными сроками поставки, нужно равномерно распределять выкладку.
  • Чтобы сохранять максимально возможный срок, следует каждый день проводить контроль над температурным режимом в холодильниках. Для этого используют журнал показаний.

Изучение норм и правил товарного соседства по СанПиН, федеральных законов позволяет вести предпринимательскую деятельность без нарушений. Контролируя грамотность продавцов, руководитель магазина в состоянии обеспечить население качественными продуктами питания.

Учесть все тонкости прав потребителей, нюансов хранения и выкладки разных видов продовольственных товаров самостоятельно невозможно.

Однако это не значит, что магазин не обязан соблюдать какие-то пункты.

Юристы портала готовы оказать правовую поддержку, разъяснить нормы и требования законодательства в зависимости от сферы обслуживания торговой точки. Как и в медицине, здесь действует правило – профилактика дешевле лечения. Посмотрите видео: «Проверка магазинов «Классный Колбасный» на соблюдение норм выкладки и реализации продуктов.» Что еще почитать:

Автор: AdmPravo .

Помогла статья? Оцените её:

Загрузка.

Поделиться 0 1

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

» Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей.

К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам.

Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам.

Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами. Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения.

Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации. Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания. Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.

За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий. СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно.

Общие правила товарного соседства можно сформулировать следующим образом:

  • Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.
  • Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.
  • Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.
  • Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.
  • Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.

Группы продуктов, перечисленные в таблице ниже, должны храниться в предназначенных для них холодильниках или изолированных отделениях, если площадь магазина или кафе не позволяет установить отдельное холодильное оборудование для каждого вида товара. Состав Условия хранения Срок хранения Замороженные продукты и пельмени Температура – 15ºC и ниже, влажность воздуха 90-95% Срок годности на упаковке · Сыры и охлаждённое сливочное масло · Фруктовые консервы Температура от 0 до 8 ºC · 15 суток · Срок годности · Охлаждённое мясо и рыба · Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы Температура от 0 до 8 ºC · 5 дней · 24 часа Фрукты и овощи Температура от 0 до 1 ºC, влажность воздуха 85-90% До появления следов плесени или гниения · Молоко свежее и кисломолочная продукция · Молоко пастеризованное и сметана Температура от 0 до 8 ºC · 36 часов · 72 часа Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида.

Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки. Для сухих и сыпучих веществ важна постоянная влажность воздуха на уровне 70-75%, а также наличие хорошей вентиляции.

Крупы, соль, сахар, мука и макароны могут храниться в мешках, пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками.

В организациях, работающих на рынке общепита, не разрешается использовать:

  • Продукцию, изготовленную в домашних условиях.
  • Консервы с повреждённой упаковкой.
  • Несъедобные грибы.
  • Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.
  • Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой.
  • Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые.
  • Испорченные фрукты и овощи.

По нормативам все продовольственные товары могут находиться на складах только в чистой специализированной таре.

Расположение стеллажей, подтоварников и поддонов с тарой должно учитывать индивидуальные особенности содержимого (вид продукции, срок хранения и порядок перемещения), а также нормы размещения по СанПиН.

В складских и торговых помещениях должна периодически выполняться влажная уборка с использованием дезинфицирующих веществ и дезинсекция. Кроме того, санитарное нормирование подразумевает систематический контроль качества продуктов на всех этапах их доставки от производителя до потребителя.

В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю. Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты. Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.

Несмотря на то, что правила товарного соседства и нормы складирования разработаны для того, чтобы продовольствие доходило до потребителей без потери качества и без риска причинения ими вреда здоровью, если на каком-то этапе хранения произошли нарушения, то заметить их довольно сложно. Потребителям следует помнить, что магазин – это не единственная инстанция, в которой хранится товар. Даже если все видимые нормы хранения соблюдены на витрине, но при вскрытии упаковки вы обнаружили, что продукт непригоден к использованию, следует незамедлительно обратиться в точку продажи, чтобы предотвратить массовое распространение испорченного товара.

Это важно, потому что маленькие дети других покупателей могут не заметить порчу продукта и получить серьёзное отравление в результате его употребления. Обратите внимание! Отсутствие кассового чека не является препятствием к возврату товара. Смело несите испорченные продукты обратно в магазин и требуйте изъятия с прилавков всей линейки аналогичного товара.

Если администрация организации отказывается добровольно удовлетворить ваши требования, следует обратиться в Роспотребнадзор, этот поступок может спасти чью-то жизнь. Поделиться: © Copyright 2021, .

Все права защищены.

Торговля рыбой

ПодписатьсяНе сейчас

Краткое содержание:

  1. Спросить
  2. Хочу заняться торговлей свежей и сушёной рыбой на улице какие документы нужны.
  3. Какое наказание за торговлю, покупаю рыбу у рыбаков и копчу, и продаю.
  4. Какие документы нужны для торговли копчёной рыбы с машины?
  5. ИП.

    Торговля вяленой рыбой без документов.

  6. Какие разрешения нужны для торговли живой рыбы с машины?

Советы юристов:г.

Самара • Вопросов: 218.04.2020, 16:31Хочу заняться торговлей свежей и сушёной рыбой на улице какие документы нужны.вопрос №17252445 прочитан 3 разa Юрист отзывов: 779•ответов: 1 538•г. Краснодар 18.04.2020, 16:50 Здравствуйте Александр Обращайтесь в администрацию области, города через интернет приемную за получением разрешения на работу Вашей торговли рыбой. Согласуйте все вопросы со службами.

Вам помог ответ: ДаНетг. Курск • Вопросов: 128.03.2020, 09:56Какие разрешения нужны для торговли живой рыбы с машины?вопрос №17153364 прочитан 9 раз Юрист отзывов: 644•ответов: 1 080•г. Курск 29.03.2020, 13:47 Здравия!

По правильному, сначала зарегистрируйте ИП или ООО. Пакет документов следующий: разрешение Роспотребнадзора; подтверждение СЭС о том, что машина как точка продажи соответствует санитарным нормам.

Программа по санитарному контролю процесса;; договор с компанией, которая будет производить вывоз отходов; санитарные книжки всех сотрудников. Сертификат качества или ветеринарная книжка обязательны. Однако, если ИП не открывать, то никаких иных документов не надо получать для такой торговли.

Административным кодексом и отдельными региональными актами штраф за несанкционированную торговлю предусмотрен в размере от 500 до 2000 рублей. Данная ответственность регулируется статьей 14.1 КоАП.

Вам помог ответ: ДаНетг. Чугуев • Вопросов: 125.02.2020, 00:10Какие документы нужны для торговли копчёной рыбы с машины?вопрос №16997916 прочитан 3 разa Адвокат отзывов: 194•ответов: 764•г. Львов 26.02.2020, 08:52 Как и для любой предпринимательской деятельности, особенно касательно изготовления и торговли продуктами.

Конкретнее обращайтесь персонально.

Вам помог ответ: ДаНетг. Иваново • Вопросов: 316.06.2020, 10:00Я занимаюсь торговлей рыбой на улице. Я ип. Торгую копчёной рыбой. При проверке Роспотребнадзора мне хватит декларации на копченую рыбы? Или нужна ещё ветеринарка? А так же: нужен ли мне кассовый аппарат?вопрос №17487796 Юрист отзывов: 2 320•ответов: 4 259•г.

Иваново 17.06.2020, 07:50 Если вы планируете продавать продукцию животного происхождения на общегородской территории, то обязательным будет получение специальных разрешений. Несоблюдение требований, предъявляемых к подобному бизнесу, на сегодняшний день является наказуемым деянием, поскольку отсутствие должных условий для ведения торговли, нарушение санитарно-гигиенических требований могут поставить под угрозу здоровье покупателей.

Для организации торговли на улице нужно быть зарегистрированным в налоговом органе или как ИП, или в другой форме хозяйственной деятельности как юридическое лицо. Нужно иметь разрешение и все сопроводительные документы на все виды товаров, которые вы хотите продавать. Кроме того, необходимо согласовать с администрацией города место, где вы планируете выставить свой товар, и то, как будет выглядеть торговая зона.

Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли — СанПиН 5781-91. Сам список правил на самом деле большой, в этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.). Вам помог ответ: ДаНетг. Симферополь • Вопросов: 107.05.2020, 15:57Я хочу заняться выловом морской рыбы в Черном море.

О приобретении квоты на вылов я знаю, но для реализации выловленной рыбы оптовым покупателям или торговли с машины или на рынке какие санитарные справки или сертификаты нужны?

И как их оформлять, куда везти рыбу? Если продавать непосредственно в кафе и рестораны, какие нужны документы, подтверждающие качество товара?вопрос №17329107 прочитан 3 разa Юрист на сайтеотзывов: 3 432•ответов: 6 365•г.

Москва 07.05.2020, 16:03 Здравствуйте! Обратитесь к юристу сайта в личном сообщении.

Ваш вопрос выходит за рамки бесплатного. Вам помог ответ: ДаНетг. Ростов-на-Дону • Вопросов: 1703.04.2020, 16:12Как оформить форму спецпропуска ИП, работающему самому на себя в Ростовской области? Вид деятельности развозная торговля рыбой и овощами.вопрос №17183174 прочитан 6 раз Юрист отзывов: 20 762•ответов: 66 383•г.

Севастополь 03.04.2020, 16:24 Здравствуйте! Для ИП консультации платные. Вам помог ответ: ДаНетг.

Волгоград • Вопросов: 118.03.2020, 14:14На территории рынка взял в аренду 18 кв, м.

Земли поставил павильон и торгую пивом и рыбой, сегодня пришёл Контролер рынка и сказал что торговля пивом запрещена.

Могли я торговать данной позицией?вопрос №17104767 прочитан 1 раз Юрист отзывов: 619•ответов: 1 174•г. Барнаул 18.03.2020, 14:17 Вы не указали для торговли чем есть разрешение у рынка, арендодатель обязан Вам разъяснить. Вам помог ответ: ДаНетг. Краснодар • Вопросов: 121.02.2020, 16:34Я ИП имею торговый прицеп киоск, будет переездная торговля копченой вяленой рыбы собираюсь сделать санитарную книжку, скажите для такой торговли какие еще нужны бумаги?вопрос №16986784 прочитан 5 раз Юрист отзывов: 670•ответов: 1 632•г.

Саратов 22.02.2020, 08:01 Разрешение на торговлю и куча бумаг к прицепу киоску. Вам помог ответ: ДаНетг. Санкт-Петербург • Вопросов: 105.02.2020, 20:02Можно ли организовать с торгового прицепа пункт выдачи товаров интернет-магазина (рыба, фермерские продукты) без торговли, приема денег?вопрос №16902309 прочитан 3 разa Юрист отзывов: 1 328•ответов: 2 644•г. Санкт-Петербург 05.02.2020, 21:30 Вы же не торгуете а просто доставляете оплаченные товары У вас должна быть накладная и список покупателей.

Вам помог ответ: ДаНетг. Магадан • Вопросов: 123.01.2020, 04:39Кому можно сообщить о частых случаях незаконной торговли рыб.

продукцией на частной территории в г.Магадан? Анонимно.вопрос №16828810 прочитан 8 раз Юрист отзывов: 352•ответов: 519•г. Ростов-на-Дону 23.01.2020, 05:00 Здравствуйте, сообщите на телефон доверия УВД по Магаданской области, а также в Прокуратору области, это тема актуальная, она сейчас на контроле.

Вам помог ответ: ДаНетг. Красноярск • Вопросов: 201.10.2019, 19:08На реке Енисей на воде в хорошем месте открылось предприятие живая рыба занимаются торговлей рыбакам запретили ловить в радиусе 500 метров рыбалкой оштрафуют и выгоняет рыбаков.вопрос №16376174 Юрист отзывов: 4 843•ответов: 10 240•г. Красноярск 01.10.2019, 20:16 Особенности водопользования для целей аквакультуры (рыбоводства) определяются разрешительной документацией.

Обычно выделяется часть водного объекта, необходимого для разведения, которая имеет ограждение (границы пользования). Ограничивать других пользователей пользоваться объектами водного ресурса за пределами выделенного объекта не правомерно. В случае незаконного воспрепятствования, можете обратиться с письменным заявлением в Службу по контролю в сфере природопользования Красноярского края (660009, Красноярский край, г.

Красноярск, ул. Качинская, 64 «а»). Вам помог ответ: ДаНетг. Сургут • Вопросов: 119.09.2019, 06:30А могу ли я при открытии точки розничной торговли рыбой использовать патентную систему налогообложения?вопрос №16327580 Юрист отзывов: 1 301•ответов: 4 837•г. Балашиха 19.09.2019, 12:35 Список видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения указан в главке 26.5 НК РФ.

Вам помог ответ: ДаНетг. Самара • Вопросов: 429.08.2019, 17:33ИП.

Торговля вяленой рыбой без документов.вопрос №16250069 Юрист на сайтеотзывов: 37 584•ответов: 152 733•г.

Москва 29.08.2019, 17:37 Здравствуйте. Какой именно у Вас вопрос? Вам помог ответ: ДаНетг.

Санкт-Петербург • Вопросов: 226.03.2019, 10:15Муж занимается торговлей рыбой (открыто ИП). У нас есть участок с домом ИЖС, дом стоит на перепутье дорог.

Хочется поставить торговый павильон (не объект капитального строительства).

Ходил в администрацию, сказали, что можно, если перевести весь участок в коммерческую недвижимость, остальное незаконно.

Вопрос-может ли ИП на своем ИЖС участке заниматься ком. деятельностью (торговлей)? Если да, то с кем надо согласовывать?вопрос №15515609 прочитан 3 разa Юрист отзывов: 911•ответов: 1 610•г.

Москва 26.03.2019, 10:26 Добрый день! Вам же ответила администрация, что следует изменить вид разрешенного использования земельного участка. Согласовывать также нужно с администрацией.

(текст отредактирован 26.03.2019, 10:27) Вам помог ответ: ДаНетг. Инта • Вопросов: 124.03.2019, 11:30Я ИП, открыт код ОКВЭД на оптовую торговлю рыбой — 46.38.1.хочу приобрести рыбу у северного местного населения, должны ли они предоставить мне документы на рыбу и какие.?

Спасибо.вопрос №15504740 прочитан 4 разa Адвокат отзывов: 518•ответов: 1 069•г.

Москва 24.03.2019, 11:37 Вы не сможете приобрести рыбу у аборигенов. Нужны квоты и лицензии. А местным дают разрешение на отлов рыбы в штуках (10 штук на морду лица) В каждом регионе своя квота. Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред.

от 06.03.2019)

«О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

Статья 25. Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Вам помог ответ: ДаНетг. Москва • Вопросов: 204.02.2019, 11:19Что будет если я буду на улице продавать рыбу? Просто за обычную торговлю там участковый должен с представителем администрации только меня оштрафовать? А с рыбой что? какой можно торговать а какой вообще запрещено?вопрос №15231095 прочитан 1 раз Адвокат отзывов: 859•ответов: 950•г.

Самара 04.02.2019, 11:44 1. Торговля вне специально отведённых для этого мест — да, обычный административный штраф. 2. . Продукт скоропортящийся, качество и безопасность его вряд ли подтверждены документами, а если и подтверждены — см выше (скоропортящийся).

При контрольной закупке и проведении исследования в ветлаборатории с выявлением признаков порчи, ядовитых веществ и пр.

— возбуждение уголовного дела по ст. 238 УК РФ. (текст отредактирован 04.02.2019, 11:45) Вам помог ответ: ДаНетг. Абакан • Вопросов: 25626.10.2018, 15:03Какое наказание за торговлю, покупаю рыбу у рыбаков и копчу, и продаю.вопрос №14753728 прочитан 6 раз Юрист отзывов: 1 415•ответов: 1 753•г.

Ростов-на-Дону 26.10.2018, 15:32 Здравствуйте, Наталья.

Если вы осуществляете предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве предпринимателя, то это ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях. Рассматривается мировым судом.

В среднем не злостным нарушителям всегда выписывают 1 т.р.

А вот если рыбка будет плохая, то там уже другие нарушения, другие санкции. Так что, ни чего в этом страшного нет.

Удачной торговли. Вам помог ответ: ДаНетг. Астрахань • Вопросов: 309.09.2018, 18:28Я занимаюсь выездной торговлей торгую свежемороженой рыбой. У нас ярмарка. Выходного дня.

Нужен ли уголок потребителя.вопрос №14574335 прочитан 17 раз Юрист отзывов: 2 081•ответов: 2 530•г. Подольск 09.09.2018, 18:44 Добрый вечер. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей»: Статья 9.

Информация об изготовителе (исполнителе, продавце) 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы.

Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) — индивидуальный предприниматель — должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. 2. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.

3. Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, [b]на ярмарках,[/b] с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя). Вам помог ответ: ДаНетг. Южно-Сахалинск • Вопросов: 106.09.2018, 14:48Будет ли арендодатель нести ответственность, в случае, если арендатор на арендуемом помещении осуществлял торговлю сертифицированной продукцией? Речь идет о торговое браконьерской рыбой.вопрос №14565280 прочитан 2 разa Юрист отзывов: 70 608•ответов: 160 129•г.

Липецк 06.09.2018, 15:00 Здравствуйте. В данном случае арендодатель не будет нести никакой ответственности, поскольку он не имеет права контролировать арендатора. Вам помог ответ: ДаНетг. Славянск • Вопросов: 110.05.2018, 13:17Правила торговли на рынках Украины вяленой рыбой для частных лиц:-какие есть законодательные акты-какие требуются документы.вопрос №14189892 Юрист Уварова А.

Е. отзывов: 940•ответов: 2 072•г. Харьков 12.05.2018, 12:40 Добрый день, уважаемая Валентина. .Вопросы коммерческого характера платные на сайте, обращайтесь в личку к любому укр.

юристу. Вам помог ответ: ДаНетЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:Бесплатно с мобильных и городскихБесплатный многоканальный телефонЕсли Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет лично к юристу в Москве по вашему вопросу или по вопросам:, , , Юристов онлайн Вопросов за суткиВопросов безответовПодписаться на уведомленияМобильноеприложениеМы в соц. сетях

© 2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+