Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Сложно ли открыть будку шаурмы

Сложно ли открыть будку шаурмы

Сложно ли открыть будку шаурмы

Как открыть ларек с шаурмой

11 декабря 2017Существует категория населения, которая себя в элитных заведениях общественного питания неуютно чувствует, стараясь избегать их вообще: школьники, студенты, рабочий класс. Добавьте к уже названным группам тех, кто просто обожает вредную пищу: хот-доги, шаурму, жареные пирожки и прочее, и вы увидите, насколько разумным может оказаться решение открыть шаурму. Ларек, где будет продаваться уличная еда, можно открыть без больших вложений, да и сделать свой бизнес прибыльным достаточно легко: главное – вкусно и относительно недорого кормить клиентов шаурмой. Открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе: Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.

Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше. Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники.

Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны. Если вы будете вкусно готовить, сможете сформировать грамотно конкурентные преимущества и привлечь много клиентов, то постепенно превратите один ларек с шаурмой в целую сеть заведений уличной еды. Большой уровень конкуренции в этой сфере.

Невозможность зарабатывать огромные деньги. Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.

Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов. Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы. Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников.

И все же, обратите внимание на существование трех нюансов, если вы хотите, чтобы ваш ларек с шаурмой превратился в прибыльный бизнес: Три основных составляющих успеха – выгодное месторасположение + вкусная шаурма и другая продукция + разумная ценовая политика.

Если вы выбрали безукоризненное месторасположения, то сезонности продажи шаурмы и других блюд вы не будете наблюдать.

Зато эту самую сезонность следует учитывать при формировании ассортимента напитков: летом клиенты будут просить холодную воду и соки, зимой – чаи и кофе. Вежливость и улыбчивость ваших сотрудников очень важна. Не стоит думать, что если вы владеете не элитным рестораном, а ларьком с шаурмой, то на обслуживание можно махнуть рукой.

План открытия ларька с шаурмой Что особенно должно радовать предпринимателей, нацелившихся на этот бизнес – то, что ларек с шаурмой реально запустить уже через 3 месяца, если все сделать правильно. Больше всего времени у вас займет регистрационная процедура и оформление всех бумаг, поэтому стоит поискать знакомых среди чиновников или обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы ускорить эту процедуру.

Для аренды/покупки ларька, закупки оборудования для готовки шаурмы, найма персонала нужно не больше двух месяцев, а если вам есть, кому помочь, то эти сроки можно еще сократить. Реклама ларька с шаурмой Серьезное преимущество этого бизнеса – то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию.

Фактически, лучшая реклама для ларька с шаурмой – довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.

Этапы открытия шаурмы Регистрация бизнеса Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (лучше – ЕНВД).

Ларек шаурмы и выбор места для его установки Готовых ларьков для продажи шаурмы, которые можно арендовать или купить, сегодня на рынке – множество, поэтому изготавливать что-то на заказ вам не нужно. Лучшие места для установки ларька с шаурмой: 1. центр города (в идеале – одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей); 2.

напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий (только не пытайтесь завоевать популярность у элиты, потребители шаурмы – менеджеры среднего звена и персонал попроще); 3. в непосредственной близости от рынков, а то и на самих базарах; 4.

в парках развлечения, в зоопарках (но здесь могут возникнуть проблемы с сезонностью, поскольку хорошо заработать здесь можно лишь в выходные, по вечерам, да и то – в теплую пору году).

Персонал для ларька шаурмы О том, кого именно вам нужно нанять для работы в ларьке шаурмы, говорить достаточно сложно, все зависит от того, какой график работы у него будет, где он расположен и какую функцию собираетесь выполнять вы сами. Если вы будете заниматься бухгалтерией и закупками, то вам понадобится повар-продавец или два – если ваше заведение будет работать без выходных.

Если вы собираетесь готовить и продавать шаурму сами, то времени на ведение бухгалтерии вам может не хватить.

Придется нанять бухгалтера по совместительству.

Сколько стоит открыть шаурму? Сумма начального капитала зависит от многих факторов: в каком городе вы собираетесь работать, во сколько обойдется регистрационная процедура, какова стоимость аренды земли и недвижимости у вас, сколько вы потратите на закупку оборудования, насколько дешевого поставщика продукции найдете и т.д.

Суммы в 150 тысяч рублей для запуска стартапа вам должно хватить.

Ежемесячные расходы: 80 000 — 100 000 рублей. Сколько можно заработать на открытии ларька с шаурмой?

В день реально делать выручку 5 000–7 000 рублей. А, если учесть, что ваш ларек работает без выходных, а в среднем в одном месяце – 30 дней, то сумма месячной выручки – около 200 000 рублей. Ваши ежемесячные траты составляют около 100 000 рублей, значит, чистой прибыли вы получаете – 100 000 рублей.

Согласитесь, для столь небольшого бизнеса это весьма неплохие цифры!

Пошаговая инструкция: как открыть шаурму и что для этого нужно

Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит.

Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.

Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.

Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой: стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик.

Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой.

Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.

Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой.

«Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.

Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев.

Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант — ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.

Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания.

Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся. Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.
Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

Формат уличной еды отлично вписывается в атмосферу мегаполиса, бурлящего жизнью, и при грамотном позиционировании ваш бизнес будет существовать долгие годы. В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса — удел исключительно эмигрантов.

Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти. Для запуска точки с шаурмой нужно подать уведомление в Роспотребнадзор и подготовить санитарные книжки для сотрудников. В Петрозаводске их выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Оформление одного документа стоит 857 рублей. По закону за оформление санитарных книжек платит работодатель. Это обошлось Марку и Ильясу в 14 тысяч рублей.

Два других работника пришли с готовыми документами. ст. 213 ТК РФ Когда ребята открывали первую точку, арендодатель подготовил ее к проверкам по пожарной безопасности.

Он установил противопожарную сигнализацию и огнетушители с действующими паспортами.

Раз в год огнетушитель надо перезаряжать, а данные — вносить в журнал.

Еще в каждом помещении установили датчики дыма, светящиеся таблички «Выход» и объявления «Курить запрещено».

Вторую точку Ильяс и Марк открывали в отдельном павильоне, поэтому огнетушители и сигнализацию устанавливали сами. Это стоило 27 тысяч рублей. В третьем помещении ребята купили сигнализацию за 25 тысяч рублей — остальное сделал арендодатель.

Еще Ильяс и Марк заключили договор с центром санитарно-эпидемиологического надзора на проведение лабораторных испытаний готовых блюд. Это требование закона: дважды в год шаурму проверяют на соответствие нормам. За проведение испытаний Ильяс и Марк платят 13 тысяч рублей.

13 000 Р платят ребята за проведение лабораторных испытаний готовых блюд Каждый день повара на точке заполняют документацию. Это журналы графика проведения уборки, получения и расходования дезинфицирующих средств, температурного режима холодильника, замены масла во фритюрнице и бракеражный журнал — специальный журнал, куда записываются результаты внутренней оценки качества продукции.

В уголке покупателя должна находиться книга отзывов и предложений и свежие редакции законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», Правила торговли и оказания услуг, Санпин.

На каждой точке по закону должна быть книга отзывов и предложений Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес в форме ИП, но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо зарегистрировать ООО.

Также вам понадобится следующее:

  1. Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.
  2. На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
  3. Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
  4. Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
  5. После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
  6. Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  7. На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.

Бюрократическая волокита — наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях. Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения.

Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  1. В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.
  2. Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.

Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили бизнес-план и контрольный список задач.

Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик.

Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело. В цифрах это выглядит следующим образом:

  1. Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
  2. Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.
  3. Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.

Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли.

В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие. В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше.

Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины.

Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке. Чтобы открыть шаурму больших затрат не потребуется, однако экономить на качестве продуктов не стоит.

Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что ей не нужна обширная география. Достаточно известить об открытии жителей ближайших кварталов.

Потребуется яркая вывеска, штендер, указатели. Покупателей привлечёт также приятная музыка и весёлый аниматор в забавном костюме.

Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Сумма начальных вложений складывается из следующих затрат:

  1. Покупка оборудования — 100 000 рублей.
  2. Рекламная программа — 33 000 рублей.
  3. Закупка продуктов — 40 000 рублей.
  4. Оформление документов — 15 000 рублей.
  5. Одноразовая посуда — 2 000 рублей.
  6. Аренда ларька — 20 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей. Рассматриваются средние показатели, поскольку аренда и стоимость продуктов варьируются в зависимости от региона, местонахождения ларька, умения найти выгодных поставщиков продукции, однако в любом случае начальный капитал невелик.

Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой, в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня.

Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов. В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент.

Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте.

Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму.

Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению. Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом.

Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными. Мясо зажаривается на гриле, потом рубится и вместе с овощами заворачивается в лаваш.

Используется курица, индюшатина, телятина, баранина.

В немусульманских странах шаурма готовится и со свининой. Всё это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов готовить больше, а какие лучше исключить совсем. Мясо будут привозить ежедневно, проще приобретать уже намотанное на вертеле. Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса.

Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса.

Повару придётся рубить мясо после жарки на гриле самостоятельно. Теперь пора обзавестись оборудованием. Вам потребуется:

  1. Вытяжка.
  2. Холодильник.
  3. Инструмент повара.
  4. Горелки для гриля.
  5. Мойка.
  6. Кассовый аппарат.
  7. Гриль (электрический или газовый).
  8. Рабочий стол (металлический).

В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи — для шаурмы они не требуются, однако позже такое оборудование желательно приобрести для сопутствующих товаров.

Всё зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы в начале можно купить более простых модификаций, китайское или б/у. Впоследствии его желательно заменить надёжными и современными агрегатами известных брендов.

Необходимо также купить униформу для продавцов, салфетки, пакеты, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду. Подбор персонала заключается в собеседовании.

Важен опыт работы и соответствие по медицинским показателям. Не менее актуальны доброжелательность и корректное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться.

В киоск шаурмы нанимается 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки. Уборщицы не требуются, так как уборкой занимаются продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурма не продаётся, поскольку это не рентабельно.

Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета. В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники.

Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант. Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды.

Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:

  1. Кофемашина – 50 000 руб.
  2. Мойка – 10 000 руб.
  3. Фритюрница -5 000 руб.
  4. Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
  5. Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
  6. Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
  7. Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
  8. Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
  9. Посуда для кухни – 25 000 руб.
  10. Электрочайник – 5 000 руб.
  11. Заготовочный стол – 20 000 руб.
  12. Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
  13. Разное – 20 000 руб.
  14. Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.

Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.

Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности.
Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности.

Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.

И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая. Шаурма (шаверма), дёнер-кебаб или просто донер — любимое многими блюдо для перекуса.

Это классический стрит-фуд, уличная еда, которая потребляется без столовых приборов. Иногда ее съедают за столиком, часто на ходу, покупают, чтобы спокойно пообедать в машине или на работе.

Точки по продаже шаурмы имеют все типичные черты фастфуда:

  1. высокая рентабельность;
  2. демократичная цена блюда;
  3. узкая специализация;
  4. гибкость, мобильность.
  5. небольшие инвестиции;
  6. низкий средний чек;

Сегодня ларек с шаурмой можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Новосибирске и даже почти в любом маленьком городе. В России эта восточная разновидность фастфуда появилась всего лет 15 назад, тогда как европейские страны с ней познакомились давно.

Например, в Германии, куда его привезли турки, по подсчету Ассоциации турецких производителей шаурмы, ежедневно продается 2 млн порций этого блюда. В Берлине его предлагает около 4 тысяч торговых павильонов (больше чем в Стамбуле).

Почему этот незатейливый уличный перекус стал таким популярным? Ответ простой: это быстро, вкусно и сытно.

Три основных ингредиента шаурмы: обжаренное на вертеле мясо, мягкая лепешка (пита, лаваш) и свежие мелко нарезанные овощи.

В классическом варианте добавляются специи и специальный соус. В новых рецептах шаурмы часто — майонез и кетчуп, что многие знатоки считают недопустимым. В киоск с шаурмой заглядывает самая разная публика: студенты, средний офисный персонал, туристы, водители, которые всегда экономят время и стараются пообедать «на ходу».

Как и для любого фастфуда, главное условие успеха в этом бизнесе: место, и еще раз место. Именно с его поиска и нужно начинать дело. Конечно, оно должно быть проходимым, но это еще не все.

Нужно заранее присмотреться и просчитать, кто составит костяк постоянных покупателей:

  1. Кольцевые, пригородные дороги, автобусные остановки, станции метро. Движение на них должно быть в течение всего дня. Не подходят те, которые заполняются только вечером, когда люди едут с работы — они настроены на домашний ужин. Местным законом могут быть установлены ограничения по расстоянию от остановки (в Москве не ближе 25 м).
  2. На пляжах, в парках уличная еда покупается спонтанно: проголодавшихся отдыхающих манит вкусный запах, привлекательный вид еды и самого торгового павильона.Такие точки с шаурмой имеют пик продаж летом, и часто пустуют зимой.
  3. Идеальный вариант для шаурмы: вокзалы, автозаправки, рынки, скопление офисов и учебных заведений. Однако в такие плотно «заселенные» места трудно вписаться. При этом желательно, чтобы в шаговой доступности не было бюджетной столовой. А вот наличие рядом крупной стройки будет на руку.

Соседство с другими видами фастфуда не так уж опасно. Все равно, потребители будут выбирать еду по вкусу. Шаурма — это полноценный обед за 100–200 рублей.

Мало что может составить конкуренцию горячему мясу и теплому хлебу, да еще со свежим салатом. Кроме того, шаурма как блюдо легко адаптируется под любые вкусы: за счет изменения рецептуры соуса, состава овощной нарезки.

Первые три понятия по факту обозначают одно и то же.

Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой.

В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название).

Кстати там же прижилось название шаверма.

В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек. «Законные» определения всех понятий расшифрованы в ГОСТ Р 51303-2013, и их суть сводится к следующему:

  1. торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.
  2. киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;

На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно.

Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев. Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь.

Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон. Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс.

руб/кв.м. Таблица 1. Цены на декабрь 2018 года, руб. площадь новый на Tiu.ru б/у на Авито киоск 8–10 м2 175 000–240 000 90 000–130 000 павильон 20–50 м2 280 000–600 000 160 000–450 000 Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж.

Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.

К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов.

А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке. Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования.

При необходимости их можно легко перенести на другое место.

Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.

Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м.

Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто. Купить киоск под шаурму намного дешевле, легче поменять дислокацию, если торговля не пойдет.Здесь есть два минуса.

Трудно соблюсти санитарно-гигиенические правила и требования — они одинаковые для всех заведений общепита, независимо от места расположения (ГОСТ 30524-2013).

Подробнее об этом расскажем ниже. Риски зависят от активности Роспотребнадзора. Ну и, конечно, от качества продукта.

Не будет жалоб — не будет и проверок.

Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек.

В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение.

Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.

В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.

Схема размещения, условия и стоимость аренды участков под нестационарные объекты на официальном сайте Мэра Москвы Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%.

Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.

  • Существенные вложения на старте.
  • Сложность оформления аренды.

Стоимость автомобиля-фургона, включая его переделку с дизайнерским оформлением, составляет от 700 тыс.

рублей. Кроме того, возрастают ежемесячные расходы: бензин, гараж, зарплата водителю.

Поставить автомобиль, где захочется, тоже нельзя.

Федеральное законодательство мобильную торговлю на сегодняшний день никак не регулирует.

Многие субъекты федерации, например, Москва, включают автофургоны, фудтраки в общий перечень нестационарных объектов, наряду с киосками и павильонами (Пост. Прав. № 26ПП от 03.02.2011). Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле.

Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий.

Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.

В декабре 2018 года на рассмотрение в Думу внесли законопроект о нестационарной и мобильной торговле. С большой долей вероятности он будет принят в апреле 2021 года.

Он предусматривает, что минимальный срок аренды для киосков и фудтраков составит 5 лет, с возможностью продления договора без проведения торгов. Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника.

Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам. Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца. Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене.

И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения. Особенности подбора персонала:

  • Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
  • Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
  • Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
  • Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
  • Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).

Заработная плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самые высокие ставки.

Например, месячная з/пл повара достигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс.

рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству.

Мониторинг средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем конкуренты) и не остаться при этом в минусе. Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль.

Обычно это:

  1. лимонад,
  2. чай и кофе,
  3. хот-дог,
  4. пицца,
  5. охлажденные соки,
  6. пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды.

Напитки готовятся из одноразовых пакетиков. Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента.

Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда.

В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания. Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку.

Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств. Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями.

Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Шаурма Главный аспект вопроса как отрыть шаурму – прибыль. Чтобы понять, сколько можно заработать на одном киоске, надо составить список первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов. Приведем средние значения, для объяснения механизма анализа:

  • Оформление ИП, сбор разрешительной документации – 25 000 руб.
  • Закупка продуктов и напитков – 50 000 руб.
  • Аренда или покупка ларька, павильона – 30 000 руб.
  • Зарплата персонала (2 сотрудника) – 50 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 10 000 руб.
  • Ремонт, оформление торговой точки – 50 000 руб.
  • Оборудование – 300 000 руб.
  • Реклама – 10-15 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи – 10-15 тыс. руб.

Итого: первоначальные вложения составят 375 000 рублей, ежемесячные расходы – 170 000 рублей.

Теперь надо спрогнозировать ожидаемую прибыль (зависит от ассортимента и ценовой политики):

  1. Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований x 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
  2. Шаурма (40 порций в день по 120 рублей) — 144 000 рублей.
  3. Напитки (чай, кофе, кола и т.д.) – 60 000 рублей.
  4. Продажа сопутствующих товаров – 30 тыс. руб./мес.

Итого: 279 000 рублей. Чистая прибыль = 279-170 = 109 тысяч рублей.

Окупаемость – 3,5 месяца. По мере открытия новых торговых точек расходы и прибыль будут увеличиваться. Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей.

Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов. Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  1. выбирать только свежие и натуральные продукты,
  2. устраивать акции.
  3. не экономить на рекламе,
  4. тщательно продумать дизайн ларька,

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит.

Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах.

Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых. Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции.

Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда. Приготовление шавермы Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  • Большой уровень конкуренции.
  • Повышение цен поставщиками.
  • Ответственность запродажу некачественного изделия.
  • Трудности подбора персонала.

Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы. Повар обязательно должен быть ответственным.

Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец. Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт. Чтобы открыть шаурму и быстро выйти на доходность, надо серьезно отнестись к выбору места торговой точки, подбору персонала, поиску поставщиков.

Местоположение – залог проходимости и привлечения новых клиентов.

Сотрудники – это 70% успешности предприятия.

Поставщики – гарант свежести продуктов и своевременных поставок. Если все организовано правильно, то шаурма уже в первый день работы ларька принесет желанную прибыль. Источники

  1. https://www.beboss.ru/start/53-shaurma
  2. https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-shaurmu/
  3. https://journal.tinkoff.ru/shaurma/
  4. https://moybiznes.org/shawarma
  5. https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/biznes-plan-kak-otkryt-larek-s-shaurmoj.html
  6. http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-shaurmu.html

[свернуть]

Открываем ларек с шаурмой

31 июля 2018Для любителей восточной кухни есть отличная идея, касающаяся открытия нового бизнеса – стать изготовителем шаурмы.

Это отличный вариант старта в области общественного питания для людей, не имеющих в наличии большого капитала. Необходимо тщательно продумать, как открыть шаурму, чтобы она быстро окупила себя благодаря высокой посещаемости, и просчитать, выгодно ли ведение подобного бизнеса.Наибольшим плюсом такого бизнеса является тот факт, что для приготовления и реализации шаурмы не нужно арендовать дорогое помещение, подойдет обычная палатка или передвижной фургончик.Чтобы открыть шаурму, бизнес-план которой необходимо сделать заранее, нужно подготовить все необходимые по законодательству документы и справки. Для начала хватит регистрации ИП, хотя если попутно будет идти продажа алкогольных и безалкогольных напитков, стоит сразу начинать с ООО.

Дальше нужно оформить документы в налоговой службе, получить на руки свидетельство об открытии предприятия и сопутствующие документы, и уже после этого можно смело задумываться о выборе помещения и подборе персонала.Для серийного производства шаурмы (шавермы) понадобится не так много работников, что можно считать неотъемлемым преимуществом открытия такого рода бизнеса.

Итак, в точку по продаже шаурмы понадобится только один человек – это повар, который будет потчевать людей вкусной и сытной шаурмой.

Для того чтобы сэкономить сумму стартового капитала, можно выполнять функции повара самостоятельно, если имеются соответствующие навыки. Необходимо запомнить, что в любом из вариантов человек, у которого будет доступ к продуктам питания, должен иметь оформленную санитарную книжку.Все бухгалтерские дела также можно вести самостоятельно или обратиться в специализированную компанию по аутстаффингу.Приступая к выбору оборудования для шаурмы, стоит помнить, что экономить нельзя, так как от него напрямую зависит качество еды и спрос на нее.

Итак, для открытия одного ларька по приготовлению шаурмы понадобится:

  1. горелка для гриля;
  2. электрический гриль (можно на газу);
  3. кассовый аппарат.
  4. холодильная камера;

Финансовая благосогстоятельность начинающего предпринимателя влияет на выбор компании-производителя оборудования. Для начала можно купить отечественное оборудование, или же китайское, только оригинальное.Когда бизнес с нуля пойдет вверх и полностью окупятся все затраты на его открытие, можно задумываться о модернизации производства и закупке более качественного инвентаря, предпочтительно – немецкого.Немаловажным будет и месторасположение магазинчика с шаурмой, ведь проходимость и покупательская способность этого сегмента в дальнейшем определит срок окупаемости и рентабельность бизнеса в целом.

Это обусловлено тем, что продукты для приготовления шаурмы являются скоропортящимися, поэтому они не должны залеживаться.Оптимальное место для установки передвижного вагончика или палатки по продаже шаурмы – вблизи станции метрополитена, возле учебного заведения, на перекрестке дорог, рядом с вокзалом.

Это поспособствует охвату большого количества людей и реализации максимум товара.Стоит знать, что продажа шаурмы в деловой части города или в центре считается недостаточно рентабельной, так как такие места уже давно заселены различными видами фаст-фуда и для начала там будет слишком высокий уровень конкуренции.Не стоит сразу слишком завышать стоимость готового изделия, так как можно не выжить в схватке с конкурентами и потерять клиентов. Одним из важнейших правил ведения бизнеса в области общественного питания является безоговорочное качество исходных продуктов. Рекомендуется покупать основной компонент, мясо, у фермеров или проверенных, надежных поставщиков.Прежде чем открыть торговую точку по изготовлению шаурмы (шавермы), необходимо выполнить расчеты.

Итак, для того чтобы открыть новый бизнес понадобится:

  1. Кассовый аппарат – 3 000 рублей;
  2. Закупка продовольственных товаров и оплата налогов и коммунальных платежей – 100 000 рублей.
  3. Оборудование для приготовления шаурмы – 50 000 рублей;
  4. Оформление необходимой документации – 10 000 рублей;
  5. Аренда помещения – 30 000 рублей;
  6. Холодильное оборудование – 7 000 рублей;
  7. Оплата труда персонала – 20 000 рублей;

Таким образом, стартовый капитал для бизнеса на шаверме будет равняться 220 000 рублей. Если же самостоятельно выполнять функции повара и бухгалтера, можно сэкономить на заработной плате около 20 тысяч рублей.Таким образом, средние показатели будут таковыми:

  1. Ежемесячная прибыль: от 70 000 рублей.
  2. Необходимый стартовый капитал: 200 000 – 220 000 рублей.
  3. Срок окупаемости: от 3 месяцев.

Одна торговая палатка по производству шаурмы может работать не более 12 часов в сутки, тогда при средней стоимости одного готового изделия 100 рублей для окупаемости необходимо продавать около 10 шт.

за час. В таком случае доход будет составлять 12 000 рублей в день, из которых необходимо сразу вычесть средства на закупку провизии, аренду и заработную плату, а также налоги и коммунальные платежи.

Не стоит забывать и о непредвиденных затратах. В результате получится чистая прибыль – около 70 000 рублей в месяц.После таких вычислений можно сказать, что срок окупаемости бизнес-идеи по продаже шаурмы, с учетом сезонности бизнеса, будет составлять от 3х месяцев.При открытии нового бизнеса, не стоит выпускать из вида такие понятия:

  1. уровень конкуренции;
  2. сезонность работы магазинчика;
  3. выгодность местоположения.

Для того чтобы увеличить прибыль и снизить срок окупаемости бизнеса, можно сделать разнообразнее ассортимент предлагаемой продукции, например, продавать потребителю вкусные фреши, соки, чай, кофе и пр.Если позволяет расположение ларька, можно расположить рядом несколько столиков со стульями или сделать стойку для того, чтобы покупатель мог удобно поесть шаурму.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+