Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Трудовое право - Сколько можно заработать на зелени в 50 кв м

Сколько можно заработать на зелени в 50 кв м

Сколько можно заработать на зелени в 50 кв м

ТОП-5 прибыльных бизнес-идей на своем земельном участке. Малый бизнес с очень большой доходностью.

28 маяПривет ты на канале InvestMen и сегодня из публикации ты узнаешь об интересных и действительно выгодных вариантах выращивания различных культур, которые будут способны приносить доход, до нескольких миллионов рублей в год на постоянной основе. Ряд идей можно запустить даже на собственном участке.

— ваш надежный проводник в мире бизнеса!Многие слышали про бизнес на выращивании шампиньонов или вешенок, и такой формат бизнеса действительно приносит хороший доход если перебороть конкуренцию на рынке и выйти на достойный рынок сбыта.Если же говорить о , то популярность данного гриба практически не уступает шампиньонам, а вот возможностей по выращиванию и продаже, более выгодные. Что говорить, если с одного квадратного метра каждые два месяца вполне можно собирать по 15 килограммов грибов, что весьма и весьма выгодно для бизнеса, который вполне возможно запустить в домашних или гаражных условиях.Первоначально необходимо выбрать, как выращивать опята, и наиболее экономичным вариантом на старте выступит выращивание в целлофановых мешках набитых опилками. Субстрат для выращивания может подготовить любой, так как достаточно смешать 85% опилок с дробленой соломой, добавить пшеничных отрубей, около 10-15% и добавить сахара на 1%.

Мицелий необходимо закупить и по инструкции добавить в субстрат.Также потребуется подготовить помещение, и тут можно использовать подвальное помещение или отапливаемый гараж.

Помещение должно быть стерильным, так как в нем предстоит поддерживать влажность порядка 80% при температуре воздуха от 15 до 24 градусов, что является отличными условиями для распространения грибка.Хранить опята довольно сложно и лучше после сбора заниматься их засолкой, сушкой или продажей в магазины, так как свежими опята теряют внешний вид уже через 6-8 часов.Реализовывать опята можно в местные кафе, продавать на рынке, а также договориться с местными магазинчиками на реализацию маринованной продукции. Также не стоит забывать про то, что опята вполне можно реализовать через объявления по городу, конечно же сушеные либо маринованные.В итоге на бизнес потребуются инвестиций около 30000 рублей на старте, наладив пути сбыта можно отбить вложение в первый же месяц.На данный момент запуск бизнеса на микрозелени крайне выгоден, так как сейчас наблюдается повышенный спрос на подобный товар, потому что люди заботятся о своем здоровье, придерживаются здорового питания и желают получать максимум витаминов и микроэлементов от пищи.Все это может предложить микрозелень, данный товар востребован у спортсменов, вегетарианцев, ресторанов и специализированных магазинов. Сразу же стоит отметить, что начать выращивать микрозелень в домашних условиях вполне возможно, но лучше создать полноценную площадь для бизнеса, например, отапливаемую теплицу на 50 квадратных метров, где будет возможно установить ярусные стеллажи и тем самым увеличить площадь посева в несколько раз.Преимущество бизнеса в том, что буквально каждые две недели ты получаешь урожай и можешь его реализовать, а если говорить об оборудованной теплице, то продавать микрозелень можно фактически каждый день, важно лишь составить правильно график посева.Среди растений могут быть: редис, базилик, брокколи, горох и так далее.

Чтобы оборудовать ферму, тебе потребуется настроить гидропонную систему, которая позволит минимизировать уход, так как о поливе можно не переживать, и лишь обновлять жидкость для сохранения концентрации в ней питательных веществ. Еще следует установить лампы для полноценного роста зелени.

Надо официально открыть бизнес как ИП, чтобы упростить продажу продукции в магазины и рестораны. Также реализовывать продукцию можно через свой сайт и группы в социальных сетях.Если говорить о вложениях в проект, то на полную организацию бизнеса в теплице на 50 квадратных метров, потребуется около 100000 рублей, за три месяца можно окупить проект и начать работать в плюс.Бизнес на выращивании цветов крайне доходный, так как он способен окупить проект в минимальные сроки, а востребованность цветов со временем не падает, что делает бизнес довольно прибыльным и стабильным.Сейчас мы говорим о выращивание в теплице, примерно на 100 квадратных метров, имеющую систему вентиляции и отопления, так как в зимнее время на продаже цветов можно отлично заработать.

Сразу стоит отметить, что на проект потребуется инвестиций порядка 300000 рублей, так что бизнес не самый дешевый, но при грамотной организации он будет способен окупится в течении полугода.Теплицу лучше устанавливать на частном участке или арендовать землю за городом, чтобы минимизировать стоимость аренды. Далее создается теплица из металла, с утеплением изнутри двойным слоем поликарбоната, благодаря чему создается парниковый эффект и в зимнее время нет необходимости тратить большие суммы на отопление.Выращивать розы необходимо в кокосовом грунте, по которому постоянно будет циркулировать питательная жидкость из гидропонной установки. Когда условия созданы, следует определиться с сортом роз для выращивания и высадить их.

В среднем через полтора месяца появляются первые цветы, а также они будут появляться через каждые пять недель в последующем.После этого встает вопрос о реализации, и тут можно пойти несколькими путями, либо открыть свою точку по продажам (что потребует инвестирования еще на сумму около 200000 рублей), либо же открыть ИП и заниматься доставкой роз по адресу, но доставлять не только букеты, но и необычно созданные композиции из цветов(для чего потребуется нанять специального человека). Также возможно просто продавать розы в цветочные магазины, но в таком случае срок окупаемости поднимается до года, так как точки по продажам будут покупать цветы по довольно низким ценам.Бизнес довольно необычный для стран СНГ, но достаточно сказать, что один килограмм трюфелей стоит в районе 180 тысяч рублей, так что при грамотном подходе вполне возможно заработать миллионы.Бизнес будет заключен в выращивании трюфелей в больших объемах, сразу стоит подойти к бизнесу серьезно и приобрести участок в один гектар, чтобы высадить на нем саженцы с мицелием. Чтобы засадить весь участок, потребуется инвестировать порядка 500 тысяч рублей.В итоге тебе необходимо приобрести участок и засадить его ростками деревьев с мицелием трюфелей и ждать первого урожая примерно 4 года.

Также не забудь оформить ИП, чтобы в тот момент когда ты получишь полноценный урожай ты смог официально продать его в элитные рестораны, которые с радостью приобретут трюфеля являющиеся по-настоящему дорогим деликатесом. В среднем после созревания первого урожая, ежегодно ты сможешь собирать по 15 килограмм трюфелей, и годовая доходность будет находиться в районе 2.5-3 миллионов рублей.Конечно бизнес не так прост как кажется со стороны и необходимо позаботиться о грамотном подборе места посадки, далее ухаживать за деревьями в виде прополки сорной травы, защита деревьев от насекомых-вредителей, удобрение и полива. Также потребуется либо специально обученная собака, либо свинья для поиска грибов.Бизнес действительно прибыльный и инвестировав в районе полутора миллионов рублей и четырех лет времени, можно следующие 30-40 лет получать постоянный урожай трюфелей, тем самым обеспечить фактически пассивный источник дохода, так как спрос на грибы был и есть всегда, их продают не только в рестораны, но также и за большие суммы с аукционов.Такой проект подойдет для тех, кто готов инвестировать деньги в долгосрочный проект, который имеет риски, но при грамотной организации они минимальны.Клубника выделяется тем, что буквально за один сезон способна окупить проект и начать приносить прибыль сверху.

Конечно же организовывать бизнес стоит в теплице, что даст возможность полноценно работать круглый год, и в зимнее время получать действительно существенную прибыль.Первоначально стоит организовать теплицу, в которой будет выращиваться клубника, потребуется минимум 100 квадратных метров, расположенных на стеллажах, чтобы получить высокий урожай. Конечно же раз клубника будет выращиваться на стеллажах, то потребуется гидропонная установка и лампы которые компенсируют в зимнее время недостаток солнечного света и питательные вещества из почвы.На организацию теплицы следует инвестировать порядка 300000 рублей и позаботиться не только об освещении и гидропоники, но еще и отоплении, так как в зимнее время необходимо поддерживать температуру без перепадов.После того как все готово и клубнику высажено, следует позаботиться о том, чтобы наладить пути сбыта, и тут необходимо будет организовать как собственные точки продаж, так и договориться на реализацию продукции, например, в магазины, пекарни и кафе. Чтобы это сделать тебе потребуется официально открыть бизнес, так как крупные магазины и пекарни не работают без соответствующих документов.Собственные пути сбыта могут заключаться, в возможности клиентам заказать корзину клубники в качестве подарка или же просто заказать доставку клубники на дом.

В зимнее время будут заказывать клубнику в качестве подарка, это позволит продавать ее с действительно высокой наценкой и получать существенную прибыль.

При налаженном сбыте ты сможешь окупить проект за первые полгода работы.На этом все, смотри другие полезные публикации на канале, а также подписывайся и оценивай статью лайком, спасибо за внимание и удачи тебе в бизнес-начинаниях.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

* В расчетах используются средние данные по России 50 000 ₽ Минимальные инвестиции 65% Рентабельность 20 кв.м.

Необходимая площадь от 1 мес. Срок окупаемости Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал.
Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал.

Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени.

Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %.

Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике. Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки.

При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень.

Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер.

Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах.

Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв.

метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой.

Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени. И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема.

Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг.

Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов. Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи.

Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов.

Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см.

метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см.

За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см.

При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года.

Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба». Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом.

Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости.

Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см.

Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения.

Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см.

Расход составляет 40 г семян на 10 кв.

метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней.

Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур.

Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов.

При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С.

Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов.

Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г).

Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см.

Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой.

Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину.

Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв.

метра. Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам.

Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву.

Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив.

После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают.

Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат. Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше.

Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии).

В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно.

Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы.

При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади.

Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом.

Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике.

Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте. Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени?

В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен.

Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм.

Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет.

В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения.

Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием.

Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше. Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв.

метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв.

метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению.

В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой. Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий.

На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше.

А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь.

Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию.

И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто. Сысоева Лилия29.08.2014Все материалы по тегу: 2610 человек изучает этот бизнес сегодня. За 30 дней этим бизнесом интересовались 95245 раз.

По среднему чеку Доходы минус расходы Введите начальные вложения Введите постоянные затраты Введите средний уровень наценки Введите средний чек Укажите плановое количество продаж Затраты на производство ед. продукции/услуги Введите среднюю стоимость продукта/услуги Количество продаж в месяц Чистая прибыль (в мес.): Срок окупаемости: Рентабельность: Рассчитать Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Бизнес план по выращиванию зелени

Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением.

Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.СодержаниеРентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%.

Среди преимуществ выделяют:

  1. простота выращивания и неприхотливость посевов;
  2. быстрая окупаемость;
  3. возможность собрать 4-5 урожаев в год.
  4. круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  5. компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  6. недорогой посадочный материал;

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  1. существенны затраты на обогрев теплиц.
  2. высока себестоимость продукции;
  3. урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  4. продукция недолго хранится;

Интересное направление для бизнеса?ДаНетНужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся.

Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив.

Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: Для выращивания зелени потребуется:

  • Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  • Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  • Грунт, удобрения и посадочный материал.
  • Термометр для контроля температуры воздуха.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  1. в подвале;
  2. в квартире;
  3. в теплице.
  4. в гараже;
  5. в открытом грунте;

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение.

То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат.

Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.Бизнесвселе.ру рекомендует также:

  1. Бизнес идея: ;
  2. Как организовать .
  3. на продажу;

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.Также необходима система освещения и отлаженная система полива.

Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива.

Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.По типу покрытия теплицы бывают:

  • Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  • Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  • Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  • —термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука.

Это наиболее востребованные и прибыльные растения.

Также целесообразно посадить:

  1. кинзу;
  2. сельдерей (листовой, корневой и черешковый).
  3. салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
  4. шпинат;
  5. петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
  6. щавель;

Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.Совет!

Отдавайте предпочтение ультраскороспелым и раннеспелым сортам.Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта.

Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта.

Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Есть несколько разновидностей лука: острый, сладкий и полуострый. Острый – самый скороспелый, но не годится на перо.

Сладкий долго созревает. Полуострый лук – золотая середина, позволяющая выращивать и зелень, и луковицы.После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка.

Также следует соблюдать очерёдность посадки.

При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.Таблица 1. Сроки посадки укропаВремя посеваВремя сбора урожаяс 1 по 5 мартас 15 по 20 апреляс 15 по 20 апреляс 25 мая по 1 июняс 25 мая по 1 июняс 5 по 10 июляс 5 по 10 июляс 15 по 20 августас 15 по 20 августас 25 сентября по 1 октябряТаблица 2.

Сроки посадки лукаВремя посеваВремя пикировкиВремя сбора урожаяс 1 по 5 февраляс 1 по 5 мартас 20 по 25 апреляс 15 по 20 мартас 20 по 25 апреляс 10 по15 июняс 1 по 5 маяс 10 по15 июняс 1 по 5 августас 20 по 25 июняс 1 по 5 августас 20 по 25 сентябряТаблица 3.

Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.РастениеВремя посева:Базиликс 10 мая по 10 июняГорчица листоваяс 10 апреля по 10 августаКинзас 20 апреля по 10 августаКресс-салатс 10 апреля по 10 сентябряЛук-севокс 30 марта по 10 маяЛук-порейс 10 марта по 30 маяЛук-батунс 15 апреля по 10 маяМелиссас 20 апреля по 20 маяМятамарт, апрель, сентябрьПетрушкамарт, апрель, октябрьРедисс 10 апреля по 25 маяСалатс 10 апреля по 20 августаСельдерей листовойс 1 мая по 10 июняСпаржас 1 мая по 10 июляУкропс 1 апреля по 31 июляЩавельс апреля по июньШпинатс 10 апреля по 20 июляСовет! Если «стандартный набор» хорошо продаётся, можно на пробу посадить другие пряные травы: базилик, кардамон, кориандр. Или посеять грядку редиса. Не нужно выращивать много: объёмы всегда можно увеличить, если будет спрос.В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени.

На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево.

При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.

  • Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
  • Семена – около 2000 р.
  • Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
  • Транспортные расходы (здесь не учены, т.к. напрямую зависят от региона и точек сбыта).

Итого надо вложить около 70 000 рублей.

В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

  • Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.
  • В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
  • Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.

Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость. С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади.

Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.Не понравилась эта бизнес идея? Предлагаем еще несколько вариантов: как зарабатывать на , запуск собственного или .

С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.Дополнительные расходы составят:

  • КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
  • Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
  • Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.

Совет! Для экономии тепла разместите теплицы рядом и сделайте общий вход.Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

  • Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
  • За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
  • Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
  • Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
  • Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

Совет!

Можно выращивать и продавать зелень в специальных мини-горшочках. Зелень в горшочке дольше хранится и привлекает потребителя красивым видом.Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:

  1. фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
  2. кафе и рестораны;
  3. магазины;
  4. школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).
  5. овощебазы;
  6. оптовые склады;

Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2).

В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Чтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной.

Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта.

В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.Опрос: Как думаете, выгодно ли выращивать зелень на продажу

  1. Нет, нужно серьезно вложиться
  2. Да, ведь зелень всегда пользуется спросом
  3. Нет, нужен опыт в этом деле
  4. Планирую организовать этот бизнес

Загрузка . На чтение: 9 мин · Просмотрено:: 13 548 Лайк автору!

5 Рейтинг автораАвтор статьиАвтор этой статьи. Основал несколько бизнесов в сфере животноводства и птицеводства. Производит натуральные продукты.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+