Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Трифосфат и пирофосфат натри

Трифосфат и пирофосфат натри

Трифосфат и пирофосфат натри

Пищевая добавка Е450i — опасна или нет

Трудно найти такой продукт, в котором не было бы пищевой добавки Е450i. Благодаря полезным антимикробным свойствам удается продлить срок годности и улучшить товарный вид еды.

Однако наряду с пользой для продуктов, такое вещество может причинять вред организму. Содержание: Под скрываются пирофосфаты. Дополнительный индекс означает некоторые технологические отличия вещества.

Е450i – это пирофосфат натрия 2-замещенный (натриевая соль пирофосфорной кислоты).

Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Для производства пищевых пирофосфатов применяется ортофосфорная кислота, гидроокись натрия. Свойства Е450i такие:

  1. белые, светло-желтые мелкие гранулы или порошок;
  2. в растворе имеет кислую реакцию РН.
  3. прекрасно растворяется в воде, немного хуже в спирте;
  4. запаха у него нет;
  5. вкус характерный, кисловатый;

Вещество упаковывается в плотные полиэтиленовые мешки.

Допускается применение синтетической упаковки.

Промышленность использует натриевые соли пирофосфорной кислоты при производстве мяса и рыбы. Это вещество можно встретить и в рыбном фарше. Вот в каких продуктах содержится Е450i:

  1. сыры (в том числе и плавленые);
  2. молочные десерты.
  3. напитки на основе суррогатов кофе;
  4. мучные и сахаристые изделия;
  5. сливки;
  6. макаронные изделия;
  7. консервы из мяса и рыбы;
  8. хлебобулочные изделия;
  9. безалкогольные напитки (как регулятор кислотности);
  10. мясной фарш;
  11. яичный порошок;
  12. шоколадные напитки;

Добавку иногда могут применять в процессе переработки картофеля.

Пирофосфат можно встретить в составе спортивного питания. В составе косметических средств применяется как буферное вещество. Установлено, сколько Е 450i можно безопасно употреблять без вредности для здоровья: 70 мг на килограмм веса.

Пользы такое вещество не имеет. Однако это не значит, что его можно употреблять всем. Некоторые независимые эксперты сообщают о канцерогенных свойствах E450i.

По мнению ВОЗ, Е-450i не оказывает негативных последствий для человека. Однако во избежание вредного влияния на здоровье следует придерживаться рекомендованных норм. Потребитель не может увидеть концентрацию пирофосфата в продукте, потому что производители не указывают такой информации.

Повышение допустимого количества пирофосфата опасно и может вызвать такие последствия:

  1. атеросклероз.
  2. нарушение работы пищеварительного тракта в виде поноса или запора;
  3. заболевания суставов;
  4. нарушение баланса микроэлементов;

Е450i может иметь опасное воздействие на кожу.

Неосторожное применение косметики с рассматриваемым веществом вызывает сыпь и раздражение слизистых.

Добавка не влияет на появление мутаций в организме. Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет продукты, в составе которых находится E450i. Также ее не советуют употреблять беременным женщинам. Пирофосфат разрешен к применению во всех странах. Информации о том, где он запрещен нет. E450i относится к стабилизаторам, не несущих опасности для здоровья.

E450i относится к стабилизаторам, не несущих опасности для здоровья. Добавка не вредна при условии соблюдения производителем рекомендованных дозировок. У некоторых чувствительных людей она может вызвать аллергию.

При сомнениях относительно безопасности пищевого продукта с E 450i желательно выбрать альтернативный, с натуральными компонентами. Посмотрите видео о том, как делают сливки:

Пищевая добавка Е451i — опасна или нет

Эмульгаторы широко применяются в процессе изготовления продуктов питания.

К ним относится пищевая добавка Е451i. Потребителям следует знать, не оказывает ли это вещество опасного влияния на организм человека.

Содержание: Это натриевая соль триполифосфорной кислоты. Получают ее методом реакции кислоты с едким натром или содой.

Характеристики Е 451i:

  1. в растворе имеет щелочную реакцию;
  2. запаха у него нет.
  3. порошок белого цвета;
  4. хорошо растворяется в воде;

Упаковывается в полиэтиленовые мешки, защищенные от попадания влаги.

В свободную продажу не поступает. Полезные свойства Е451i использует главным образом пищевая промышленность как антиоксидант, фиксатор цвета, регулятор кислотного уровня, комплексообразователь. После обработки Е451i волокна мяса могут лучше впитывать в себя влагу и тем самым значительно увеличиваться в объеме.

влияют и на процессы эмульгирования жиров. Вот в каких продуктах содержится Е451i:

  1. сладости;
  2. пастеризованное молоко;
  3. свежая и мороженая рыба (для обработки).
  4. сухие супы быстрого приготовления;
  5. мороженое;
  6. кондитерские декоративные глазури;
  7. бутербродный маргарин;
  8. сырки, сырковые массы;
  9. масло кислосливочное;
  10. сиропы;
  11. выпечка и сдоба;
  12. яичная сбитая смесь для приготовления омлетов;

Такое вещество может применяться и в составе специального питания для спортсменов.

Наличие его в этих продуктах значит, что Е-451i не оказывает вреда для организма тренирующихся. Трифосфат натрия широко применяется и для производства различных товаров бытовой химии. Польза от рассматриваемого вещества не определяется. E451i может быть вредной при превышении рекомендуемой дозировки.

E451i может быть вредной при превышении рекомендуемой дозировки. Негативное последствие ее употребления в том, что она ухудшает усвоение кальция.

В результате дефицита этого вещества в крови происходит его вымывание из костной ткани. Опасность Е451i еще и в том, что она способствует отложению в почках солей кальция. Установлено, сколько Е451i можно безопасно употреблять человеку.

Ее количество не должно быть больше 70 мг на день на каждый килограмм веса. Неограниченное употребление продуктов питания с Е451i отрицательно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. В ряде случаев возможна выраженная дисфункция органов желудочно-кишечного тракта.

При попадании некоторого количества E451i в детский желудок возможно развитие диареи. Возможно нарушение нормальной работы центральной нервной системы. Распад трифосфатов в желудочно-кишечном тракте на ортофосфаты вызывает опасное состояние – метаболический ацидоз. Независимые исследователи указывают на еще одну вредность Е-451i – способность увеличивать риск увеличения холестерина в крови и влиять на развитие злокачественных опухолей.
Независимые исследователи указывают на еще одну вредность Е-451i – способность увеличивать риск увеличения холестерина в крови и влиять на развитие злокачественных опухолей. Несмотря на потенциально опасное влияние Е451i на организм человека, она разрешена в странах Европейского союза, России, Украине.

Данных о том, где запрещена добавка, нет.

Е451i вредна при условии превышения ее допустимого количества в пищевых продуктах. Если при выборе еды возникают сомнения относительно ее безопасности, лучше всего выбрать альтернативные варианты. Посмотрите интересное видео о том, как делают сырки:

Tрифосфаты: трифосфат натрия, трифосфат калия

в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п.

п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03). Добавка Е-451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в сочетании с другими стабилизаторами.

Другие области применения: в производстве бытовой химии моющих, чистящих и косметических средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности. Добавка Е-451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е-451 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине.

Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому установлено предельно допустимое количество потребления вещества в сутки — 70 мг/кг массы тела человека. При превышении установленной дозировки, могут возникнуть сильные воспаления слизистых оболочек организма, в частности органов пищеварительной системы, может наблюдаться расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция при избытке фосфатов, что, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. Трифосфат в кишечнике гидролизуется на ортофосфаты, которые в больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз.

У детей при передозировке Е-451 может присутствовать состояние нервозности и острой нехватки кальция, а также способны оказывать негативное влияние на кожные покровы.

Считается, что трифосфат воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина в крови.

В результате исследований трифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е-451 не наблюдается мутагенных изменений. Исследования на животных показали, что добавка Е-451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства. Добавка Е-451 является сильным аллергеном, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности.

При попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу, во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена система вентиляции.

Трифосфаты (Е451)

Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами.

В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от . Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой.
Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты.

Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет. СодержаниеОсновные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый.

Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту.

Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания.

Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации.

Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной . Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности.

Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов. Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как и , в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  1. трифосфат калия (Е451ii).
  2. трифосфат натрия (Е451i);

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой. В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья.

Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг.

В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать . Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:

  1. десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
  2. фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
  3. сыров, концентрированного , мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, , макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
  4. хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного (до 100 мг на 1 кг);
  5. , , взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).
  6. специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
  7. (не более 9 г на 1 кг массы продукта);

Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.

Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии. Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия.

Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.

По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках.

Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.

Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.

Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости . В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз. Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.

Аллергики и астматики должны вдвойне внимательно относиться к этому компоненту в пище, так как он имеет свойства аллергена, может провоцировать приступы удушья, покраснение кожных покровов и сыпь. Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции.

При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий. Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.

Стабилизатор и эмульгатор под кодом Е451 – известный компонент мясных и рыбных продуктов: пресервов, консервов и фаршей.

С его помощью производители умудряются экономить на качестве и количестве сырья, так как использование трифосфатов позволяет увеличить вес продукта, который отправится на продажу, за счёт воды. Из-за этого потребитель покупает воду по цене мяса или рыбы, и это не единственный недостаток применения трифосфатов.

Согласно исследованиям, вещество негативно влияет на различные процессы в организме, вызывает нарушение усвояемости кальция, способствует его отложению в органах. Накопительное свойство добавки со временем может вызывать воспалительные процессы в организме, спровоцировать рост опухолей. Для детей, беременных женщин и пожилых людей лучше отказаться от употребления пищи с этими элементами в составе.

Здоровому взрослому человеку также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, обработанными пищевой добавкой Е451.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое пищевая добавка Е451, для чего нужна?

Виды, влияние вещества на организм, применение

Пищевая добавка Е451 – это стабилизатор, который применяется в промышленном изготовлении различных товаров для сохранения их вязкости и нужной консистенции. Она может иметь следующие названия:

  1. PentapotassiumTriphosphate;
  2. трифосфат пентакалия;
  3. трифосфат натрия 5-замещенный;
  4. трифосфат пентанатрия;
  5. PentasodiumTriphosphate;
  6. трифосфат;
  7. Е451ii, E-451, Е-451, Е451i, Е451.
  8. PentasodiumTriphosphate (II);
  9. трифосфат калия;
  10. трифосфат натрия;

При этом производитель имеет полное право не указывать номер пищевой добавки, а написать ее название из вышеупомянутых.

Трифосфаты – не безопасная пищевая добавка, которая однозначно приносит определенный вред организму человека. Класс опасности – третий. Если не превышать допустимую суточную норму, то пищевая добавка может быть относительно безопасной, но пользы от нее организму в любом случае не будет, тем более, что трифосфаты являются сильнейшими аллергенами.

Существует целый ряд вредных воздействий, которые оказывает на организм регулярное потребление пищи, изготовленной с использованием данного стабилизатора:

  1. провоцирует нехватку кальция;
  2. при разовой передозировке может случиться расстройство желудка;
  3. считается, что рассматриваемое вещество является провокатором рака;
  4. повышается уровень холестерина.
  5. негативно сказывается на кожных покровах;
  6. провоцирует развитие сильнейших воспалительных процессов в слизистых оболочках;
  7. трифосфат в кишечнике гидролизуется на ортофосфаты и вызывает метаболический ацидоз;

Важно.

Главная мера предосторожности при употреблении данного вещества – не превышать рекомендуемую суточную дозировку, оптимальный вариант – максимально снизить потребление продуктов, в составе которых есть трифосфаты.

Допустимое количество данного вещества в сутки – 70 мг на 1 кг веса человека.

Неограниченное, постоянное потребление продутков, содержащих повышенное количество трифосфатов приведет к возникновению различных проблем со здоровьем. Добавка Е451 используется как стабилизатор, регулятор кислотности, также фиксатор окраски и антиоксидант. Также трифосфаты применяют для изготовления специальных напитков для спортсменов.

Добавка Е451 применяется для пищевой промышленности, чаще всего в мясном и рыбном производстве. Также используется добавка для изготовления:

  1. замутнителей для напитков – 30г/кг;
  2. муки – 2.5 г/кг;
  3. сливок, маргаринов бутербродных, сухих завтраков, соусов – до 5г/кг.
  4. замороженного картофеля с предварительной обжаркой – 100 мг/кг;
  5. плавленых сырков – 9г/кг;
  6. изделий из фруктов, глазированных фруктов – 800мг/кг;
  7. ликероводочных изделий – до 1 г/кг;
  8. консервов из ракообразных – до 1 г на кг сырья;
  9. рыбного мороженого фарша – 5 г на кг рыбного сырья;
  10. мяса и рыбопродуктов – 3-5 г/кг;
  11. супов и сиропов – 3 г/кг;

Важно. Добавку разрешено использовать как отдельный стабилизатор, так и в сочетании с другими.

Трифосфаты активно применяются также в производстве декоративной косметики и парфюмерии. Используется для сохранения консистенции, а также в качестве регулятора кислотности, чтобы поддерживать необходимый уровень рН продукта.

Помимо вышеперечисленных производств, трифосфаты активно используются при изготовлении:

  1. для создания многих искусственных материалов, пластмасс;
  2. в бумажной отралси;
  3. моющих, отбеливающих и дезинфицирующих средств;
  4. коалиновое производство;
  5. при производстве цемента, а также средств для защиты от коррозии.

Также разрешены к применению следующие стабилизаторы:

  1. пирофосфаты – Е450;
  2. полифосфаты – Е452;
  3. Е460 и Е461 – целлюлоза и метилцеллюлоза.

Существуют более вредные стабилизаторы, запрещенные к применению на территории РФ:

  1. Е462;
  2. Е467;
  3. сахароглицериды Е474.
  4. Е463;

Внимание. Производители при выборе конкретной добавки чаще всего ориентируются не на пользу, а на конечную стоимость продукта.Пищевая добавка Е451 не приносит пользы, а при чрезмерном потреблении способна навредить здоровью человека. При этом данная пищевая добавка используется практически при производстве всех колбас и сосисок, большинства мясных и рыбных изделий.

Но важно, чтобы производитель добавлял стабилизатор в количестве, которое разрешено в специальных ограничительных документах.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е 450: пирофосфаты на завтрак, обед и ужин

» » » Е450Трудно найти продукт, в составе которого не было бы пищевой добавки E 450.

Аппетитные кусочки колбасы без жировых подтеков, упругий сыр, мягкая кондитерская помадка — все это гастрономическое великолепие создается с помощью синтетических веществ на основе пирофосфорной кислоты. Добавка обладает антимикробной активностью. Это не делает ее безопасной для здоровья человека.

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  1. пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
  2. пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
  3. пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
  4. пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
  5. пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.
  6. пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
  7. пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

Добавка Е 450 — это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты.

Пирофосфаты по основной технологической функции входят в группу .

На практике добавку используют как разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности.Для производства пищевых пирофосфатов используют (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.ПоказательСтандартные значенияЦветбесцветный или белыйСоставпирофосфорная кислота, солиВнешний видгранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракцииЗапахотсутствуетРастворимостьпирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотахСодержание основного вещества90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5%ВкускисловатыйПлотностьнеопределенаДругиерН 3,7–4,4 (1% раствор)

Пищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.Наружной тарой служат:

  1. картонные или пластиковые барабаны.
  2. бумажные трехслойные мешки;
  3. продуктовые мешки из синтетических нитей;

Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли.

Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков.

Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль , так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  1. влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  2. эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  3. регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  4. стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.
  5. улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  6. текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления. Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  1. нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов; повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.
  2. нарушение работы ЖКТ;
  3. болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Пищевая добавка является консервантом синтетического происхождения.Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в .Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом .

Мировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S.

A.Пищевую добавку Е 450 выпускают:

  1. Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
  2. Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.
  3. ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
  4. компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);

Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд.

Важно не допустить их накапливания в организме.

Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.

Поделиться: Разделы сайта Все об индустрии общественного питания ПопулярноеРубрикиАдрес редакцииМосква, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone» Email: © Copyright 2020, . Все права защищены.

ГОСТ 31638-2012 Добавки пищевые.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+